Поиск по сайту

Брянский отец кремлевских звезд

Опубликовано 7-01-2013, 01:23

Брянский отец кремлевских звездПамятник этому человеку хотя бы раз в жизни, хотя бы на картинке или по телевизору, видел практически каждый житель планеты. А вот имени его не знает практически никто. Вы видели кремлевские звезды? Значит, пора познакомиться и с нашим земляком Николаем Шпиговым, со дня рождения которого исполняется 110 лет.

 

 

 

Из брянских рабочих ‒ в кремлевские генералы
Брянский отец кремлевских звездКоля родился  1903 году в многодетной семье брянских рабочих. Уже после революции окончил рабфак, служил частях особого назначения. В начале 30-х Николая направили на обучение в Промакадемию. После ее окончания, Николай Семенович вернулся в Брянск и некоторое время работал главным инженером на вагоностроительном заводе. Но в 1937-м Шпигова назначили директором завода №205 наркомата оборонной промышленности, который выпускал стекла особой прочности для подводных лодок.
В  1939-м судьба опытного производственника резко изменилась ‒ он становится заместителем коменданта Кремля. Наш земляк ‒ один из немногих, в паспорте которого значился адрес прописки: «Москва. Кремль».
Увы, о жизни и успехах Шпигова мало что известно ‒ лишь редкие упоминания мемуарах. Так, сотрудник личной охраны Сталина Кашеваров вспоминал о тревожных днях 1941-го: «…был прорван под Вязьмой наш фронт. Но Сталин вел себя спокойно, нервозности не проявлял. Командовал кремлевской охраной богатырского телосложения генерал Н. Шпигов, который нередко бывал у Верховного и получал от него указания по ряду вопросов гарнизона Кремля».
Журналист и исследователь Лев Колодный писал: «Комендант Московского Кремля Спиридонов в середине октября 1941 г. выехал с частью подчиненных в Куйбышев. За него остался генерал Н. Шпигов».

 

Как прятали Кремль
Сохранился секретный документ о маскировке Кремля, подписанный нашим земляком:


Сов. секретно

 
Осмотр произведён 29 июля с. г. с самолёта «Дуглас». Высота наблюдения 1.000 метров.
1. Окраска Кремлёвских стен и фасадов кремлёвских зданий под перспективу города даёт положительные результаты.
2. Окраска площадей, расположенных вокруг Кремля, под фон городских зданий даёт положительные результаты, но отсутствие объёмных форм на площадях отделяет кремлёвские стены от городских зданий.
Учитывая эффективность окраски площадей, следует расписать пл. Моссовета, Пушкинскую площадь и среднюю часть ул. Горького, т. к. они могут служить ориентирами на подходах к Кремлю.
3. Резко демаскирует Кремль при подходе с северо-запада Александровский сад, который необходимо застроить макетами, разрезать дорогами и тем самым уничтожить однотипный массив зелени.
4. Крупнейшим ориентиром Кремля является стрелка и обводный канал; их демаскирующее значение необходимо уничтожить. Необходимо также закрасить в чёрный цвет надводные части 3-х мостов, т. к. они выявляются крупными белыми прямоугольниками, облегчающими отыскание Кремля в ночное время. Статуя женщины, установленная над зданием по ул. Горького, заметна с воздуха, и т. к. других подобных статуй в городе нет, то по ней легко опознать ул. Горького, а по последней установить местоположение Кремля. Статую необходимо снять.
5. Кровли макетов, установленных по склону Тайницкого сада, с высоты 1.000 метров отличаются от кровель действительных зданий по качеству фактуры.

Шпигов.

 

Тайна рубиновых звезд
Брянский отец кремлевских звездПосле войны Николай Шпигов занимался строительством правительственных спецобъектов ‒ секретного Метро-2 и сочинского санатория «Бочаров ручей». Но если не главное, то самое славное дело нашего земляка ‒ создание кремлевских рубиновых звезд.
Удивительно, но фамилия Шпигова редко упоминается даже в справочниках. Автором рецепта стекла часто называют известного московского стекловара Николая Курочкина, который, действительно, делал стекло для звезд, установленных в 30-х годах. Но нынешнее рубиновое стекло изобрел наш земляк.
Вот что пишет об этом М. Тополин в книге «Рубиновые звезды Кремля»:
«Реконструкция кремлевских звезд проводилась с 7 сентября 1945 года по 7 февраля 1946 года. Первой сняли звезду с Троицкой башни, последней ремонтировали звезду, снятую со Спасской башни.
Во время реконструкции были выполнены большие и сложные работы, значительно улучшившие эксплуатационные качества звезд. На этот раз обрамляющие детали, изготовленные из листов красной меди, позолотили с обеих сторон гальваническим способом. Толщина золотого покрытия теперь составила 50 микрон. На золочение всех звезд было израсходовано более 27 килограммов золота. Наиболее трудоемким процессом золочения являлась полировка деталей. Эту сложную и кропотливую работу выполняли лучшие московские мастера-ювелиры.
Совершенно по-новому на этот раз остеклили звезды. По специальному рецепту, разработанному Н. С. Шпиговым, было изготовлено трехслойное рубиновое стекло. Оно варилось на стекольном заводе «Красный Май» в Вышнем Волочке.
Брянский отец кремлевских звездИнтересна технология изготовления трехслойного стекла. Стеклодув выдувал из расплавленного рубинового стекла колбу больших размеров, обволакивал ее расплавленным хрусталем, а затем молочным стеклом. Сваренный таким образом «слоеный» цилиндр разрезался в горячем состоянии и выправлялся в листы. Хрустальный слой выполняет в звезде важную функцию: при растрескивании молочного стекла он не дает разрушаться рубиновому, и, наоборот, при растрескивании рубинового стекла не дает разрушаться молочному.
Рубиновым стеклам на звездах Спасской, Троицкой и Боровицкой башен придали выпуклую форму. Это сделало звезды более объемными и нарядными, так как выпуклость стекла усиливает эффект рубинового отражения».
В начале 1946 года обновленные рубиновые звезды, еще более красивые и нарядные, загорелись вновь ‒ ярче и праздничнее прежнего. С тех пор они, словно маяки, несут бессменную вахту в московском небе. И это ‒ лучший памятник нашему земляку, инженеру, производственнику, генералу с богатырским сложением Николаю Семеновичу Шпигову.

 54560
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:05:35 17-01-2017
Узнать бесплатные автобусы можно будет по надписи «Крещение».
17:39:55 17-01-2017
Жителю Сафонова «светит» до пяти лет за решеткой.
17:20:09 17-01-2017
Речь идет об одном депутате Смоленской областной думы пятого созыва и директоре общества с ограниченной ответственностью из Вяземского района.
16:51:03 17-01-2017
Авария случилась 16 января около восьми часов вечера в Смоленске на улице Московский большак, в результате пострадала женщина.
15:11:04 17-01-2017
Авария, в которую попала девушка из Смоленска, случилась 29 августа прошлого года.
14:09:07 17-01-2017
Инцидент случился вечером 16 января.
17 Января, 2017
-6 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
Личный кабинет доступен бизнес-клиентам «Ростелекома» в Брянской области

«Ростелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию личный кабинет для корпоративных клиентов по всей стране. Интерфейс личного кабинета прост, удобен в использовании и интуитивно понятен. Это - полноценный офис самообслуживания, управление которым доступно в круглосуточном режиме через интернет.

МРСК новости
Брянскэнерго ведет успешную работу по взысканию дебиторской задолженности

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» продолжает реализацию комплекса мероприятий по взысканию дебиторской задолженности. Одной из важнейших составляющих этого направления деятельности является претензионно-исковая работа.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.