Поиск по сайту

Майские указы Президента: год спустя

Опубликовано 16-05-2013, 18:14

7 мая 2013 года Владимир Путин провёл совещание о ходе исполнения указов, подписанных в день вступления в должность главы государства. В этих указах обозначены основные направления развития страны на ближайшие годы. И, пожалуй, сказанное на совещании, более информативно, чем отчет Правительства.
В совещании приняли участие члены кабинета министров, руководство Администрации Президента, полпреды главы государства в федеральных округах.

 

Заработная плата
Путин: Зачастую увеличение заработной платы не сопровождается ростом качества оказываемых услуг, структурные преобразования внутри отраслей происходят медленно. Нередко в бюджетных учреждениях по привычке продолжают платить просто за сам факт пребывания на рабочем месте.
Ливанов: Например, по учителям, если сравнивать I квартал 2013 года с I кварталом 2012 года, средняя зарплата выросла на 23 процента – до 26 с лишним тысяч рублей.
Топилин: Очень важным является утверждение типовой формы трудового договора с руководителем, которая предусматривает конкретные соотношения заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы в этом учреждении. После появления этого документа по всем министерствам и ведомствам, по всем бюджетным учреждениям будет осуществлена работа по внесению изменений в трудовые договоры. Это тоже всё будет проходить в русле работы, связанной с поэтапным повышением заработной платы.

Здравоохранение
Путин: За последние восемь лет финансирование здравоохранения, например, увеличилось почти в четыре раза, но важнейшие шаги, новейшие важнейшие шаги, о которых мы много раз говорили, – это внедрение стандартов и порядков оказания медпомощи – не были сделаны в установленный срок, во всяком случае, в полном объёме. И это напрямую сказалось на качестве работы учреждений, на непонимании того, что у нас является безусловно бесплатным, а на что могут распространяться другие формы. Безусловно, это сказалось на зарплатах медицинских работников. Хотя, конечно, в целом в отрасли уровень заработной платы повыше, чем, скажем, в области среднего образования
Скворцова: Впервые в 2012 году программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи разработана на трёхлетний период и, таким образом, обеспечила необходимый горизонт планирования. Впервые в эту программу включены нормативы объёмов и финансирование медицинской помощи по профилактике и диспансеризации населения, неотложной и паллиативной помощи, что позволяет адресно сконцентрироваться на решении этих значимых приоритетных направлений.
Учитывая международный опыт, лишь через четыре–шесть лет нам удастся полностью перейти на систему финансового планирования и оплату медицинской помощи по единой системе клинико-статистических групп и, таким образом, отказаться от стандартов медицинской помощи, что потребует внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.

Село
Путин: Одновременно хочу вновь предостеречь от механистических непродуманных решений. Это в первую очередь касается судьбы сельских малокомплектных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, родильных домов, больниц. Аккуратнее следует подходить и к реорганизации учреждений образования, в том числе высшего образования.
Федоров: Если говорить о том, что в цепи проблем российского села можно выделить основное звено, то таким основным звеном по анализу практики и по признанию всех экспертов, почти всех экспертов, всё-таки является создание благоприятных условий для человеческой жизни, для нормальной цивилизованной жизни в селе.

Участки для многодетных семей
Путин: поверхностная работа видна и в вопросе предоставления земельных участков многодетным семьям. По отчётам регионов, в прошлом году землю получили более 54 тысяч многодетных семей. Дело-то хорошее в целом, очень хорошее и нужное. Но что получается на практике?
Участки предоставляются в неудобных местах, процедура получения и оформления земли в собственность, выдача разрешения на строительство явно излишне забюрократизированы, в результате последствия чьей-то некомпетентности и безответственности в полной мере ощущают на себе граждане.
Я уже давал поручение проработать альтернативный вариант улучшения жилищных условий для многодетных семей. Нужны эффективные практические решения, а не бумажки, как уже говорил, не отписки.
Слюняев: Отдельное направление – это улучшение жилищных условий для многодетных семей. Таких семей в Российской Федерации более миллиона, 267 тысяч из которых заявились на получение земельных участков, а по состоянию на 1 апреля 2013 года 69 тысяч многодетных семей, или каждая четвёртая, такие земельные участки уже получили.
Однако стоит отметить, что стоимость инженерной и транспортной инфраструктуры часто обходится дороже, чем предоставление жилья в натуре. Минрегионом России подготовлены поправки в Жилищный и Земельный кодексы, в рамках которых семье будет предоставлено право выбора: или получить земельный участок, или жилое помещение по договору социального найма. Будет введён принцип нуждаемости в улучшении жилищных условий.

О пенсионной системе
Путин: Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова. Коллеги говорят, что готова, но тогда давайте её «опубличивайте», примите на Правительстве, вносите в Думу, и будем её обсуждать с людьми.
Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России, и не будем этого делать, потому что у нас и продолжительность жизни поменьше, чем в Европе, мягко говоря.
Но нам нужно предлагать тем не менее ясные и понятные варианты решения проблемы, а проблема-то существует.
Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть чёткое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем.
Топилин: по поводу возможного продления срока выбора гражданами тарифа, который они направят в накопительную или в распределительную систему. Такое право выбора необходимо предоставить гражданам, по крайней мере, ещё до 2015 года, имея в виду, что пенсионную формулу и новые правила мы предполагаем ввести с 1 января 2015 года. И этот законопроект мы подготовим и внесём в Государственную Думу в июле.

Вузы
Ливанов: У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей в вузах на 30 процентов превышает нормативную, а в некоторых вузах это превышение 40 и 50 процентов. Понятно, что, повышая всем заработную плату, в этой ситуации мы будем просто стимулировать раздувать штаты, следовательно, необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьёзные изменения в кадровой системе в высших учебных заведениях. Мы будем это делать, и уже с 1 сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьёзно повышены.

Детские сады
Ливанов: При этом 366 тысяч детей не обеспечены местами в детских садах – это очередь. А с учётом демографических трендов, которые есть на 1 января 2016 года, нам необходимо ввести дополнительно 1 миллион 200 тысяч мест в детских садах, в дошкольных образовательных учреждениях.
По каждому региону сегодня составлены планы мероприятий по решению задачи ликвидации очерёдности в дошкольные образовательные учреждения. В соответствии с этими планами будет создано новых 755 тысяч дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Из них 398 – за счёт строительства и реконструкции, а остальные за счёт использования вариативных форм дошкольного образования.
Тем не менее всё равно остаётся дефицит – примерно 400 тысяч мест. И Правительством принято решение о помощи из федерального бюджета региональным бюджетам на то, чтобы создать эти дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях. Уже принято решение о первом транше в 50 миллиардов рублей, который будет в этом году использован.

Культура
Мединский: Я приведу один из подпунктов указа – он, кстати, был очень долгожданным для наших регионов, – где говорится о строительстве в малых городах России не менее пяти центров культурного развития. Это замечательная идея, поскольку подобные многофункциональные центры включают в себя, как конструктор, и театрально-зрелищный комплекс, и образовательный комплекс, и выставочный, мини-отель, иногда даже физкультурный комплекс.
Объявив конкурс среди регионов на земельные площадки и проекты, мы получили около сотни заявок и поняли, что у регионов есть возможность и желание софинансировать подобного рода проекты. Таким образом, мы думаем, что нам удастся в установленные сроки построить не пять, а восемь, может быть, даже десять подобного рода комплексов при участии регионов.

Строительство
Слюняев: В 2012 году мы ввели 65 миллионов квадратных метров жилья. Этот показатель в два раза превышает показатель 2001 года и имеет самое высокое значение начиная с 1990 года. В первом полугодии текущего года динамика также продолжает оставаться положительной.
Хорошие показатели отмечены по ипотечному кредитованию. По итогам 2012 года была выдана 691 тысяча ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую один триллион рублей. Это в 1,3 раза превышает уровень 2011 года.
В целях снижения стоимости строительства начата работа по формированию реестра проектов повторного применения, в который включаются сведения о лучшей типовой проектной документации. Её использование позволит сэкономить средства на всех стадиях: от проектирования до строительно-монтажных работ.

ЖКХ
Слюняев: Для привлечения масштабных инвестиций в ЖКХ представляется необходимым ускорить реализацию программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры с участием большой энергетики и газовиков, а также решить проблемы с оформлением прав на объекты коммунального хозяйства и земельные участки, на которых они располагаются. Даже в самых благополучных субъектах Российской Федерации доля бесхозных инженерных сетей остаётся высокой, а земля и имущество, как правило, надлежащим образом не оформлены.
Важнейшее направление работы – сдерживание совокупного платежа граждан за коммунальные услуги на уровне 6 процентов. Минрегионом России совместно с Федеральной службой по тарифам, регионами России реализованы мероприятия по снижению и перерасчёту платежей там, где был зафиксирован необоснованный рост.
16 апреля принято постановление № 344 с изменениями в правила предоставления коммунальных услуг, так называемое модернизированное 354-е постановление. Они ограничивают плату граждан за общедомовые нужды на уровне не выше норматива потребления, делают более прозрачными взаимоотношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, стимулируют установку индивидуальных и общедомовых приборов учёта.
Мы ставим перед собой задачу жёстко взаимоувязать между собой тарифы, нормативы на потребление, совокупный платёж и меры социальной поддержки населения.
Совместно с Общественной палатой осуществляется работа по формированию системы общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве. Разработаны методические рекомендации для субъектов Федерации. В 37 субъектах Российской Федерации центры общественного контроля уже созданы, а в 35 – на стадии формирования. Такие центры оказывают существенную практическую помощь в устранении системных проблем с нарушением жилищных прав граждан.

Сельское хозяйство
Федоров: надо перерабатывать зерно, давать туда добавленную стоимость, чтобы это было выгоднее для наших потребителей, для развития животноводства. И такой акцент, такой приоритет будет обеспечиваться в новой госпрограмме.
Во-вторых, это переориентация мер поддержки от субсидирования кредитов, на которые порой уходило до 70 процентов ресурсов прежней госпрограммы, к прямым выплатам сельхозпроизводителям. Речь идёт о субсидиях на гектар посевной площади, на килограмм товарного молока. Могу привести пример, что к 15 апреля, к середине апреля, мы в этом году из федерального бюджета перечислили регионам более чем в два раза больше федеральных средств, по сути, на проведение весенне-полевых работ, чем на аналогичную дату прошлого года.

Резюме Путина
Первое. Нужно всегда помнить, что мы работаем не для отчётов, а для людей. Главный результат работы – это реальные изменения к лучшему в жизни людей. Это новое качество экономики и социальной сферы. Игра в статистику и отчётность дискредитирует не отдельных руководителей и чиновников, какого бы высокого ранга они ни были, а всю нашу работу, все наши усилия.
Второе. За частностями, за отдельными мероприятиями, пусть даже очень важными, нельзя потерять общую логику системных преобразований в экономике и социальной сфере, в том числе тот вектор, который был задан в рамках уже реализованных нацпроектов и в рамках проектов по модернизации образования и здравоохранения в регионах Российской Федерации.
Такая форма работы, как «тут добавить немножко денег», «там подлатать», ничего, по сути, не поменяет. Нам нужны структурные изменения. Без структурных изменений просто чуть-чуть добавить денег там и там – это путь в никуда.
В указах, принятых в мае 2012 года, были намечены планы на 6 лет. Год прошёл, осталось только 5 лет. Многое действительно начато, но, скажем прямо, конкретных изменений пока ещё очень мало. Да и граждане ждут конкретных результатов и перемен к лучшему в здравоохранении, образовании, других ключевых сферах сейчас.

 14010
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:23:59 06-12-2016
Лауреатами премии становятся выдающиеся паралимпийские спортсмены.
11:50:33 06-12-2016
На место вызова были направлены пожарная автоцистерна и трое огнеборцев
09:19:16 06-12-2016
За полтора месяца Дед Мороз намерен посетить более 40 городов России, Словакии, Латвии и Германии.
21:05:48 05-12-2016
ДТП случилось сегодня, 5 декабря, в Починковском районе.
19:10:35 05-12-2016
Все четверо жителей Смоленщины повесились.
17:48:23 05-12-2016
Сперва планировалось провести выборы 6 декабря.
06 Декабря, 2016
-7 $64€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.