Поиск по сайту

Финансовый оберег земледельца

Опубликовано 26-05-2015, 11:08

Финансовый оберег земледельцаПри финансовой поддержке Брянского филиала Россельхозбанка в регионе близятся к завершению сезонно-полевые работы. В этом году филиал выделил на данные цели на 20% больше кредитных средств по сравнению с предыдущим годом. Наш корреспондент встретился с директором филиала Андреем Седовым и попросил прокомментировать складывающуюся обстановку на севе.
- Андрей Александрович, владельцы личных подсобных хозяйств и многие фермеры не в восторге от роста цен на семена, сельскохозяйственную технику, в том числе, и на отечественную. Подорожали средства защиты растений, удобрения, топливо. И поэтому хочу Вас спросить - банкиры разделяют тревогу за будущий урожай?
- Не все так грустно. Темпы посевных работ втрое превышают прошлогодние. Стало быть, настрой хороший: есть чем пахать и сеять. Кроме того, сегодня механизаторам на полях государство компенсирует часть затрат. В прошлом году коэффициент компенсации был в размере 8,25%, а сегодня он значительно выше, потому что учитывается множество параметров деятельности предприятий. И поэтому я уверен, что в ближайшие дни посевная будет успешно завершена. Кроме того, в области действуют другие стимулы повышения эффективности полевых работ. В том числе и конкурсы на получение грантов, в которых, как правило, участвует большинство клиентов филиала Банка.


- Грантов на всех желающих не хватает. Насколько мне известно, большинство начинающих фермеров скромничают, боятся включаться в эти программы, ограничиваясь кредитами Россельхозбанка.


- Мы, конечно же, видим насколько сложно сейчас аграриям. Да, цены растут на горючее, удобрения, пестициды, сельхозтехнику. Увеличиваются финансовые расходы на производство. В данной ситуации решающую роль играет не выжидание, а ускорение, в том числе и денежных оборотов.
Малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям мы создаем наиболее щадящие условия кредитования с последующим возмещением части затрат в виде государственных субсидий. Большинство предпринимателей в условиях самой жесткой конкуренции смогло пополнить свои счета. Хорошему бизнесу, при должной поддержке, и кризис не помеха.
Так что при наличии деловой хватки, в том числе и в поисках источников финансирования, вполне возможно достигнуть немалых доходов. Важно не брать кредиты на свой страх и риск, не занявшись изучением рынка сельскохозяйственной продукции. А вот если человек аккумулирует субсидии из федерального и местного бюджетов, да и еще выращивает востребованную в этом сезоне культуру, то у него всегда деньги будут. Ведь сегодняшняя поддержка государства предполагает субсидии на гектар посевных площадей определенных культур, в частности, стимулируется закладка площадей многолетних трав на семена. Существуют субсидии на молоко. Так вот кредиты Россельхозбанка и субсидии, да плюс небольшой собственный капитал и составляют ресурс трехкратного увеличения темпов (по сравнению с прошлым годом) сева 2015. Государство стало субсидировать заброшенную когда-то льноводческую отрасль – многие предприниматели тут же взялись за выращивание льна-долгунца. Такие примеры есть у нас в Трубчевском, Рогнеденском районах. Надо за каждым проектом видеть его не только продуктивность, но и в чем-то уникальность.


- Два года назад на многих сайтах было опубликовано сообщение о том, что клиент Брянского филиала Россельхозбанка ООО «Колхозник» Погарского района создал в Брянске несколько точек продаж свежего молока через автоматы ...


- Это яркий пример того, как частная инициатива, подкрепленная кредитами Россельхозбанка, дает практические результаты на уровне повседневной экономики. Горожане с утра возле автоматов выстраиваются в очередь. Это же замечательно! И каждый день живая копейка хозяйству поступает.


Вывод какой?


- Надо насыщать аграрный бизнес новыми идеями. А еще, на мой взгляд, не стесняться возвращаться к старому, скажем, к созданию сельскохозяйственных кооперативов. Когда-то кооперация не только приближала село к городу, но и диктовала цены на те или иные продукты. А сегодня кооператоров - раз-два и обчелся. Хотя в Банке имеются льготные кредиты для создания и поддержки льготных кооперативов, желающих работать в этом бизнесе маловато. Расстояния большие, продукция скоропортящаяся. Выход один - создавать плодоовощные терминалы (районные, кустовые, межрегиональные) по подготовке, расфасовке к продаже и реализации выращенного урожая. Заключать договора на поставки сельскохозяйственной продукции и тем самым гарантировать земледельцу, что он обязательно получит определенные доходы. Некоторые наши клиенты уже реализуют такие проекты.


- Очевидно, аграрный бизнес должен развиваться на интеграционной основе, на слиянии капиталов: банковского, частного, государственного. Но вот почему-то эти процессы не слишком заметны в средней полосе России…


- Я бы так не сказал. Брянский филиал Россельхозбанка, кроме своих клиентов, а их у нас свыше 56 тысяч, активно финансируют проекты в Смоленской, Курской и ряде других областей. Так что жизнь сама заставляет нас формировать инвестиционные портфели независимо от территориальной принадлежности бизнеса и банков. Главное, чтобы это было экономически оправдано.

 7670
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:01:38 04-12-2016
5 декабря в Смоленске синоптики обещают облачную погоду.
18:33:34 03-12-2016
По причине аварии долгое время не ходили трамваи.
18:27:10 03-12-2016
Мужчина получил травмы, ему была оказана медпомощь.
18:25:57 02-12-2016
Мужчина причинил жительнице Десногорска ущерб в 65 тысяч рублей.
17:03:12 02-12-2016
Всем шестерым наркокурьерам от 18 до 23 лет.
05 Декабря, 2016
-9 $65€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго в пятнадцатый раз прошла акция «День донора»

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной «День донора». В акции приняли участие более 40 сотрудников и работники ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови». Благодаря энергетикам «Банк донорской крови Брянской области» пополнился более чем на 15 литров. После углубленного изучения она будет передана в лечебные учреждения Брянской области.

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.