Поиск по сайту

Конкурс для… Работодателей

Опубликовано 17-06-2015, 11:41

В нынешнем году исполняется 85 лет Брянской Государственной инженерно-технологической академии. за это время вуз никогда не прерывал свою работу. Даже в годы войны, находясь в эвакуации, здесь готовили специалистов. О настоящем и будущем академии мы побеседовали с его ректором Валерием Егорушкиным.


- Валерий Алексеевич, каков главный успех академии за 85 лет её работы?
- Наши выпускники. Вуз выпустил более 50 тысяч специалистов народного хозяйства. Среди них - несколько министров, академиков, сотни профессоров, тысячи руководителей крупных предприятий. Кстати, нынешний глава Брянской области и большая часть его заместителей - тоже наши выпускники.
- Кого сейчас готовит академия?
- Мы обеспечиваем специалистами весь лесной комплекс и весь строительный комплекс - от проектирования до строительства, производства строительных конструкций, строительства автодорог и аэродромов, коммунального хозяйства, экспертизы и управления недвижимостью. Мы готовим ландшафтных архитекторов, специалистов по производству мебели, выпускаем механиков для всех отраслей и, конечно же, для автосервиса. Востребованы наши специалисты по техносферной
безопасности, природообустройству, промышленной экологии.
Подготовка по экономике в нашем вузе носит профильный характер. То есть мы готовим специалистов для работы в лесном и строительном комплексе, автосервисе. Наш выпускник не просто экономист-теоретик, а специалист, знающий технологический процесс, особенности и нюансы отрасли.
В этом году мы набираем абитуриентов на специальность «бухгалтерский учёт». Ещё одна новинка - расширение специальностей природопользования: природообустройство и водопользование, эколого-экономическая оценка территорий, информационные технологии в природообустройстве. Диплом с такой записью даёт возможность построить карьеру в структурах Росприроднадзора или эколога на крупном предприятии.

 

- Но чтобы сформировать готового специалиста, одного обучения мало, всё равно нужна практика работы?
- Именно по этой причине мы привлекаем студентов к профессиональной деятельности буквально с первого курса. С ростом квалификации растёт и уровень задач. В некоторых современных производствах неподготовленный первокурсник может быть лишь подсобником или учеником. Но студенты старших курсов, обладающие уже и опытом, и достаточными компетенциями, выполняют весьма сложные работы. Наши ребята обследуют дороги, здания, занимаются ландшафтными и лесоустроительными работами.
Например, сейчас ландшафтные архитекторы проходят практику в Крыму, работают в ботанических садах. То же возможно и в Санкт-Петербурге - там трудится много наших выпускников, а председатель ГАК - руководитель крупнейшего питерского озеленительного предприятия. Так, они восстанавливали Дворец в Стрельне - официальную резиденцию президента.
Кроме того, сейчас мы разрабатываем проект по созданию службы садовников на базе академии, чтобы ребята могли получать дополнительные знания, опыт и зарабатывать деньги.
- Наверное, за счёт практики и общения с работодателями многие студенты к выпуску находят своё будущее место работы?
- Да, самые активные, получив диплом, сразу выходят на работу. Тут впору говорить о конкурсе для работодателей. Строителей нынешнего года выпуска забирают всех, причём предложения поступают не только из Брянской области, но и Калуги, Смоленска, Москвы. Белгородский лесной комплекс просит более десяти наших выпускников. Условия для молодого специалиста идеальные: предоставляется жильё, проезд к месту работы, полный соцпакет и зарплата выше, чем можно найти в нашем регионе.
Ландшафтные архитекторы тоже без проблем устраиваются в профильные фирмы, но часто и сами создают компании.

 

- Путь от школьной парты к профессионализму всегда начинается с некоторой растерянности. Какие вопросы возникают у абитуриентов и их родителей?
- Чаще всего спрашивают о наличии мест в общежитиях. Ответ один: всем нуждающимся мы их предоставляем, никто без жилья не останется. Второй вопрос - стипендии. Отвечаю: государственные и социальные, онивыплачиваются всем, кто имеет на них право.
Теперь о цене обучения на коммерческой форме. Мы не имеем права установить стоимость ниже нормативов Министерства образования.
Некоторые удивляются, что бюджетникам вуз предоставляет возможность бесплатного летнего отдыха. А у нас, как правило, все желающие - несколько сотен человек - отдыхают в Крыму и Краснодарском крае, оплачивая только дорогу.
- Раскройте какой-нибудь секрет, знание которого поможет поступить в академию.
- В отличие от прошлых лет во вторую волну зачисления после «целевиков» и «льготников» на бюджетные места зачисляют абитуриентов, подлинники аттестатов которых поданы именно в наш вуз, независимо от места в рейтинге. То есть человек с лучшим аттестатом может не поступить, если не принесёт документ сразу. С другой стороны, чем быстрее абитуриент определится со специальностью и предоставит аттестат, тем выше у него шанс поступить.
И ещё один «секрет». «Целевики», те, кто заключили договор о целевом обучении с государственным предприятием, проходят по отдельному конкурсу. Но, как показывает практика, их бывает меньше, чем мест для них. Если конкурса среди этой категории абитуриентов нет, поступление практически гарантировано. 

 

 

 13730
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:08:36 23-01-2017
Говядину везли из Беларуси в Тульскую область через Смоленщину.
18:41:19 23-01-2017
Об этом сегодня, 23 января, стало известно во время совещания в городской администрации Смоленска.
18:01:03 23-01-2017
Фрукты были ликвидированы на территории базара.
17:22:49 23-01-2017
Женщина предоставила работодателю «липовый» больничный лист.
16:58:54 23-01-2017
Жителю Ершичского района «светит» заключение сроком до пяти лет.
24 Января, 2017
-3 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.