Поиск по сайту
Поиск по сайту

Переоценка ценностей. Оспорить стоимость недвижимости можно!

Опубликовано 18-11-2015, 12:30

Мы уже рассказывали о том, что система налогообложения в России изменилась не в пользу владельцев недвижимости. Напомним, начислять стоимость имущественного налога на землю и дом стали, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, а не рыночной, которая обычно намного выше.

Жители региона уже на собственном опыте почувствовали, что значит переоценённая или недооценённая земля, но вопросы на эту тему себя не исчерпали. Газета «АиФ-Брянск» вновь провела «горячую линию» по кадастру и оценке участков и недвижимости. Отвечать на ваши вопросы будут: Сергей БЕСПАЛОВ, председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», Николай СЁМОЧКИН, директор оценочной компании «Би-Ника», и Владимир ЛОКТЮШИН, директор ООО «Геокомплекс».

 

Если ипотека на мужа

 

- Насколько можно снизить стоимость земли, и как это в конечном итоге повлияет на имущественный налог?

Я. Чувикина, Сельцо

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

- Снизить стоимость земли можно как на 5%, так и в несколько десятков раз, но никак не ниже рыночной стоимости самого участка. Всё зависит от того, насколько кадастровая стоимость соответствует рыночной. Если они одинаковы, то и налог придётся платить такой же. Если же кадастровая оценка преувеличена, то шанс снизить имущественный налог есть.

Исходя из практики, в некоторых случаях после просмотра документов мы рекомендуем собственникам отказаться от оспаривания кадастровой стоимости, так как она ниже рыночной, но были и обратные примеры.

 

- Можно ли ввести в кадастр дополнительный земельный участок, который оформлен на другого человека?

А. Котов, Унеча

Отвечает Владимир ЛОКТЮШИН:

- Образование земельных участков регламентируется Земельным кодексом РФ. По сути, такого понятия, как «дополнительный» участок, в законодательстве нет. Все вновь образованные наделы должны пройти процедуру предоставления, которая может быть как на бесторговой основе (в строго предусмотренных Земельным кодексом случаях), так и на основании торгов. Если мы говорим о «дополнительном» участке, то на данный момент законодатель позволил собственнику увеличить его за счёт земель госсобственности, право на которую не разграничено путём перераспределения. Но за такой участок нужно будет заплатить 15 % от кадастровой стоимости. Впрочем, у каждой ситуации свой алгоритм.

 

- Квартира находится в ипотеке супруга, могу ли я провести независимую оценку в отсутствие мужа?

Я. Корюшкина, Брянск

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- Оценивать имущество может лишь тот, у кого есть законные права на объект. Например, собственник или арендатор. В некоторых случаях - государственные органы. Вам же необходимо вначале доказать право на эту квартиру, например: вы - созаёмщик по ипотеке или брали её, будучи уже замужем за супругом, и в брачном договоре не прописано никаких ограничений по правам на собственность. Тогда вы имеете долю в имуществе, а соответственно и право заказать оценку квартиры самостоятельно. 

 

Снизить в десять раз

 

- Можно ли оценить недвижимость самостоятельно или обязательно обращаться в оценочную компанию?

Е. Козин, Брянск

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- В принципе оценить недвижимость может каждый, однако предоставить в доказательство документы, соответствующие федеральному законодательству и необходимые для дальнейших сделок (продажа, залог, налогообложение или суд), может только специализированная оценочная компания, которая действует в соответствии с федеральным законодательством.

 

- Часто ли вообще удаётся оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости в пользу владельца, что говорит судебная практика в регионе?

М. Гуров, Суземка

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

-Удаётся, причём довольно часто. Судебная практика есть как в Арбитражном, так и в Федеральном суде.

Кстати, на Брянщине особенно активно свои интересы отстаивают бизнесмены, имеющие в собственности или в аренде большие земельные участки. Гораздо чаще их кадастровая  оценка оказывалась завышенной, поэтому решения принимались в пользу истцов. В итоге стоимость снижали от 10% до нескольких десятков раз, следовательно, уменьшалась и налогооблагаемая база. Но всё же результат зависит от того, кто занимается оспариванием. Если вы не сильны в юридических тонкостях, то можете не отстоять свои права.

Что касается оценки домов, квартир или нежилых зданий, то говорить о судебной практике ещё рано, всё впереди. Дело в том, что пока кадастровая стоимость на эти объекты ниже рыночной, поэтому необходимости оспаривать её стоимость нет. А вот вступить в конфликт с налоговыми службами из-за умышленного нарушения налогооблагаемой базы и неуплаты налогов вполне уместно.

 

Найти границы дома

 

- Наш многоквартирный дом стоит на кадастровом учёте и имеет свой номер, а земельный участок нет. Как такое вообще возможно?

И. Горденок, Брянск

 

Отвечает Владимир ЛОКТЮШИН:

- Многоквартирный жилой дом как объект недвижимости в зависимости от даты ввода в эксплуатацию мог быть внесён в госкадастр недвижимости при разных обстоятельствах. C 1 апреля 2012 года кадастровый учёт объектов капстроительства начала осуществлять кадастровая палата. Таким образом, все данные о техническом учёте должны быть переданы в кадастровую палату для внесения в государственный кадастр недвижимости. Если дом был построен ранее, то на кадастровый учёт его должны были поставить для регистрации права после ввода в эксплуатацию. Что касается земельного участка, то, если дом построен давно, скорее всего, участок стоит на государственном учёте как ранее учтённый. У него есть номер, но, возможно, отсутствуют границы. Если же дом «свежий», то без права на земельный участок, а как следствие и его кадастрового учёта, разрешения на строительство не получишь. Участок под домом должен быть в любом случае.

 

- До 2013 года ежегодно уплачивал небольшую сумму земельного налога на дом, а в 2014 году он увеличился почти в 10 раз, несмотря на отсутствие центральной канализации и асфальтированной дороги. Кто и как его оценивал?

М. Чернов, Брянский р-н

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- По заказу правительства Брянской области в регионе проводили новую оценку кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в регионе. Но так как она была массовой, то не учитывала индивидуальные характеристики каждого имеющегося объекта. Чтобы снизить налог, нужно проводить оценку рыночной стоимости, с учётом имеющихся особенностей. Не исключено, что суммы в налоговых уведомлениях станут на порядок ниже.

 

- После изменения статуса земель, заражённых после катастрофы на Чернобыльской АЭС, может ли увеличиться кадастровая стоимость проблемной земли?

В. Ахантова, Новозыбков

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

 - Теоретически может, но, думаю, в ближайшие лет пять это не грозит. Или же это не будет связано с изменением статуса. Дело в том, что кадастровая переоценка производится не реже чем раз в пять лет, а предыдущая массовая кадастровая оценка была в 2010 году. Значит, следующая должна быть в текущем 2015-м (кстати, работы по ней сейчас идут). И если всё будет происходить в соответствии с законом и результаты утвердят, то в первом квартале 2016 года у нас будет новая кадастровая стоимость имущества. Ознакомиться с ней можно будет на сайте Росреестра.

Кроме того, изменение статуса земель не может мгновенно сказаться на стоимости земельного участка. Для этого нужно, чтобы изменилась и экономическая ситуация в юго-западных районах региона. Наиболее характерен тут пример с чернобыльскими льготами за утраченное имущество: когда значительные суммы компенсации привели к увеличению стоимости недвижимого имущества. При нынешней экономической обстановке резкое изменение кадастровой стоимости маловероятно.

 42170
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:05:24 17-12-2018
16 декабря в Смоленске на Витебском шоссе произошла авария, в результате пострадала женщина, пересекавшая дорогу.
16:51:19 16-12-2018
Правоохранители Смоленска устанавливают свидетелей аварии, которая произошла 24 ноября 2018 года на улице Шевченко, где погиб пешеход.
20:04:54 15-12-2018
14 декабря в селе Волковичи недалеко от Рославля во время пожара жилого дома погиб пенсионер.
16:53:43 14-12-2018
Авария с участием иномарки Honda произошла в Смоленске 13 декабря, пострадал мальчик 9 лет.
13:49:29 14-12-2018
В преддверии зимних школьных каникул, с 17 по 28 декабря, на полигоне Московской железной дороги пройдет акция по безопасности, направленная на предотвращение и снижение количества несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта.
16:25:57 13-12-2018
13 декабря в Сафоновском районе на трассе «М1» произошла авария с участием фуры, пострадал 38-летний мужчина.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама биологически активных добавок

Реклама биологически активных добавокНа этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС Наталья Александровна Новикова разъяснила, как можно и нельзя рекламировать биологически активные и пищевые добавки.

Ростелеком новости
«Ростелеком» представил в Брянске решения по цифровизации экономики

«Ростелеком» принял участие в международной научно-практической конференции «Цифровой регион» в Брянске. Представители компании выступили экспертами в дискуссиях, посвященных опыту внедрения цифровых технологий в экономику региона и перспективам развития. Участники мероприятия познакомились с решениями ведущего цифрового провайдера в области цифровизации энергетики, сферы ЖКХ и сельского хозяйства.

РЖД новости
Дополнительные поезда свяжут Брянскую область с Москвой и Санкт-Петербургом в период новогодних праздников

Дополнительные поезда свяжут Брянскую область с Москвой и Санкт-Петербургом в период новогодних праздниковНакануне и в период новогодних праздников для удобства пассажиров между Брянском, Москвой и Санкт-Петербургом, а также между Москвой и Новозыбковом будут курсировать дополнительные пассажирские поезда. Железнодорожники увеличили количество рейсов в удобное для пассажиров время в связи с прогнозируемым ростом пассажиропотока, чтобы все желающие, предпочитающие путешествовать на поезде, могли отправиться в поездку.

МРСК новости
День донора в ООО «Брянскэлектро»

День донора в ООО «Брянскэлектро»14 декабря, в преддверии своего профессионального праздника, энергетики Филиала ООО «БрянскЭлектро» в г. Брянск стали участниками Дня донора с целью оказания помощи людям, нуждающимся в переливании крови.

 

РЖД новости
«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартир

«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартирОдним из аргументов в пользу покупки вторичного жилья нередко является возможность сразу въехать в уже отремонтированную и даже частично меблированную квартиру. И пусть такой ремонт не всегда устраивает новых жильцов, зато это как минимум сэкономит время на поиски подходящих стройматериалов и приблизит новоселье.

 

«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартирСейчас, выбирая квартиру от застройщика на любом этапе строительства: будь то дом на сваях или уже сданный, новоселы могут приобрести квартиры с уже готовой отделкой и по приемлемым ценам.

Именно такие виды отделки предлагает ГК «Надежда». Недавно компания полностью обновила линейку вариантов отделки жилья.

Клиенты могут выбрать один из нескольких типовых вариантов ремонта, в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений. А опытные специалисты помогут определиться с материалами и цветом.

«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартирВыбрав тип «Минимал», стоимостью 5500 рублей за метр квадратный, вы получаете качественную отделку с применением качественных, но недорогих брендовых материалов. Перечень работ: от облицовки пола и стен в ванной комнате и туалете, укладки ламината в комнатах, до установки сантехники и устройства натяжных потолков класса «Эконом». Отличный ремонт по доступной цене.

«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартирТип «Оптима», стоимостью 7000 рублей за метр квадратный, предусматривает расширенный спектр отделочных работ с использованием более дорогих материалов с широким выбором цветовой гаммы. Оптимальное сочетание цены и качества.

Отделка «НеоКомфорт» (8000 рублей за метр квадратный) предполагает современный и стильный ремонт в новостройке, сочетающий в себе разнообразие и высокое качество работ и материалов. Плюс богатый выбор цветовых решений и фактур. Здесь используют материалы и оборудование из новейших коллекций ведущих отечественных и зарубежных брендов, которые помогают сделать интерьер индивидуальным и соответствующим современным тенденциям.

«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартирОтделка «Неокомфорт lux» (10000 рублей за метр квадратный) предлагает еще больше возможностей отделки. Например, устройство пола на кухне и в коридоре плиткой из керамического гранита Kerama Marazzi. При этом вам предложат несколько коллекций на выбор, разные по формату, из дерева или камня.

Есть предложение и для тех, кто желает кардинально преобразить свою квартиру и внести в интерьер элементы индивидуального дизайна или даже воплотить собственные идеи. Таким клиентам стоит обратить внимание на тип отделки «Сканди». Цена такого ремонта - 10000 рублей за метр квадратный).

«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартирВ перечень работ этого варианта входит использование не просто дорогостоящих стройматериалов, а эксклюзивных коллекций Kerama Marazzi, глянцевые потолки, белые межкомнатных двери современного дизайна, а также умывальник с тумбой и зеркальным шкафом, смесители серии люкс, акриловой ванны с декоративной акриловой панелью и многое другое.

Преимущества покупки квартир с отделкой очевидны. Во-первых, вы сразу избавляетесь от всех неудобств, связанных с выбором, покупкой и транспортировкой стройматериалов, необходимых для ремонта. За вас это делает профессиональный подрядчик, которого также нанимает застройщик с вашего одобрения.

Во-вторых, качество выполнение всех работ гарантировано компанией, у которой вы приобретали благоустроенное жилье. Все изъяны и недочеты, замеченные после или по ходу работы, будут переделаны по первому требованию заказчика. Разумеется, за счет подрядной организации.

В-третьих, это не только сбережет ваши время и нервы, но и поможет существенно сэкономить на стройматериалах. Вам не придется ничего докупать и, наоборот, ломать голову над тем – куда деть излишки.

Выбрать любой тип отделки «под ключ» можно как во время заключении договора на долевое участие, так и сразу после сдачи дома в эксплуатацию и покупки в нем квартиры. Стоимость ремонтных работ уже включена в сумму, прописанную в договоре на приобретение жилья. Это особенно выгодно и удобно, если вы приобретаете жилье в ипотеку или рассчитываете на налоговый вычет. Гасить ипотеку будет проще, сумма вычета увеличится.

Приятно порадует и срок, за который вашу квартиру доведут до ума – не более двух-трех месяцев, в зависимости от объема работ.

Заключив договор на покупку квартиры от ГК «Надежды» с ремонтом, вы можете смело начинать подыскивать красивую мебель и готовиться к новоселью. Об остальном позаботиться застройщик.

Всю необходимую информацию можно узнать у специалистов отдела продаж ГК «Надежда» по телефону: 32-14-20 или на официальном сайте компании.

 


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.