Поиск по сайту

Переоценка ценностей. Оспорить стоимость недвижимости можно!

Опубликовано 18-11-2015, 12:30

Мы уже рассказывали о том, что система налогообложения в России изменилась не в пользу владельцев недвижимости. Напомним, начислять стоимость имущественного налога на землю и дом стали, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, а не рыночной, которая обычно намного выше.

Жители региона уже на собственном опыте почувствовали, что значит переоценённая или недооценённая земля, но вопросы на эту тему себя не исчерпали. Газета «АиФ-Брянск» вновь провела «горячую линию» по кадастру и оценке участков и недвижимости. Отвечать на ваши вопросы будут: Сергей БЕСПАЛОВ, председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», Николай СЁМОЧКИН, директор оценочной компании «Би-Ника», и Владимир ЛОКТЮШИН, директор ООО «Геокомплекс».

 

Если ипотека на мужа

 

- Насколько можно снизить стоимость земли, и как это в конечном итоге повлияет на имущественный налог?

Я. Чувикина, Сельцо

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

- Снизить стоимость земли можно как на 5%, так и в несколько десятков раз, но никак не ниже рыночной стоимости самого участка. Всё зависит от того, насколько кадастровая стоимость соответствует рыночной. Если они одинаковы, то и налог придётся платить такой же. Если же кадастровая оценка преувеличена, то шанс снизить имущественный налог есть.

Исходя из практики, в некоторых случаях после просмотра документов мы рекомендуем собственникам отказаться от оспаривания кадастровой стоимости, так как она ниже рыночной, но были и обратные примеры.

 

- Можно ли ввести в кадастр дополнительный земельный участок, который оформлен на другого человека?

А. Котов, Унеча

Отвечает Владимир ЛОКТЮШИН:

- Образование земельных участков регламентируется Земельным кодексом РФ. По сути, такого понятия, как «дополнительный» участок, в законодательстве нет. Все вновь образованные наделы должны пройти процедуру предоставления, которая может быть как на бесторговой основе (в строго предусмотренных Земельным кодексом случаях), так и на основании торгов. Если мы говорим о «дополнительном» участке, то на данный момент законодатель позволил собственнику увеличить его за счёт земель госсобственности, право на которую не разграничено путём перераспределения. Но за такой участок нужно будет заплатить 15 % от кадастровой стоимости. Впрочем, у каждой ситуации свой алгоритм.

 

- Квартира находится в ипотеке супруга, могу ли я провести независимую оценку в отсутствие мужа?

Я. Корюшкина, Брянск

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- Оценивать имущество может лишь тот, у кого есть законные права на объект. Например, собственник или арендатор. В некоторых случаях - государственные органы. Вам же необходимо вначале доказать право на эту квартиру, например: вы - созаёмщик по ипотеке или брали её, будучи уже замужем за супругом, и в брачном договоре не прописано никаких ограничений по правам на собственность. Тогда вы имеете долю в имуществе, а соответственно и право заказать оценку квартиры самостоятельно. 

 

Снизить в десять раз

 

- Можно ли оценить недвижимость самостоятельно или обязательно обращаться в оценочную компанию?

Е. Козин, Брянск

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- В принципе оценить недвижимость может каждый, однако предоставить в доказательство документы, соответствующие федеральному законодательству и необходимые для дальнейших сделок (продажа, залог, налогообложение или суд), может только специализированная оценочная компания, которая действует в соответствии с федеральным законодательством.

 

- Часто ли вообще удаётся оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости в пользу владельца, что говорит судебная практика в регионе?

М. Гуров, Суземка

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

-Удаётся, причём довольно часто. Судебная практика есть как в Арбитражном, так и в Федеральном суде.

Кстати, на Брянщине особенно активно свои интересы отстаивают бизнесмены, имеющие в собственности или в аренде большие земельные участки. Гораздо чаще их кадастровая  оценка оказывалась завышенной, поэтому решения принимались в пользу истцов. В итоге стоимость снижали от 10% до нескольких десятков раз, следовательно, уменьшалась и налогооблагаемая база. Но всё же результат зависит от того, кто занимается оспариванием. Если вы не сильны в юридических тонкостях, то можете не отстоять свои права.

Что касается оценки домов, квартир или нежилых зданий, то говорить о судебной практике ещё рано, всё впереди. Дело в том, что пока кадастровая стоимость на эти объекты ниже рыночной, поэтому необходимости оспаривать её стоимость нет. А вот вступить в конфликт с налоговыми службами из-за умышленного нарушения налогооблагаемой базы и неуплаты налогов вполне уместно.

 

Найти границы дома

 

- Наш многоквартирный дом стоит на кадастровом учёте и имеет свой номер, а земельный участок нет. Как такое вообще возможно?

И. Горденок, Брянск

 

Отвечает Владимир ЛОКТЮШИН:

- Многоквартирный жилой дом как объект недвижимости в зависимости от даты ввода в эксплуатацию мог быть внесён в госкадастр недвижимости при разных обстоятельствах. C 1 апреля 2012 года кадастровый учёт объектов капстроительства начала осуществлять кадастровая палата. Таким образом, все данные о техническом учёте должны быть переданы в кадастровую палату для внесения в государственный кадастр недвижимости. Если дом был построен ранее, то на кадастровый учёт его должны были поставить для регистрации права после ввода в эксплуатацию. Что касается земельного участка, то, если дом построен давно, скорее всего, участок стоит на государственном учёте как ранее учтённый. У него есть номер, но, возможно, отсутствуют границы. Если же дом «свежий», то без права на земельный участок, а как следствие и его кадастрового учёта, разрешения на строительство не получишь. Участок под домом должен быть в любом случае.

 

- До 2013 года ежегодно уплачивал небольшую сумму земельного налога на дом, а в 2014 году он увеличился почти в 10 раз, несмотря на отсутствие центральной канализации и асфальтированной дороги. Кто и как его оценивал?

М. Чернов, Брянский р-н

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- По заказу правительства Брянской области в регионе проводили новую оценку кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в регионе. Но так как она была массовой, то не учитывала индивидуальные характеристики каждого имеющегося объекта. Чтобы снизить налог, нужно проводить оценку рыночной стоимости, с учётом имеющихся особенностей. Не исключено, что суммы в налоговых уведомлениях станут на порядок ниже.

 

- После изменения статуса земель, заражённых после катастрофы на Чернобыльской АЭС, может ли увеличиться кадастровая стоимость проблемной земли?

В. Ахантова, Новозыбков

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

 - Теоретически может, но, думаю, в ближайшие лет пять это не грозит. Или же это не будет связано с изменением статуса. Дело в том, что кадастровая переоценка производится не реже чем раз в пять лет, а предыдущая массовая кадастровая оценка была в 2010 году. Значит, следующая должна быть в текущем 2015-м (кстати, работы по ней сейчас идут). И если всё будет происходить в соответствии с законом и результаты утвердят, то в первом квартале 2016 года у нас будет новая кадастровая стоимость имущества. Ознакомиться с ней можно будет на сайте Росреестра.

Кроме того, изменение статуса земель не может мгновенно сказаться на стоимости земельного участка. Для этого нужно, чтобы изменилась и экономическая ситуация в юго-западных районах региона. Наиболее характерен тут пример с чернобыльскими льготами за утраченное имущество: когда значительные суммы компенсации привели к увеличению стоимости недвижимого имущества. При нынешней экономической обстановке резкое изменение кадастровой стоимости маловероятно.

 37670
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:02:30 21-06-2018
Ученики смоленских школ №34 и №11 смогут скоро поиграть на новом футбольном поле, которое строится между двумя этими учебными учреждениями; открытие запланировано на начало июля 2018 года.
15:53:08 21-06-2018
Трагедия случилась на Десногорском водохранилище 20 июня, утонул 27-летний парень, сообщили в пресс-службе «Пожарно-спасательного центра».
14:30:08 21-06-2018
Пожар на складах на Мелиоративной в Гагарине Смоленской области произошел 20 июня, сообщает пресс-служба управления МЧС региона.
13:53:48 21-06-2018
Смоляне выразили возмущение по поводу работы почтальона, который не выполняет свои обязанности и просто выбрасывает письма и корреспонденцию прямо на подоконник в подъезде дома на улице Маршала Еременко 64, сообщил паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
13:14:54 21-06-2018
Зараженный вирусом бешенства кот укусил женщину, инцидент произошел в Шумячах 18 июня Смоленской области.
10:50:51 21-06-2018
Сотрудники смоленского «Горводоканала» проводят ремонтные работы на участке сети в областном центре, в связи с этим часть домов на улице 12 лет Октября и Витебском шоссе останется на два с половиной часа 21 июня без воды.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье

Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания» – и не случайно именно так называется новая акция «Ростелекома».

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
ООО БрянскЭлектро: клиентоориентированность - наша главная цель!

ООО БрянскЭлектро: клиентоориентированность - наша главная цель!Ровно год назад, 21 июня 2017 г., в Брянске на улице Горького дом 17 открылся Центр электросетевых услуг ООО «БрянскЭлектро». Наш Центр открыт для граждан и представителей бизнеса и является единым Центром по взаимодействию с потребителями по вопросам оказания электросетевых услуг Компанией на территории города Брянска и Брянской области. Работа Центра построена по принципу «Одно окно», где квалифицированный персонал готов оказать профессиональную консультацию по всему спектру оказываемых услуг.

РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.