Поиск по сайту

Переоценка ценностей. Оспорить стоимость недвижимости можно!

Опубликовано 18-11-2015, 12:30

Мы уже рассказывали о том, что система налогообложения в России изменилась не в пользу владельцев недвижимости. Напомним, начислять стоимость имущественного налога на землю и дом стали, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, а не рыночной, которая обычно намного выше.

Жители региона уже на собственном опыте почувствовали, что значит переоценённая или недооценённая земля, но вопросы на эту тему себя не исчерпали. Газета «АиФ-Брянск» вновь провела «горячую линию» по кадастру и оценке участков и недвижимости. Отвечать на ваши вопросы будут: Сергей БЕСПАЛОВ, председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», Николай СЁМОЧКИН, директор оценочной компании «Би-Ника», и Владимир ЛОКТЮШИН, директор ООО «Геокомплекс».

 

Если ипотека на мужа

 

- Насколько можно снизить стоимость земли, и как это в конечном итоге повлияет на имущественный налог?

Я. Чувикина, Сельцо

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

- Снизить стоимость земли можно как на 5%, так и в несколько десятков раз, но никак не ниже рыночной стоимости самого участка. Всё зависит от того, насколько кадастровая стоимость соответствует рыночной. Если они одинаковы, то и налог придётся платить такой же. Если же кадастровая оценка преувеличена, то шанс снизить имущественный налог есть.

Исходя из практики, в некоторых случаях после просмотра документов мы рекомендуем собственникам отказаться от оспаривания кадастровой стоимости, так как она ниже рыночной, но были и обратные примеры.

 

- Можно ли ввести в кадастр дополнительный земельный участок, который оформлен на другого человека?

А. Котов, Унеча

Отвечает Владимир ЛОКТЮШИН:

- Образование земельных участков регламентируется Земельным кодексом РФ. По сути, такого понятия, как «дополнительный» участок, в законодательстве нет. Все вновь образованные наделы должны пройти процедуру предоставления, которая может быть как на бесторговой основе (в строго предусмотренных Земельным кодексом случаях), так и на основании торгов. Если мы говорим о «дополнительном» участке, то на данный момент законодатель позволил собственнику увеличить его за счёт земель госсобственности, право на которую не разграничено путём перераспределения. Но за такой участок нужно будет заплатить 15 % от кадастровой стоимости. Впрочем, у каждой ситуации свой алгоритм.

 

- Квартира находится в ипотеке супруга, могу ли я провести независимую оценку в отсутствие мужа?

Я. Корюшкина, Брянск

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- Оценивать имущество может лишь тот, у кого есть законные права на объект. Например, собственник или арендатор. В некоторых случаях - государственные органы. Вам же необходимо вначале доказать право на эту квартиру, например: вы - созаёмщик по ипотеке или брали её, будучи уже замужем за супругом, и в брачном договоре не прописано никаких ограничений по правам на собственность. Тогда вы имеете долю в имуществе, а соответственно и право заказать оценку квартиры самостоятельно. 

 

Снизить в десять раз

 

- Можно ли оценить недвижимость самостоятельно или обязательно обращаться в оценочную компанию?

Е. Козин, Брянск

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- В принципе оценить недвижимость может каждый, однако предоставить в доказательство документы, соответствующие федеральному законодательству и необходимые для дальнейших сделок (продажа, залог, налогообложение или суд), может только специализированная оценочная компания, которая действует в соответствии с федеральным законодательством.

 

- Часто ли вообще удаётся оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости в пользу владельца, что говорит судебная практика в регионе?

М. Гуров, Суземка

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

-Удаётся, причём довольно часто. Судебная практика есть как в Арбитражном, так и в Федеральном суде.

Кстати, на Брянщине особенно активно свои интересы отстаивают бизнесмены, имеющие в собственности или в аренде большие земельные участки. Гораздо чаще их кадастровая  оценка оказывалась завышенной, поэтому решения принимались в пользу истцов. В итоге стоимость снижали от 10% до нескольких десятков раз, следовательно, уменьшалась и налогооблагаемая база. Но всё же результат зависит от того, кто занимается оспариванием. Если вы не сильны в юридических тонкостях, то можете не отстоять свои права.

Что касается оценки домов, квартир или нежилых зданий, то говорить о судебной практике ещё рано, всё впереди. Дело в том, что пока кадастровая стоимость на эти объекты ниже рыночной, поэтому необходимости оспаривать её стоимость нет. А вот вступить в конфликт с налоговыми службами из-за умышленного нарушения налогооблагаемой базы и неуплаты налогов вполне уместно.

 

Найти границы дома

 

- Наш многоквартирный дом стоит на кадастровом учёте и имеет свой номер, а земельный участок нет. Как такое вообще возможно?

И. Горденок, Брянск

 

Отвечает Владимир ЛОКТЮШИН:

- Многоквартирный жилой дом как объект недвижимости в зависимости от даты ввода в эксплуатацию мог быть внесён в госкадастр недвижимости при разных обстоятельствах. C 1 апреля 2012 года кадастровый учёт объектов капстроительства начала осуществлять кадастровая палата. Таким образом, все данные о техническом учёте должны быть переданы в кадастровую палату для внесения в государственный кадастр недвижимости. Если дом был построен ранее, то на кадастровый учёт его должны были поставить для регистрации права после ввода в эксплуатацию. Что касается земельного участка, то, если дом построен давно, скорее всего, участок стоит на государственном учёте как ранее учтённый. У него есть номер, но, возможно, отсутствуют границы. Если же дом «свежий», то без права на земельный участок, а как следствие и его кадастрового учёта, разрешения на строительство не получишь. Участок под домом должен быть в любом случае.

 

- До 2013 года ежегодно уплачивал небольшую сумму земельного налога на дом, а в 2014 году он увеличился почти в 10 раз, несмотря на отсутствие центральной канализации и асфальтированной дороги. Кто и как его оценивал?

М. Чернов, Брянский р-н

 

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- По заказу правительства Брянской области в регионе проводили новую оценку кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в регионе. Но так как она была массовой, то не учитывала индивидуальные характеристики каждого имеющегося объекта. Чтобы снизить налог, нужно проводить оценку рыночной стоимости, с учётом имеющихся особенностей. Не исключено, что суммы в налоговых уведомлениях станут на порядок ниже.

 

- После изменения статуса земель, заражённых после катастрофы на Чернобыльской АЭС, может ли увеличиться кадастровая стоимость проблемной земли?

В. Ахантова, Новозыбков

 

Отвечает Сергей БЕСПАЛОВ:

 - Теоретически может, но, думаю, в ближайшие лет пять это не грозит. Или же это не будет связано с изменением статуса. Дело в том, что кадастровая переоценка производится не реже чем раз в пять лет, а предыдущая массовая кадастровая оценка была в 2010 году. Значит, следующая должна быть в текущем 2015-м (кстати, работы по ней сейчас идут). И если всё будет происходить в соответствии с законом и результаты утвердят, то в первом квартале 2016 года у нас будет новая кадастровая стоимость имущества. Ознакомиться с ней можно будет на сайте Росреестра.

Кроме того, изменение статуса земель не может мгновенно сказаться на стоимости земельного участка. Для этого нужно, чтобы изменилась и экономическая ситуация в юго-западных районах региона. Наиболее характерен тут пример с чернобыльскими льготами за утраченное имущество: когда значительные суммы компенсации привели к увеличению стоимости недвижимого имущества. При нынешней экономической обстановке резкое изменение кадастровой стоимости маловероятно.

 34450
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:09:57 19-02-2018
17-летний молодой человек пойдет под суд за то, что ограбил пожилую женщину, об этом сообщила пресс-служба областного управления МВД.
16:53:53 19-02-2018
Ранее судимый житель Десногорска снова вспомнил прошлое и похитил деньги с банковской карты жительницы Рославльского района; сейчас ему грозит суд, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:49:09 19-02-2018
Ранее судимые 49-летний мужчина и 34-летняя женщина осенью 2017 года, а также в январе 2018-го совершили две кражи; о первом преступлении смоленским полицейским стало известно во время расследования второго грабежа, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
14:23:41 19-02-2018
Неоднократно судимый за кражи 36-летний местный житель вновь вернулся к сомнительному ремеслу и обворовал женщину в смоленской маршрутке; злоумышленник задержан, ему опять грозит срок.
14:10:10 19-02-2018
Предприятие «Спецавто» очищает улицы Смоленска от снега с самой ночи; утром 19 февраля на уборку выехало 34 машины, об этом сообщила пресс-служба администрации города.
13:08:45 19-02-2018
Жительница Смоленска прикинулась целительницей и похитила у женщины золотые сережки; сейчас псевдо-ясновидящая задержана; ей грозит суд, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Мамы Брянска смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Брянска смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»

Ростелеком новости
«Ростелеком» смонтировал более половины систем видеонаблюдения за выборами Президента РФ

«Ростелеком», назначенный Правительством РФ единственным исполнителем услуг, связанных с организацией видеонаблюдения на выборах Президента РФ в марте 2018 года, смонтировал более половины систем видеонаблюдения в помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий (УИК и ТИК).

МРСК новости
Брянскэнерго в 2017 году провели более 600 занятий по электробезопасности для детей и подростков
В филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» подвели итоги работы по профилактике детского электротравматизма в 2017 году. Энергетики занимаются ею системно, в активном сотрудничестве с региональными и местными властями и профильными ведомствами.
РЖД новости
Железнодорожники приступили к очередному этапу строительства нового пешеходного моста на станции Брянск-Льговский

Железнодорожники приступили к очередному этапу строительства нового пешеходного моста на станции Брянск-ЛьговскийНа станции Брянск-Льговский продолжается строительство нового пешеходного моста, который обеспечит комфортный и безопасный проход пассажиров и горожан над железнодорожными путями.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.