Поиск по сайту

Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в Володарке

Опубликовано 16-08-2017, 11:47

Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в ВолодаркеПоперёк непостроенной «Европы» стал ручей Голубка. Суд постановил ручей вскрыть, демонтировав водопропускную трубу, в которой он протекает. А сваи, забитые в основание торгового центра, снести.


Напомним, в 2010 году по результатам публичных слушаний администрация Брянска разрешила строительство гипермаркета «Европа» в Володарском районе и с аукциона продала земельный участок по улице Пушкина. К тому моменту территория, планировавшаяся в советские времена под гидропарк, больше напоминала утопающую в болоте свалку. Спустя семь лет водный объект всё также находится в собственности Российской Федерации и предназначен для общего пользования. Вот только купленные у города под строительство 27 гектаров земли неожиданно для собственника перевели из общественно-деловой в рекреационную зону.


Сначала стройте, потом постойте
Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в ВолодаркеНесколько лет назад курский инвестор расчистил участок, а ручей Голубка вывел в коллектор, избавив наконец жильцов близлежащих домов от подтоплений, вечной сырости и комаров. Однако 6 декабря 2012 года поступило официальное сообщение службы судебных приставов, что месяцем ранее было возбуждено исполнительное производство о приостановлении строительных работ. Володарский районный отдел судебных приставов потребовал снести то, что «Промресурс» успел возвести.
Группа компаний работы свернула и вывезла спецтехнику, оставив забитые сваи и убранный в новую трубу ручей. Решив сначала прояснить ситуацию и защитить свои права.
Брянские приставы поручили курским коллегам дальнейшую работу по понуждению собственника к расчистке территории. Поскольку никаких действий со стороны «Промресурса» не последовало, приставы взыскали с него исполнительский сбор и предупредили руководство об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.
Инвестор, который уже потратил на покупку и освоение участка 100 миллионов рублей, отказался добровольно сносить постройки. По словам начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам, старшего судебного пристава Романа МАШИНИСТОВА, компания «злоупотребляет правом» и «оспаривает все без исключения действия судебных приставов-исполнителей в судебном порядке». Как он пояснил, принудительный демонтаж проводится «в интересах одного из жителей Володарского района». Действительно, общественница Александра АНИШИНА подала в суд и выиграла дело «открытой Голубки». Но в какую сумму обойдётся восстановление её нарушенного права на благоприятную окружающую среду, приставы пока не подсчитали.


Снести, нельзя помиловать
Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в ВолодаркеТем временем привлечённые ими сторонние специалисты уже провели на земле топографическую съёмку, геодезические и геологические исследования, чтобы узнать тип почвы и глубину поверхностных вод для определения нужной техники. Искали и расположение зарытой трубы с сопрягающими камерами для их дальнейшего сноса и вывода ручья на поверхность. А вот всех забитых свай на заросшем пустыре так и не нашли, потому указали собственнику скосить траву и кусты в ближайшее время для продолжения
исполнительных действий.
- На момент покупки этого земельного участка здесь был гидропарк, который не эксплуатировали много лет. Водопропускные сооружения, построенные 30 лет назад, находились в полуразрушенном состоянии и требовали ремонта. Нами была подготовлена проектная документация на их реконструкцию, после её согласования по постановлению администрации Брянска и провели новую закрытую трубу. До реконструкции открытого естественного русла ручья Голубка уже не было. С самого момента постройки гидропарка он протекал по территории в двух железобетонных лотках, частично открытых и частично закрытых, - рассказала начальник юридического отдела ГК «Промресурс» Татьяна ЧЕРЕДНИЧЕНКО.
Представитель собственника недоумевает: решением суда не обозначено, где по частной земле потечёт вскрытый ручей и как будут выглядеть его берега. Об этом хозяевам остаётся только гадать.
- Так как здесь высокий уровень грунтовых вод, земельный участок в естественных условиях подтапливается. Для качества и состояния земли, а также для жителей соседних домов закрытый коллектор лучше, потому что препятствует заболачиванию и подтоплениям, - сказала Татьяна Чередниченко.
При этом начальник межрайонного отдела судебных приставов Роман Машинистов сообщил, что принудительный снос водопропускных сооружений в интересах Анишиной для создания благоприятной окружающей среды не предполагает благоустройства русла Голубки. Парадоксально, но факт. Очевидно, скоро спорный участок вновь предстанет перед жителями Володарки в неухоженном первозданном виде.


Городу инвесторы не нужны?
Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в ВолодаркеНа V Славянском международном экономическом форуме под названием «Экономика: от сотрудничества к развитию» генеральный директор группы компаний «Промресурс» Николай ПОЛТОРАЦКИЙ обратился к мэру и губернатору с неудобным вопросом: «На какие средства в кризис при дефицитном бюджете в дотационном регионе они собираются строить рекреационную зону в Володарском районе?» Власти тогда отмолчались, но, как ясно теперь, делать тут ничего и не предполагалось.
По словам Полторацкого, компания готова была вложить 600 миллионов рублей инвестиций в экономику Брянской области, создать 300 новых рабочих мест и ежегодно платить порядка 60 миллионов рублей налогов. Кроме того, 50 миллионов хотели направить на благоустройство прилегающей территории: установить цветомузыкальный фонтан, детский городок общей площадью больше пяти тысяч квадратных метров. Но сделать это им теперь просто не дают.
- Проектом строительства торгового центра предусматривалось устройство зоны отдыха, места для прогулок, озеленение и освещение по периметру, так как территория своеобразная и в тёмное время суток не совсем безопасная, - пояснила Татьяна Чередниченко.
Теперь, судя по всему, вместо фонтана, лавочек, детского городка и фонарей у современного гипермаркета жителям окраины Володарского района останется лишь заброшенный пустырь с ручьём.

 

СПРАВКА


Позже в Акте совершения исполнительных действий заместитель начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам, заместитель старшего судебного пристава Сергей ТАРАСОВ уточнил, что проект демонтажа и его реализация должны исключать подтопления прилегающей территории и подвалов жилых домов. Но жильцы соседних домов, похоже, в этом сильно сомневаются.

В прошлом году брянцы собрали около трёх тысяч подписей в поддержку строительства магазина шаговой доступности и провели митинг у стен городской администрации и областного правительства, призывая губернатора помочь в решении наболевшего вопроса. Даже сняли видеобращение президенту страны. Правда, пока этих людей так никто и не услышал.
В прошлом году власти Брянска вывели купленный у них для «Европы» участок из общественно-делового назначения, обозначив место в новом генеральном плане рекреационной зоной, а значит, возвести гипермаркет на ней уже не получится. Конфликт давно вышел за пределы региона. Дело о брянской «Европе» рассматривал Верховный суд России, а судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в Володарке Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в Володарке Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в Володарке Не пустили в «Европу»: Брянские приставы начали демонтаж гипермаркета в Володарке
 9830
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
08:00:06 25-06-2018
Пользователи соцсетей рассказали о происшествии, которое случилось в 15-м микрорайоне Рославля, где дерево рухнуло на теплотрассу и зависло над автодорогой.
07:48:10 25-06-2018
ДТП с участием автомобиля Chevrolet Aveo произошло в деревне Черепово Хиславичского района 24 июня, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
19:24:22 24-06-2018
Смоленские волонтеры ищут пропавшую 21 июня местную жительницу – 21-летнюю Екатерину Морозову, сообщили в группе ПСО «Сальвар».
18:50:22 24-06-2018
Трагедия случилась в Сафонове Смоленской области 24 июня, погиб 54-летний мужчина, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
20:05:24 23-06-2018
Дожди с грозами обещают в воскресенье, 24 июня, в Смоленской области, сообщила пресс-служба регионального МЧС.
19:53:58 23-06-2018
Максимально разрешенную скорость движения транспорта по улице Шевченко в областном центре уменьшили.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.