Поиск по сайту

Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой

Опубликовано 17-08-2017, 14:07

Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой

Исполнительному директору агрономического направления Рогнединского подразделения агрохолдинга тридцать лет. Он счастливый муж и заботливый отец троих дошколят. А еще всего за пять лет Андрей сделал в «Мираторге» вдохновляющую карьеру: от рядового агронома на ферме до руководства коллективом в 200 человек.
Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой
Современный агропром конкурентоспособен

- Андрей, такое количество сотрудников, это уже «маленький завод», а в советские времена все знали, как трудно быть директором завода. Ваша работа тоже сложная?
- Не буду кокетничать: в сезон – очень сложная. Работать на земле в разгар страды непросто, но при этом ты практически сразу видишь результат, и он вдохновляет. Очистили пахотную землю от зарослей – поле радует глаз, прошла посевная – любуешься дружными всходами. Собрали корма в соответствие с планом – наслаждаемся довольными абердин-ангусами, которые активно жуют плоды наших трудов на фермах. И конечно стабильная высокая зарплата окупает все усилия. Мне как главе большой семьи очень важно знать, что я получу деньги в срок, в полном объеме. Я могу планировать свою жизнь, и для большинства наших сотрудников это важный аргумент в пользу «Мираторга». В глубинке таких зарплат больше нет.

- Тем не менее, объявления о наборе в компанию механизаторов и других специалистов аграрного профиля всегда актуальны. С чем связана кадровая проблема?
- Поначалу фермы активно строились и штат постоянно расширялся. В этом сезоне мы укомплектовали фермы практически полностью. Если в 2012 году, когда я пришел в компанию, люди опасались, не верили, что агропром может стабильно работать, и шли к нам с осторожностью, то теперь все знают наш бренд, работает «сарафанное радио», и мы уже можем выбирать сотрудников из претендентов.
Не хватает квалифицированных кадров – агрономов, инженеров. Не торопятся обладатели высшего образования идти в сельское хозяйство. Может, выбирали специальность по принципу лишь бы корочку получить, а может, не понимают, что сегодня фермы «Мираторга» это современное, конкурентоспособное производство, какое и в городах не найдешь.
Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой
Технологии, которых никто не знал
- Вряд ли вы, устраиваясь в агрохолдинг, рассуждали подобным образом. Ведь вы были совсем молоды? Почему рискнули?
- Я окончил на тот момент Брянскую государственную сельскохозяйственную академию в Кокино в 2009 году. Специальность выбрал хорошую – технолог переработки сельхозпродукции. Она позволяет трудиться не только на производстве, но и агрономом или экологом. Вот только получив диплом, найти достойную работу по специальности я не смог. А у меня в тот момент уже была семья, маленькая дочка. Пришлось, как многие тогда, ехать за «длинным рублем» в столицу.
Это очень тяжело. Приезжать раз в месяц на пару дней, не видеть, как растет малышка, не иметь возможности помогать супруге. Мотался так около года, и уже твердо решил для себя, что надо искать работу дома. Тут однокурсник, который уже работал в «Мираторге», посоветовал пройти собеседование. Я жил в Жуковке и рядом строилась ферма в Ходиловичах, туда требовался агроном.

- Сразу понравилось или долго привыкали?
- Сразу. Это был совершенно иной уровень. Современные машины, новые уникальные технологии, в том числе агрономические, незнакомые сорта растений. Про такое во время учебы в академии даже не упоминали. Я и сейчас, спустя пять лет постоянно учусь чему-то новому. И очень благодарен своей работе за возможность развиваться и совершенствоваться.

- А поначалу как учились?
- На практике. У нас был очень хороший руководитель Павел Павлович Кочин, настоящий наставник, всему меня обучил. Он потом тоже пошел на повышение.

- Тоже?
- Через полгода мне предложили должность ведущего агронома, потом руководителя по кормопроизводству, сейчас я исполнительный директор подразделения.  

Если есть желание, получится
- Для вашего возраста это впечатляющая карьера, есть ли среди ваших однокурсников те, кто добился подобных результатов?
- Знаете, из нашего выпуска очень многие работают по специальности. В том числе и в нашей компании. И многие уже добились успеха. Видимо такие подобрались серьезные ребята.

- А среди молодых сотрудников много серьезных?
- Подбирая персонал, я в первую очередь смотрю на отношение к делу, на желание работать. Если человек чего-то не знает, это не страшно. Мы и сами всегда охотно подскажем, и сегодня в компании работает уникальная Мясная бизнес академия. Все новые сотрудники проходят обучение, потом стажируются. Поэтому главное – желание и серьезный подход к делу.
Я и своим знакомым говорю, когда рекомендую работу в «Мираторге», что это особенное предприятие, где ты никогда не будешь стоять на месте. Если бы в свое время агрохолдинг не пришел в наш регион, то обрабатываемой земли сейчас, наверное, уже и не было бы. Все бы лесом поросло. А теперь мы – флагманы сельского хозяйства.

 10370
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:53:44 22-02-2018
Двадцатиградусные морозы обещают в Смоленске с 23 по 28 февраля. Мэр города Владимир Соваренко в связи с такой температурой посоветовал ученикам школ отправиться на каникулы, об этом сообщила городская администрация.
12:34:35 22-02-2018
Житель Велижа лишился денег с банковской карты, виноват собутыльник, с которым он распивал спиртное; подозреваемый уже задержан, и ему грозит срок.
11:51:19 22-02-2018
Ранее судимый 36-летний местный житель опять решил заняться любимым «ремеслом» и совершил кражу в маршрутке, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
10:52:42 22-02-2018
Лыжня в так называемом «треугольнике»  - на поле бывшего аэродрома на въезде в поселок была проложена совместно с «Конным двором в Пржевальском» 21 февраля, об этом сообщила пресс-служба заповедника «Смоленское Поозерье».
09:43:17 22-02-2018
Два автомобиля столкнулись на перекрестке улицы Свердлова  и Витебского шоссе в областном центре 22 февраля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
08:15:00 22-02-2018
21 тонну яблок неизвестного происхождения ликвидировали 20 февраля на полигоне «СпецАТХ» сотрудники смоленского Россельхознадзора, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Мамы Брянска смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Брянска смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»

Ростелеком новости
Более 66 млн россиян зарегистрировано в ЕСИА

Сегодня почти половина населения России – более 66 миллионов граждан – имеют учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). За 2017 год численность «электронного» населения страны выросла более чем на 66%. Согласно годовой статистике ежемесячно в ЕСИА регистрировалось около 2 млн пользователей.

МРСК новости
МРСК Центра в Брянской области обеспечила энергоснабжение нового физкультурно-оздоровительного объекта

16 февраля  в поселке  Суземка   Брянской области открылся новый физкультурно – оздоровительный   комплекс (ФОК).  Спортивный объект, возведенный в рамках реализации государственной программы "Развитие физической культуры и спорта Брянской области", включает ледовую арену, тренажерный и гимнастический  залы, ряд вспомогательных помещений. Одновременно в нем смогут заниматься более 140 человек.

РЖД новости
Для удобства пассажиров в период празднования Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов

В предпраздничные и праздничные дни с 22 по 26 февраля изменится расписание пригородных поездов Московской железной дороги, чтобы все желающие смогли отправиться в поездку накануне и после Дня защитника Отечества.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.