Поиск по сайту

Не бриллиант, а закладной камень. В Дятькове открылся хрустальный бутик

Опубликовано 13-12-2017, 16:15

Звезда эстрады Дмитрий Маликов и замминистра промышленности Гульназ Кадырова открыли в Дятькове бутик торговой марки «Мальцов». Но нужен ли элитный магазин в провинциальном городишке?


Как построить город мечты?


«Ах… ах… Прям столица», - у случайной пожилой посетительницы перехватывает дыхание от феерии искрящегося хрусталя. Вряд ли пожилая, бедно одетая женщина завсегдатай московских бутиков - слово «столица» она употребляет как синоним чего-то невероятно красивого и богатого, поражающего воображение своим совершенством.

Открытие бутика лишь начало большого проекта по возрождению хрустального производства и преображению города.


Действительно, поразиться есть чему. Люди, много путешествовавшие и повидавшие вдоволь диковин и красот, не могли отвести взглядов от мальцовского хрусталя. А телевизионщики и фоторепортёры кругами ходили вокруг сияющих витрин, ловя объективами тонкие радуги, рождающиеся в хрустальных гранях.
Только вот стильный особнячок бутика смотрится как инородное тело на грязноватой дятьковской улочке. Да и элитный хрусталь - далеко не предмет первой необходимости, не «свежее мясо». Так нужен ли такой магазин в райцентре?
Нужен. Но нужен не сам по себе. Мальцовский бутик - не «бриллиант в грязи», а закладной камень. Он - начало, если не первый, то один из первых шагов к преображению Дятькова.
Идея туристического кластера «Хрустальный город» пришла в голову Сергею АВДЕЕВУ, предпринимателю, который решил возродить хрустальное производство и славу дятьковской продукции. Мысль потрясающая - сплести воедино производство, туристическую инфраструктуру и социальное развитие городка. Создать такие условия для гостей Дятькова, чтобы отдалённость его от Москвы не стала препятствием для настоящего паломничества.


Новая жизнь старого производства


Турист сможет остановиться в комфортных условиях современной, но стилизованной под XIX век гостиницы, через панорамную прозрачную стену посмотреть на действующее производство - увидеть пылающий жаром раскалённый хрусталь, который прямо на глазах в умелых рука мастеров превращается в шедевр прикладного искусства. Конечно же туристический кластер немыслим без заведений питания, бутиков, сувенирных лавочек, чистых улиц, удобных парковок, зелёных парков и исторических артефактов, бережно отреставрированных и вписанных в единый ансамбль.
Размах планов Сергея Александровича, давно привыкшего вести дела в федеральном и международном масштабах (он возглавляет мебельный концерн «Катюша), оказался слишком невообразимым, не воспринимаемым на районном уровне. Чиновники, зашоренные привычным местечковым подходом, не поняли и не поддержали идею. Да что там! Даже старые хрустальщики не верили, что движение по намеченному пути возможно.


Алексей Тихонович БЕЛЫЙ, в прошлом бессменный технический директор хрустального завода, мудрый старец, открыто признаётся: «Не верил! Думал, всё потеряно. Но Авдеев взялся, и вот уже производство заработало. И технологии восстановили, и создали первые новые коллекции».


Удивить туристов


Да, туристический кластер начался именно с запуска производства хрусталя. А дальше - шаг за шагом. И даже в тот момент, когда почётные гости перерезали ленточку открываемого бутика, за его окном шла стройка - проект живёт, развивается. Благо, на уровне областного и федерального правительств кругозор и горизонт планирования чиновников оказался достаточным, чтобы по достоинству оценить колоссальный план Сергея Авдеева.
Присутствовавший на открытии хрустального бутика замгубернатора Брянской области Михаил КОБОЗЕВ сказал:
- Такие большие проекты бывают удачными только в одном случае: когда совпадают интересы бизнеса, власти и населения. И здесь мы видим именно такой случай. Замминистра промышленности Гульназ КАДЫРОВА заверила, что развитие туристического кластера не останется без внимания и поддержки министерства.


Итак, понимание идей Авдеева есть. Поддержка будет. А это значит, что обычный райцентр всё же станет притягательным местом для туристов всего мира. И со временем открывшийся бутик не будет смотреться неуместно роскошным украшением серой действительности. Он всего лишь один из элементов, один из камней, положенных в фундамент хрустального города.

 3710
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:28:01 18-01-2018
Снег прогнозируют синоптики в Смоленской области 19 января, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
16:12:01 18-01-2018
Рославльская полиця задержала ранее судимого за кражу местного жителя, 38-летнего мужчину, подозреваемого в похищении перцового пистолета, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:12:04 18-01-2018
Смоленский следком возбудил уголовное дело в отношении руководства фирмы «Экспресс-Д», не платившей в течение трех месяцев зарплату сотрудникам, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
14:54:50 18-01-2018
На стадионе «Салют» 17 января открылся каток, об этом сообщил официальный сайт города Вязьма.
14:31:46 18-01-2018
Специалисты воронежской фирмы «Транспроект» проведут проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту моста через Вязьму на улице Комсомольская, об этом сообщил официальный сайт города Вязьма.
13:44:04 18-01-2018
Вяземская полиця задержала троих молодых людей 1997, 1998 и 1988 годов рождения, подозреваемых в краже из дома в селе Туманово, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.  
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Виктор Гринкевич: «НАШ ПОСЫЛ — ВНИМАНИЕ ВНУТРЕННИМ ВОПРОСАМ»

Виктор Гринкевич: «НАШ ПОСЫЛ — ВНИМАНИЕ ВНУТРЕННИМ ВОПРОСАМ»Бизнес — за В.В. Путина! Наша встреча с В.Г. Гринкевичем, на которой планировалось поговорить на важнейшую для всей страны тему о выборах Президента Российской Федерации, внезапно обогатилась еще одной значимой встречей. В офис регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прибыла настоятельница Николо-Одрина женского монастыря игуменья Серафима со спутницей.

Ростелеком новости
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») совместно с Touch Bank запускает карту «Синица», с помощью которой клиенты смогут управлять финансами из любой точки мира и получать вознаграждение за покупки (cashback) до 5%. Карту можно оформить в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома».

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго поздравили с Новым годом воспитанников подшефной школы-интерната

Работники Мглинского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» побывали в гостях в Мглинской специальной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

РЖД новости
Железнодорожники приступили к монтажу парапетов на новом пешеходном мосту на станции Брянск-Льговский

Железнодорожники приступили к монтажу парапетов на новом пешеходном мосту на станции Брянск-Льговский На станции Брянск-Льговский продолжается строительство нового пешеходного моста, который обеспечит комфортный и безопасный проход пассажиров и горожан над железнодорожными путями. В настоящее время ведутся работы по установке парапетов вдоль новых пролетных строений, установленных ранее, и подготовка фундаментов для монтажа сходов с моста.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.