Поиск по сайту
Поиск по сайту

Малый бизнес готов расти: Будет ли выполнено указание президента?

Опубликовано 20-06-2018, 16:30

Малый бизнес готов расти: Будет ли выполнено указание президента?Президент поставил амбициозную задачу - довести долю малого и среднего бизнеса в экономике россии до 40% к 2030 году.

Готов ли брянский бизнес достичь этой цели, рассказал Виктор Гринкевич, председатель регионального отделения «Опоры России».

 

Творцы и созидатели

- Виктор Григорьевич, политическая воля и прямое указание цели послужит формированию соответствующей государственной политики. Но готов ли малый бизнес к столь мощному рывку, к повышению активности, к принятию на себя гораздо большей ответственности?

- Указание, данное президентом, абсолютное, естественное и демонстрирует, что руководство России понимает, что главная функция предпринимательства - производить полезное, развивать экономику. И, надеюсь, это понимание будет транслировано вниз, на все этажи вертикали власти.

Пока же некоторые чиновники считают, что предприниматель имеет одну единственную цель - «урвать денег». С таким пониманием задача, поставленная президентом, становится им непонятной. И может возникнуть вопрос: готовы представители власти на местах к исполнению прямого указания?

А готовы ли сами предприниматели? Каждый, кто идёт в бизнес, уже своим приходом отвечает на этот вопрос утвердительно. Созидание в России - это не простое очень дело. И когда человек начинает вникать во все тонкости и справляется со всеми сложностями, он практически демонстрирует, что готов.

- Если чиновничество держится за советский стереотип толстого буржуя в цилиндре, который хочет лишь прибылей, то каков современный предприниматель на самом деле?

- Так же, как и любая иная группа, предпринимательская масса очень дифференцирована, и по масштабам, и по видам деятельности. И ничто человеческое им не чуждо. Это же очевидно: если человек становится врачом или учителем, его человеческие свойства не меняются. Точно так же - и с предпринимателями. Как в любой профессии, есть там талантливые и не очень, и порядочные люди, и негодяи, и святые.

Но есть и особое свойство. Предприниматели - люди непростые, с огнём в груди, с желанием работать, делать, создавать. И это не профессиональная деформация, это суть профессии, главная функция которой - производить полезные товары и услуги.

И здесь важны организаторские функции: собрать людей и организовать их работу по производству чего-то полезного - это редкое умение, талант. Это далеко не каждому дано, это сложно. И кроме этого, приходится нести  ответственность как за результат труда, за товар, так и за все процессы, и за людей, занятых в бизнесе, и за взаимодействие с партнёрами. Вот в этом и есть суть предпринимателя. И посыл президента - множить число этих людей, облегчать им вхождение в бизнес, поддерживать их деятельность.

 

Среда для «Бизнесгрибницы»

- Чем власть может помочь этим напористым людям?

- Создать среду. Развитие экономики сравню с грибами: под землёй долго развивается грибница - растут и тянутся тонкие нити, которые легко повредить. Но, если почва питательная и никто не порвёт грибницу, то в своё время на поверхности вырастет гриб. Чем плодороднее среда, тем быстрее начнут «выскакивать» грибы.

Задача власти - обеспечить среду для роста «предпринимательской грибницы». Причём президент может дать команду, а работать на земле будут другие люди - руководители регионов, городов, муниципалитетов. И именно от них зависит, насколько хороша будет среда для развития бизнеса.

- То есть власти достаточно создать среду и не вредить?

- На словах это просто. На деле проблема может возникнуть даже с устранением субъективного фактора. Вспомните, разве руководство России хоть раз давало команду травить предпринимателей, если они не симпатичны какому-то чиновнику? Разве президент говорил, что нужно раздавить бизнес тех, кто имеет собственное мнение? Нет.

И, если чиновник работает во благо экономики, он не станет этого делать. Но, к чему скрывать, на местах ещё встречаются отдельные персонажи, которые во имя собственных амбиций используют вручённые им властные рычаги для разрушения. Это негосударственный подход. И рано или поздно этот волюнтаризм будет пресечён. Но пока исключить его вероятность нельзя.

Существует и иная проблема. Контролирующим органам не ставится задача способствовать развитию экономики, и они работают по своим регламентам, не задумываясь, к чему приведут их действия. Например, сейчас в Новозыбковском районе налоговики требуют с достаточно большого предприятия доплатить значительную сумму. Фактически для предприятия - это смерть. Я спрашиваю у представителей налоговых органов: «С кого будете завтра получать налоги, если разрушите предприятия? Надеетесь получать  зарплату от нефти и газа?» Они все понимают, вздыхают: «У нас задача - собрать деньги…» А ведь вытяни грибницу из земли - и грибов не будет вовсе.

Надеюсь, со временем и эта проблема будет решена. Пока же узко поставленные задачи конт-ролёрам могут навредить. Более того, если цель не предупредить нарушение, а выявить нарушение и наказать за него, то контролёры будут заинтересованы в росте числа нарушений.

 

Грамотность - трамплин для рывка

- Какие есть ещё сдерживающие факторы, которые могут помешать реализации поставленных президентом задач?

- Сложная и многогранная проблема - взаимодействие инфраструктуры и производства. В России так сложилось, что инфраструктура, предназначенная для развития бизнеса, предпринимательства, экономики, стала первичной, а сами товаропроизводители отошли на задний план. Если мы хотим развивать экономику, придётся вернуть понимание, что инфраструктура не самодостаточна, что она лишь подспорье, она всего лишь обеспечивает бизнес.

Если предприниматель готов производить востребованные товары, то его необходимо обеспечить и газом, и электричеством, и дорогами, и землёй. У нас же порой газовики и электрики вовсе не заинтересованы в новых потребителях: «Хочешь работать? Строй за свой счёт линии и подстанции, а мы посмотрим, годится ли построенное тобой. Ну и заплати за присоединение».

- Проблемы вы обрисовали серьёзные. Но готова ли «Опора России» не ждать их решения, а помогать начинающим предпринимателям?

- Разумеется. Для того и создана наша организация. Мы помогаем и в частных случаях, и ведём стратегическую работу по кардинальному изменению ситуации. Благо к мнению «Опоры России» руководство страны прислушивается. Чудесного решения всех проблем «по щелчку пальцев» ожидать не приходится, но работа ведётся.

- Но экономические чудеса - это реальность. Было же «японское чудо», затем корейское и китайское. Нам нельзя надеяться на такое?

- У нас неплохой рынок. И ничего невозможного нет. Но мы должны понимать, что мы живём в окружении экономики, и мы должны воспитывать экономически грамотных людей. Иначе мы будем вечно отставать.

Всюду, где случилось так называемое «экономическое чудо», движущей силой развития были предприниматели. Не государство, а бизнес. А власть лишь создала ту самую питательную и безопасную для предпринимательства среду. Пока не придёт понимание этого факта, лежащего в основе экономической грамотности, чудес не будет точно.

Но, повторю, «на самом верху» это понимание есть. Так что рано или поздно, когда и «внизу» поймут очевидное, рывок состоится.

 6610
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:02:19 15-11-2018
За десять месяцев 2018 года в Смоленском регионе Московской железной дороги в ходе совместных  с сотрудниками транспортной полиции и ведомственной охраны оперативно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с вандалами и лицами, совершающими попытки краж железнодорожного имущества,  задержано 52 злоумышленника.
09:20:19 15-11-2018
14 ноября в Смоленске произошла авария с автобусом и легковым автомобилем, об этом сообщили пользователи соцсетей.
09:10:34 15-11-2018
Легковое авто столкнулось с трамваем 15 ноября, об этом сообщил паблик drive 2 smolensk в соцсети.
18:40:17 14-11-2018
В Смоленском регионе Московской железной дороги перед началом зимнего сезона железнодорожники провели осмотр всех 214 железнодорожных переездов, проверили устройства переездной сигнализации, освещение, дорожные знаки, наличие снегоуборочного инвентаря и запасов песка.
13:30:58 14-11-2018
Сегодня вузовская наука стала одной из точек роста для страны. Молодежь все чаще призывают делать научные открытия и разработки. Что мешает развитию исследований? О том, каким потенциалом обладают учебные заведения и какие проблемы испытывает преподавательский состав вузов, рассказал доктор педагогических наук, профессор Смоленского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Губа.
13:27:54 14-11-2018
Долгожданное событие: в свет вышел 51 том областной «Книги памяти». Авторы сделали все возможное, чтобы сохранить в памяти имена  300 632 смолян - защитников Отечества и 151 320 мирных жителей, погибших в годы оккупации. Член правления Смоленского областного отделения Российского фонда мира Лидия Никитина рассказала о том, как создавалась книга и чем она интересна для читателя.имое.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама медицинских услуг и методов лечения. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама медицинских услуг и реклама методов лечения. Какие требования установлены к рекламе медицинских услуг, методов лечения и в чем их отличие ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.

Ростелеком новости
«Ростелеком» представил единую платформу сервисов кибербезопасности

Компания «Ростелеком» объявила о создании единой платформы кибербезопасности и запуске первых трех сервисов на ее основе. 

РЖД новости
Расписание пригородных поездов на участке Брянск – Жуковка  изменится в средине ноября в связи с ремонтом пути  

 

Расписание пригородных поездов на участке Брянск – Жуковка  изменится в средине ноября в связи с ремонтом пути   В Брянском регионе Московской железной дороги проходит завершающий этап летней кампании по ремонту железнодорожной инфраструктуры, направленной на повышение безопасности и надежности перевозок. В средине ноября ремонт пути запланирован на однопутном перегоне Сельцо – Ржаница Жуковского направления.

МРСК новости
Брянскэнерго успешно выполняет ремонтную программу

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за 9 месяцев 2018 года. Ключевые мероприятия производственной программы выполняются с превышением плановых показателей. Общие затраты на проведение ремонтных работ по итогам трех кварталов составили 132,071 млн. рублей.

РЖД новости
ГК «Надежда» готовит к сдаче новые дома

ГК «Надежда» готовит к сдаче новые домаПока одни застройщики задерживают сроки сдачи домов, снижая объемы новых квадратных метров жилья в регионе, ГК «Надежда» готовит к вводу в эксплуатацию сразу пять многоквартирных жилых домов в двух районах Брянска. Новые дома сдадут до конца текущего года.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.