Поиск по сайту
Поиск по сайту

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

Опубликовано 19-12-2018, 13:58

Общественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.

Общественная активность брянских предпринимателей продиктована государственной необходимостью. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек и довести долю предприятий малого и среднего бизнеса в общем объёме экспорта не менее чем до 10%.

Чтобы увеличить количество малых и средних предпринимателей, нужно создать им комфортные условия.

 

Государство со своей стороны готово обеспечить режим наибольшего благоприятствования, но, понятно, без активности самих предпринимателей, без их шагов навстречу, без развития бизнеса не обойтись. Именно поэтому важно, чтобы предпринимательское сообщество не только занималось своим делом - производством товаров, услуг, получением прибыли, но и выступало опорой государства.

 

Оценили ситуацию

 

- Общественная деятельность предпринимателей, разумеется, сфокусирована на проблемах малого бизнеса, - говорит руководитель брянского отделения «Опоры России» Виктор Гринкевич. - И прежде всего, мы стараемся получить объективную информацию о состоянии среды, в которой действуют экономически активные субъекты. «Опора России» ведёт постоянный мониторинг ситуации в бизнес-сообществе. С начала года проведены многочисленные исследования, направлены в федеральный центр соответствующие заключения, которые становятся основой для принятия государственных решений. 

Например, предпринимательская организация проводит ежеквартальный опрос в рамках долгосрочного исследования «Индекс Опоры RSBI» (Russian small business index). Это изучение бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства, один из самых «живых» показателей, отражающих реальное положение дел в экономике.

Кроме того, проводятся опросы на темы эффективности государственных и муниципальных программ поддержки бизнеса, информированности предпринимателей о существующих мерах поддержки, о практиках развития малого предпринимательства, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, об инвестиционной привлекательности Брянской области, о состоянии конкуренции в регионе, о тарифах и их влиянии на деловую активность.

- Только список всех мониторингов займёт пару страниц, - поясняет Гринкевич, - и нужно понимать, что это не просто сбор информации. Водитель глядит на приборную шкалу, чтобы понимать, что происходит с автомобилем и как им управлять дальше. В кабине лётчика гораздо больше шкал, индикаторов, мониторов. Экономика в масштабах государства гораздо сложнее самолёта, «командиру воздушного судна» для принятия правильных решений объективная информация крайне необходима. И роль систем обратной связи, роль сбора и передачи информации о состоянии и функционировании всех систем экономики, касающихся малого бизнеса, руководство страны возложило на нашу организацию. Эти данные необходимы для выбора дальнейшего стратегического курса и принятия верных тактических решений.

 

Проработали на местах

 

Понять ответственность, возложенную на «Опору России», можно приглядевшись к примерам взаимодействия организации. Одно из поручений - оценка регулирующего воздействия действующих и готовящихся к принятию нормативных правовых актов. И эта оценка не просто экспертное мнение, это обоснованное заключение с указанием наличия либо отсутствия положений, ущемляющих права предпринимателей либо накладывающих дополнительную нагрузку на бизнес.

 А теперь далеко неполный список актов, которые были проанализированы брянскими экспертами: о приоритетных мерах для подготовки Комплексного плана действий Правительства РФ на 2017-25 годы, о закупках и порядке оценки аудиторских услуг, о применении ЕГАИС и онлайн-касс, о совершенствовании регулирования механизмов распространения действия отраслевых соглашений на работодателей из числа МСП, о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся безопасности пищевой продукции, о совершенствовании оценочной деятельности и кадастровой оценки объектов… Продолжение заняло бы всю газетную страницу. На основании обращений Брянского регионального отделения «Опоры России» был внесен ряд изменений и в федеральное, и в региональное законодательство.

- Наша организация стала площадкой конструктивной коммуникации между властью и бизнесом, - говорит Виктор Гринкевич, - мы не только обеспечиваем обратную связь, но и разъясняем предпринимателям позиции государства. Например, к нам обратилось немалое число представителей малого бизнеса по вопросам перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс. И нами, с одной стороны, была предоставлена вся необходимая информация и квалифицированная юридическая помощь, а с другой - сформированы и направлены обращения в соответствующие структуры власти с целью внесения правок в действующее законодательство. В результате совместной работы в настоящее время на рассмотрении у законодателя находится проект Федерального закона, который внесёт необходимые изменения и урегулирует ситуацию.

 

Наметили курс

 

«Опора России» ежемесячно проводит мероприятия для предпринимателей, активно сотрудничает с региональными и муниципальными органами власти, общественными организациями, развивает сеть отделений в районах области, привлекает новых членов. И вся эта активность направлена на исполнение решения Президента России.

От малого бизнеса зависит общее развитие экономики страны.

 

- Поставленные задачи - это не просто стремление к большим цифрам, за ними, цифрами плана, кроется важный смысл, - комментирует Виктор Гринкевич. - Предприниматели играют большую роль в независимости государства. Давайте подумаем: что такое независимое государство? Это государство, которое в состоянии осуществлять самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Для этого оно должно быть сильным. А сила государства определяется, прежде всего, силой его экономики. Развитие экономики же - результат предпринимательской деятельности. Поэтому очевидно, что подъём экономики обеспечит сильное государство.

План по колоссальному росту малого бизнеса вполне реален, но лишь в том случае, если его кто-то будет исполнять. Если за намерениями последует ежедневная работа, работа сложная, требующая аналитического подхода и консолидации ресурсов как предпринимателей, так и государства. Именно этим мы  и занимаемся.

Наша организация создавалась для зашиты прав и интересов предпринимателей, но теперь нам поставлена задача «перейти в наступление». Поскольку наша деятельность находит понимание и поддержку на всех уровнях вертикали власти, смею надеяться на достижение планки, поставленной президентом.

 

Игорь ФОМИН

 

 22720
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:25:44 24-05-2019
Банк УРАЛСИБ вошел в список финалистов (Топ-20) премии Business Online Banking 2019 в странах СНГ и Кавказа. Банки были номинированы и оценены на основании анализа функционала Интернет-банков для представителей малого и среднего бизнеса, с учетом потребностей клиентов этого сегмента в финансовых и нефинансовых услугах.
11:20:59 24-05-2019
24 мая в областном центре на перекрестке Твардовского и Тенишевой случилась авария с участием трамвая и иномарки Mersedes.
11:06:12 24-05-2019
24 мая в поселке Хиславичи на улице Запольной случилось возгорание, на место выезжали спасатели 49-й части.
11:10:17 23-05-2019
Уголовное дело 35-летней жительницы Вязьмы рассмотрит по существу суд, женщину обвиняют в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.
10:56:57 23-05-2019
23 мая в Десногорске произошел пожар, на место выезжали спасатели 15-й части.
16:41:58 22-05-2019
Более двух тысяч заявлений, поданных жителями России через портал «Светлая страна», обработали энергетики группы компаний «Россети». Ресурс позволяет оперативно связаться с поставщиком электрической энергии в режиме онлайн.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Разграничение рекламы и объявлений

Разграничение рекламы и объявленийВ адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама и информации, размещенной на сайте бесплатных объявлений. На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, в чем отличие этих понятий, и к какой информации распространяются положения Федерального закона «О рекламе».

Ростелеком новости
«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов

«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентовДочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании. Специалисты Solar JSOC зафиксировали свыше 700 тыс. компьютерных атак, что на 89% больше чем за 2017 год.

 

 

РЖД новости
Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

МРСК новости
Брянскэнерго за четыре месяца 2019 года взыскало с должников 2,5 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.