Поиск по сайту
Поиск по сайту

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

Опубликовано 19-12-2018, 13:58

Общественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.

Общественная активность брянских предпринимателей продиктована государственной необходимостью. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек и довести долю предприятий малого и среднего бизнеса в общем объёме экспорта не менее чем до 10%.

Чтобы увеличить количество малых и средних предпринимателей, нужно создать им комфортные условия.

 

Государство со своей стороны готово обеспечить режим наибольшего благоприятствования, но, понятно, без активности самих предпринимателей, без их шагов навстречу, без развития бизнеса не обойтись. Именно поэтому важно, чтобы предпринимательское сообщество не только занималось своим делом - производством товаров, услуг, получением прибыли, но и выступало опорой государства.

 

Оценили ситуацию

 

- Общественная деятельность предпринимателей, разумеется, сфокусирована на проблемах малого бизнеса, - говорит руководитель брянского отделения «Опоры России» Виктор Гринкевич. - И прежде всего, мы стараемся получить объективную информацию о состоянии среды, в которой действуют экономически активные субъекты. «Опора России» ведёт постоянный мониторинг ситуации в бизнес-сообществе. С начала года проведены многочисленные исследования, направлены в федеральный центр соответствующие заключения, которые становятся основой для принятия государственных решений. 

Например, предпринимательская организация проводит ежеквартальный опрос в рамках долгосрочного исследования «Индекс Опоры RSBI» (Russian small business index). Это изучение бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства, один из самых «живых» показателей, отражающих реальное положение дел в экономике.

Кроме того, проводятся опросы на темы эффективности государственных и муниципальных программ поддержки бизнеса, информированности предпринимателей о существующих мерах поддержки, о практиках развития малого предпринимательства, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, об инвестиционной привлекательности Брянской области, о состоянии конкуренции в регионе, о тарифах и их влиянии на деловую активность.

- Только список всех мониторингов займёт пару страниц, - поясняет Гринкевич, - и нужно понимать, что это не просто сбор информации. Водитель глядит на приборную шкалу, чтобы понимать, что происходит с автомобилем и как им управлять дальше. В кабине лётчика гораздо больше шкал, индикаторов, мониторов. Экономика в масштабах государства гораздо сложнее самолёта, «командиру воздушного судна» для принятия правильных решений объективная информация крайне необходима. И роль систем обратной связи, роль сбора и передачи информации о состоянии и функционировании всех систем экономики, касающихся малого бизнеса, руководство страны возложило на нашу организацию. Эти данные необходимы для выбора дальнейшего стратегического курса и принятия верных тактических решений.

 

Проработали на местах

 

Понять ответственность, возложенную на «Опору России», можно приглядевшись к примерам взаимодействия организации. Одно из поручений - оценка регулирующего воздействия действующих и готовящихся к принятию нормативных правовых актов. И эта оценка не просто экспертное мнение, это обоснованное заключение с указанием наличия либо отсутствия положений, ущемляющих права предпринимателей либо накладывающих дополнительную нагрузку на бизнес.

 А теперь далеко неполный список актов, которые были проанализированы брянскими экспертами: о приоритетных мерах для подготовки Комплексного плана действий Правительства РФ на 2017-25 годы, о закупках и порядке оценки аудиторских услуг, о применении ЕГАИС и онлайн-касс, о совершенствовании регулирования механизмов распространения действия отраслевых соглашений на работодателей из числа МСП, о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся безопасности пищевой продукции, о совершенствовании оценочной деятельности и кадастровой оценки объектов… Продолжение заняло бы всю газетную страницу. На основании обращений Брянского регионального отделения «Опоры России» был внесен ряд изменений и в федеральное, и в региональное законодательство.

- Наша организация стала площадкой конструктивной коммуникации между властью и бизнесом, - говорит Виктор Гринкевич, - мы не только обеспечиваем обратную связь, но и разъясняем предпринимателям позиции государства. Например, к нам обратилось немалое число представителей малого бизнеса по вопросам перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс. И нами, с одной стороны, была предоставлена вся необходимая информация и квалифицированная юридическая помощь, а с другой - сформированы и направлены обращения в соответствующие структуры власти с целью внесения правок в действующее законодательство. В результате совместной работы в настоящее время на рассмотрении у законодателя находится проект Федерального закона, который внесёт необходимые изменения и урегулирует ситуацию.

 

Наметили курс

 

«Опора России» ежемесячно проводит мероприятия для предпринимателей, активно сотрудничает с региональными и муниципальными органами власти, общественными организациями, развивает сеть отделений в районах области, привлекает новых членов. И вся эта активность направлена на исполнение решения Президента России.

От малого бизнеса зависит общее развитие экономики страны.

 

- Поставленные задачи - это не просто стремление к большим цифрам, за ними, цифрами плана, кроется важный смысл, - комментирует Виктор Гринкевич. - Предприниматели играют большую роль в независимости государства. Давайте подумаем: что такое независимое государство? Это государство, которое в состоянии осуществлять самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Для этого оно должно быть сильным. А сила государства определяется, прежде всего, силой его экономики. Развитие экономики же - результат предпринимательской деятельности. Поэтому очевидно, что подъём экономики обеспечит сильное государство.

План по колоссальному росту малого бизнеса вполне реален, но лишь в том случае, если его кто-то будет исполнять. Если за намерениями последует ежедневная работа, работа сложная, требующая аналитического подхода и консолидации ресурсов как предпринимателей, так и государства. Именно этим мы  и занимаемся.

Наша организация создавалась для зашиты прав и интересов предпринимателей, но теперь нам поставлена задача «перейти в наступление». Поскольку наша деятельность находит понимание и поддержку на всех уровнях вертикали власти, смею надеяться на достижение планки, поставленной президентом.

 

Игорь ФОМИН

 

 10180
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:11:49 18-01-2019
Во время личного досмотра молодой человек попытался выбросить на землю содержимое карманов куртки, после чего в ней нашли пакетик с психотропным веществом мефедроном.
17:27:46 18-01-2019
Очевидцем конфликта стал хозяин квартиры, который поспешил обратиться за помощью в полицию.
16:20:17 18-01-2019
Причины пожара устанавливаются.
14:03:54 18-01-2019
Молодой человек не справился с управлением и вылетел на встречку, где врезался в служебную машину полиции.
13:17:24 18-01-2019
Устанавливаются причина пожара и сумма нанесенного огнем ущерба.
13:08:05 18-01-2019
В социальной сети были опубликованы фото с места происшествия.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья мобилизованы в связи с наступающими снегами и метелями

В ближайшие дни на территории ряда регионов Центрального и Приволжского федеральных округов ожидается ухудшение погодных условий: сильный снег, метель, гололед, налипание мокрого снега, снежные заносы.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.