Поиск по сайту
Поиск по сайту

Приз за профессионализм. Ковбои «Мираторга» побывали в Америке

Опубликовано 22-04-2019, 12:52

Когда работаешь в команде единомышленников, границ не существует.

Юбилейное, пятое «Русское родео», которое прошло в сентябре на ферме «Леденево» агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области, стало счастливым для калининградцев. Несмотря на жесточайшую конкуренцию – состязались пять опытных команд операторов-животноводов из Брянской, Калужской и Калининградской областей – ковбои янтарного края превзошли соперников в силе, ловкости, меткости и мастерстве. Зрители с восторгом наблюдали, как наша команда за рекордные 29 секунд заарканила абердин-ангуса весом в полтонны и «вылечила» его, как ловко операторы загнали быка в трейлер, как умело управляли лошадьми, которых видели впервые в жизни. Наша победная «шестёрка» выложилась на все сто и получила главный приз – поездку в Америку.

Капитан команды Виталий Шмальц был уверен в победе лучших операторов «Калининградской мясной компании».  Не зря ребята тренировались с раннего утра и до позднего вечера.

- Случайных людей у нас на предприятии нет, - рассказал он. – Я считаю, если отдаваться работе, то полностью. Себя не щадить. И, конечно, любить животных. Остальному научим. Возможности для карьерного роста в «Мираторге» неограниченные. Было бы желание!      

Недавно наши русские ковбои вернулись из Америки с новыми впечатлениями и знаниями.

Старшего оператора Павла Васильева односельчане теперь иначе, как Павел Америка не называют. По родному поселку он рассекает в ковбойских сапогах со шпорами и настоящей шляпе, подаренной потомками тех, кто арканил быков ещё во времена Дикого Запада.  

- Как в кино побывал, - не скрывает Павел эмоций. – Хотя Польша от моего дома в километре, благодаря «Мираторгу» впервые побывал за границей. Неповерите: улицы, домики, ранчо там такие же, как в вестернах. Все рабочие процессы: вакцинация, кастрация, осеменение, отелы – знакомы. Мы работаем точно также, отличия только в масштабах. Если у нас тысячи голов животных, то там сплошь семейные фермы: максимум 200-300. Местные ковбои объезжают поля дважды в неделю, мы присматриваем за животными каждый день. Расстояния от ранчо до ранчо у них огромные. Много дорог. Там особо скот не погоняешь, быков перевозят в скотовозках. Были на заводе, где производят станки для фиксации животных. У нас не хуже. Вводятся кое-какие новшества, но не сомневаюсь, что они быстро до нас дойдут. Руководство «Мираторга» делает всё для улучшения качества производственного цикла.  Мне эта работа и нравится тем, что нет в ней однообразия. Всегда осваиваешь что-то новое. Русский ковбой – универсальный солдат. Первый помощник и руководителю, и ветврачу. Я родился в деревне. Родители всю жизнь отдали сельскому хозяйству. Еще ребенком с мамой ходил на дойки, помогал ухаживать за коровами, поэтому с лёгкостью освоил профессию оператора. Старшая дочь Виолетта (ей десять) тоже пробует лассо бросать. Сама захотела. А насчёт жизни американской скажу: не слаще она. Хоть цены на все продукты там примерно такие же, как у нас, а зарплаты больше, львиную долю средств съедают налоги. Стоит, к примеру, товар пять долларов, а на кассе с тебя берут шесть. Специально привёз чеки односельчанам показать.

То, что «Мираторг» работает точно по таким же мировым стандартам, какие применяют в Америке, для тренера по животноводству Николая Никулина неудивительно. Собственно мясное скотоводство в янтарном крае и начиналось со знакомства с американским опытом. В 2012 году в область завезли морем первых 12 тысяч «американок» мясной Абердин-ангусской породы. За прошедшие годы стадо «Мираторга» в России выросло до 600 тысяч голов за счет собственных ресурсов. Оно одно из крупнейших в мире.

- Когда объезжали в Оклахоме ранчо, видели у многих быков знакомое тавро. Наши подопечные - из этих же ферм, - рассказывает Николай Николаевич. – Здоровая генетика для животных – очень важно. От этого зависит и их продуктивность, и устойчивость к болезням, и качество конечного продукта. Мраморная говядина «Мираторга» и мраморная говядина от фермера в Америке – та же самая. Достигается кормлением, специальным рационом. Наши гостеприимные хозяева охотно делились тонкостями мастерства. Мы побывали в семьях, где уже пятое-шестое поколение занимается мясным скотоводством. За их плечами 200 лет истории. Посетили завод, где изготавливают зоостанки, которые используют для работы с животными в Калининграде.  Увидели своими глазами, как делают уздечки и седла, выбивают на них узоры. Заказали для наших ковбоев 300 седел. Их уже отправили в Брянск и Калининград. Потрясающее впечатление произвело родео на быках.  Наездник должен продержаться на разъярённом животном 8 секунд. Из сорока выдержали двое. Смогли бы наши ребята? Наши могут всё! В «Мираторг» операторы пришли из самых разных сфер. Я, к примеру, был водителем. А теперь отлично бросаю лассо.

Старший оператор Артём Паламарчук на «Русском родео» получил специальный приз и звание лучшего ловца на лассо за самые точные броски. В «Мираторге» вообще всё делают точно и быстро.

- Наши американские друзья поразились. Они поколениями достигали того, что имеют сегодня, а мы догнали их за какие-то десять лет, -  говорит Артём. – Ничего ведь в области не было. И фермы понастроили, и кадры обучили.

Артём - строитель. Пришёл в «Мираторг», когда работы не стало, и нашёл дело всей жизни. Он не скрывает, что нагрузки серьёзные. В снег, дождь, любую погоду ковбой – в поле. Нужно постоянно быть начеку, чтобы животные не убежали, были накормлены, в безопасности, не испытывали стресс.

Работа ковбоем – дело рискованное. Бык весит под 800 кг. Нужно постоянно быть начеку, держать пути отхода. Вовремя выявлять больных животных. Больной бык – агрессивный.  Может так лошадь двинуть, мало не покажется. Так что все наши русские ковбои – немного тореадоры.  

- Подсмотрели у американских коллег немало интересного, - дополняет коллегу Виталий Шмальц. – К примеру, новый станок для фиксации быка, возьмём на вооружение. Конечно, самое большое впечатление произвели сами фермеры. К примеру, на ферме «Три икса» работают отец, три зятя и три дочери. Одна – селекционер, другая – ветеринар, третья – ковбой. Скачет на лошади вместе с мужем. Мы наблюдали, как они пригоняли животных, лечили. Конечно, разница есть. У них стадо – 400 голов. У нас – на ферме «Чистополье», к примеру, только маточного поголовья 3700. Соответственно, и квалификация операторов должна быть выше. Всему учит «Мираторг». Три месяца человек стажируется. Через полгода получает первый разряд. Через девять месяцев – второй.  Американская жизнь красивая, но мы круче. В путешествии очень скучал по родине. Жене звонил: мол, надоели гамбургеры, свари борща.

 

Кстати

В «Мираторге» есть собственная корпоративная «Мясная бизнес академия». После обучения и стажировки на одной из передовых ферм работники приходят на места уже с качественно иным уровнем профессионализма. Особенно это важно для животноводов, поскольку навыки верховой езды, работы с лассо и свободолюбивыми огромными животными очень специфичны. Им нигде больше нельзя научиться.  В России 10 лет назад и профессии такой не было – оператор-животновод, а теперь с помощью академии компания формирует кадровый резерв для целой отрасли. Наши ребята – победители также прошли обучение в академии. Впереди у них - подготовка к очередному Русскому родео. Они уверены, если к делу подходить с душой, всё непременно получится!

 

Справка

 «Русское Родео» зародилось в 2014 году. Сейчас это всероссийский праздник мясного скотоводства, на который съезжаются тысячи зрителей со всей страны. Ковбои (они же операторы-животноводы) состязаются в дисциплинах, которые имеют отношение к их каждодневной работе: ловят полудикого бычка на лассо, сортируют, «лечат», загоняют животных в трейлер для транспортировки. В 2018 году состязания вышли на международный уровень — вне конкурса выступила команда ковбоев из Бразилии.

 

 2470
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:25:44 24-05-2019
Банк УРАЛСИБ вошел в список финалистов (Топ-20) премии Business Online Banking 2019 в странах СНГ и Кавказа. Банки были номинированы и оценены на основании анализа функционала Интернет-банков для представителей малого и среднего бизнеса, с учетом потребностей клиентов этого сегмента в финансовых и нефинансовых услугах.
11:20:59 24-05-2019
24 мая в областном центре на перекрестке Твардовского и Тенишевой случилась авария с участием трамвая и иномарки Mersedes.
11:06:12 24-05-2019
24 мая в поселке Хиславичи на улице Запольной случилось возгорание, на место выезжали спасатели 49-й части.
11:10:17 23-05-2019
Уголовное дело 35-летней жительницы Вязьмы рассмотрит по существу суд, женщину обвиняют в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.
10:56:57 23-05-2019
23 мая в Десногорске произошел пожар, на место выезжали спасатели 15-й части.
16:41:58 22-05-2019
Более двух тысяч заявлений, поданных жителями России через портал «Светлая страна», обработали энергетики группы компаний «Россети». Ресурс позволяет оперативно связаться с поставщиком электрической энергии в режиме онлайн.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Разграничение рекламы и объявлений

Разграничение рекламы и объявленийВ адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама и информации, размещенной на сайте бесплатных объявлений. На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, в чем отличие этих понятий, и к какой информации распространяются положения Федерального закона «О рекламе».

Ростелеком новости
«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов

«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентовДочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании. Специалисты Solar JSOC зафиксировали свыше 700 тыс. компьютерных атак, что на 89% больше чем за 2017 год.

 

 

РЖД новости
Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

МРСК новости
Брянскэнерго за четыре месяца 2019 года взыскало с должников 2,5 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.