Поиск по сайту
Поиск по сайту

Приз за профессионализм. Ковбои «Мираторга» побывали в Америке

Опубликовано 22-04-2019, 12:52

Когда работаешь в команде единомышленников, границ не существует.

Юбилейное, пятое «Русское родео», которое прошло в сентябре на ферме «Леденево» агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области, стало счастливым для калининградцев. Несмотря на жесточайшую конкуренцию – состязались пять опытных команд операторов-животноводов из Брянской, Калужской и Калининградской областей – ковбои янтарного края превзошли соперников в силе, ловкости, меткости и мастерстве. Зрители с восторгом наблюдали, как наша команда за рекордные 29 секунд заарканила абердин-ангуса весом в полтонны и «вылечила» его, как ловко операторы загнали быка в трейлер, как умело управляли лошадьми, которых видели впервые в жизни. Наша победная «шестёрка» выложилась на все сто и получила главный приз – поездку в Америку.

Капитан команды Виталий Шмальц был уверен в победе лучших операторов «Калининградской мясной компании».  Не зря ребята тренировались с раннего утра и до позднего вечера.

- Случайных людей у нас на предприятии нет, - рассказал он. – Я считаю, если отдаваться работе, то полностью. Себя не щадить. И, конечно, любить животных. Остальному научим. Возможности для карьерного роста в «Мираторге» неограниченные. Было бы желание!      

Недавно наши русские ковбои вернулись из Америки с новыми впечатлениями и знаниями.

Старшего оператора Павла Васильева односельчане теперь иначе, как Павел Америка не называют. По родному поселку он рассекает в ковбойских сапогах со шпорами и настоящей шляпе, подаренной потомками тех, кто арканил быков ещё во времена Дикого Запада.  

- Как в кино побывал, - не скрывает Павел эмоций. – Хотя Польша от моего дома в километре, благодаря «Мираторгу» впервые побывал за границей. Неповерите: улицы, домики, ранчо там такие же, как в вестернах. Все рабочие процессы: вакцинация, кастрация, осеменение, отелы – знакомы. Мы работаем точно также, отличия только в масштабах. Если у нас тысячи голов животных, то там сплошь семейные фермы: максимум 200-300. Местные ковбои объезжают поля дважды в неделю, мы присматриваем за животными каждый день. Расстояния от ранчо до ранчо у них огромные. Много дорог. Там особо скот не погоняешь, быков перевозят в скотовозках. Были на заводе, где производят станки для фиксации животных. У нас не хуже. Вводятся кое-какие новшества, но не сомневаюсь, что они быстро до нас дойдут. Руководство «Мираторга» делает всё для улучшения качества производственного цикла.  Мне эта работа и нравится тем, что нет в ней однообразия. Всегда осваиваешь что-то новое. Русский ковбой – универсальный солдат. Первый помощник и руководителю, и ветврачу. Я родился в деревне. Родители всю жизнь отдали сельскому хозяйству. Еще ребенком с мамой ходил на дойки, помогал ухаживать за коровами, поэтому с лёгкостью освоил профессию оператора. Старшая дочь Виолетта (ей десять) тоже пробует лассо бросать. Сама захотела. А насчёт жизни американской скажу: не слаще она. Хоть цены на все продукты там примерно такие же, как у нас, а зарплаты больше, львиную долю средств съедают налоги. Стоит, к примеру, товар пять долларов, а на кассе с тебя берут шесть. Специально привёз чеки односельчанам показать.

То, что «Мираторг» работает точно по таким же мировым стандартам, какие применяют в Америке, для тренера по животноводству Николая Никулина неудивительно. Собственно мясное скотоводство в янтарном крае и начиналось со знакомства с американским опытом. В 2012 году в область завезли морем первых 12 тысяч «американок» мясной Абердин-ангусской породы. За прошедшие годы стадо «Мираторга» в России выросло до 600 тысяч голов за счет собственных ресурсов. Оно одно из крупнейших в мире.

- Когда объезжали в Оклахоме ранчо, видели у многих быков знакомое тавро. Наши подопечные - из этих же ферм, - рассказывает Николай Николаевич. – Здоровая генетика для животных – очень важно. От этого зависит и их продуктивность, и устойчивость к болезням, и качество конечного продукта. Мраморная говядина «Мираторга» и мраморная говядина от фермера в Америке – та же самая. Достигается кормлением, специальным рационом. Наши гостеприимные хозяева охотно делились тонкостями мастерства. Мы побывали в семьях, где уже пятое-шестое поколение занимается мясным скотоводством. За их плечами 200 лет истории. Посетили завод, где изготавливают зоостанки, которые используют для работы с животными в Калининграде.  Увидели своими глазами, как делают уздечки и седла, выбивают на них узоры. Заказали для наших ковбоев 300 седел. Их уже отправили в Брянск и Калининград. Потрясающее впечатление произвело родео на быках.  Наездник должен продержаться на разъярённом животном 8 секунд. Из сорока выдержали двое. Смогли бы наши ребята? Наши могут всё! В «Мираторг» операторы пришли из самых разных сфер. Я, к примеру, был водителем. А теперь отлично бросаю лассо.

Старший оператор Артём Паламарчук на «Русском родео» получил специальный приз и звание лучшего ловца на лассо за самые точные броски. В «Мираторге» вообще всё делают точно и быстро.

- Наши американские друзья поразились. Они поколениями достигали того, что имеют сегодня, а мы догнали их за какие-то десять лет, -  говорит Артём. – Ничего ведь в области не было. И фермы понастроили, и кадры обучили.

Артём - строитель. Пришёл в «Мираторг», когда работы не стало, и нашёл дело всей жизни. Он не скрывает, что нагрузки серьёзные. В снег, дождь, любую погоду ковбой – в поле. Нужно постоянно быть начеку, чтобы животные не убежали, были накормлены, в безопасности, не испытывали стресс.

Работа ковбоем – дело рискованное. Бык весит под 800 кг. Нужно постоянно быть начеку, держать пути отхода. Вовремя выявлять больных животных. Больной бык – агрессивный.  Может так лошадь двинуть, мало не покажется. Так что все наши русские ковбои – немного тореадоры.  

- Подсмотрели у американских коллег немало интересного, - дополняет коллегу Виталий Шмальц. – К примеру, новый станок для фиксации быка, возьмём на вооружение. Конечно, самое большое впечатление произвели сами фермеры. К примеру, на ферме «Три икса» работают отец, три зятя и три дочери. Одна – селекционер, другая – ветеринар, третья – ковбой. Скачет на лошади вместе с мужем. Мы наблюдали, как они пригоняли животных, лечили. Конечно, разница есть. У них стадо – 400 голов. У нас – на ферме «Чистополье», к примеру, только маточного поголовья 3700. Соответственно, и квалификация операторов должна быть выше. Всему учит «Мираторг». Три месяца человек стажируется. Через полгода получает первый разряд. Через девять месяцев – второй.  Американская жизнь красивая, но мы круче. В путешествии очень скучал по родине. Жене звонил: мол, надоели гамбургеры, свари борща.

 

Кстати

В «Мираторге» есть собственная корпоративная «Мясная бизнес академия». После обучения и стажировки на одной из передовых ферм работники приходят на места уже с качественно иным уровнем профессионализма. Особенно это важно для животноводов, поскольку навыки верховой езды, работы с лассо и свободолюбивыми огромными животными очень специфичны. Им нигде больше нельзя научиться.  В России 10 лет назад и профессии такой не было – оператор-животновод, а теперь с помощью академии компания формирует кадровый резерв для целой отрасли. Наши ребята – победители также прошли обучение в академии. Впереди у них - подготовка к очередному Русскому родео. Они уверены, если к делу подходить с душой, всё непременно получится!

 

Справка

 «Русское Родео» зародилось в 2014 году. Сейчас это всероссийский праздник мясного скотоводства, на который съезжаются тысячи зрителей со всей страны. Ковбои (они же операторы-животноводы) состязаются в дисциплинах, которые имеют отношение к их каждодневной работе: ловят полудикого бычка на лассо, сортируют, «лечат», загоняют животных в трейлер для транспортировки. В 2018 году состязания вышли на международный уровень — вне конкурса выступила команда ковбоев из Бразилии.

 

 4860
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:29:11 21-08-2019
21 августа в областном центре на Киевском шоссе произошла дорожная авария с участием легкового автомобиля.
13:01:56 21-08-2019
В Смоленской области стартовала очередная учебно-тренировочная Вахта Памяти. В полевом лагере рядом с деревней Старое Брыкино Глинковского района собрались 630 бойцов, считающих своим долгом вернуть стране имена и судьбы ее героев. В этом году добровольцев почти на сто человек больше, чем в предыдущем. В поиске задействованы почти все районы Смоленской области. Всего представлено 13 регионов страны, а международный статус обеспечен за счет представителей поискового движения Литвы и Белоруссии. 
12:49:27 21-08-2019
Как идет создание благоустроенной городской среды. Сколько дворов и скверов отремонтируют? Успевают ли строители завершить работы до конца сезона? Как благоустраивают Дорогобуж, выигравший всероссийский конкурс с проектом парка? Эти и другие вопросы обсудили на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта, которое провел губернатор Алексей Островский.     Не упустить сроки Уже третий год в Смоленской области дворы жилых домов, а также парки и скверы преображаются благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Начиная с 2019 г.,  эта программа стала частью нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ. В проекте в нынешнем году принимают участие 30 муниципальных образований Смоленщины с населением более 3 тыс. человек. Объем финансирования составляет около 333 млн руб. – Особое внимание прошу обратить в первую очередь на проблемы, которые «тормозят» выполнение запланированных мероприятий, – отметил глава региона, открывая заседание. – А они, к сожалению, есть. Недавно во время медиафорума Общероссийского народного фронта об этом говорил и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Глава государства сделал акцент именно на необходимости усиления контроля за реализацией проекта, максимально вовлекая в этот процесс жителей. Соответствующее поручение, направленное на повышение открытости информации при реализации программ по благоустройству дворовых и общественных территорий, президент дал также правительству. Разумеется, это непосредственно, и я бы даже сказал, в первую очередь  относится и к регионам, на территории которых проводятся соответствующие мероприятия. Прежде чем передать слово докладчикам, напоминаю, что руководители органов местного самоуправления несут персональную ответственность за реализацию проекта. По словам и.о. начальника департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константина Ростовцева, муниципалитеты уже заключили 90% контрактов, по остальным завершаются необходимые для подписания процедуры. – Незаключенными остаются контракты на 16 объектов – это две дворовые территории в городе Ярцеве, две – в Дорогобуже, одна – в Верхнеднепровском городском поселении и 11 – в городе Смоленске, – рассказал Ростовцев. – Что касается мест массового посещения граждан, то здесь доля заключенных контрактов составляет 93%. Некоторое беспокойство вызывает только ситуация, которая складывается в областном центре. В то же время в ряде муниципальных образований приступают к мероприятиям по приемке работ. С положительной стороны хотелось бы отметить Сычевский, Новодугинский, Ельнинский и Починковский районы – там меньше всего замечаний. Отвечая на вопрос губернатора о том, могут ли пока не завершенные конкурсные процедуры повлиять на сроки выполнения работ, Ростовцев заверил: – На данный момент ситуация некритична. Еще есть время ее исправить. Руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Наталия Семенцова, выступая на совещании, подчеркнула: – Когда мы говорим о проекте «Формирование комфортной городской среды», то  имеем в виду создание среды безопасной, удобной, качественной, комфортной и максимально приспособленной для жителей. Очень важно осуществлять серьезный контроль за выполнением комплексного благоустройства дворовых территорий, а также сформировать систему инструментов общественного участия, поддерживать инициативы граждан при принятии решений по благоустройству, учитывать их мнение. Не нужно забывать и об облике зданий, о необходимости указывать номера домов, о ликвидации вывесок, не соответствующих общему внешнему виду. «Народный фронт» считает, что персональная ответственность за исполнение проекта должна лежать не только на губернаторе, но и непосредственно на муниципалитетах, на главах районов – именно на их территориях реализуется проект, именно они получают федеральные деньги.   Дворов стало больше Конкретные проекты и текущие работы по благоустройству также обсудили на заседании. Например, в Смоленске в этот году отремонтируют 32 дворовые территории и четыре общественных пространства. – В городе Смоленске размер предоставляемых субсидий в 2019 г. составит 89 млн руб., – доложил градоначальник Андрей Борисов. – На реконструкцию общественных пространств планируется направить около 33,5 млн руб. По всем дворовым территориям, изначально включенным в программу, конкурсные процедуры завершены, на объектах ведутся работы, где-то они уже закончены. По скверам у церкви Петра и Павла и памятника «Самолет ТУ-16» аукционные процедуры еще продолжаются. Конкурсы позволили сэкономить средства и дополнительно включить в программу 11 дворов: в поселке Вишенки, на ул. Рыленкова, Твардовского, Жукова, Коммунистической и Багратиона. Сметы уже подготовили, аукционы для определения подрядчиков пройдут в ближайшее время. Срок выполнения работ – до конца октября. Хотя Борисов заверил, что отведенного времени вполне достаточно, губернатор подчеркнул: – Я, коллеги, решил сегодня провести это совещание в том числе и потому, что до завершения строительного периода остается фактически два месяца. Нужно мобилизоваться и наверстать упущенное.   Диалог с жителями О том, как в Дорогобуже идет строительство парка отдыха и развлечений «Становище Бужа», рассказал глава Дорогобужского района Олег Гарбар. Напомним, что в 2018 г. этот проект победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом по поручению Президента РФ. – Выбор общественной территории для реализации проекта осуществлялся путем рейтингового голосования. Сумма федерального финансирования составит 30 млн руб. График работ, включающий в себя в том числе информацию по проектированию, строительству, ремонту, реконструкции и вводу в эксплуатацию объектов, а также сроки выполнения каждого этапа, был утвержден вами, Алексей Владимирович, и впоследствии согласован заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Максимом Егоровым, – отметил Гарбар. – Реализация данного проекта имеет для города Дорогобужа не только эстетическое значение. В действительности данный парк отдыха позволит увеличить туристический поток, привлечь дополнительные инвестиции, стимулировать экономическую активность. Работы должны быть завершены до 1 ноября этого года. Проектом предусмотрено, в частности, озеленение территории, устройство дорожного покрытия, установка аттракционов и малых архитектурных форм – урн, беседок, создание клумб, велосипедных и пешеходных дорожек, строительство детских площадок и др. Все работы, как заверил глава района, ведутся в сроки, установленные графиком и муниципальным контрактом. Губернатор выразил озабоченность тем, что многие активные жители Дорогобужа критикуют работу по благоустройству парка. – Мы стараемся выстраивать коммуникацию с населением, еженедельно даем информацию о том, что уже сделано и что еще планируется в рамках проекта, – ответил Олег Гарбар. Кстати, по итогам отбора в 2019 г. победителем этого Всероссийского конкурса стал Вяземский район с проектом благоустройства Привокзальной площади и воссоздания на ее территории сквера Героев. Размер премии победителю составляет 85 млн руб. В этом году разработают проектно-сметную документацию, а сам ремонт пройдет в 2020 г.   Важно  Также на заседании обсудили вопрос о включении на региональном уровне в список мероприятий по благоустройству дворовых территорий дополнительных видов работ. Напомним, что в соответствии с постановлением правительства и рекомендациями Минстроя России в минимальный перечень работ входят ремонт дворовых проездов, освещение территорий, установка скамеек и урн. В Смоленской области этот список планируют пополнить ремонтом тротуаров и обустройством парковочных мест. Наталия Семенцова предложила также сделать обязательным обустройство контейнерных площадок для сбора мусора. Губернатор поддержал эти инициативы по расширению списка.  
11:03:16 20-08-2019
Смоленский суд приговорил к условным полутора годам лишения свободы 60-летнего жителя Велижа, который признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.
10:52:57 20-08-2019
19 августа в селе Гончары Смоленского района случился пожар, к месту происшествия выезжали два расчета 73-й и 77-й частей.
16:15:42 19-08-2019
ПАО «БАНК УРАЛСИБ», при участии Банка России и НСПК, провел деловой завтрак для банков-партнеров, на котором представил комплексное решение по подключению банков к Системе быстрых платежей (СБП). Участниками мероприятия стали представители более 20 банков, которым УРАЛСИБ оказывает процессинговые и расчетные услуги.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Особенности рекламы на проезжей части дорог.

Особенности рекламы на проезжей части дорог.На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, каковы требования законодательства, в части размещения рекламных конструкций на проезжей части дорог.

Ростелеком новости
«Ростелеком» развернул бесплатный Wi-Fi на «Спасской башне»

«Ростелеком» развернул бесплатный Wi-Fi на «Спасской башне»В шестой раз «Ростелеком» стал официальным партнёром Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который сегодня стартовал на Красной площади в Москве и завершится 1 сентября.

РЖД новости
Экспозиция Брянского региона МЖД будет представлена на Свенской ярмарке 24 августа

Экспозиция Брянского региона МЖД будет представлена на Свенской ярмарке 24 августаЖелезнодорожники Брянского региона Московской железной дороги примут участие в «Свенской ярмарке-2019», которая пройдет в Брянске 24 августа. В этом году она будет посвящена 75-летию образования Брянской области и достижениям различных отраслей экономики за последние годы. 

МРСК новости
В Брянскэнерго прошли совместные учения

В филиале «Россети Центр Брянскэнерго» прошли совместные учения по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций на объектах электросетевого комплекса Брянской области в условиях низких температур наружного воздуха. Помимо сотрудников филиала, в них приняли участие, представители региональных и местных властей, регионального управления МЧС России по Брянской области, других энергопредприятий и организаций, работающих на территории области.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.