Поиск по сайту
Поиск по сайту

Диплом, гарантирующий работу. Экономистов всех уровней готовят в областном центре.

Опубликовано 14-06-2019, 14:54

Единственным среди технических университетов, где можно получить экономическое образование любой ступени - от бакалавриата до аспирантуры, - стал Брянский государственный инженерно-технологический университет.

 

 В середине мая нынешнего года вышел приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования о государственной аккредитации Брянского государственного инженерно-технологического университета. И надзорное ведомство признало, что БГИТУ имеет право готовить экономистов всех уровней - вуз подтвердил, что база, программы и преподавательский состав соответствуют государственным требованиям. И на данный момент из всех университетов Брянской области такого успеха добился лишь БГИТУ.

 

Не теоретики, а практики

 

 

w- Для любого университета процесс аккредитации - как госэкзамены для выпускника, - пояснил ректор БГИТУ Валерий Егорушкин, - это «итоговое испытание», это проверка результативности всей предыдущей работы. Каждый университет хотел бы максимально расширить возможности и для своих студентов, и для абитуриентов. Но для каждой специальности, по которой ведётся подготовка, нужно создать и постоянно поддерживать определённый уровень. Если это удалось, Рособрнадзор подтверждает право вуза обучать по этой специальности.

Пожалуй, можно говорить о сложившейся экономической школе инженерно-технологического университета. И школу эту ценят не только учёные, но и практики, работающие в бизнесе или государственном управлении - диплом вуза оказывается путёвкой в жизнь. Есть и нюансы - БГИТУ сумела создать сильный коллектив специалистов по экономической безопасности, опередив время. Когда специальность оказалась на пике востребованности, в университете уже работали опытные преподаватели с практическим опытом в этой сфере.

- Есть как минимум три подхода к экономическому образованию, - говорит Дмитрий Трофимов, после БГИТУ получивший работу в «Брянской мясной компании», - теоретический, узкоспециальный и практический. Это можно сравнить с обучением водителей: теоретика учат определять силы, действующие на автомобиль и внутри автомобиля, химический состав топлива и зубрить историю автомобилестроения - от изобретения колеса. Узкому специалисту показывают, как проехать по одной-единственной дороге. Но рынку нужны не теоретики и не выдрессированные на единственную операцию псевдопрактики. Рынку нужна перевозка грузов и пассажиров. И получивший хорошее практическое образование водитель как раз это и умеет - доставить без проблем людей или товары из одной точки в другую.

Экономическое образование в БГИТУ как раз практическое. Поэтому наш диплом - это не просто «корочка», это сертификат, гарантирующий работодателю, что сотрудник готов к работе с первого дня - его не придётся переучивать. И, как оказалось, в крупных компаниях знают это: проблем с трудоустройством у экономистов, подготовленных БГИТУ, нет. Они востребованы.

 

Есть контакт

 

Ректор Валерий Егорушкин рассказал, как удаётся сделать образование практическим. Оказывается, абстрактное для многих понятие «требование рынка рабочей силы» приобрело в БГИТУ вполне конкретные формы ежедневной работы. Сотрудники университета постоянно контактируют с представителями потенциальных работодателей, интересуясь их требованиями к будущим работникам, их запросами. И студентов готовят с акцентом именно на эти запросы.

Плюс, конечно, практика студентов, которая проходит на успешных действующих предприятиях, проводится не формально, не для галочки, а «в полный контакт»: молодые люди попадают в рабочие будни, где имеют возможность «пощупать» профессию. А администрации компаний и учреждений присматриваются к студентам, заранее намечая потенциальных работников.

И, заметим, среди всех прочих практикантов студенты БГИТУ оказываются если не звёздами, то уж явно заметными персонами. Этот феномен пояснила выпускница БГИТУ Ирина Радонежская, после университета ставшая сотрудницей банка «Восточный».

- Экономические факультеты и кафедры есть практически в каждом университете. Но, понятно, уровень подготовки всюду разный. И разная «цена диплома» у работодателя. Оттого и поговаривают, что юристов и экономистов так много, что у них возникают проблемы с трудоустройством. Да, наверное, после безымянного техникума или после «международного», но «заочного» университета найти работу сложно - диплом есть, а знаний немного, - сказала Ирина Радонежская. - Но вот я на своём опыте узнала, чего стоит и диплом БГИТУ, и полученные знания. Признаться, я опасалась, что солидные работодатели будут требовать обязательное наличие опыта, и мне придётся начинать с небольших компаний. Но диплом сыграл свою роль, он стал пропуском в серьёзную компанию. А дальше я не раз вспоминала добрым словом университет: оказалось, что полученные знания позволяют сразу войти в курс дела и начать выполнять должностные обязанности.

Нужно отметить, что специалисты, подготовленные БГИТУ, востребованы не только в большом бизнесе. И экономисты, и получившие дипломы по специальности государственное и муниципальное управление не сидят без работы. Многие из них трудятся в областном правительстве, в администрациях Брянска и муниципальных районов области. Да, толковые, грамотные, молодые чиновники нужны стране. И, кстати, многие выпускники школы осознанно выбирают управленческую специальность в сфере госуправления.

 

Двусторонний процесс

 

Но не нужно питать иллюзий, что уже одного поступления на первый курс вполне достаточно для успешной карьеры и безбедной жизни в будущем. Университет для того и существует, чтобы обучить специалиста, а обучение - процесс двусторонний. Со своей стороны вуз создаёт все условия для успешного обучения (напомним, Рособрнадзор это подтвердил). Но и студенту придётся поработать над собой. Тот, кто тратит время впустую, не добьётся успеха ни в одном деле. Да и до диплома такой горе-студент вряд ли дотянет.

Что нужно знать выпускнику школы, который присматривается к профессии экономиста? Прежде всего, без представителей этой профессии не обходится ни одна серьёзная фирма, даже если она относится к малому бизнесу. А в средних и крупных компаниях обычно работает целый штат экономистов. То есть профессия экономиста востребованная. С одной оговоркой: профессия требует профессионализма. Получить солидную должность с хорошей зарплатой, не имея за плечами честно, на совесть полученного образования, нереально.

Второй важный момент - это престижность, которая базируется на ответственности внутри компании и на уровне знаний. Когда с завистью говорят о ком-то, что он «устроился на ответственную должность», нужно понимать, что престижа без ответственности не бывает.

И наконец, будущему экономисту нужно знать, что диплом БГИТУ практически гарантирует работу. Но для его получения придётся на совесть учиться и доказывать свои знания на сессиях.

Марина СЕВАСТЬЯНОВА


Реклама

 780
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:20:48 14-06-2019
Вяземские правоохранители завели уголовное дело на ранее судимого 28-летнего парня, который подозревается в грабеже.
16:12:23 14-06-2019
14 июня в областном  центре на улице Рыленкова полыхала легковушка, об этом сообщили сотрудники управления МЧС.
16:07:12 14-06-2019
14 июня в Смоленске на улице Дзержинского случилась авария с участием автомобиля Renaut Logan, в результате ранен один человек.
11:19:25 13-06-2019
13 июня в областном центре легковой автомобиль попал в «ловушку», которая образовалась на проезжей части, об этом сообщил паблик drive 2 smolensk  в соцсети.
10:36:04 13-06-2019
Смоленская полиция завела уголовное дело на 44-летнего жителя Руднянского района, который подозревается в фиктивной постановке на учет иностранцев.
12:10:49 11-06-2019
Смоленские правоохранители разыскивают свидетелей аварии с участием «ВАЗа 21074» на улице Есенина в Угре, где пострадал велосипедист.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как подключить гараж к электричеству?

Как подключить гараж к электричеству?В адрес Брянского УФАС России поступил вопрос  от члена гаражного строительного кооператива, желающего получить технологическое присоединение своего гаража, расположенного на территории данного кооператива. Каковы особенности подключения энергопринимающего устройства гаража расположенного на территории гаражного строительного кооператива ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.

Ростелеком новости
Начал работу Центр по управлению технологическими партнерствами «Ростелекома»

В структуре ПАО «Ростелеком» создан Центр по управлению технологическими партнерствами, основной задачей которого является организация взаимодействия с государственными органами власти для продвижения «Ростелекома» как координационного центра российских телекоммуникационных и ИТ-разработок. Директором центра назначен Эльдар Гайфутдинов.

РЖД новости
Начальник Московской железной дороги и губернатор Брянской области обсудили перспективы сотрудничества

Начальник Московской железной дороги и губернатор Брянской области обсудили перспективы сотрудничестваСегодня, 13 июня, состоялась рабочая встреча начальника Московской железной дороги Михаила Глазкова и губернатора Брянской области Александра Богомаза.

МРСК новости
В Брянскэнерго определили самых смелых, быстрых и ловких

В филиале «Россети Центр Брянскэнерго» прошла летняя спартакиада среди сотрудников энергопредприятия. В ней приняли участие работники исполнительного аппарата и районов электрических сетей (РЭС).

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.