Поиск по сайту
Поиск по сайту

Молодежная программа «Мираторга» открывает перед студентами новые карьерные горизонты

Опубликовано 18-07-2019, 13:28

Через месяц у сотрудников «Брянской мясной компании» агрохолдинга – ветеринарного врача фермы «Голубча» Анатолия Жукова и администратора системы учета «Меркурий» Анастасии пока еще Одинец свадьба. В конце июня будущий глава семьи защитил диплом Вологодской молочно-хозяйственной академии. А три года назад они были простыми студентами. Она на третьем курсе, он – на втором.

 

Фермы не пахнут

 

- Анатолий, как вы попали на стажировку в агрохолдинг?

- К нам в вуз приехали представители «Мираторга», рассказывали о проекте, о вакансиях и карьерных перспективах, о зарплатах и специальных программах для профильных студентов. Приглашали на стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. Мы выбрали именно мясное скотоводство, поэтому досрочно сдав сессию, тем же летом попали на ферму «Азаровка» в Стародубском районе Брянской области. 

- Помните самое яркое впечатление от первого практического знакомства с профессией?

- Ферма меня очень сильно удивила. Там, где я бывал раньше, содержание животных обязательно сопровождал специфический запах. А тут чистота, свежий воздух. Потом, конечно,сами абердин-ангусы.С этой породой крупного рогатого скота я не был знаком, а она, надо признать, тоже производит яркое впечатление: черные, огромные, мохнатые, с умными глазами и дикие…

Дальше техника. Все компьютеризировано, работает как часы, современное оборудование, современные тракторы. Напомню, я был второкурсником и мало что знал в теории. Так что та стажировка была месяцем сплошных открытий.

Очень важным среди них стало знакомство с нашим наставником – Сергеем Могилевцевым. Умный человек, высокий профессионал, он нас многому научил, так сумел «заразить» профессией! С огромной благодарностью вспоминаю совместную работу с ним, до сих пор дружим, часто общаемся, я всегда с ним советуюсь, если есть необходимость.

- Где вы жили?

- На каждой ферме есть комфортабельный, оснащенный всем необходимым гостевой дом. Там мы и жили абсолютно бесплатно. Нам еще стипендию за стажировку заплатили, приличная сумма для меня по тем временам была. А в конце, по итогам работы, с учетом мнения наставников, некоторым из тех, кто стажировался, предложили стать участниками проекта «Поколение Мираторг». Студентам агрохолдинг выплачивает стипендию, дополнительно обучает в ходе стажировок, а по окончании вуза предоставляет гарантированную работу с хорошей зарплатой. Нам с Настей предложили, я сразу согласился, она решила подумать. Но тоже согласилась, только через год.

 

Я мужчина, я выбираю стабильность

 

- Почему вы согласилисьсразу?

- К тому времени я уже много знал о «Мираторге», да еще и изнутри все увидел. Выбирал крупную компанию с невероятными перспективами и темпами роста. Понимал что мне, молодому мужчине, нужна именно такая работа, именно такая зарплата –на других предприятиях даже опытные ветеринарные врачи не получают столько, сколько я, вчерашний студент. У меня уже сегодня есть стабильность, потому что зарплата «белая» и «прозрачная» и при этом здесь для каждого, то есть и для меня, есть перспективы карьерного роста. Конечно, для этого нужно профессиональноразвиваться, но и такая возможность есть. В агрохолдинге много образовательных программ, работает своя «Мясная бизнес академия».

- А изначально почему вы выбрали профессию ветеринара? Вряд ли уже в школе вы знали о «Мираторге»?

- В школе я мечтал стать врачом, конкретно стоматологом. Тоже, пожалуй, из прагматичных соображений: и медицина, и уровень дохода высокий. Но с медициной не сложилось, и тогда я спонтанно решил стать врачом, но ветеринарным. Родные, конечно, очень удивились. Да я и сам только к концу первого курса начал осознавать, что за дело выбрал для себя.

- И?

- И вот тогда оно мне понравилось. Честно. А стажировка подтвердила, что выбор я сделал правильно.

- Кто-то еще с вашего курса попал в программу «Мираторга»?

- Со мной учились преимущественно девочки, они тоже стажировались на фермах, но дальше никто не пошел. Думаю, побоялись трудностей, потому что тут, конечно, и ответственность высокая, и нагрузка большая. В общем – это для тех кто работать любит и не боится. А мои однокурсницы рассчитывали лечить кошечек и собачек в городских клиниках. Что, поймите меня правильно, тоже вполне разумно и нормально. И непросто.

- Все уже трудоустроились?

- Нет, конечно, большинство пока в поиске. Молодым ветеринарам и в Вологде, и в Ярославской области, где я вырос, трудно устроиться на работу по специальности. В лучшем случае ты будешь на подхвате у врача на мизерной зарплате.

 

От практики к теории

 

- Полученный опыт помогал в учебе?

- Вы себе не представляете как.Я чувствовал себя на голову выше однокурсников, делился с ними знаниями, полученными на ферме «Мираторга». Вплоть до последнего госэкзамена ощущал, что у меня мощная «подушка безопасности» в виде практического опыта.

- Вы его и позже получали?

- Конечно, в следующий раз мы уже приехали на целый семестр, мне в вузе разрешили дистанционное обучение. Отправили нас на другую ферму уже не в качестве «зеленых» студентов, а на подмогу.

Позже был опыт наставничества над такими же ребятами, я и сейчас веду шефство над стажером, да и коллеге врачу, с которым вместе работаем, стараюсь передать все свои знания. У нее пока меньше опыта. Вот говорю сейчас и самому удивительно. Мне только 24 года, меньше месяца прошло с получения диплома, а я ветврач второй категории, отвечаю за здоровье порядка 17 тысяч голов животных,могуопытом делиться. «Поколение Мираторг» все-таки уникальный проект, хорошо бы эту практику транслировать и на другие холдинги и предприятия. Молодым специалистам такая возможность очень нужна. А стране, агропрому нужны квалифицированные кадры с юношеским задором.

 

КСТАТИ

 

«Мираторг» организует практику для студентов Брянских, Белгородских, Смоленских, Калужских, Орловских, Тульских, Московских и других вузов и ссузов России. В связи с расширением производства компания ежегодно создает новые рабочие места, предоставляя сотрудникам все социальные гарантии и достойную заработную плату, превышающую средний заработок по отрасли.

Агрохолдинг заинтересован в привлечении к своим проектам молодежи, поощряет перспективных студентов стипендиями.Для будущих ветврачей, агрономов, инженеров, зоотехников, это, в первую очередь, возможность получить опыт участия в реализации производственных процессов, а также практические навыки по специальности.

Во время стажировки каждому предоставляют наставника, необходимую информацию для написания курсовых и дипломной работы. По итогам прохождения программы, успешным выпускникам предлагают трудоустройство по специальности.

 

Более подробно о программе вы можете узнать на сайте агрохолдинга.

 3710
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:03:16 20-08-2019
Смоленский суд приговорил к условным полутора годам лишения свободы 60-летнего жителя Велижа, который признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.
10:52:57 20-08-2019
19 августа в селе Гончары Смоленского района случился пожар, к месту происшествия выезжали два расчета 73-й и 77-й частей.
16:15:42 19-08-2019
ПАО «БАНК УРАЛСИБ», при участии Банка России и НСПК, провел деловой завтрак для банков-партнеров, на котором представил комплексное решение по подключению банков к Системе быстрых платежей (СБП). Участниками мероприятия стали представители более 20 банков, которым УРАЛСИБ оказывает процессинговые и расчетные услуги.
15:34:07 19-08-2019
Смоленская полиция завела на ранее судимого 27-летнего местного жителя уголовное дело, его подозревают в краже.
17:56:31 17-08-2019
В областном центре появилось опасное место, оно находится на пешеходном мосту через «Чертов ров», об этом сообщил паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
17:36:51 17-08-2019
17 августа в областном центре на улице Нахимова произошло ДТП с иномарками Renaut и Ford, об этом сообщил паблик drive 2 smolensk в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Особенности рекламы на проезжей части дорог.

Особенности рекламы на проезжей части дорог.На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, каковы требования законодательства, в части размещения рекламных конструкций на проезжей части дорог.

Ростелеком новости
«Ростелеком» и «Росводоканал» будут совместно развивать решения в области промышленного интернета

«Ростелеком» и «Росводоканал» будут совместно развивать решения в области промышленного интернетаСоответствующее соглашение подписали президент публичного акционерного общества «Ростелеком» Михаил Осеевский и генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков. Документ предусматривает долговременное сотрудничество сторон по совместному решению задач инновационного развития, разработке и внедрению технологий промышленного интернета в системах учета энергоресурсов, а также управлению водоснабжением и водоотведением.

РЖД новости
Движение автотранспорта через переезд станции Клинцы в Брянской области будет закрыто с 22 по 24 августа

Движение автотранспорта через переезд станции Клинцы в Брянской области будет закрыто с 22 по 24 августаС 22 по 24 августа на станции Клинцы для движения автомобилей будет закрыт железнодорожный переезд 174 км. Это связано с плановыми ремонтно-путевыми работами, направленными на обеспечение безопасности движения поездов.

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго приняли участие в работе профильной смены «Найди себя» в детском лагере «Вьюнки»

Сотрудники филиала «Россети Центр Брянскэнерго» приняли участие в работе профильной смены «Найди себя» в детском лагере «Вьюнки» в Клинцовском районе Брянской области. 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.