Поиск по сайту

Идёт на поправку. Как изменится Основной закон страны.

Опубликовано 25-03-2020, 12:42

О том, какие поправки вносятся в Конституцию РФ, почему механизм их внесения легитимный и какой опыт у страны по изменению основного закона, рассказал член совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.

Он отметил, что сегодня многие транслируют информацию, будто процедура принятия изменений в Конституцию недемократична и нелегитимна, рушит конституционные устои страны. А как принимался прежний документ, практически никто не вспоминает.

 

С чего всё начиналось

 

- Хочется напомнить драматичные события нашей новейшей истории, - говорит респондент. - 1993-й год. Противостояние ветвей власти. Парламент, который выступил против предлагаемого варианта Конституции, разогнан. Почерневший фасад Дома Советов. Запрет оппозиционных партий и изданий. Комендантский час на улицах. Тот период не зря называют конституционным кризисом, «чёрным октябрём». Никакого общественного обсуждения и парламентской процедуры принятия поправок не было тогда и в помине. Победители (а реальные оппоненты в те дни или находились в «Лефортово» или дома синяки залечивали) возобновили, правда, работу поредевшего Конституционного совещания, чтобы по его итогам внести текст на высочайшее одобрение - финальную правку текста уже осуществлял Борис Николаевич самолично. Конституционность текста и процедуры тоже никто не проверял: работа Конституционного суда была приостановлена. Процедура голосования тоже была далеко не идеальной и не прозрачной.

Сейчас несогласные тоже есть, и, что важно, они на свободе, а иные и в депутатском кресле. Что ж, на то она и демократия. Однако большинством голосов и Госдума, и Совет Федерации, и все региональные парламенты поправки одобрили. Конституционный суд признал их соответствующими Основному закону страны.

Кроме того, Александр Брод отметил: президент считает, что закон о поправках к Конституции должен вступить в силу только после подведения итогов общероссийского голосования. «Чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон, вот что важно...».

 

За что голосовать?

 

По словам собеседника поправок немало, их активно обсуждали в регионах, в СМИ, Интернете, направляли предложения в специально созданную рабочую группу. Наибольший интерес вызвали те из них, которые касались социальных вопросов. Так, государство будет гарантировать минимальный размер оплаты труда не меньше величины прожиточного минимума, а также обязательное социальное страхование. Индексацию пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Создание доступной среды людям с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь. Это забота всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления. Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребёнка, поддержат традиционные семейные ценности, уважение детей к старшим, доверие и заботу нескольких поколений семьи друг о друге.

Государственная служба рассматривается как служение российскому народу. Госслужащим запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках.

Основной закон закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства. Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Обеспечивается защита исторической правды. Если решения международных институтов войдут в противоречие с нашей Конституцией - исполнять их или нет, будет решать Конституционный суд.

Поправка в Основной закон страны обязывает правительство поддержать волонтёров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики. Не забыты и вопросы экологической безопасности, сохранения природного богатства, развития научно-технического потенциала, защиты культурной самобытности народов многонациональной страны.

Перед масштабной работой был проанализирован международный опыт изменения Основного закона страны. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Российским институтом избирательного права.

- Вывод однозначен: процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, в том числе и Венецианской комиссии Совета Европы, к мнению которой так любит апеллировать наша оппозиция, - говорит Александр Брод. - Есть и шаг вперёд. Право назначения наблюдателей, делегированное Общественной палате Российской Федерации и региональным общественным палатам, гарантирует участие этой структуры гражданского общества в оформлении полномочий наблюдателей. При этом законодательство зарубежных государств так называемой «старой демократии» такие права для наблюдателей не предусматривает».

Многих смущает, что в отличие от выборов закон никак не регулирует агитацию «за» или «против» изменений в отношении референдума о поправке к Конституции.

- На самом деле происходит подмена жанра, - комментирует Александр Брод. - Сравнивать общероссийское голосование с выборами нельзя. А понятие «агитация» применимо именно к выборам. В данном случае уместно говорить об информировании граждан о процедуре голосования, о разъяснении сути поправок. Вопрос об «агитации» является надуманным и не обоснованным с правовой точки зрения.

Ещё один упрёк член СПЧ считает несостоятельным. Речь идёт о том, что предстоящее голосование якобы не выявит волю народа. Александр Брод обращается к статистике: согласно опросу ВЦИОМ от 12 марта, 45% опрошенных уже точно решили прийти на избирательные участки, ещё 24% ответили: Скорее, да, придём. То есть граждане не равнодушны к поправкам и готовы принять участие в голосовании. А между тем респондент напомнил, что за фальсификацию данных тоже предусмотрена уголовная и административная ответственность.

 

Карантин - не помеха?

 

- Некоторые призывают отменить голосование в связи с распространением коронавируса, - говорит Александр Брод. - Вспоминают и отмену выборов мэра Лондона, и перенос конституционного референдума в Италии. Да, в Италии ситуация с вирусом тревожная. Но есть и другая сторона медали. 29 февраля без срыва прошли парламентские выборы в Словакии, 2 марта - парламентские выборы в Израиле, 15 марта - муниципальные выборы во Франции. В США никто в панике не отменяет массовые встречи с будущими кандидатами президентской гонки. Говорить о полном параличе избирательных процессов в мире нельзя. Так, во Франции на недавних муниципальных выборах предпринимались необходимые меры предосторожности: избирателям выдавали медицинские маски, антибактериальные салфетки для обработки авторучек.

Собеседник отметил, что в России также принимаются меры предосторожности. В частности, увеличивается срок досрочного голосования с трёх до семи дней, будет применяться программа «мобильный избиратель», голосование на дому для имеющих уважительную причину, в Москве будет проводиться электронное голосование. Эти меры позволят избежать большого скопления людей на участках для голосования, снизят риск распространения вируса. Региональным избиркомам рекомендовано приобрести медицинские маски и средства дезинфекции. Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, в приоритете - здоровье и безопасность людей.

Ещё один страх россиян: контроль за голосованием будет затруднён, людей пугают тем, что наблюдатели от общественных палат «монополизируют поле». При этом умалчивают, что наблюдателями станут не только члены общественных палат, но и представители политических партий, общественных организаций, которых палаты и должны зарегистрировать. На участках смогут присутствовать и журналисты, а применение видеонаблюдения только приветствуется.

Кроме того, ЦИК РФ призвал регионы предоставлять информацию о досрочном и надомном голосовании для размещения её на своем портале. Все эти виды голосования также будут сопровождаться общественным контролем.

- Знакомый эксперт в ходе одной дискуссии остроумно заметил, что в вечных текстах - Коране, Торе, Библии - ничего менять нельзя. А в Конституции, ничуть её значения не умаляя, можно. Ведь её народ принимает.Значит, тот самый народ право имеет и на совершенствование текста. Как носитель суверенитета и единственный источник власти, - подытожил Брод.

 

Евгения ПЕТРОВСКАЯ
Фото pixabay.com.

 

 1500
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:55:31 27-03-2020
0-летняя пенсионерка 26 марта получила смертельные ожоги во время пожара в жилом доме на улице Советская города Ельня.
16:46:09 27-03-2020
Автобус №50к будет курсировать в Смоленске по новой схеме, изменения начнут действовать с 30 марта.
17:01:25 26-03-2020
27 марта в Смоленской области прогнозируется переменная облачность, но осадков не будет.
14:03:45 26-03-2020
11, 9 километров трассы в Хиславичском районе отремонтируют в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» «Брянск-Смоленск до границы Республики Беларусь»-Хиславичи-граница Республики Беларусь» в 2020 году отремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
14:49:35 25-03-2020
Смолянина из Ленинского района, накопившего долгов на 454 тыс рублей, чуть лишили дорогой иномарки Toyota Land Cruiser.
13:17:18 25-03-2020
Смоленские следователи завели уголовное дело в связи с умышленным убийством мужчины в одном из домов на Витебском шоссе.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Добросовестная реклама конкурентов

Добросовестная реклама конкурентовВ связи с поступающими жалобами предпринимателей в адрес антимонопольного органа на рекламу, размещаемую конкурентами,   заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей  на следующее.

Ростелеком новости
Видеонаблюдение «Ростелекома» помогает балетной школе «Lil Ballerine» проводить занятия дистанционно

Видеонаблюдение «Ростелекома» помогает балетной школе «Lil Ballerine» проводить занятия дистанционно«Ростелеком» организовал видеонаблюдение для детской балетной школы «Lil Ballerine» в Брянске. Сервис помогает преподавателям проводить дистанционные занятия с учащимися, которые вынуждены находиться дома. Специалисты цифрового провайдера установили видеокамеры в балетном классе, а также предоставили канал связи с высокой пропускной способностью, необходимой для передачи «тяжелого» видеоконтента. Теперь юные балерины могут присоединиться к обучению через телефон или компьютер. Видеонаблюдение подключено в составе пакета услуг вместе с виртуальной АТС и корпоративной мобильной связью.

РЖД новости
Для повышения безопасности железнодорожники дополнительно установят ограждения путей и накопительные площадки на переходах в Брянской области

В Брянском регионе Московской железной дороги ведется комплексная работа, направленная на повышение уровня безопасности пассажиров и пешеходов.

Для предотвращения и снижения несчастных случаев разработан проект  установки ограждения вдоль железнодорожного полотна на станции Орджоникидзеград, препятствующего выходу на путь в опасных местах, ведутся подготовительные работы по монтажу ограждения.

МРСК новости
Брянскэнерго подключил к своим сетям животноводческий комплекс со столетней историей «Красный Октябрь»

Брянскэнерго подключил к своим сетям животноводческий комплекс со столетней историей «Красный Октябрь»Филиал «Россети Центр Брянскэнерго» подключил к сетям компании животноводческий комплекс для производства молока ООО «Красный Октябрь», расположенный в деревне Степок в Стародубском районе Брянской области. Мероприятия по технологическому присоединению объекта выполнены сотрудниками компании в установленные законом сроки.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.