Поиск по сайту
Поиск по сайту

«Бабушка болела астмой, и я хотела ей помочь». Наталья Ямолкина о том, как стала врачом и Отличником здравоохранения

Опубликовано 1-04-2020, 11:40

Трансфузиолог Брянской областной станции переливания крови Наталья Ямолкина на днях отметила сразу два радостных события - появление на свет внука и вручение высокой ведомственной награды.

В качестве заведующей выездной бригады она развивала с начала нулевых донорское движение в регионе. Если тогда в год совершалось чуть больше 20 выездов, то теперь их количество увеличилось в 10 раз, а заготавливать удаётся уже не 960 литров крови, а свыше 6,5 тонны.

 

Есть такое призвание

 

- Наталья Станиславовна, в медицине вы 34 года, из них почти 19 лет трудитесь на станции переливания. И вполне заслужено по приказу министра здравоохранения России Михаила Мурашко получили нагрудный знак «Отличник здравоохранения». А как, будучи девочкой из рабочей семьи, выбрали именно эту профессию?

- Ребёнком я видела, как во время приступов астмы моя бабушка задыхалась. Но всё, что могла для неё сделать - это добежать до уличного телефона-автомата, бросить в него две копейки и вызвать «скорую». Иногда она приезжала быстро, а порой ждать помощи приходилось по нескольку часов. Тогда, лет в 12, и решила, что стану медсестрой или врачом и буду сама лечить людей. Для чего сначала с отличием окончила школу, а затем и сдала на пятёрки вступительные экзамены в медицинский вуз.

Хотела поступать в Москву, но в столице тогда проходила Олимпиада 1980 года, пришлось лететь в Иваново. Там ко второму курсу получила немного практического опыта, а когда приехала домой на каникулы, и у бабушки начался приступ, сразу ввела ей нужные лекарства. Родному человеку стало лучше, и я почувствовала такую гордость! Поняла, что спасать людей и есть моё призвание. В чём ни разу не усомнилась с тех пор.

Наталья Станиславовна делится опытом с молодыми специалистами.

 

- Свой трудовой путь начинали неонатологом в роддоме - боролись за жизнь недоношенных и рождённых с патологиями деток. Почему в 2001-м решили перейти на станцию переливания и стать трансфузиологом?

- Обстоятельства заставили поменять место работы. А эта специальность была мне близка - спасая малышей, часто приходилось переливать им кровь и её компоненты. Но чтобы попасть на брянскую станцию, потребовалось пройти длительную переподготовку в Санкт-Петербурге и получить сертификат трансфузиолога.

 

Стратегический запас

 

- Вы не только делаете заборы чужой крови, но и активно жертвуете свою. Так, семь лет назад стали Почётным донором России. К такой важной миссии приобщились уже на станции?

- Сдавать кровь начала ещё будучи студенткой медвуза. Продолжила в роддоме, где в ней нуждались дети. А на станции переливания, как говорится, сам бог велел. В качестве донора совершила 90 донаций. Хотя сегодня и разработано много препаратов, кровь и её компоненты ничего не может заменить.

- Может регион из-за карантина испытать нехватку этого биологического материала?

- Наша задача как раз заключается в том, чтобы не оставить без него лечебную сеть Брянска и области. В криобанке в замороженном состоянии в течение года хранятся редкие группы крови, и при запросе они размораживаются и направляются больным. Такой стратегический запас включает свыше 200 тысяч доз и постоянно обновляется и пополняется. 

Конечно, массовые выездные акции сейчас не проводим, но небольшими разобщёнными группами принимаем людей. Как вы уже заметили, на станции организованы все меры профилактики: на входе вам обработали руки антисептиком, выдали бахилы, в здании соблюдается термометрический и масочный режимы. К донорам сейчас тоже предъявляются повышенные требования - их тщательнее осматривают, опрашивают. Но и до карантина людей проверяли по всем параметрам вирусной безопасности, тестировали кровь на возможные инфекции, проводили её биохимический анализ - у нас очень мощная база лабораторной диагностики.

 

Досье
Наталья Ямолкина родилась в Брянске. Окончила Ивановский государственный мединститут (ныне академия) по специальности педиатрия. Ветеран труда. 

 

Анна Игнаткина
Фото автора.

 

 7320
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:11:49 01-06-2020
Число летальных случаев продолжает расти
10:36:20 01-06-2020
В регионе вступают в силу ряд нововведений
09:23:55 01-06-2020
Показатель детской смертности сократился на треть
08:54:08 01-06-2020
В Смоленской области живет 162,9 детей и подростков
08:29:09 01-06-2020
Пострадавший переживает, что это может быть не единственный случай
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Добросовестная реклама конкурентов

Добросовестная реклама конкурентовВ связи с поступающими жалобами предпринимателей в адрес антимонопольного органа на рекламу, размещаемую конкурентами,   заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей  на следующее.

Ростелеком новости
«Ростелеком» и «Национальные телематические системы» будут совместно развивать интеллектуальные транспортные системы

«Ростелеком» и «Национальные телематические системы» будут совместно развивать интеллектуальные транспортные системы«Ростелеком» и «Национальные телематические системы» (НТС) создают совместное предприятие (СП) для развития интеллектуальных транспортных систем в России. СП займется разработкой и продвижением комплексных решений для государства, регионов и муниципалитетов в рамках реализации национальных и ведомственных проектов «Цифровая экономика Российской Федерации», «Цифровой регион», «Умный город», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

РЖД новости
Переезд около станции Туросна в Брянской области будет закрыт на время ремонтно-путевых работ 1 и 2 июня

Переезд около станции Туросна в Брянской области будет закрыт на время ремонтно-путевых работ 1 и 2 июняВ Брянском регионе Московской железной дороги продолжается ремонтно-путевая кампания, направленная на обеспечение безопасности и надежности движения поездов.1 и 2  июня ремонтные работы пройдут на станции Туросна.

МРСК новости
Игорь Маковский: более 135 тысяч приборов интеллектуального энергоучета установят «Россети Центр» и «Росети Центр и Приволжье» в 20 регионах страны в течение года

Игорь Маковский: более 135 тысяч приборов интеллектуального энергоучета установят «Россети Центр» и «Росети Центр и Приволжье» в 20 регионах страны в течение года«Россети Центр» и «Росети Центр и Приволжье» в рамках реализации концепции цифровой трансформации продолжают работы по оснащению регионов своей операционной ответственности (20 субъектов РФ) интеллектуальными («умными») приборами учета электроэнергии.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.