Поиск по сайту

Земская больница российского масштаба

Опубликовано 29-11-2013, 14:37


На одном из крупных всероссийский сайтов, посвящённых вопросам материнства и воспитания детей, случайно обнаруживаю тему: «ЦРБ Глинищево: девчонки, кто что знает, поделитесь?». И дальше комментарии о том, что знают это отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и в Москве, и в Орле, и в Смоленске, и ряде других городов. Что кто-то уже забеременел, а кто-то уже стал счастливыми родителями. Все комментарии полны благодарности. Отделение меж тем работает совсем недолго.

 

Открылось это без преувеличения уникальное отделение год назад, в октябре 2012-го, и на момент подготовки материала врачи ждали появления на свет 12-го малыша, чьё рождение стало возможным благодаря высокотехнологичной процедуре ЭКО. Даже 12 младенцев через год работы – это отличный результат, особенно учитывая, что их родители мечтали и постепенно теряли надежду на счастье годами, если не десятилетиями. На самом же деле в результате других способов лечения счастливых семей стало намного больше.

Трудно поверить, но это единственное подобное отделение сельской больницы во всей нашей огромной стране. Честно говоря, не каждый регион вообще может похвастаться подобными возможностями.


- Идея открыть отделение возникла достаточно спонтанно, - рассказывает его заведующая, заслуженный врач РФ и врач- репродуктолог с тридцатилетним опытом Галина ЩЕГЛОВА. – Оборудование несколько лет назад было подарено больнице, но стояло невостребованным. Оборудование, кстати, очень хорошего класса, просто сама мысль открыть отделение высокотехнологичного лечения бесплодия в районной больнице казалась слишком уж дерзкой. Но потом, заручившись поддержкой руководства области и района, департамента здравоохранения, главный врач принял решение и пригласил нас.

Нас – это двух репродуктологов, одна из которых - Галина Щелова помогла появиться на свет самому первому малышу из пробирки в Брянской области. Её коллега Светлана Осипова уже 12 лет занимается проблемами бесплодия, стажировалась и работала в ведущих клиниках страны. Эмбриолог Инна Коробкова только вернулась со стажировки в Дании, а до этого перенимала опыт у врачей из Японии.

Небольшой коллектив владеет всеми современными методиками лечения бесплодия, потому что постоянно повышает квалификацию на лучших мировых базах.

- Мы проводим полное обследование супружеской пары, - поясняет Галина Щеглова, - выявляем вероятную причину отсутствия детей, лечим мужчину или женщину. В случаях, когда консервативное лечение не помогает, проводим ЭКО. В отделении есть всё необходимое для этого, в том числе дневной стационар. Результат видите сами.

На полках и стендах - фотографии карапузов, с обратной стороны снимков - слова любви, благодарности и признания от их родителей. В отделении такая традиция – новоиспечённые мамы и папы дарят портреты своих долгожданных сокровищ врачам и медсёстрам. Здесь же вышитые бисером иконы, картины и другие презенты ручной работы. От всего сердца, сомнений быть не может. Каким всеобъемлющим должно быть счастье от беременности, в которую уже никто не верил, и каковы размеры благодарности за это счастье, можно только предполагать.

Кстати, больница ещё с 2009 года включена и регулярно подтверждает право находиться в государственном реестре ведущих лечебных учреждений России.

 

У Брянского района особое расположение – вокруг областного центра. То есть география чрезвычайно обширная и удалённая. Это привносит в работу лечебного учреждения определённую специфику и сложности.


- Существующая сеть амбулаторий, ФАПов и офисов врачей общей практики, - рассказывает, руководитель, заслуженный врач РФ Николай ЩЕГЛОВ, - очень удобна для пациентов, поскольку им далеко не всегда нужно ехать в Глинищево, а можно получить требующуюся медицинскую помощь рядом с домом. Благодаря национальному проекту «Здоровье», программе модернизации здравоохранения и вниманию со стороны губернатора Николая Денина и главы Брянского района Александра Емельянова, у нас есть всё необходимое для обследования и лечения пациентов оборудование, мы смогли провести ремонт во многих подразделениях. Есть в распоряжении больницы передвижной стоматологический комплекс и рентгеноаппарат, которые позволяют лечить и обследовать жителей самых удалённых населённых пунктов.

Гораздо раньше, чем многие крупные больницы и поликлиники региона, Брянская ЦРБ перешла на систему электронного документооборота. Подтолкнула к этому, опять же, разбросанность территории.

- У каждого врача есть компьютер, подключённый к локальной сети, объединяющей все подразделения, - поясняет главный врач, - то есть, куда бы ни обратился пациент, в общей базе всегда есть полная информация о нём. Результаты обследования, назначения - всё хранится в электронной карте. Одновременно наглядно видно, сколько пациентов обратились сегодня, к примеру, в офис врача общей практики, какие у них были жалобы и так далее. Это очень удобно. Также у нас действует электронная регистратура, так что ехать в поликлинику за талонами к «узкому» специалисту больше нет необходимости.

Конечно, делится Николай Щеглов, здесь с нетерпением ждут завершения строительства нового здания поликлиники. Это позволит перевести качество медицинский помощи на новый, более высокий уровень. Очень нужна поликлиника и в Супонево, посёлок постоянно растёт. И, глядя на то, с каким пониманием относится к этим нуждам руководство области и района, становится ясно, что это уже ближайшая перспектива развития лечебного учреждения.

 

Брянская ЦРБ сегодня одна из немногих, где кадровый вопрос решён если не полностью, то близко к тому. А ведь это общероссийская проблема: ни молодые, ни опытные врачи пока не стремятся перебираться в глубинку. Для работы в Глинищево есть ряд весомых стимулов.

Хоть эта больница не так уж удалена от Брянска, как другие, но служебный автобус ежедневно утром и по окончании рабочего дня развозит врачей и медсестёр до ближайшей к дому остановки общественного транспорта. Это, согласитесь, в разы удобнее, чем ездить каждый день на маршрутке.

Не так давно, к слову, в больнице открыли одно из самых востребованных сегодня отделений – кардиологическое. У пациентов есть возможность пройти лечение и у других достаточно редких, но очень нужныех специалистов: аллерголога-иммунолога, детского нефролога и других. В Брянской ЦРБ – одной из первых в регионе освоили уникальную методику вживления стоматологических имплантов. Это до сих пор один из сложнейших и передовых методов протезирования зубов. И в каждом отделении больницы есть что-то, что поднимает уровень сельской больницы на совсем иные высоты. Здесь стремятся идти в ногу со временем, поэтому и врачи, и средний медперсонал регулярно проходят обучение и повышают квалификацию за счёт средств больницы. Это важно для всех, но в первую очередь для людей, которые нуждаются в качественной медицинской помощи.


А ещё для любого человека, для его уверенности в будущем, для желания работать по совести важно наличие жилья. И тут Брянский район для многих может стать позитивным примером. Помимо того что молодой врач, переехав жить и работать в сельскую больницу, может получить по федеральной программе «подъёмный» миллион, он располагает возможностью принять участие и в другой федеральной программе, предусматривающей льготы на приобретение недвижимости. Господдержка составляет 50% от стоимости квартиры. И этой возможностью воспользовались многие врачи, фельдшеры и медицинские сёстры Брянской ЦРБ, за шесть лет собственными квадратными метрами таким образом обзавелись порядка 45 семей.

Им удобно работать рядом с домом, а пациентам удобно рядом с домом получать высококвалифицированную медицинскую помощь.

 36950
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
12:28:30 18-01-2017
Скоро смоляне вообще откажутся от автомобилей, поскольку цены на бензин шокируют.
12:02:38 18-01-2017
В Сафонове случился грабеж с избиением на одной из улиц.
11:36:42 18-01-2017
За незаконную вырубку деревьев «черному» дроворубу грозит срок.
11:19:15 18-01-2017
Чтобы во время праздника Крещения никто из прихожан Свято-Успенского Кафедрального собора не замерз и не проголодался, возле храма сотрудники МЧС региона организовали полевую кухню.
11:02:53 18-01-2017
Большую часть работ по реконструкции теплосети в районе Краснинского шоссе компания «Квадра» выполнила, осталось совсем немного – необходимо провести врезку трубопровода в действующую сеть.
10:13:25 18-01-2017
Пламя успело повредить гараж внутри по всей площади, жилой же дом остался целым.
18 Января, 2017
-7 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Энергетиков брянского филиала МРСК Центра благодарят за помощь в ликвидации последствий непогоды в Ростовской области

В адрес филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» поступило благодарственное письмо от заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Сергея Чекмарева.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.