Поиск по сайту

Центр особого назначения

Опубликовано 5-02-2014, 14:20

После катастрофы на Чернобыльской АЭС жители загрязнённых районов Брянской области, а это, как известно, юго-запад региона, нуждаются в особой заботе государства. В первую очередь это касается вопросов здравоохранения. О том, как город Клинцы стал центром повышенного медицинского внимания, мы беседуем с главным врачом Брянского консультативно-диагностическогой центра (БКДЦ) Ириной КАРЕВСКОЙ.

 

Центр особого назначения
Центр особого назначения
Центр особого назначения
Центр особого назначения

 

Дружба народов

- Ирина Валентиновна, центр основали сразу после чернобыльской аварии?

- Нет, с того момента прошло одиннадцать лет. Центр для оказания специализированной медицинской помощи населению, проживающему в радиоактивно  загрязнённых районах Брянской области, появился в самом конце 1997 года. Было принято решение, что он должен располагаться непосредственно на территории зоны с правом на отселение, в максимальной близости к наиболее загрязнённым радионуклидами населенным пунктам области. Место - здание бывшей больницы для рабочих постройки 1905 года выбрали тоже не случайно. Здесь ранее располагалось отделение спецдиспансеризации объединенной городской детской больницы, сотрудники которого с 1991 по 1996 год активно участвовали в выполнении долгосрочного международного проекта «Чернобыль-Сасакава» на территории России.

- Был такой проект? Расскажите подробнее.

- Это был гуманитарный проект неправительственной организации «Мемориальный Фонд здравоохранения Сасакава», рассчитанный на пять лет, и с бюджетом 5 миллиардов иен (50 млн долларов США). Он был рассчитан на широкомасштабное обследование детей на пострадавших территориях и подразумевал не только материальную помощь, но и изъявление сострадания по отношению к людям, оказавшимся в беде, задумывался как способ получения и анализа информации о последствиях подобных катастроф.  

В республиках бывшего Советского Союза было организовано 5 центров, и один из них в Клинцах. 

Японская сторона выделила диагностическое оборудование, материальные ресурсы и специалистов для обучения и методического руководства. Например, мобильная лаборатория была оснащена самым современным диагностическим и вспомогательным оборудованием для обследования щитовидной железы, исследований крови, измерения дозы облучения. Была проделана серьезная работа, и её результаты легли в основу организации Брянского консультативно-диагностического центра. Идея, кстати,  принадлежит сотрудникам, так как полученный опыт был нужен и взрослым людям, к тому моменту начался рост заболеваний раком щитовидной железы. 

 

Опередить болезнь

- Сегодня уже известно, что лучший способ борьбы с раком – это как можно более раннее его обнаружение, поэтому и создавали центр?

- Конечно, исход болезни тем более благоприятен, чем раньше её обнаружили. Поэтому наше учреждение специализируется именно на обследованиях и диагностике, в первую очередь щитовидной железы, молочной железы женщин, скрининговое обследование беременных. 

Это очень важно, потому что до появления центра людям нередко приходилось ездить в Брянск, а вы понимаете насколько это далеко, затратно. Да и одного дня не всегда хватало на то, чтобы пройти все необходимые процедуры. А в Клинцы даже из соседних районов приехать гораздо проще и удобнее. У нас принимают взрослый и детский эндокринологи, педиатр, терапевт, невролог. В отделении лучевой диагностики проводятся УЗИ исследования различных органов и систем, применяются эффективные методики обследования щитовидной, молочных, слюнных желез, лимфатических узлов, поверхностно расположенных образований под контролем ультразвука, активно используется лабораторная диагностика. 

Более того, понимая, что у людей ведущих подсобное хозяйство нет возмоджности выбраться из дома даже на один день, мы создали передвижные диагностические бригады, которые направляем в отдаленнык населенные пункты  загрязнённых территорий Клинцовского, Гордеевского, Злынковского и Красногорского районов. Ежегодно около 12 тысяч человек обследуются именно таким способом.

А до 2009 года более 12 тысяч женщин прошли обследование в подвижном маммографическом кабинете. Благодаря самоотверженному труду врача-рентгенолога Константинова А. В. рентгенолаборанта Севтунова В.В. за три года было обследовано максимально возможное количество женщин за указанный период работы. 

 

День сегодняшний

- Это ведь было очень непростое время, откуда бралось дорогостоящее оборудование?

- Изначально работали на том, что осталось от совместного с японцами проекта, потом новое оборудование приобреталось на средства областного и частично федерального бюджетов. 

К сожалению, в программу нацпроекта «Здоровье» и модернизацию учреждение не попало. Тем не менее мы проводили активную работу в рамках нацпроекта – делели маммографический скрининг женщинам Клинцовского, Климовского, Злынковского, Мглинского, Суражского, Стародубского, Новозыбковского, Красногорского, Гордеевского районов и города Клинцы. В прошлом году центр оказывал помощь в проведении диспансеризации детей Красногорского, Гордеевского, Клинцовского и Стародубского районов. Конечно, оборудование изнашивается, появляются более современные и технически совершенные аппараты. И нам они очень нужны, чтобы качественнее оказывать медицинскую помощь. Кроме того, здание, в котором мы располагаемся очень старое, нужен капитальный ремонт хотя бы первого этажа. Надеемся, что руководство региона и департамент здравоохранения вновь окажут нам необходимую поддержку.

- Да, большинство лечебных учреждений кардинально обновили оснащение за счет федеральной программы модернизации. У региона, конечно, подобных средств нет… 

- Нам с 2005 по 2009 год выделяли финансирование на капитальный ремонт здания. На средства областного бюджета мы приобрели микроавтобус для передвижной бригады. На средства, выделенные из областного бюджета в 2012-2013 гг., были приобретены автоматический гематологичесий анализатор и электроэнцефалограф. Но, конечно, стремиться есть к чему. 

- А собственные средства у центра есть?

- С нового года мы стали работать в системе БТФОМС, а до этого нас финансировад региональный бюджет. Хотя платные услуги мы тоже оказываем. Ими охотно пользуются иногородние граждане или те, кто хочет по собственному желанию, а не по назначению пройти то или иное обследование. Денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, идут на закупку нового оборудования, ремонт вышедшего из строя оборудования, косметические ремонты помещений учреждения. 

- Как у вас с кадрами?

- Костяк сохранился от предыдущих медучреждений, пришли работать и молодые специалисты. В 2013 году в наш коллектив влились врач-невролог и врач функциональной диагностики, который, кстати, прошеёл профессиональную переподготовку за счёт средств, полученных от предпринимательской деятельности центра. Мы стараемся совершенствовать наши знания. Врачи повышают квалификацию на базе ведущих медицинских институтов и клиник страны, имеют опыт работы на загрязнённых территориях, обучались диагностике в ведущих медицинских центрах Японии. Хочется отметить, что главное в медицине, все-таки человек, а не техника. Поэтому подчеркну, что большой вклад в становление и развитие центра внесли врачи: УЗ диагностики Степутин Л.А., Зубарева И.А., Гришенкова И.В., зав. консультативным отделением врач-эндокринолог Васильцова О.А, врач детский эндокринолог Колосветова Т.Ю., педиатр Новицкая А.Л, зав КДЛ Троянова Н.Н. Активно развивают новые методики врач УЗ диагностики Короед В. Н. и врач-цитолог Кожушная С. М.

И, конечно, хочется отметить средний медперсонал: фельдшер-лаборант Шевцова Л.А, лаборант Гуз Т.А., медицинские сестры Осадчая Е.А., Шелохвостова С.Г.. Емельяненко Т.Ф., Сидоренко Л.Н., Горбачева О.Н., Шкуренкова Л.В., медицинский регистратор Ашиток Л.М.

 34220
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
16:40:37 21-01-2017
В ДТП травмы получил водитель «Мазды».
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
22 Января, 2017
-5 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.