Поиск по сайту

Грозит ли Брянщине эпидемия африканской чумы свиней?

Опубликовано 7-02-2014, 17:21

Сколько ни занимались профилактикой, но опасное заболевание добралось и до нашего региона. О факте регистрации очага африканской чумы свиней (АЧС) сообщили в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В связи с этим в области введён карантин, снять который могут, в лучшем случае, через 30 дней.

 

По информации, опубликованной на сайте ведомства, АЧС которая уже успела натворить немало бед в соседних регионах, обнаружили в продукции крестьянско-фермерского хозяйства «Львов». Кстати, довольно популярного в регионе производителя мясной продукции. Теперь, остановить эпидемию стало сложнее – риск распространения зараженного мяса по региону остается высоким. Единственный способ борьбы с опасным вирусом: строгое соблюдение ветеринарной безопасности всеми свиноводами и мясопереработчиками: от крестьянского подворья, до крупной фермы. 
 
Ответ положительный
Лабораторные исследования, проведённые специалистами Россельхозакадемии, подтвердили, что в представленных на анализ образцах содержится вирус африканской чумы свиней, которого так сильно боятся не только ветеринары, но и производители мясной продукции.
Предположительно причиной его проникновения в регион послужил ввоз убойных свиней из ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области в конце января прошлого года. Вирус недаром получил такое название: он невероятно быстро распространяется и массово поражает животных. В Туле АЧС уничтожила крупнейшее свиноводческое хозяйство региона в считанные дни.
- В настоящее время наши специалисты проводят мероприятия, направленные на ликвидацию очага и на предупреждение появления новых, - пояснила официальный представитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. - Оставшиеся живые животные и мясо сейчас арестованы. Их будут уничтожать в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
 
Преступная беспечность 
 Во избежание появления новых очагов, в ближайшее время на территории Брянского района будут проведены лабораторные исследования всего поголовья домашних свиней, ведь именно частные хозяйства являются наиболее уязвимыми. Далеко не каждый мелкий фермер соблюдает ветеринарные требования и обеспечивает соответствующие условия разведения животных.
Более того, отдельные свиноводы просто пренебрегают установленными правилами – не хотят тратить деньги на элементарные меры биологической безопасности. В итоге стремление «срубить» побольше ставит под угрозу не только их хозяйство, но и всю свиноводческую отрасль – чтобы остановить смертельный для животных вирус приходится уничтожать все поголовье зараженных ферм. Так, на тульском свинокомплексе «Лазаревское», где вспыхнула АЧС, уничтожат более 57 тысяч свиней, а вся продукция предприятия будет изъята из розничной сети. Вероятность завоза вируса в новые регионы очень высока.
В итоге рискуют все: и те, у кого в свинарнике пара хрюшек, и большие свинофермы – АЧС различий не признает. Пока потери для бюджета Брянской области относительно небольшие: потребуются незапланированные расходы на обеспечение карантина и проведение исследований. Именно поэтому региональные ветеринары призывают воздержаться сейчас от разведения свиней, чтобы не усугублять ситуацию и не продлевать карантин. 
 
Выкашивает быстро
Африканская чума свиней не опасна для человека, но для заражённого животного летальный исход неизбежен, а его туша, по понятным причинам, подлежит не просто утилизации, сжиганию. Если начнется эпидемия, это уже отразится на экономике региона в целом.
- Вирус крайне устойчив к холодам и может передаваться через других домашних животных, его можно ввезти на территорию хозяйства на колёсах транспорта, - рассказывает Светлана Земченкова, - если очаг во время не уничтожить, то его распространение грозит полным запретом на разведение свиней в масштабах региона. 
Чем это может обернуться для нас, объяснять не нужно, но поводов для паники пока нет, уверяют специалисты.
Тем не менее, ситуация с АЧС в стране напряженная и подобная история вполне может повториться. Стоит кому-то хоть немного ослабить бдительность и не слишком добросовестно отнестись к вопросам безопасности ввозимой в регион продукции. Крайне важно усилить контроль за фермерскими хозяйствами. Подход к вопросам биологической безопасности здесь должен быть таким же строгим, как и на крупных агропромышленных и мясоперерабатывающих предприятиях, где за этим следит большой штат ветеринарных врачей, животных регулярно обследуют, проводят профилактику, а также обязательно проверяют на безопасность для потребителей готовую продукцию.
 
КСТАТИ
Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с африканской чумой свиней сложилась в Тульской и Тверской областях. А в соседней Смоленской вспышки начались из-за диких кабанов. 
 

 29670
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:23 22-11-2017
Пациенту смоленской больницы «Красный крест» стало плохо, и люди в белых халатах не захотели вовремя оказать ему помощь, оставив умирать; инцидентом заинтересовались и смоленский следком, и прокуратура.
17:08:43 22-11-2017
Движение транспорта по улице Академика Петрова в областном центре ограничили до конца ноября 2017 года, об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
15:10:05 22-11-2017
Конный клуб «Легенды династии» 3 января приглашает в гости всех жителей Смоленщины, а также гостей региона на новогодние мероприятия, об этом сообщил туристский визит-центр «Смоленский терем».
14:55:18 22-11-2017
В Хиславичском районе на одном из местных предприятий по разведению крупного рогатого скота трактор с прицепом наехал на работника, 44-летнего мужчину, который едва не погиб; на водителя, покинувшего транспорт, уже завели уголовное дело, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
14:01:10 22-11-2017
20-летний житель Ярцевского района решил заработать денег нечестным путем, распространяя наркотики, сейчас парень задержан, и на него заведено уже уголовное дело, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
13:24:04 22-11-2017
Смоленский «Горводоканал» проведет ремонт на участке водопроводной сети в областном центре 23 ноября, об этом сообщила пресс-служба администрации Смоленска.
23 Ноября, 2017
-3 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Брянске обсудили развитие социального предпринимательства в регионе

В Брянске обсудили развитие социального предпринимательства в регионе

Участником дискуссии стали представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Пискунова и Светлана Макарова. 

Ростелеком новости
Президент «Ростелекома» возглавит Комитет по Цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей

На заседании Бюро Правления президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил с инициативой создания комитета РСПП по Цифровой экономике и выдвинул на должность председателя комитета президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского. 

МРСК новости
Специалисты Брянскэнерго за девять месяцев приняли порядка семи тысяч заявок потребителей на оказание дополнительных услуг

Специалисты Брянскэнерго за девять месяцев приняли порядка семи тысяч заявок потребителей на оказание дополнительных услуг

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по предоставлению дополнительных услуг за 9 месяцев 2017 года.

РЖД новости
Брянские железнодорожники выступили с предложениями о повышении безопасности на переездах

Брянские железнодорожники выступили с предложениями о повышении безопасности на переездахВ четверг, 16 ноября, железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги приняли участие в заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Брянской области, где внесли ряд предложений, направленных на предотвращение столкновений автомобильного транспорта с железнодорожным.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.