Поиск по сайту

Грозит ли Брянщине эпидемия африканской чумы свиней?

Опубликовано 7-02-2014, 17:21

Сколько ни занимались профилактикой, но опасное заболевание добралось и до нашего региона. О факте регистрации очага африканской чумы свиней (АЧС) сообщили в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В связи с этим в области введён карантин, снять который могут, в лучшем случае, через 30 дней.

 

По информации, опубликованной на сайте ведомства, АЧС которая уже успела натворить немало бед в соседних регионах, обнаружили в продукции крестьянско-фермерского хозяйства «Львов». Кстати, довольно популярного в регионе производителя мясной продукции. Теперь, остановить эпидемию стало сложнее – риск распространения зараженного мяса по региону остается высоким. Единственный способ борьбы с опасным вирусом: строгое соблюдение ветеринарной безопасности всеми свиноводами и мясопереработчиками: от крестьянского подворья, до крупной фермы. 
 
Ответ положительный
Лабораторные исследования, проведённые специалистами Россельхозакадемии, подтвердили, что в представленных на анализ образцах содержится вирус африканской чумы свиней, которого так сильно боятся не только ветеринары, но и производители мясной продукции.
Предположительно причиной его проникновения в регион послужил ввоз убойных свиней из ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области в конце января прошлого года. Вирус недаром получил такое название: он невероятно быстро распространяется и массово поражает животных. В Туле АЧС уничтожила крупнейшее свиноводческое хозяйство региона в считанные дни.
- В настоящее время наши специалисты проводят мероприятия, направленные на ликвидацию очага и на предупреждение появления новых, - пояснила официальный представитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. - Оставшиеся живые животные и мясо сейчас арестованы. Их будут уничтожать в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
 
Преступная беспечность 
 Во избежание появления новых очагов, в ближайшее время на территории Брянского района будут проведены лабораторные исследования всего поголовья домашних свиней, ведь именно частные хозяйства являются наиболее уязвимыми. Далеко не каждый мелкий фермер соблюдает ветеринарные требования и обеспечивает соответствующие условия разведения животных.
Более того, отдельные свиноводы просто пренебрегают установленными правилами – не хотят тратить деньги на элементарные меры биологической безопасности. В итоге стремление «срубить» побольше ставит под угрозу не только их хозяйство, но и всю свиноводческую отрасль – чтобы остановить смертельный для животных вирус приходится уничтожать все поголовье зараженных ферм. Так, на тульском свинокомплексе «Лазаревское», где вспыхнула АЧС, уничтожат более 57 тысяч свиней, а вся продукция предприятия будет изъята из розничной сети. Вероятность завоза вируса в новые регионы очень высока.
В итоге рискуют все: и те, у кого в свинарнике пара хрюшек, и большие свинофермы – АЧС различий не признает. Пока потери для бюджета Брянской области относительно небольшие: потребуются незапланированные расходы на обеспечение карантина и проведение исследований. Именно поэтому региональные ветеринары призывают воздержаться сейчас от разведения свиней, чтобы не усугублять ситуацию и не продлевать карантин. 
 
Выкашивает быстро
Африканская чума свиней не опасна для человека, но для заражённого животного летальный исход неизбежен, а его туша, по понятным причинам, подлежит не просто утилизации, сжиганию. Если начнется эпидемия, это уже отразится на экономике региона в целом.
- Вирус крайне устойчив к холодам и может передаваться через других домашних животных, его можно ввезти на территорию хозяйства на колёсах транспорта, - рассказывает Светлана Земченкова, - если очаг во время не уничтожить, то его распространение грозит полным запретом на разведение свиней в масштабах региона. 
Чем это может обернуться для нас, объяснять не нужно, но поводов для паники пока нет, уверяют специалисты.
Тем не менее, ситуация с АЧС в стране напряженная и подобная история вполне может повториться. Стоит кому-то хоть немного ослабить бдительность и не слишком добросовестно отнестись к вопросам безопасности ввозимой в регион продукции. Крайне важно усилить контроль за фермерскими хозяйствами. Подход к вопросам биологической безопасности здесь должен быть таким же строгим, как и на крупных агропромышленных и мясоперерабатывающих предприятиях, где за этим следит большой штат ветеринарных врачей, животных регулярно обследуют, проводят профилактику, а также обязательно проверяют на безопасность для потребителей готовую продукцию.
 
КСТАТИ
Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с африканской чумой свиней сложилась в Тульской и Тверской областях. А в соседней Смоленской вспышки начались из-за диких кабанов. 
 

 33800
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:24:22 24-06-2018
Смоленские волонтеры ищут пропавшую 21 июня местную жительницу – 21-летнюю Екатерину Морозову, сообщили в группе ПСО «Сальвар».
18:50:22 24-06-2018
Трагедия случилась в Сафонове Смоленской области 24 июня, погиб 54-летний мужчина, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
20:05:24 23-06-2018
Дожди с грозами обещают в воскресенье, 24 июня, в Смоленской области, сообщила пресс-служба регионального МЧС.
19:53:58 23-06-2018
Максимально разрешенную скорость движения транспорта по улице Шевченко в областном центре уменьшили.
20:16:24 22-06-2018
Сразу шесть машин столкнулись на улице Верхний Волок в областном центре 22 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:59:42 22-06-2018
Потребителей 45 домов Промышленного района переподключили к другой теплосети, в связи  с этим у них снова есть горячая вода, сообщили в пресс-службе смоленского филиала «Квадра».
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.