Поиск по сайту

Городская, читай областная

Опубликовано 20-02-2014, 14:07

Городская, читай областная
В этом году, к счастью, нет эпидемии гриппа и вообще никаких эпидемий. К счастью, потому что в такие дни в стационаре особенно трудно. Будь ты хоть несколько раз врачом, смотреть, как страдает реб`нок, очень тяжело.

 

Осенью Брянской городской детской больнице № 1 исполнится 70 лет – это одно из старейших лечебных учреждений, рассчитанных на самых маленьких. Ровесница региона, она была создана приказом Облздравотдела Брянской области № 31 от 21 сентября 1944 года, который подразумевал создание тогда ещё в городе Бежице детской больницы на 100 коек. Обстановка в последний год войны и после нее была крайне тяжелая, дети болели сильно, недоедали. Поэтому профили больницы время от времени менялись, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Менялись и адреса.

В истории лечебного учреждения есть даже два силовых захвата. Когда больных детей «выселяли» из помещений, отдавая те под нужды взрослой медицины, взволнованные судьбой пациентов врачи и родители ночью, тайком, возвращались обратно. Последний раз это было, кстати, в расцвет «застоя», в 1968 году.

В общем, трудная судьба у больницы, потому что строительство корпуса современного стационара на улице Ульянова пришлось уже на кульминацию перестройки, когда денег не было абсолютно. В 1990 году методом взаимозачётов были освоены первые 200 тысяч «виртуальных» рублей. Десять лет шла стройка, но в последний год ушедшего тысячелетия началось оснащение больницы оборудованием.

- Сегодня мы, без преувеличения, уникальное для региона лечебное учреждение, - рассказывает главный врач больницы Елена СВЯТОГОР. – У нас единственный в области стационар для лечения детей с инфекционными заболеваниями  с отделением реанимации на шесть коек. Поэтому все дети и подростки города Брянска и из разных районов Брянской области  лечатся именно у нас. Кроме того, наши специалисты консультируют диагностически неясных пациентов по направлению врачей. Можно сказать, что мы работаем в режиме больницы скорой помощи.

 

Переоценить значение стационара, где сегодня работает отделение реанимации, три инфекционных, отоларингологическое отделение и дневной стационар гастроэнтерологического профиля, невозможно. Стационар рассчитан на 210 коек, ежегодно здесь проходят лечение порядка шести тысяч детей, в 2013 году их было 6 852 человека.
- Несмотря на то что в последние годы не было больших эпидемий, нагрузка на стационар очень большая, - поясняет заместитель главного
врача по лечебной работе Борис ГОДУНОВ
. – Я работаю третий десяток лет, и раньше всегда наблюдались сезонные всплески и спады, а сейчас дети нуждаются в нашей помощи регулярно, даже в летние каникулы, когда обычно шло снижение числа больных.

Это, как считают детские врачи, связано не только с ухудшением экологии, качества питания и общим снижением внимания родителей к здоровью детей. Хотя и это справедливо. Бывает, что ребенок поступит в стационар с инфекцией, а в ходе обследования у него найдут застарелое хроническое заболевание, о котором родители и не подозревали.

Но на популярность стационара влияет и другая крайность – любовь лечиться, и обязательно самыми сильными средствами. Тем же гриппом и ОРВИ болели всегда, и выздоравливали тоже. А противовирусные препараты появились совсем недавно. Но накрученные рекламой мамы настаивают на немедленном их применении, не позволяя собственному иммунитету ребёнка ни работать, ни развиваться. Конечно, каждый случай индивидуален, и принимать решение должен врач, а родителям есть смысл больше доверять специалистам.

 

Это единственное в Брянске лечебное учреждение, объединяющее не только стационар, но и две удалённые друг от друга поликлиники Бежицкого района. Одна расположена в старой Бежице, на бульваре 50-летия Октября, вторая – в Новом Городке. Ведут педиатры прием и в трех здравпунктах в поселках Радица-Крыловка и Бордовичи, а также в 10-м микрорайоне. Так что мамам с больными детьми не приходится ездить далеко от дома, это, разумеется, удобно.

- В Бежицком районе живут порядка 28 тысяч детей в возрасте до 18 лет, - рассказывает Елена Святогор, - и наша задача, чтобы каждый получил необходимую медицинскую помощь в соответствии со стандартами, в комфортных условиях. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, при поддержке руководства области и регионального департамента здравоохранения, в 2011 г. нам было выделено 72,8 миллиона рублей, на которые мы смогли капитально отремонтировать главный корпус стационара и  здание детской поликлиники № 1. Преображение получилось кардинальным, мы постарались извлечь максимальную пользу из этой суммы. Особенно преобразилась детская  поликлиника № 1, построенная ещё в 1937 году. Там заменили всё инженерное оборудование, провели перепланировку, потому что до ремонта здание уже не выдерживало никакой критики.

В стационаре полностью отремонтированы все отделения, приобретена новая мебель, в том числе и медицинская.  Поскольку дети лечатся в стационаре вместе с мамами при необходимости до 15 лет, то для взрослых тоже постарались создать комфортные условия.

Конечно, то, как сегодня выглядят наши помещения, – совсем другое дело, это важно и для детей с родителями,  и для врачей созданы достойные условия работы.  А в нашем лечебном учреждении трудится очень профессиональный коллектив. В детской больнице оказывают медицинскую помощь 470 высококвалифицированных сотрудников, из них сертифицированных врачей – 75 человек, имеющих высшую категорию – 17 человек; 234 медицинских сестры, 66 из которых имеют высшую категорию.

Два отделения стационара возглавляют Заслуженные врачи РФ, очень авторитетные в области педиатрии специалисты – Владимир Федорович Подковин и Василий Ефимович Коваленко.

 

Основное правило учреждения – оказывать максимальную медицинскую помощь детям. За счёт заработанных в системе ОМС  средств здесь регулярно обновляют медицинское оборудование: стерилизационное, лабораторное, для физиолечения, аппараты ЭКГ, мониторы в отделение реанимации.

Но в том же отделении реанимации необходимо заменить на современные  аппараты искусственной вентиляции лёгких. Также необходим больнице новый фиброгастроскоп, для детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, современный и более точный аппарат УЗИ. Но это уже суммы иного порядка, тут требуется дополнительное финансирование. Департамент здравоохранения в курсе проблемы и обещает помочь.

- В прошлом году мы провели обучение нашего молодого врача-кардиолога, купили новую технику для проведения ЭКГ и для холтеровского мониторирования, - рассказывает главный врач. - С февраля на базе больницы в дневном стационаре помимо гастроэнтерологических открыли и кардиологические койки. Ещё даже месяца не прошло, а можно говорить о том, что эта услуга очень востребована. Подчеркну, что мы работаем в рамках обязательного медицинского страхования, то есть родители ни за что не платят. У нас нет платных услуг в принципе.

Дневной стационар – прогрессивный способ оказания медицинской помощи. Лечебному учреждению он экономит деньги, а маленьким пациентам и их родителям заменяет необходимость проводить в больнице дни и недели. В первой половине дня они приезжают, проходят обследование, физиопроцедуры, медикаментозное лечение. Отдыхают и возвращаются домой. С точки зрения детской психологии, это тоже более щадящий метод оздоровления.

- На базе детской поликлиники № 3 в Новом городке в 2013 году мы также открыли дневной стационар, - отмечает Елена Святогор, - там и площадь позволяет, и для физиолечения есть все условия, есть и бассейн небольшой. Сегодня дневной стационар очень популярен, в течение всего года там лечатся детки, нефрологического, неврологического и общепедиатрического профиля.

В учреждении активно ведутся работы по информатизации медицинской деятельности, все рабочие места врачей оснащены компьютерной техникой, работает электронная запись на прием к врачу. В планах внедрение электронной медицинской карты, электронных направлений в  другие лечебные учреждения города, области и федеральных служб.

Но главное, это конечно, люди – врачи и медсёстры. А они у нас опытные, любящие свою работу. Так и должно быть, ведь в самую трудную минуту родители обращаются именно к нам.

Задача нашей детской больницы № 1 – качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся в ней детям. На это администрация направляет все силы и средства учреждения.

 34740
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:25:10 10-12-2016
ДТП случилось сегодня, 10 декабря, в половину девятого утра в Демидовском районе.
22:44:58 09-12-2016
Нерадивый отец накопил долга по алиментам на 80 тысяч рублей.
22:30:01 09-12-2016
В связи с закрытием движения транспорта по 1-му Краснофлотскому переулку 10 декабря автобус №8 временно будет ходить по-другому.
22:04:39 09-12-2016
8 декабря на пункте пропуска «Красная горка» остановили транспорт, в котором пытались провезти в смоленский регион больше 8 тонн готовой молочной продукции.
21:50:00 09-12-2016
Речь идет о наркоторговце, хулигане и рецидивисте, судимом за тяжкие преступления.
10 Декабря, 2016
-3 $64€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателей

На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателейОрганизовать на базе брянских высших учебных заведений подготовку и обучение будущих предпринимателей предложил председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич на круглом столе «Региональный бизнес — перспективы молодым», который прошёл в БГИТУ.

Ростелеком новости
Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK

Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK«Ростелеком» первым среди российских ТВ-операторов начал транслировать новый развлекательный канал TRiCK – на кнопке 409 в «Интерактивном ТВ». TRiCK – это первый телеканал о магии, иллюзиях, авантюрах всех времен и народов. Создатели нового телеканала уже 4 года успешно развивают проект Travel+Adventure.

МРСК новости
Брянскэнерго проводит «Дни открытых дверей» для школьников

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к «Году инженера», в Рогнединском районе электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проведен День открытых дверей для школьников 11 класса МБОУ СОШ №1.

 

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.