Поиск по сайту
Поиск по сайту

Городская, читай областная

Опубликовано 20-02-2014, 14:07

Городская, читай областная
В этом году, к счастью, нет эпидемии гриппа и вообще никаких эпидемий. К счастью, потому что в такие дни в стационаре особенно трудно. Будь ты хоть несколько раз врачом, смотреть, как страдает реб`нок, очень тяжело.

 

Осенью Брянской городской детской больнице № 1 исполнится 70 лет – это одно из старейших лечебных учреждений, рассчитанных на самых маленьких. Ровесница региона, она была создана приказом Облздравотдела Брянской области № 31 от 21 сентября 1944 года, который подразумевал создание тогда ещё в городе Бежице детской больницы на 100 коек. Обстановка в последний год войны и после нее была крайне тяжелая, дети болели сильно, недоедали. Поэтому профили больницы время от времени менялись, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Менялись и адреса.

В истории лечебного учреждения есть даже два силовых захвата. Когда больных детей «выселяли» из помещений, отдавая те под нужды взрослой медицины, взволнованные судьбой пациентов врачи и родители ночью, тайком, возвращались обратно. Последний раз это было, кстати, в расцвет «застоя», в 1968 году.

В общем, трудная судьба у больницы, потому что строительство корпуса современного стационара на улице Ульянова пришлось уже на кульминацию перестройки, когда денег не было абсолютно. В 1990 году методом взаимозачётов были освоены первые 200 тысяч «виртуальных» рублей. Десять лет шла стройка, но в последний год ушедшего тысячелетия началось оснащение больницы оборудованием.

- Сегодня мы, без преувеличения, уникальное для региона лечебное учреждение, - рассказывает главный врач больницы Елена СВЯТОГОР. – У нас единственный в области стационар для лечения детей с инфекционными заболеваниями  с отделением реанимации на шесть коек. Поэтому все дети и подростки города Брянска и из разных районов Брянской области  лечатся именно у нас. Кроме того, наши специалисты консультируют диагностически неясных пациентов по направлению врачей. Можно сказать, что мы работаем в режиме больницы скорой помощи.

 

Переоценить значение стационара, где сегодня работает отделение реанимации, три инфекционных, отоларингологическое отделение и дневной стационар гастроэнтерологического профиля, невозможно. Стационар рассчитан на 210 коек, ежегодно здесь проходят лечение порядка шести тысяч детей, в 2013 году их было 6 852 человека.
- Несмотря на то что в последние годы не было больших эпидемий, нагрузка на стационар очень большая, - поясняет заместитель главного
врача по лечебной работе Борис ГОДУНОВ
. – Я работаю третий десяток лет, и раньше всегда наблюдались сезонные всплески и спады, а сейчас дети нуждаются в нашей помощи регулярно, даже в летние каникулы, когда обычно шло снижение числа больных.

Это, как считают детские врачи, связано не только с ухудшением экологии, качества питания и общим снижением внимания родителей к здоровью детей. Хотя и это справедливо. Бывает, что ребенок поступит в стационар с инфекцией, а в ходе обследования у него найдут застарелое хроническое заболевание, о котором родители и не подозревали.

Но на популярность стационара влияет и другая крайность – любовь лечиться, и обязательно самыми сильными средствами. Тем же гриппом и ОРВИ болели всегда, и выздоравливали тоже. А противовирусные препараты появились совсем недавно. Но накрученные рекламой мамы настаивают на немедленном их применении, не позволяя собственному иммунитету ребёнка ни работать, ни развиваться. Конечно, каждый случай индивидуален, и принимать решение должен врач, а родителям есть смысл больше доверять специалистам.

 

Это единственное в Брянске лечебное учреждение, объединяющее не только стационар, но и две удалённые друг от друга поликлиники Бежицкого района. Одна расположена в старой Бежице, на бульваре 50-летия Октября, вторая – в Новом Городке. Ведут педиатры прием и в трех здравпунктах в поселках Радица-Крыловка и Бордовичи, а также в 10-м микрорайоне. Так что мамам с больными детьми не приходится ездить далеко от дома, это, разумеется, удобно.

- В Бежицком районе живут порядка 28 тысяч детей в возрасте до 18 лет, - рассказывает Елена Святогор, - и наша задача, чтобы каждый получил необходимую медицинскую помощь в соответствии со стандартами, в комфортных условиях. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, при поддержке руководства области и регионального департамента здравоохранения, в 2011 г. нам было выделено 72,8 миллиона рублей, на которые мы смогли капитально отремонтировать главный корпус стационара и  здание детской поликлиники № 1. Преображение получилось кардинальным, мы постарались извлечь максимальную пользу из этой суммы. Особенно преобразилась детская  поликлиника № 1, построенная ещё в 1937 году. Там заменили всё инженерное оборудование, провели перепланировку, потому что до ремонта здание уже не выдерживало никакой критики.

В стационаре полностью отремонтированы все отделения, приобретена новая мебель, в том числе и медицинская.  Поскольку дети лечатся в стационаре вместе с мамами при необходимости до 15 лет, то для взрослых тоже постарались создать комфортные условия.

Конечно, то, как сегодня выглядят наши помещения, – совсем другое дело, это важно и для детей с родителями,  и для врачей созданы достойные условия работы.  А в нашем лечебном учреждении трудится очень профессиональный коллектив. В детской больнице оказывают медицинскую помощь 470 высококвалифицированных сотрудников, из них сертифицированных врачей – 75 человек, имеющих высшую категорию – 17 человек; 234 медицинских сестры, 66 из которых имеют высшую категорию.

Два отделения стационара возглавляют Заслуженные врачи РФ, очень авторитетные в области педиатрии специалисты – Владимир Федорович Подковин и Василий Ефимович Коваленко.

 

Основное правило учреждения – оказывать максимальную медицинскую помощь детям. За счёт заработанных в системе ОМС  средств здесь регулярно обновляют медицинское оборудование: стерилизационное, лабораторное, для физиолечения, аппараты ЭКГ, мониторы в отделение реанимации.

Но в том же отделении реанимации необходимо заменить на современные  аппараты искусственной вентиляции лёгких. Также необходим больнице новый фиброгастроскоп, для детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, современный и более точный аппарат УЗИ. Но это уже суммы иного порядка, тут требуется дополнительное финансирование. Департамент здравоохранения в курсе проблемы и обещает помочь.

- В прошлом году мы провели обучение нашего молодого врача-кардиолога, купили новую технику для проведения ЭКГ и для холтеровского мониторирования, - рассказывает главный врач. - С февраля на базе больницы в дневном стационаре помимо гастроэнтерологических открыли и кардиологические койки. Ещё даже месяца не прошло, а можно говорить о том, что эта услуга очень востребована. Подчеркну, что мы работаем в рамках обязательного медицинского страхования, то есть родители ни за что не платят. У нас нет платных услуг в принципе.

Дневной стационар – прогрессивный способ оказания медицинской помощи. Лечебному учреждению он экономит деньги, а маленьким пациентам и их родителям заменяет необходимость проводить в больнице дни и недели. В первой половине дня они приезжают, проходят обследование, физиопроцедуры, медикаментозное лечение. Отдыхают и возвращаются домой. С точки зрения детской психологии, это тоже более щадящий метод оздоровления.

- На базе детской поликлиники № 3 в Новом городке в 2013 году мы также открыли дневной стационар, - отмечает Елена Святогор, - там и площадь позволяет, и для физиолечения есть все условия, есть и бассейн небольшой. Сегодня дневной стационар очень популярен, в течение всего года там лечатся детки, нефрологического, неврологического и общепедиатрического профиля.

В учреждении активно ведутся работы по информатизации медицинской деятельности, все рабочие места врачей оснащены компьютерной техникой, работает электронная запись на прием к врачу. В планах внедрение электронной медицинской карты, электронных направлений в  другие лечебные учреждения города, области и федеральных служб.

Но главное, это конечно, люди – врачи и медсёстры. А они у нас опытные, любящие свою работу. Так и должно быть, ведь в самую трудную минуту родители обращаются именно к нам.

Задача нашей детской больницы № 1 – качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся в ней детям. На это администрация направляет все силы и средства учреждения.

 73700
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:32:37 20-02-2020
Для повышения безопасности и предотвращения несчастных случаев в Смоленском регионе МЖД ежегодно реализуются комплексные мероприятия. В течение года более чем в 50 учебных заведениях Смоленщины железнодорожники проведут открытые уроки, викторины и конкурсы на знание правил безопасности нахождения на объектах стальных магистралей, раздадут памятки и буклеты, содержащие основные правила поведения на железной дороге.
13:45:00 19-02-2020
В Глинке запланированы реконструкция здания и строительство котельной. Во время рабочей поездки в Глинковский район губернатор в райцентре осмотрел дом, где должна после ремонта разместиться баня. Реагируя на обращения местных жителей, он также внепланово проверил состояние дороги на ул. Ленина.
13:43:37 19-02-2020
Школьники-победители природоохранной акции получили награды. Акция по сбору использованных батареек проходила с декабря 2019 г. по январь 2020-го в школах Смоленска.
12:44:02 19-02-2020
Банк УРАЛСИБ в очередной  раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт  (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).  
17:50:40 13-02-2020
В праздничные дни 24 февраля и 9 марта изменится расписание пригородных поездов, курсирующих в Смоленской области и соединяющих регион с Брянской и Калужской областями.
12:07:36 13-02-2020
Банк УРАЛСИБ и СК УРАЛСИБ Страхование запускают акцию «Лови момент с УРАЛСИБОМ». Акция позволяет приобрести со скидкой в любом офисе Банка УРАЛСИБ два быстрополиса СК УРАЛСИБ Страхование «Благополучная семья» и «Уютный дом». Скидка на каждый полис составляет 30%.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
«Требования к рекламе компаний-застройщиков».

«Требования к рекламе компаний-застройщиков».В Брянском УФАС России 14 февраля  2020г. состоялся семинар и брифинг на тему: «Требования к рекламе компаний-застройщиков».

На семинаре присутствовали представители компании «БКЖС-ГРУПП».

Ростелеком новости
«Ростелеком» и «Балетная школа» запустили сервис цифрового анализа речи

«Ростелеком» и «Балетная школа» запустили сервис цифрового анализа речиМеждународная сеть детских балетных школ «Балет с 2 лет» совместно с макрорегиональным филиалом (МРФ) «Центр» ПАО «Ростелеком» в 2019 году запустили сервис речевой аналитики. Для оценки качества работы своих сотрудников школа впервые в России начала применять аудиобейджи.

РЖД новости
10 железнодорожных переездов отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2020 году

В 2020 году планируется провести ремонт расположенных в Брянской и Калужской областях 10 железнодорожных переездов. Работы направлены на обеспечение безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта. Переезды испытывают постоянную нагрузку не только от поездов, но и от интенсивного автомобильного потока. Поэтому важно своевременно обслуживать инфраструктуру.

МРСК новости
Брянскэнерго предупреждает: охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности!

В целях предотвращения случаев электротравматизма и нарушения электроснабжения потребителей филиал  «Россети Центр Брянскэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в охранных зонах ЛЭП, являющихся местом повышенной опасности.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.