Поиск по сайту

Найти выход

Опубликовано 26-02-2014, 18:17

Найти выход
Задолженность предприятий региона за потреблённый газ, строительство новых объектов и социальные проекты стали главными темами пресс-конференции генерального директора ООО «Газ­пром межрегионгаз Брянск» Сергея Петрова, состоявшейся в минувший четверг, 20 февраля.

 

- На 1 февраля 2014 года общая дебиторская задолженность за поставленный газ потребителям Брянской области составила 3 млрд 956,9 млн рублей, - заявил Сергей Петров.

Разумеется, сумма задолженности возникла не единовременно – она, по словам, Сергея Петрова, накапливалась годами. Так, отдельные предприятия взяли на вооружение «практику ухода от платежей, включая платежи за потреблённые энергоресурсы, с использованием процедуры банкротства, которая, согласно действующему российскому законодательству, не накладывает никаких негативных последствий на должников», - и в этом основная причина того, что сумма долга предприятий Брянской области росла в геометрической прогрессии – с 605,3 млн рублей в 2010 году до почти 4 млрд рублей в 2014 году.

- Динамика резко ухудшилась с 2010 года, - констатирует Сергей Валерьевич. – И если в 2010 году ситуация была обусловлена тем, что крупные промышленные предприятия решили избавиться от долгов путём банкротства, в 2011 году уже коммунальный комплекс пошел по тому же пути.

 

Стоит отметить, что львиная доля дебиторской задолженности по состоянию на 1 февраля 2014 года – 2 млрд 589,4 млн рублей (свыше 60%) – на счету именно организаций коммунального комплекса Брянской области. Вторыми «в списке» находятся промышленные предприятия – 737 млн рублей, далее следуют бюджетные потребители – 114,5 млн рублей.

«Рекордсменом» стало ГУП «Брянсккоммунэнерго»: если на 1 января 2013 года за предприятием числилась задолженность в размере 74,2 млн рублей, то уже на начало 2014-го – 2201,1 млн рублей, в том числе 1132,1 млн рублей – за газ и 1068,9 млн рублей – по договорам уступки.

Напомним, согласно принятому в 2013 году решению региональных властей котельные ООО «Брянсктеплоэнерго» и ОАО «Брянские коммунальные системы», пытавшегося инициировать процедуру банкротства, были переданы ГУП «Брянсккоммунэнерго», которое аккумулировало имеющиеся долги и пообещало вывести ситуацию в управляемое русло. Как сообщил в октябре прошлого года на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева губернатор Николай Денин, ранее имело место «систематическое неисполнение обязательств со стороны двух крупнейших арендаторов теплоэнергетического оборудования – компаний «Брянские коммунальные системы» и «Брянсктеплоэнерго», в результате чего было «возбуждено уголовное дело», расследование показало, что «они использовали нецелевым назначением полученные денежные средства, в том числе и за газ».

Если говорить о конкретных цифрах, на 1 февраля текущего года ОАО «Брянские коммунальные системы» задолжали ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» 254,1 млн рублей – «это задолженность 2013 года, до того момента, пока большинство котельных не ушло в ГУП «Брянсккоммунэнерго», пояснил Сергей Валерьевич. За ООО «Брянсктеплоэнерго» числится 34 млн рублей задолженности - по ним идёт процедура банкротства.

Примечательно, что на том же совещании у Дмитрия Медведева глава региона подчеркнул: «Мы из этой ситуации выйдем». Выход из ситуации был предусмотрен подписанным в 2013 году руководством «Газпрома» и Брянской области графиком погашения задолженности: взамен на семилетнюю реструктуризацию имеющегося долга регион обязался на 100% оплачивать текущее потребление газа с внедрением обеспечительных мер в виде гарантии администрации области или залога технического имущества. Однако обязательства эти практически не выполняются: до сих пор регион не предоставил никакого залога, а «Брянсккоммунэнерго», принявшее долги «нерадивых» предшественников, более-менее своевременно оплачивая реструктуризированную на семь лет задолженность по договорам уступки, не справляется с оплатой текущего потребления газа, о чём красноречиво свидетельствует уже упомянутая задолженность в размере 1132,1 млн рублей.

В числе должников ООО 
«Газпром межрегионгаз Брянск» также ОАО «Кварцит» (135,1 млн рублей по состоянию на 1.02.2014, ОАО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» (88,8 млн рублей, ООО «Дятьковский хрустальный завод» (75,4 млн рублей), ООО «Брянская теплосетевая компания» (59 млн рублей), ОАО «Стар Гласс» (49,5 млн рублей), и ООО «ГПП «Литий» (25,3 млн рублей). Большинство предприятий использовали всё ту же проверенную схему: накапливание долгов – процедура банкротства – смена собственника. 

- Что же касается населения Брянской области — оплата составляет 99%, - подчеркнул
Сергей Петров.

 

Однако, несмотря на все имеющиеся проблемы, Брянская область сегодня – один из самых газифицированных регионов РФ.

В 2001-2013 годах «Газпром» выделил на газификацию области более 2,1 млрд рублей – на эти средства, в частности, было построено 28 межпоселковых газопроводов. В результате уровень газификации Брянской области увеличился на 24,4% и достиг 88,3%.

В 2014 году «Газпром» планирует начать строительство в регионе четырёх межпоселковых газопроводов в Карачевском и Навлинском районах и завершить разработку проектно-сметной документации по сооружению ещё семи объектов.

- Газификация – это социальный проект, - говорит Сергей Петров. – А «Газпром» - компания, которая выполняет свои обязательства, осуществляя строительство газопроводов и бесперебойную поставку газа промышленным предприятиям, коммунальному сектору и населению, несмотря на сложившуюся ситуацию.

При этом «Газпром» уделяет пристальное внимание строительству социально значимых объектов в Брянской области.

В рамках социальной программы «Газпром – детям» построены Ледовый дворец в Володарском районе, два физкультурно-оздоровительных комплекса, четыре детские многофункциональные спортивные площадки, переоборудован Дворец детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина, продолжается строительство Ледового дворца в Клинцах…

Непосредственно ООО  «Газпром­ межрегионгаз Брянск» оказывает посильную благотворительную помощь храмам и монастырям, общественным организациям ветеранов и инвалидов. Компания приняла участие в организации эстафеты Паралимпийского огня Сочи-2014, которую Брянск встретит 2 марта, а также осуществляет финансовую поддержку городских и областных культурно-массовых и спортивных мероприятий.

А согласно утверждённой программе строительства спортивных объектов в Брянской области, рассчитанной до 2017 года, «Газпром» намерен возвести в регионе четыре физкультурно-оздоровительных комплекса – в Клинцах, Почепе, Севске и Унече, шесть плавательных бассейнов – в Злынке, Стародубе, Сураже, Трубчевске, Гордеевке и Красной Горе, две ледовые арены – в Суземке и Климово.

Таким образом, «Газпром», являясь добросовестным партнёром правительства Брянской области, призывает региональные власти уделить повышенное внимание решению возникших проблем. Ещё в марте прошлого года Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков отметил: «Рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов», а субъекты Федерации, где «будут сокращены инвестиции «Газпрома» в газификацию, в значительной мере лишатся действенного инструмента для раскрытия экономического потенциала, повышения инвестиционной привлекательности и улучшения жизни людей».

 27450
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
15:43:39 20-01-2017
У мужчины было трое детей, и все граждане Германии.
14:37:40 20-01-2017
Авария полностью перекрыла движение на мосту.
21 Января, 2017
-4 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.