Поиск по сайту

Прокати нас, Настюша, на тракторе

Опубликовано 28-02-2014, 14:16

Прокати нас,  Настюша, на тракторе
Насте Новиковой 18 лет, она младшая в большой семье, где родители, всю жизнь работавшие на селе, воспитали шестерых детей: троих мальчиков и троих девочек. Старшие уже обустроились в жизни, а она ещё осваивает профессию - студентка предпоследнего курса Почепского механико-аграрного техникума. На стене в популярной социальной сети в разделе «работа» у неё написано «АПХ «Мираторг»: и это новая реальность нашего региона: молодёжь стремится работать на своей земле.

 

 - Анастасия, сегодня молодёжь стремится уехать из села, стать юристом, экономистом, а чаще всего просто менеджером или продавцом. А вы как выбирали учебное заведение?

- Я поступила в техникум не потому, что у меня не было выбора. Просто хочу жить и работать там, где родилась. К тому же с приходом в наш район такой компании,  появились перспективы хорошей, престижной работы. Всего за три года ситуация реально изменилась в лучшую сторону: постоянно открываются новые фермы, производство говядины будет одним из крупнейших в России – рабочие руки действительно нужны, а главное зарплата достойная. Чувствуешь себя человеком.

- На какой специальности остановились?

- Мастер сельскохозяйственного производства. Что включает в себя: водитель категории В и С, слесарь по ремонту сельхозоборудования, оператор механизированных и животноводческих ферм и тракторист-машинист широкого профиля. Производственную практику проходила в агрохолдинге и окончательно поняла – это моё.

- Это же мужская работа, сложная, грязная, в конце концов…

- А мне нравится «общаться» с техникой. К тому же современные фермы, как у агрохолдинга, вовсе не такие, как привыкли думать люди от сельского хозяйства далёкие. Конечно, это труд, и труд непростой, но «месить» грязь резиновыми сапогами или ночевать под машиной – точно не приходится.

Компания применяет современные технологии, всё компьютеризировано, сельхозмашины высококлассные, комфортные, чистые, из кабины вылезать не хочется. О людях заботятся – нам на время практики выдали удобную корпоративную форму. Мне работать в такой компании престижно и приятно. Да и зарплата достойная.

 

 - Настя, как вам, будучи ещё студенткой, удалось поработать здесь?

- Когда начала учиться на первом курсе техникума, руководство компании заключило с руководством техникума договор о сотрудничестве. Меня привлекло то, что такому современному предприятию нужны именно молодые перспективные кадры. У нас, как правило молодёжь не особо жалуют, говорят, что опыта нет, мол, возиться с вами, время тратить.

Здесь другое отношение, наверное, потому, что всё производство построено по последним технологиям – нам компьютеры, GPS, Интернет ближе, понятнее. Поэтому я и ещё 11 ребят из группы объединились в бригаду и проходим практику на фермах. В свой первый день на ферме, думала, что здесь, точно, с нами, особо возиться никто не будет – просто поставят «галочку» за то, что пришёл, и отправят домой. Но всё было иначе – сначала нас познакомили с техникой, рассказали. Показали, потом мы самостоятельно выехали в поля, и началась настоящая работа. В компании ценят не за возраст, а за умение, желание работать и за стремление расти. 

 - Что в себя включает практика?

- В течение учебного года мы получаем специальную стипендию от агрохолдинга, а во время каникул работаем непосредственно на предприятии. В прошедшем сезоне я, к примеру, работала два месяца на фермах «Ужа», «Котляково», «Комягино» и «Плюсково». Потом пересадили на пресс-подборщик – участвовала в уборочной кампании, тут уж ездили по разным районам области, в которых действуют фермы. Техника уникальная, такой в области и вообще в России раньше не было. Поэтому опыт работы на ней не у всех механизаторов со стажем имеется. Так что я очень рада этой возможности.

 

- А по окончании техникума пойдёте сюда работать?

- Конечно, такой шанс, устроиться на работу сразу после окончания учебы, да ещё и в такую крупную компанию, выпадает один раз. Поэтому, я его не упущу! Я приду в компанию - сразу после получения диплома, ребята – как отслужат в армии.

Мне по-человечески приятно, что в компании уважают и ценят тех, кто хочет и умеет работать. Я была на многих площадках компании, сдружилась с «мираторговцами» - сама вижу, какой у этих молодых специалистов карьерный рост.

Так что работать рядом с домом, заниматься любимым делом да ещё и получать за это хорошую зарплату, чего ещё можно желать?

 15380
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:08:36 23-01-2017
Говядину везли из Беларуси в Тульскую область через Смоленщину.
18:41:19 23-01-2017
Об этом сегодня, 23 января, стало известно во время совещания в городской администрации Смоленска.
18:01:03 23-01-2017
Фрукты были ликвидированы на территории базара.
17:22:49 23-01-2017
Женщина предоставила работодателю «липовый» больничный лист.
16:58:54 23-01-2017
Жителю Ершичского района «светит» заключение сроком до пяти лет.
24 Января, 2017
-3 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.