Поиск по сайту

Прокати нас, Настюша, на тракторе

Опубликовано 28-02-2014, 14:16

Прокати нас,  Настюша, на тракторе
Насте Новиковой 18 лет, она младшая в большой семье, где родители, всю жизнь работавшие на селе, воспитали шестерых детей: троих мальчиков и троих девочек. Старшие уже обустроились в жизни, а она ещё осваивает профессию - студентка предпоследнего курса Почепского механико-аграрного техникума. На стене в популярной социальной сети в разделе «работа» у неё написано «АПХ «Мираторг»: и это новая реальность нашего региона: молодёжь стремится работать на своей земле.

 

 - Анастасия, сегодня молодёжь стремится уехать из села, стать юристом, экономистом, а чаще всего просто менеджером или продавцом. А вы как выбирали учебное заведение?

- Я поступила в техникум не потому, что у меня не было выбора. Просто хочу жить и работать там, где родилась. К тому же с приходом в наш район такой компании,  появились перспективы хорошей, престижной работы. Всего за три года ситуация реально изменилась в лучшую сторону: постоянно открываются новые фермы, производство говядины будет одним из крупнейших в России – рабочие руки действительно нужны, а главное зарплата достойная. Чувствуешь себя человеком.

- На какой специальности остановились?

- Мастер сельскохозяйственного производства. Что включает в себя: водитель категории В и С, слесарь по ремонту сельхозоборудования, оператор механизированных и животноводческих ферм и тракторист-машинист широкого профиля. Производственную практику проходила в агрохолдинге и окончательно поняла – это моё.

- Это же мужская работа, сложная, грязная, в конце концов…

- А мне нравится «общаться» с техникой. К тому же современные фермы, как у агрохолдинга, вовсе не такие, как привыкли думать люди от сельского хозяйства далёкие. Конечно, это труд, и труд непростой, но «месить» грязь резиновыми сапогами или ночевать под машиной – точно не приходится.

Компания применяет современные технологии, всё компьютеризировано, сельхозмашины высококлассные, комфортные, чистые, из кабины вылезать не хочется. О людях заботятся – нам на время практики выдали удобную корпоративную форму. Мне работать в такой компании престижно и приятно. Да и зарплата достойная.

 

 - Настя, как вам, будучи ещё студенткой, удалось поработать здесь?

- Когда начала учиться на первом курсе техникума, руководство компании заключило с руководством техникума договор о сотрудничестве. Меня привлекло то, что такому современному предприятию нужны именно молодые перспективные кадры. У нас, как правило молодёжь не особо жалуют, говорят, что опыта нет, мол, возиться с вами, время тратить.

Здесь другое отношение, наверное, потому, что всё производство построено по последним технологиям – нам компьютеры, GPS, Интернет ближе, понятнее. Поэтому я и ещё 11 ребят из группы объединились в бригаду и проходим практику на фермах. В свой первый день на ферме, думала, что здесь, точно, с нами, особо возиться никто не будет – просто поставят «галочку» за то, что пришёл, и отправят домой. Но всё было иначе – сначала нас познакомили с техникой, рассказали. Показали, потом мы самостоятельно выехали в поля, и началась настоящая работа. В компании ценят не за возраст, а за умение, желание работать и за стремление расти. 

 - Что в себя включает практика?

- В течение учебного года мы получаем специальную стипендию от агрохолдинга, а во время каникул работаем непосредственно на предприятии. В прошедшем сезоне я, к примеру, работала два месяца на фермах «Ужа», «Котляково», «Комягино» и «Плюсково». Потом пересадили на пресс-подборщик – участвовала в уборочной кампании, тут уж ездили по разным районам области, в которых действуют фермы. Техника уникальная, такой в области и вообще в России раньше не было. Поэтому опыт работы на ней не у всех механизаторов со стажем имеется. Так что я очень рада этой возможности.

 

- А по окончании техникума пойдёте сюда работать?

- Конечно, такой шанс, устроиться на работу сразу после окончания учебы, да ещё и в такую крупную компанию, выпадает один раз. Поэтому, я его не упущу! Я приду в компанию - сразу после получения диплома, ребята – как отслужат в армии.

Мне по-человечески приятно, что в компании уважают и ценят тех, кто хочет и умеет работать. Я была на многих площадках компании, сдружилась с «мираторговцами» - сама вижу, какой у этих молодых специалистов карьерный рост.

Так что работать рядом с домом, заниматься любимым делом да ещё и получать за это хорошую зарплату, чего ещё можно желать?

 17140
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:05:23 23-01-2018
Фургон и иномарка вступили в «битву» на улице Дзержинского в областном центре 23 января, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
17:05:17 23-01-2018
Аллею памяти «Сирень Победы» в Реадовском парке Смоленска могут уничтожить подростки, которые катаются на «ватрушках» с «Кургана Бессмертия», об этом сообщило издание «Комсомольская Правда. Смоленск».
15:37:17 23-01-2018
Смоленская полиция задержала 26-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконном сбыте наркотиков, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
14:39:29 23-01-2018
«Смоленское Поозерье» выпустит на волю вторую партию зубров, это произойдет весной 2018 года, сообщили в пресс-службе национального заповедника.
13:45:00 23-01-2018
К полутора годам приговорён мглинским судом теперь уже бывший инженер мираторговской фермы «Старая Романовка» Сергей Зможный. Он признан виновным в присвоении — слишком вольно распоряжался вверенным ему имуществом, раздавая знакомым шины от тракторов компании. 
13:12:06 23-01-2018
Этнографический праздник «Святки. В гостях у Купчихи» прошел с 11 по 19 января в десногорском историко-краеведческом музее, об этом сообщили организаторы.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Дубровские предприниматели видят в «ОПОРЕ РОССИИ» юридическую поддержку – Валентин Немченков

Молодой предприниматель Валентин Немченков из Дубровского района в конце 2017 года на расширенном заседании совета БРО «ОПОРЫ РОССИИ» был принят в ряды организации. Директор ООО «Нем-А» видит в «ОПОРЕ» настоящую поддержку малого бизнеса на местах.

Ростелеком новости
Домашнее видеонаблюдение от «Ростелекома» в один клик и по специальной цене – акция продлена до конца весны

«Ростелеком» продлил до 31 мая 2018 года специальные условия для новых пользователей услуги «Умный дом. Видеонаблюдение», которая поможет дистанционно контролировать происходящее у вас дома из любой точки мира. Услуга поможет всегда быть в курсе поведения детей или состояния старших членов семьи, смотреть за работой няни или ремонтной бригады, наблюдать за домашними питомцами, следить за квартирой из отпуска или командировки.

МРСК новости
Брянскэнерго в 2017 году взыскало более 55 миллионов рублей с должников за поставленную электроэнергию

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер  на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
Ремонт 18 железнодорожных переездов запланирован в Брянском регионе МЖД в 2018 году

Ремонт 18 железнодорожных переездов запланирован в Брянском регионе МЖД в 2018 годуДо конца 2018 года железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги запланировали ремонт 16 железнодорожных переездов, расположенных в Брянской области, и 2 – в Калужской области на станции Сухиничи, которая входит в зону обслуживания Брянского региона МЖД. Работы направлены на повышение безопасности движения как железнодорожного, так и автомобильного транспорта.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.