Поиск по сайту

Прокати нас, Настюша, на тракторе

Опубликовано 28-02-2014, 14:16

Прокати нас,  Настюша, на тракторе
Насте Новиковой 18 лет, она младшая в большой семье, где родители, всю жизнь работавшие на селе, воспитали шестерых детей: троих мальчиков и троих девочек. Старшие уже обустроились в жизни, а она ещё осваивает профессию - студентка предпоследнего курса Почепского механико-аграрного техникума. На стене в популярной социальной сети в разделе «работа» у неё написано «АПХ «Мираторг»: и это новая реальность нашего региона: молодёжь стремится работать на своей земле.

 

 - Анастасия, сегодня молодёжь стремится уехать из села, стать юристом, экономистом, а чаще всего просто менеджером или продавцом. А вы как выбирали учебное заведение?

- Я поступила в техникум не потому, что у меня не было выбора. Просто хочу жить и работать там, где родилась. К тому же с приходом в наш район такой компании,  появились перспективы хорошей, престижной работы. Всего за три года ситуация реально изменилась в лучшую сторону: постоянно открываются новые фермы, производство говядины будет одним из крупнейших в России – рабочие руки действительно нужны, а главное зарплата достойная. Чувствуешь себя человеком.

- На какой специальности остановились?

- Мастер сельскохозяйственного производства. Что включает в себя: водитель категории В и С, слесарь по ремонту сельхозоборудования, оператор механизированных и животноводческих ферм и тракторист-машинист широкого профиля. Производственную практику проходила в агрохолдинге и окончательно поняла – это моё.

- Это же мужская работа, сложная, грязная, в конце концов…

- А мне нравится «общаться» с техникой. К тому же современные фермы, как у агрохолдинга, вовсе не такие, как привыкли думать люди от сельского хозяйства далёкие. Конечно, это труд, и труд непростой, но «месить» грязь резиновыми сапогами или ночевать под машиной – точно не приходится.

Компания применяет современные технологии, всё компьютеризировано, сельхозмашины высококлассные, комфортные, чистые, из кабины вылезать не хочется. О людях заботятся – нам на время практики выдали удобную корпоративную форму. Мне работать в такой компании престижно и приятно. Да и зарплата достойная.

 

 - Настя, как вам, будучи ещё студенткой, удалось поработать здесь?

- Когда начала учиться на первом курсе техникума, руководство компании заключило с руководством техникума договор о сотрудничестве. Меня привлекло то, что такому современному предприятию нужны именно молодые перспективные кадры. У нас, как правило молодёжь не особо жалуют, говорят, что опыта нет, мол, возиться с вами, время тратить.

Здесь другое отношение, наверное, потому, что всё производство построено по последним технологиям – нам компьютеры, GPS, Интернет ближе, понятнее. Поэтому я и ещё 11 ребят из группы объединились в бригаду и проходим практику на фермах. В свой первый день на ферме, думала, что здесь, точно, с нами, особо возиться никто не будет – просто поставят «галочку» за то, что пришёл, и отправят домой. Но всё было иначе – сначала нас познакомили с техникой, рассказали. Показали, потом мы самостоятельно выехали в поля, и началась настоящая работа. В компании ценят не за возраст, а за умение, желание работать и за стремление расти. 

 - Что в себя включает практика?

- В течение учебного года мы получаем специальную стипендию от агрохолдинга, а во время каникул работаем непосредственно на предприятии. В прошедшем сезоне я, к примеру, работала два месяца на фермах «Ужа», «Котляково», «Комягино» и «Плюсково». Потом пересадили на пресс-подборщик – участвовала в уборочной кампании, тут уж ездили по разным районам области, в которых действуют фермы. Техника уникальная, такой в области и вообще в России раньше не было. Поэтому опыт работы на ней не у всех механизаторов со стажем имеется. Так что я очень рада этой возможности.

 

- А по окончании техникума пойдёте сюда работать?

- Конечно, такой шанс, устроиться на работу сразу после окончания учебы, да ещё и в такую крупную компанию, выпадает один раз. Поэтому, я его не упущу! Я приду в компанию - сразу после получения диплома, ребята – как отслужат в армии.

Мне по-человечески приятно, что в компании уважают и ценят тех, кто хочет и умеет работать. Я была на многих площадках компании, сдружилась с «мираторговцами» - сама вижу, какой у этих молодых специалистов карьерный рост.

Так что работать рядом с домом, заниматься любимым делом да ещё и получать за это хорошую зарплату, чего ещё можно желать?

 18510
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:50:53 17-06-2018
Несколько человек пострадали в аварии с участием маршрутки и автомобиля «ВАЗ», которая случилась на проспекте Гагарина в областном центре 17 июня, сообщает паблик «drive 2 smolensk» в соцсети.
19:34:31 17-06-2018
Автомобиль «Лада Калина» попал в аварию на улице Свердлова в областном центре 17 июня, сообщает паблик «drive2 smolensk» в соцсети.
22:10:32 16-06-2018
Авария с участием трамвая и внедорожника произошла на улице Смольянинова в областном центре 16 июня, сообщил паблик «drive 2 smolensk» в соцсети.
15:53:16 16-06-2018
Авария с участием грузовой «Газели» случилась на улице Маршала Еременко 15 июня в областном центре, сообщил Смоленский автофорум.
17:40:14 15-06-2018
С 18 по 30 июня в Смоленске на перекрестке улиц Попова и 25 Сентября по причине ремонта не будут курсировать трамваи №1.
16:21:39 15-06-2018
Материальную помощь по 100 тыс рублей выплатили семьям двух погибших работников «Водоканала» в администрации Сафоновского района, сообщает официальный сайт учреждения.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Газпром-медиа Матч» и «Ростелеком» представляют совместный проект – телеканал «Матч! Ультра», вещание которого стартовало 13 июня. 100% эфира телеканала будет отведено главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. Канал будет работать только во время проведения чемпионата – по 15 июля. «Ростелеком» является официальным Региональным спонсором FIFA 2018™.

РЖД новости
МЖД на 30% увеличила отправку грузовых составов в рамках сервиса «грузовой поезд по расписанию» с начала года

МЖД на 30% увеличила отправку грузовых составов в рамках сервиса «грузовой поезд по расписанию» с начала годаВ январе – мае 2018 года в рамках услуги «грузовой поезд по расписанию» со станций Московской железной дороги было отправлено более 760 грузовых составов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь это контейнерные поезда, курсирующие в направлении Сибири, Якутии и дальневосточные регионы Российской Федерации.

МРСК новости
Брянскэнерго за четыре месяца сэкономило около 800 тысяч киловатт-часов электроэнергии

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 4 мес. 2018 года. Суммарный эффект от выполнения программы составил 762,496 тыс. кВт*ч.

РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.