Поиск по сайту

Прокати нас, Настюша, на тракторе

Опубликовано 28-02-2014, 14:16

Прокати нас,  Настюша, на тракторе
Насте Новиковой 18 лет, она младшая в большой семье, где родители, всю жизнь работавшие на селе, воспитали шестерых детей: троих мальчиков и троих девочек. Старшие уже обустроились в жизни, а она ещё осваивает профессию - студентка предпоследнего курса Почепского механико-аграрного техникума. На стене в популярной социальной сети в разделе «работа» у неё написано «АПХ «Мираторг»: и это новая реальность нашего региона: молодёжь стремится работать на своей земле.

 

 - Анастасия, сегодня молодёжь стремится уехать из села, стать юристом, экономистом, а чаще всего просто менеджером или продавцом. А вы как выбирали учебное заведение?

- Я поступила в техникум не потому, что у меня не было выбора. Просто хочу жить и работать там, где родилась. К тому же с приходом в наш район такой компании,  появились перспективы хорошей, престижной работы. Всего за три года ситуация реально изменилась в лучшую сторону: постоянно открываются новые фермы, производство говядины будет одним из крупнейших в России – рабочие руки действительно нужны, а главное зарплата достойная. Чувствуешь себя человеком.

- На какой специальности остановились?

- Мастер сельскохозяйственного производства. Что включает в себя: водитель категории В и С, слесарь по ремонту сельхозоборудования, оператор механизированных и животноводческих ферм и тракторист-машинист широкого профиля. Производственную практику проходила в агрохолдинге и окончательно поняла – это моё.

- Это же мужская работа, сложная, грязная, в конце концов…

- А мне нравится «общаться» с техникой. К тому же современные фермы, как у агрохолдинга, вовсе не такие, как привыкли думать люди от сельского хозяйства далёкие. Конечно, это труд, и труд непростой, но «месить» грязь резиновыми сапогами или ночевать под машиной – точно не приходится.

Компания применяет современные технологии, всё компьютеризировано, сельхозмашины высококлассные, комфортные, чистые, из кабины вылезать не хочется. О людях заботятся – нам на время практики выдали удобную корпоративную форму. Мне работать в такой компании престижно и приятно. Да и зарплата достойная.

 

 - Настя, как вам, будучи ещё студенткой, удалось поработать здесь?

- Когда начала учиться на первом курсе техникума, руководство компании заключило с руководством техникума договор о сотрудничестве. Меня привлекло то, что такому современному предприятию нужны именно молодые перспективные кадры. У нас, как правило молодёжь не особо жалуют, говорят, что опыта нет, мол, возиться с вами, время тратить.

Здесь другое отношение, наверное, потому, что всё производство построено по последним технологиям – нам компьютеры, GPS, Интернет ближе, понятнее. Поэтому я и ещё 11 ребят из группы объединились в бригаду и проходим практику на фермах. В свой первый день на ферме, думала, что здесь, точно, с нами, особо возиться никто не будет – просто поставят «галочку» за то, что пришёл, и отправят домой. Но всё было иначе – сначала нас познакомили с техникой, рассказали. Показали, потом мы самостоятельно выехали в поля, и началась настоящая работа. В компании ценят не за возраст, а за умение, желание работать и за стремление расти. 

 - Что в себя включает практика?

- В течение учебного года мы получаем специальную стипендию от агрохолдинга, а во время каникул работаем непосредственно на предприятии. В прошедшем сезоне я, к примеру, работала два месяца на фермах «Ужа», «Котляково», «Комягино» и «Плюсково». Потом пересадили на пресс-подборщик – участвовала в уборочной кампании, тут уж ездили по разным районам области, в которых действуют фермы. Техника уникальная, такой в области и вообще в России раньше не было. Поэтому опыт работы на ней не у всех механизаторов со стажем имеется. Так что я очень рада этой возможности.

 

- А по окончании техникума пойдёте сюда работать?

- Конечно, такой шанс, устроиться на работу сразу после окончания учебы, да ещё и в такую крупную компанию, выпадает один раз. Поэтому, я его не упущу! Я приду в компанию - сразу после получения диплома, ребята – как отслужат в армии.

Мне по-человечески приятно, что в компании уважают и ценят тех, кто хочет и умеет работать. Я была на многих площадках компании, сдружилась с «мираторговцами» - сама вижу, какой у этих молодых специалистов карьерный рост.

Так что работать рядом с домом, заниматься любимым делом да ещё и получать за это хорошую зарплату, чего ещё можно желать?

 17960
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:06:47 25-04-2018
Горячую воду отключат жителям почти двадцати домов на шести улицах в областном центре 26 апреля, сообщила пресс-служба предприятия «Квадра».
16:53:25 25-04-2018
37-летний житель областного центра, будучи нетрезвым, совершил жестокое преступление, лишив 77-летнюю соседку всех денег, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
16:25:31 25-04-2018
Видеоролик, запечатлевший аварию с участием двух фур, которые столкнулись на трассе «М-1» по Вязьмой ночью 25 апреля, опубликовали в соцсети «Вконтакте».
15:57:21 25-04-2018
Ленинский райсуд Смоленска признал виновной 44-летнюю местную жительницу, которая совершила пару мошенничеств, лишив двух девушек драгоценностей и денег, сообщает пресс-служба УМВД региона.
15:29:56 25-04-2018
Смоляне выражают свое негодование по поводу состояния территории вокруг остановки общественного транспорта, расположенной на улице 2-й Верхний Волок, сообщает группа «Черный список» в соцсети.
15:11:58 25-04-2018
32-летнему мужчине из Демидова придется отвечать в суде за незаконное хранении запрещенного вещества, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

Ростелеком новости
В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софт

В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софтВ центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софт: различные версии операционных систем, офисные приложения, антивирусные программы, компьютерные игры c виртуальной валютой.

РЖД новости
Во время ликвидации последствий урагана железнодорожники обеспечили пропуск поездов с помощью резервных средств связи и источников питания

Во время ликвидации последствий урагана железнодорожники обеспечили пропуск поездов с помощью резервных средств связи и источников питанияНа Московской железной дороге завершены основные работы по ликвидации последствий обрушившегося на Центральный федеральный округ урагана. Сильнейший ветер, местами достигавший, по оценкам синоптиков, 30 м/с, повалил в границе столичной магистрали несколько сотен деревьев, которые, в том числе, упали на пути, контактную сеть и другие объекты железнодорожной инфраструктуры. Падения деревьев были зафиксированы в Московской, Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Курской и Тульской областях.

МРСК новости
В Брянскэнерго прошли субботники

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошли  первые в этом году субботники.  Они были организованы на территории, прилегающей к зданию исполнительного аппарата филиала, в сквере Энергетиков в городе Брянске, а также  в районах электрических сетей Брянскэнерго. Работники предприятия убрали прошлогоднюю листву, вывезли мусор, покрасили бордюры и побелили деревья.

РЖД новости
«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.