Поиск по сайту

«Мальцов» зажёг паралимпийский огонь

Опубликовано 6-03-2014, 18:38

«Мальцов» зажёг паралимпийский огонь
Частица огня, в котором рождается красота мальцовского хрусталя, доберётся до Сочи, чтобы стать частью большого факела. Зажгли паралимпийский огонь от раскалённого хрустального шара, который мастера-стеклоделы только что вынули из печи. 

Пожалуй, церемония получилась ещё более впечатляющая, чем в Греции. Всё было очень настоящим: реальный завод, могучие машины и агрегаты, рёв огня в печах, отблески пламени на застывающем, но ещё словно живом, влажном хрустале. Рабочие в фирменных футболках «Мальцов», бросая снисходительно-ироничные взгляды на толпу журналистов, аккуратно, с любовью, вынимали из печи гигантские  капли и ловко превращали их в заготовки будущих ваз.

Но настал торжественный момент. К печи опасливо приблизились репортёры с фототехникой и отважно шагнули хранители огня. Мастер вынес из ослепительно сияющего горна очередную огненную каплю, бережно придержал её, а хранитель огня коснулся белой от жара поверхности лучинкой. Та мгновенно вспыхнула, и огонь перенесли в хрустальную вазу, тоже изготовленную в Дятьково на заводе «Мальцов».

«Мальцов» зажёг паралимпийский огонь

Затем – ещё одно перемещение – напитавшийся таинством хрусталя огонёк отправили в лампаду хранителей огня, чтобы зажечь от мальцовской искры паралимпийский факел на площади Партизан в Брянске. Его принял мастер спорта международного класса, призёр чемпионатов и кубков мира по лыжным гонкам, участник двух Паралимпийских зимних игр Олег Балухто. А городскую чашу огня на площади Воинской Славы в «Соловьях» зажгли девятикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Валерий Купчинский и губернатор Николай Денин.

«Мальцов» зажёг паралимпийский огонь

Идея зажечь огонь паралимпиады в 45 городах России от разных источников – глубокий символ. Если олимпийский огонь отсылает к легендам о греческих богах, то паралимпийский демонстрирует силу человека. Это гимн стойкости, целеустремлённости, силе воли и вере в собственные силы, которые способны изменять мир.

Завод «Мальцов», кстати, тоже является таким символом. Возникший до революции, он знал тяжёлые времена, но дятьковские мастера вновь и вновь возрождали его. Вспомните: совсем недавно все СМИ трубили о банкротстве дятьковского хрустального завода. Казалось, предприятие с вековой историей, ставшее визитной карточкой Брянщины, уйдёт в небытие. Но…

Но невзгоды не сломили мальцовский завод. Заметим правды ради, что ренессанс стал возможен не без помощи Сергея Авдеева, который решил для себя, что гордость региона, хрустальное производство, должно жить. При помощи Сергея Александровича завод начал возрождаться.

На предприятие пришла новая команда управленцев, возглавляемая Игорем Иваниным. Начали с поиска новых рынков сбыта, с разработки принципиально новой концепции подачи хрусталя, с открытия фирменных бутиков «Мальцов», а параллельно на другой площадке, там, где завод строился под руководством промышленника Мальцова, приступили к восстановлению производства. Уже готова первая печь, смонтированы линии обработки хрусталя, участок подготовки шихты, оборудованы подсобные помещения.

Как только производство на новой-старой площадке будет запущено, начнётся его расширение. Уже подробнейшим образом разработаны планы второго этапа развития – появится более мощная печь, сверхсовременные станки, откроются новые вакансии.

Не зря именно на заводе «Мальцов» решили зажечь огонь паралимпиады. Как человек, утративший долю физических возможностей, но неистовой своей волей возродившийся к полноценной жизни, так и дятковский хрустальный возрождается, преодолевая возникающие на этом непростом пути трудности.

 

«Мальцов» зажёг паралимпийский огонь
«АиФ. Брянск» уже рассказывал, что на Олимпиаде в Сочи гостит уникальный хрустальный снеговик, созданный стеклоделами «Мальцова». Жители Брянска и области могут увидеть его «брата-близнеца» в бутике «Мальцов» в ТРЦ «Аэро парк». Там же можно насладиться потрясающей выставкой настоящих произведений искусства, хрустальными изделиями невероятной красоты.

Но мало кто знает, что «Мальцов» давно шагнул не только за пределы Брянщины, а и за пределы России. Так, в начале декабря в российском посольстве Великобритании, в Лондоне, на праздновании 400-летия дома Романовых состоялась презентация мальцовского хрусталя. Были показаны не только vip-изделия, но и серийные сервизы и наборы. Красоту шедевров оценила великая княгиня Мария Владимировна Романова и её сын, светлейший князь Георгий. По итогам выставки Мальцовский завод получил статус «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

– Да, наверное, подобный «титул» кому-то покажется экзотикой, – говорит генеральный директор предприятия Игорь Иванин. – Но важнее дипломов и званий то, что мальцовский хрусталь престижен, он ценится, им восхищаются и в Европе, и в других странах мира. Мы в этом убедились. Мода на хрусталь возрождается и в нашей стране. Рождённый в огне, он несёт в себе искры света и настоящее тепло. А это значит, что за «Мальцовым» – будущее.

«Мальцов» зажёг паралимпийский огонь


 26320
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:05:05 30-04-2017
Полиция Велижского района завела уголовное дело на бывшую сотрудницу отделения одного из коммерческих банков по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
16:53:05 30-04-2017
Семь вагончиков-бытовок выгорели изнутри полностью по улице Танкистов в Гагарине ночью 30 апреля, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области.
18:40:17 29-04-2017
Гендиректрису фирмы, занимающейся оптовой продажей оборудования для лесозаготовки, подозревают в налоговом преступлении, на нее заведено уголовное дело  по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
18:24:37 29-04-2017
Полиция задержала 48-летнего мужчину, подозреваемого в хищении ювелирных золотых украшений из частного дома, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
17:01:00 28-04-2017
Серьезное ДТП с участием автомобиля Renault случилось в областном центре на улице Фрунзе 28 апреля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
16:35:34 28-04-2017
Иномарка Chevrolet столкнулась с грузовиком на улице Шевченко в областном центре 28 апреля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
30 Апреля, 2017
+18 $57€63
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Проблемы жителей Карачевского района на личном приёме депутата

Проблемы жителей Карачевского района на личном приёме депутата

Очередной личный приём граждан в общественной приёмной в Карачеве провёл депутат Брянской областной Думы, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
«Ростелеком» в лидерах среди предприятий по состоянию условий и охране труда в Брянске

28 апреля в торжественной обстановке в актовом зале Брянского филиала «Ростелекома» Первый заместитель главы Администрации города Брянска Виктор Предеха подвел итоги смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях и муниципальных образованиях Брянска в 2017 году.

МРСК новости
В Брянскэнерго определили самых метких работников

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, организованные первичной профсоюзной организацией. Они были посвящены Дню Победы.

РЖД новости
Брянские железнодорожники приняли участие во Всемирном дне охраны труда

Брянские железнодорожники приняли участие во Всемирном дне охраны трудаЕжегодно 28 апреля Московская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» присоединяется к проведению Всемирного дня охраны труда. Профилактика травматизма, вопросы сохранения жизни и здоровья работников являются приоритетными среди основных направлений реализации политики компании в области охраны труда.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.