Поиск по сайту

О чем пекутся брянские газовики?

Опубликовано 31-03-2014, 17:30

По долгам платить надо – оспаривать это вряд ли кто-то возьмется. Однако упорное стремление брянских газовиков, являющихся по большому счету посредниками, получить «свои» деньги любыми, в том числе весьма сомнительными способами вызывает у многих наблюдателей как минимум недоумение.


Взяли на испуг
Всю вторую половину марта информационное поле Брянской области то и дело «взрывали» тревожные сообщения, так или иначе инициированные ООО «Газпром межрегионгаз Брянск». Авторитетная компания-посредник, пойдя в наступление на должников, решила ломать их через колено. Не взирая ни на что. Ни на общую сложную экономическую ситуацию, ни на постоянно растущие для теплоснабжающих предприятий тарифы на газ.
Без лишних церемоний брянские газовики прекратили подачу газа на две котельных некогда самой крупной и финансово состоятельной генерирующей компании «Брянские коммунальные системы» («БКС»). Они находятся в центре Советского и Бежицкого районов Брянска: на улице Луначарского и 22-го Съезда КПСС, – и снабжают теплом и горячей водой 23 жилых дома, 2 школы, детсад, 2 поликлиники, медсанчасть, психоневрологический диспансер, баню, гостиницу и два десятка различных административных зданий. Лихо, да?
«БКС» действительно не в состоянии платить по счетам уже с год. С марта 2013 задолженность предприятия за поставленный газ выросла уже до 257 миллионов рублей, продолжая увеличиваться и сейчас. Однако под раздачу, как видно из приведенного выше списка жилых, образовательных, лечебно-профилактических, административных и прочих зданий и объектов, попутно попали как раз ни в чем не повинные и добросовестно оплачивающие счета за газ рядовые граждане – несколько тысяч жителей Брянска. А также дошколята, учащиеся школ и просто больные люди – пациенты амбулаторий и стационаров: «бюджетников» ведь тоже разом лишили благ цивилизации. Не говоря уже о сотнях гостей Брянска, поселившихся на время пребывания в городе на свое несчастье в одном из отелей.
Так все снова смогли убедиться: кто владеет газом, сидя на газовой трубе и в ус не дует, властен над всеми подряд. Захотел – повернул вентиль, захотел – обождал. Мускулами играть не запретишь. Тем самым брянские газовики, складывается ощущение, сами себе доказали в очередной раз: мы – сила, бойтесь нас, завтра, быть может, придем и к вам! Этакая публичная борьба с неким комплексом неполноценности. В Древней Греции подобную сомнительную победу, равносильную поражению, называли «Пиррова». По имени одного царя, едва не потерявшего в борьбе за высокие идеалы все свое войско.
В том смысле, что «Газпром межрегионгаз Брянск» намеченного, конечно же, добился. Моральное удовлетворение было получено в полной мере. Но стоила ли овчинка выделки? Образ газовой компании-посредника в глазах людей явно померк: есть мнение, что ее «народный» рейтинг после истории с «БКС» упал ниже плинтуса. Слухи-то быстро распространяются: все понимают, что сегодня газовики «остановили» две котельные, а завтра могут и полгорода оставить без тепла и горячей воды. Главное, чтобы деньги текли рекой.


Сопротивление на зависть
Между тем уже буквально через пару дней все возвратилось на круги своя. С помощью прокуратуры города Брянска. Туда на беспрецедентные действия газовиков, на полное, напомним, ограничение газоснабжения пожаловалось ОАО «Брянские коммунальные системы». Городская прокуратура, оперативно проведя проверку, незамедлительно направила в Советский районный суд Брянска исковое заявление к ООО «Газпром межрегионгаз Брянск». И заодно к «БКС». В бумаге содержалось требование возобновить газоснабжение остановленных котельных и снова наладить подачу горячего водоснабжения и отопления. Одновременно прокурором, сообщила пресс-служба Брянской областной прокуратуры, было «заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» ограничивать поставку газа на время рассмотрения искового заявления по существу».
Ходатайство суд удовлетворил. И в районную Службу судебных приставов улетел исполнительный лист. С пометкой, как говорят, «для немедленного исполнения». Впрочем, брянские газовики – давно известно – не робкого десятка. Они, спору нет, тоже законопослушные, однако выполнить решение суда приставам быстро не удалось. И «отключенцы» еще пару дней вынужденно просидели без тепла и горячей воды: уровню сопротивления газовиков могли позавидовать даже участники Маки – кто не в курсе, испанского антифашистского партизанского движения времен тридцатых годов прошлого века. То директора газовой компании, которого необходимо было ознакомить с исполнительным листом, чудным образом на месте не оказывалось (будто огородами уходил от приставов), то еще какая «беда-беда, огорчение».
Все, впрочем, закончилось благополучно. По крайней мере, в этот раз. Директор газовиков объявился, и газоснабжение отключенных котельных было восстановлено. Но соль-то вся в том, что резко и непринужденно брянские газовики ведут себя со всеми должниками. В независимости от того, стремятся те погасить задолженность или не очень. Невзирая на то, как и вследствие чего она образовалась. И совсем «забывая», когда очень нужно, о социальной составляющей своего супервыгодного бизнеса. Ведь если очень хочется, то можно. И все равно тогда, что кто-то там, дети, беременные или старики, будут мерзнуть. Ну, нет в школах, детсадах и больницах, не говоря уже о жилых домах, тепла и горячей воды, и ладно. Ничего страшного, перетопчатся.


Впереди паровоза
Тем временем десять котельных государственного унитарного теплоснабжающего предприятия «Брянсккоммунэнерго», расположенных во всех четырех административных районах Брянска, газовики, нет, не отключили. Их просто взяли и арестовали – по решению Брянского арбитражного суда, в качестве обеспечительной меры по ранее поданному иску. Причем еще до вступления в законную силу самого судебного решения – так, что называется, на всякий случай. Подозрительно быстро появившиеся на этот счет новости в различных СМИ, как бы «не от газовиков», снова были, видимо, призваны показать всем силу, мощь и принципиальность «Газпром межрегионгаз Брянск», а также продолжающуюся борьбу компании на стороне добра.
Но в итоге получилось, как всегда, памятуя небезызвестную фразу прежнего главы «Газпрома» Виктора Черномырдина. Удивляться нечему: брянские газовики опять побежали впереди паровоза. Запущенные в информационное пространство сообщения об их очередной и даже героической «победе» над еще одним теплоэнергетическим предприятием оказались не более чем пустышкой. И только отрицательно сказались на общем стремлении брянских теплоэнергетиков и властей оперативно погасить совокупный «газовый долг» региона: когда то и дело бьют по рукам – мало что хочется делать.
Дело в том, что «Брянсккоммунэнерго» – единственный государственный субъект естественной монополии: под его крышей в прошлом сентябре были объединены основные теплоэнергетические активы Брянской области. И предприятие уже полгода исправно платит не только по текущим счетам за потребленный газ, но и умудряется методично гасить немалую «газовую» задолженность. Она была накоплена в силу разных причин за несколько лет рядом других генерирующих компаний. Однако газовики вдруг переполошились. И поставили теплоэнергетикам на вид не один день оспариваемый должок за часть ноября и декабрь 2013 года – всего около 570 миллионов рублей.
Неспециалистам эта сумма может показаться громадной, но на самом деле сыр-бор возник из-за сущего пустяка. Если взять во внимание объемы хозяйственной деятельности двух предприятий: капитализация только ГУП «Брянсккоммунэнерго», ведающего более чем 400 котельными, превышает 12 миллиардов рублей. И еще. Если каждый раз арестовывать по 10 государственных котельных в счет подобных долгов, то теплоэнергетики могли бы спокойно набрать газа примерно на 26 миллиардов рублей. И ни о чем не думать. Но это, конечно, черный юмор.

 

И снова мимо
Как бы там ни было, но под арестом котельные «Брянсккоммунэнерго» находились недолго, несколько дней. Пока юристы предприятия готовили ходатайство, и оно было рассмотрено в том же самом Арбитражном суде Брянской области. В пользу теплоэнергетиков, к слову, доводы которых оказались более чем убедительными.
Но об этом газовики, само собой, гордо промолчали. Хотя в пух и прах были разбиты их первоначальные утверждения и о тяжелом финансовом положении «Брянсккоммунэнерго», и о необходимости арестовывать ее котельные, так как иначе, мол, газовики понесут значительный ущерб.
Газовики привыкли сотрясать воздух. Как и без конца повышать тарифы на свои услуги: львиная доля тарифа на выработку тепловой энергии, до 70 процентов, – это как раз и есть «газовая» составляющая. И они совершенно не парятся о том, как выглядят в глазах общественности. Великанам это не свойственно. Им просто не видно, как на них смотрят снизу вверх. Вот только кому от этого лучше? Вопрос со звездочкой.
 

Евгения Конькова

 20010
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
15:50:55 09-12-2016
Штрафы за незаконно расклеенные объявления могут достигать десятки тысяч рублей.
15:41:54 09-12-2016
Смоленск в очередной раз подтвердил статус муниципального образования с рейтингом в категории «Высокая прозрачность».
15:05:54 09-12-2016
Запрещенный предмет, телефон, доставлен был в колонию путем переброса.
14:48:26 09-12-2016
Новый глава Смоленска Владимир Соваренко, представляя программу развития города, заявил, что намерен переключить работу администрации «автономного режима в режим принесения пользы горожанам».
14:21:18 09-12-2016
Решение взыскать с ЗАО «Победа-агро» – структуры группы «Белый фрегат», активы которой находятся в Орловской, Брянской и Волгоградской областях, 121 млн руб. – долг за комбикорм перед ООО «Брянский бройлер» АПХ «Мираторг», сначала вынес брянский арбитражный суд. На днях его оставил в силе двадцатый арбитражный апелляционный суд.
13:55:48 09-12-2016
На должность главы города претендентами были Елена Лобанова, Андрей Куличков, Игорь Юхименко и Владимир Соваренко.
09 Декабря, 2016
+2 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателей

На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателейОрганизовать на базе брянских высших учебных заведений подготовку и обучение будущих предпринимателей предложил председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич на круглом столе «Региональный бизнес — перспективы молодым», который прошёл в БГИТУ.

Ростелеком новости
Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK

Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK«Ростелеком» первым среди российских ТВ-операторов начал транслировать новый развлекательный канал TRiCK – на кнопке 409 в «Интерактивном ТВ». TRiCK – это первый телеканал о магии, иллюзиях, авантюрах всех времен и народов. Создатели нового телеканала уже 4 года успешно развивают проект Travel+Adventure.

МРСК новости
Брянскэнерго проводит «Дни открытых дверей» для школьников

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к «Году инженера», в Рогнединском районе электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проведен День открытых дверей для школьников 11 класса МБОУ СОШ №1.

 

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.