Поиск по сайту

Умей конкурировать

Опубликовано 3-04-2014, 11:03

Умей конкурировать
Медицина, в том числе и частная, сегодня развивается очень стремительно. О том, способна ли провинциальная больница соответствовать высоким требованиям современного пациента и какими средствами это достигается, мы беседуем с главным врачом Карачевской центральной районной больницы Юрием БРАТЯКОВЫМ.

- Юрий Александрович, вашему лечебному учреждению, наверное, особенно трудно выдерживать конкуренцию, ведь близость Брянска позволяет карачевцам ездить на лечение в
областной центр?

- Конечно, и это всегда стимулировало нас к развитию, к освоению новых современных медицинских услуг, востребованных пациентами. Как бы ни был близок Брянск, но любому человеку комфортнее получить помощь рядом с домом, а не ехать, пусть и всего за 35 километров. Сегодня медицина должна быть активной, гибкой, чувствовать потребности людей и соответствовать им. Ведь вместе с пациентом в больницу приходит и финансирование, это единственный для нас способ заработка. Деньги, полученные по системе обязательного медицинского страхования, идут на повседневные нужды лечебного учреждения, а дополнительно заработанные средства – за счёт платных услуг позволяют развиваться.

- Платные услуги тоже востребованы?

- Конечно, на альтернативной основе любой желающий может пройти у нас УЗИ, ЭКГ и другие обследования, а в физиокабинете предусмотрено лечение санаторного типа. Пациенты охотно пользуются такой возможностью. Мы же за собственные средства приобретаем новое оборудование. К примеру, в прошлом году купили второй аппарат для холтеровского мониторирования. В Брянске так много желающих пройти подобное обследование, что люди стоят в очереди, у нас эти аппараты тоже востребованы. За заработанные деньги мы купили эндоскопическую стойку, обучили хирурга и начали проводить современные малотравматичные лапароскопические операции на желчном пузыре и планируем делать с его помощью гинекологические операции.

- Но такое большое лечебное учреждение и расходов требует немалых…

- Чтобы сократить неэффективные расходы, с начала 2014 года нам пришлось сократить 35 коек круглосуточного пребывания. В результате полностью освободился один корпус, который находился на значительном удалении от основной базы. С одной стороны, у нас стало чуть меньше возможность зарабатывать на лечении пациентов, но с другой - значительно снизились затраты на транспортировку пациентов, находившихся в том корпусе, на обследование, поскольку основная часть оборудования находится на основной базе. Больше не нужно возить туда питание, это тоже экономия. Пациенты же оказались в безусловном выигрыше. Им больше нравится лечиться в основных отделениях, где условия пребывания значительно комфортнее. И мест всем хватает. Кстати, в прошлом году за средства областного бюджета нам удалось капитально отремонтировать кардиологическое отделение, заменить там мебель, создать очень хорошие бытовые условия.

В 2012-2013 годах начали реализовывать программу энергосбережения. Во всех корпусах установили узлы учёта тепловой энергии и воды. Простые лампы постепенно меняем на энергосбергающие, стараемся расходовать средства эффективно. Экономия, по предварительным подсчётам, составила порядка 20-30%. 

 

- Ремонт, безусловно, важен, но гораздо важнее врачи, которым ты доверяешь своё здоровье и жизнь. Как обстоят дела с кадрами?

- Естественно, у нас, как и везде, ощущается нехватка врачей, но мы стараемся решать эти вопросы. В 2012 году общими усилиями добились принятия в районе программы по привлечению молодых специалистов. В соответствии с этим документом подъёмные врачу, пожелавшему переехать жить и работать к нам, платит больница, а районная администрация предоставляет квартиру. В 2012 году к нам из Брянска приехала врач акушер-гинеколог, получила и деньги, и жильё. Уже этим летом ждём приезда ещё нескольких врачей, должны вернуться из Норильска два наших земляка: хирург и терапевт. Среди участковых терапевтов, кстати, у нас самый большой кадровый дефицит. Но с жильём проблема стоит всё ещё достаточно остро, если бы были квартиры, люди ехали бы охотнее.

- Существует ведь ещё практика, когда лечебные учреждения растят потенциальные кадры, у вас есть целевые студенты?

Умей конкурировать
- Да, ежегодно мы выдаём по 12-15 направлений на обучение в медицинских вузах. Но пока среди них нет ещё дипломированных врачей, первые выпускники должны вернуться в карачевскую больницу в 2015 году. С четырьмя старшекурсниками мы заключили договоры на целевую интернатуру, наши ребята будут осваивать специализации анестезиолога, терапевта и невролога. Надеемся увидеть их у себя на практике. Ещё одна девушка хоть и не получала от нас направления, но по окончании университета в Санкт-Петербурге захотела приехать работать к нам стоматологом. 

Что касается нынешних кадров, то у нас трудятся 78 врачей и 285 медицинских сестёр. Большинство из них имеет высокие квалификационные категории, мы постоянно проводим дополнительное обучение специалистов, повышаем квалификацию, внедряем новые методы лечения.

В поликлинике приём ведут врачи по 22 специальностям, в больнице работает 10 отделений. Помимо традиционных терапевтического и детского есть специализированные: кардиологическое, неврологическое, хирургическое, отделение травматологии и ортопедии, реанимации и другие. В родильном отделении ежегодно появляется на свет порядка 300 маленьких жителей района.

- А оборудование?

- В рамках национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах мы получили много нового оборудования: итальянский рентгенаппарат, маммограф, УЗИ аппараты разного класса, в том числе с доплером, лабораторное, эндоскопическое оборудование, ЭКГ аппараты. Что-то, как я уже говорил, купили за собственные средства. Конечно, мечтаем о компьютерном томографе, но это невероятно дорого.

 

- Особенность работы врачей в провинции – удалённость пациентов. Обладателям подсобных хозяйств часто некогда доехать до райцентра, чтобы обратиться за помощью, как Умей конкурировать
выходите из положения?

- В составе больницы находится 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одна амбулатория в посёлке Согласие. В амбулатории принимает участковый терапевт, в его зоне внимания находится 1700 человек. По графику работает в Согласии и стоматолог, мы приобрели туда хорошую стоматологическую установку. Можно там же пройти физиолечение. Это очень удобно, не нужно никуда ехать.

Что касается ФАПов, то они также востребованы населением района, в пятнадцати мы уже сделали очень хороший ремонт, приобрели новое оборудование, современную мебель, подвели водоснабжение, а то в некоторые приходилось приносить воду с колодца или колонки. Установили автономные водонагреватели. Модернизировали системы отопления. Несколько ФАПов топилось углем или дровами, их перевели на электроотопление. Наши фельдшеры должны работать в достойных условиях, да и пациентам тоже должно быть комфортно. Теперь планируем благоустройство оставшихся пунктов.

Проводим в отношении ФАПов определённую кадровую политику. Стараемся, чтобы фельдшер работал там, где живёт. Это удобно, поскольку доверия и уважения к земляку больше, а он, в свою очередь, может оказать помощь, в том числе и экстренную, и в нерабочее время.

Для нас приоритетны интересы пациентов. К примеру, к нам за помощью часто обращаются жители Орловской области из близлежащих населённых пунктов. Им удобнее лечиться у нас, и мы не отказываем. С этого года взяли на обслуживание в системе «скорой помощи» посёлок Пальцо. Территориально он относится к Брянскому району, но всем лучше, если приезжать по вызовам будем мы.

Умей конкурировать

- Что планируете на перспективу?

- Собираемся развивать дальнейшее взаимодействие с региональным сосудистым центром, расположенным в Брянской областной больнице. Уже сейчас невооружённым взглядом видны первые результаты – сокращение смертности. Мы стараемся в первые часы после постановки пациенту диагноза инфаркт или инсульт направить его в центр. Созваниваемся с коллегами, договариваемся и везём больного на своём транспорте. В сложных случаях вызываем специализированные машины из Брянска. Хорошо, что система этой медицинской помощи активно развивается в регионе, потому что она действительно очень эффективна.

У себя в больнице планируем активизировать операции с ранней выпиской или даже в амбулаторных условиях. Уже сейчас практикуем обследование на догоспитальном этапе, потом человек приходит в больницу накануне или непосредственно в день операции, а через 4-5 дней, если позволяет его состояние, возвращается домой. Это сегодня очень популярная практика, хорошо себя зарекомендовавшая во многих клиниках.

В области травматологии собираемся осваивать операции на суставах. Но для этого нам нужно сначала докупить необходимое оборудование.

В целом у нас есть и желание, и кадровый потенциал, и всё необходимое, чтобы быть не просто районной больницей, а очень хорошей районной больницей.


 31650
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:49:57 20-06-2018
ДТП с автомобилем «ВАЗ 2115» произошло в Починковском районе в деревне Деребуж, сообщает пресс-служба областного управления МЧС.
16:58:23 20-06-2018
Вяземский районный суд признал местную жительницу виновной в совершении аферы с использованием служебного положения; женщину обвиняют в присвоении денег, сообщил официальный сайт райцентра.
16:42:02 20-06-2018
Авария с участием двух иномарок Citroen и Datsun произошла в областном центре на улице Шевченко 20 июня, информирует паблик drive 2 smolensk в соцсети.
15:24:33 20-06-2018
Смоленский следком 19 июня 2018 года завел уголовное дело на 31-летнего местного жителя, который подозревается в умышленном убийстве, сообщила пресс-служба регионального ведомства.
13:57:49 20-06-2018
Смоленские волонтеры завершили поиск 47-летней Ангелины Харитоненковой, пропавшей в посёлке Кардымово; женщина найдена мертвой.
12:58:42 20-06-2018
Серьезное ДТП с участием двух «Газелей» случилось утром 20 июня на Краснинском шоссе в областном центре, сообщил паблик drive 2 smolensk в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье

Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания» – и не случайно именно так называется новая акция «Ростелекома».

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергии
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергииФилиал ПАО «МРСК Центра» - Брянскэнерго ведет планомерную борьбу по предотвращению и выявлению фактов хищения электроэнергии. В 2017 году  с целью активизации и дальнейшего повышения эффективности этой работы на предприятии были созданы мобильные группы инспекционного контроля, в состав которых вошли сотрудники отдела безопасности, управления учета электроэнергии, управления реализации услуг.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.