Поиск по сайту

Клинцовский шум. А была ли распродажа?

Опубликовано 16-04-2014, 16:22

О разбазаривании муниципальной собственности в Клинцах только ленивый не писал – как по заказу, все СМИ обрушились на «негодных хозяйственников», указывая конкретные социальные объекты, переданные в «частные руки» или «переставшие существовать». Но была ли распродажа?

Обращаясь с таким запросом в администрацию Клинцов, можно было предполагать любой ответ, а то и полное его отсутствие. Но клинцовские чиновники проявили необычную для муниципалов открытость, подробнейшим образом рассказав о всех спорных объектах.
Понятно, что решения о приватизации и аренде муниципальной собственности принимают народные избранники на сессиях городского Совета народных депутатов, администрация лишь исполняет их. Но при этом в Клинцах все «спорные» объекты сохранили своё предназначение, лишь сменив юридические адреса. Что касается получённых Клинцами в результате проведенных аукционов денег, то они, как и полагается, пошли на повышение заработной платы работникам бюджетных организаций, на благоустройство города, ремонт детских садов и школ, другие нужды города.
Клинцовский шум. А была ли распродажа?
Детский вопрос
Но вернёмся к конкретным объектам. Детский сад № 9 «Алёнушка», что на улице Ворошилова, ещё в 2001 году был передан в аренду Клинцовскому представительству дистанционного обучения Современного гуманитарного института (постановление администрации г.Клинцы 
№ 548 от 26.04.2001 г.) В 2002 году этот детсад был исключён из Единого государственного реестра юридических лиц (постановление администрации г.Клинцы № 849/1 от 28.06.2002 г.).
Можно в здании наново открыть детский сад? Увы, нет, и это определяется законодательством Российской Федерации ‒ с мая 2013-го вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно этим нормам, здание под детсад не годится. К тому же учреждение было расположено на пересечении улиц, плотно загруженных транспортом, ‒ и загазованность высокая, и дорожную безопасность в соответствии со стандартами не обеспечить.
Но руководство Клинцов нашло выход. В 2013 году было создано новое юридическое лицо ‒ муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 9 «Алёнушка» (постановление Клинцовской городской администрации 
№ 797 от 03.04.2013 г.), и в ближайшее время планируется строительство нового современного детсада на 150 мест в микрорайоне «Молодёжный» по реализации целевой федеральной программы «Модернизация региональной системы дошкольного образования».
Кстати, в городе было 24 детских сада, но затем количество детских садов увеличилось на один – по инициативе руководителей города Виталия Беляя и Алексея Белаша здание приюта было передано в 2011 году под детское образовательное учреждение – детский сад № 17 «Светлячок» на 220 мест. Заметим, что восстановление детского сада прошло за счёт внебюджетных средств. Да и средние зарплаты работников детского образовательного учреждения возросли с 7700 рублей до 15589.
Новая старая библиотека
Поговаривали, что «детский читальный зал выгнали в подвал без окон и вентиляции». На самом деле краеведческую библиотеку имени Землянского  перевели в Центр культуры и досуга «Современник», что на улице Октябрьской в Клинцах. Раньше в этом помещении располагалась профсоюзная библиотека фабрики имени Коминтерна, одного из крупнейших предприятий города. Перед переездом был провёден большой косметический ремонт, да и согласно «Модельным стандартам деятельности публичных библиотек» от 22.05.2008 г. рекомендуется размещать библиотеки в наиболее часто посещаемых культурных центрах.
Общая площадь, используемая сотрудниками и посетителями «новой старой» библиотеки,  составляет 501,96 кв.м, площадь для обслуживания читателей – 161,3 кв.м., что на 11,3 кв.м больше, чем в старом здании. Теперь на новой площадке работает городская литературно-музыкальная гостиная, да и читателей прибавилось.
Старое здание по итогам аукциона от 03.12 2013г. по договору купли-продажи 
№ 20 от 03.12.2013 года передано частной предпринимательнице Солобай.
Спасая от разрухи
Клинцовская детская художественная школа размещалась в здании бывшего Московского гастронома с 1 сентября 2008 года. Но к 2012-му помещение пришло в явно антисанитарное состояние: текущая кровля,  грибок на сенах, стали разрушаться несущие конструкции – были зафиксированы случаи выпадения и обрушения кирпичной кладки с фасада здания. Да и в связи с изменением норм внутренняя отделка перестала соответствовать санитарным требованиям.
И художественной школе выделили новое помещение в здании бывшей женской гимназии на Октябрьской, в самом центре города. С июля 2012 года по декабрь 2013 года на ремонт здесь потрачено более шести миллионов рублей. В кабинетах преобладает естественное освещение, благодаря большим светлым окнам со стеклопакетами. Учебные кабинеты оборудованы умывальниками с горячей и холодной водой, в то время как  в предыдущем здании вода (в том числе и питьевые фонтанчики) была только в туалетах, горячая вода отсутствовала.
Площадь, предоставленная школе, – 726,9 кв.м, из них: 592,6 кв.м. – учебные кабинеты, выставочный зал – 160 кв.м. Полезная площадь по сравнению со старым зданием увеличилась на 324,4 кв.м 
Аукцион по продаже права аренды городского парка имени Воровского состоялся 11 мая 2011 года. Что изменилось к сегодняшнему дню? Очищено озеро, спилены старые аварийные деревья, посажены новые, восстанавливаются детские аттракционы. Скоро в парке начнт работать луна–парк. Арендатор сообщил, что реконструкция  будет завершена к 2015 году.
Ну и нельзя не упомянуть ещё один объект, который «был продан за бесценок». Увы, вопреки крикам злопыхателей, центр отдыха «Орлёнок» никому не продавали, он по-прежнему находится в муниципальной собственности.
 23060
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:02:26 23-06-2017
Столб линий электропередач упал на перекрестке Рославльского шоссе и проспекта Строителей утром 23 июня в областном центре, об этом сообщила группа «Жалобная книга. Смоленск» в соцсети.
16:29:46 23-06-2017
Красный клен, посаженный год назад музыкантом Борисом Гребенщиковым в парке «Блонье» в областном центре, исчез, об этом сообщила группа «Смоленский регион» в соцсети.
16:07:53 23-06-2017
Роспотребнадзор Смоленской области провел проверки детских оздоровительных лагерей, об этом 23 июня сообщили во время заседания санитарно-противоэпидемической комиссии.
15:40:19 23-06-2017
Переменная облачность, местами небольшие дожди и грозы обещают в Смоленской области 24 июня, об этом сообщила пресс-служба ГУ регионального МЧС.
15:22:26 23-06-2017
Следователи СУ СК РФ по Смоленской области возбудили уголовное дело в отношении исполнительного директора Центра тестирования по русскому языку граждан зарубежных стран при СГУ, подозреваемой в коммерческом подкупе, об этом сообщила пресс-служба профильного управления.
14:53:14 23-06-2017
Суд Вяземского района вынес приговор троим местных жителям, обвиняемым в незаконном обороте оружия, об этом сообщили в региональной прокуратуре.
24 Июня, 2017
+10 $60€67
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Карачеве состоялось выездное заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению

В Карачеве состоялось выездное  заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению

В Карачеве состоялось выездное заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, в котором принял участие депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
«Ростелеком» предлагает корпоративным клиентам в Брянске сделать шаг к цифровой экономике

Более 2,5 тысяч корпоративных клиентов «Ростелекома» в Брянской области выбрали электронный документооборот для обмена данными с оператором, что значительно упростило и ускорило взаимодействие.

МРСК новости
Брянскэнерго досрочно присоединило к сетям компании новый учебный корпус школы в Брянском районе

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» с опережением срока выполнили мероприятия по технологическому присоединению нового учебного корпуса  МБОУ «Снежская гимназия» в селе Путевка Брянского района.

РЖД новости
Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые Берега

Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые БерегаСегодня брянские железнодорожники провели благоустройство территории родника у станции Белые Берега. Этот родник имеет большое значение для местных жителей и работников станции, поэтому здесь часто проходят субботники.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.