Поиск по сайту

К чему приводят долги

Опубликовано 30-04-2014, 13:47

К чему приводят долги
В середине апреля ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» заявило о прекращении поставок природного газа предприятиям коммунального комплекса региона, имеющим долговые обязательства перед поставщиком. 

«Отключение горячей воды могло стать неприятным сюрпризом для жителей всех районов Брянской области, включая областной центр», – об этом ходе состоявшейся 23 апреля пресс-конференции журналистам рассказал

генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей Петров.

 «Мы не ставим перед собой задачу использовать население в качестве рупора для обращения к региональным властям, - говорит Сергей Петров. – Жители области не должны страдать из-за недобросовестных управляющих компаний». Именно поэтому «Газпром межрегионгаз Брянск» пошёл навстречу коммунальщикам и синхронизировал приостановку подачи газа с завершением отопительного сезона, которое, напомним, состоялось 21 апреля.

«На сегодняшний день отключены 212 котельных в городе Брянске и области. Хочу подчеркнуть, что отключили котельные, поставляющие тепловую энергию, - продолжает Сергей Петров. - Относительно круглогодичных котельных, вырабатывающих и тепло, и горячую воду, в настоящее время отключены все котлы, подающие тепло в 198 котельных. Что касается горячей воды, то по каждому объекту будем решать отдельно. Достигнута договорённость с ГУП «Брянсккоммунэнерго» о подписании соглашений о поставках газа на каждую котельную в объёмах, необходимых для поставки горячей воды добросовестным плательщикам. В настоящее время эта работа ведётся».

 

Общая дебиторская задолженность за поставленный природный газ, по информации Сергея Петрова, на 1 апреля составила 3 млрд 926,3 млн рублей.

Такая ситуация сложилась не единовременно – сумма долга копилась в течение нескольких лет (эту тему «АиФ-Брянск» подробно освещал в № 9 от 26.02.2014). На сегодняшний день организации коммунального комплекса по-прежнему возглавляют список неплательщиков за потреблённое топливо - 65,2% составляет их доля от общей задолженности.

Например, ОАО «Брянские коммунальные системы» задолжало поставщику 259,5 млн рублей - потребление газа предприятие не оплачивает с марта 2013 года. Впрочем, отмечает Сергей Петров, в числе должников – коммунальные структуры всех районов области за исключением Клинцовского и Жуковского. Так, продолжает увеличиваться сумма долга предприятий ЖКХ Брянского района: к 1 апреля она выросла до 82,5 млн рублей.

«Не отстают» и крупные промышленные предприятия области: ОАО «Кварцит», ООО «Дятьковский хрустальный завод», ФГУП «Брянский химзавод им. 50-летия СССР», ФГУП «111 военный завод МО», ОАО «Стар Гласс», ОАО «РЭУ», ООО «ГПП Литий», ООО «Электроаппарат…

 

И всё же вследствие активной работы ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» в правовом поле тенденцию к увеличению суммы долга со стороны предприятий-неплательщиков на сегодняшний день удалось остановить. «Положительная динамика есть: задолженность стабилизирована на уровне 3 млрд 926,3 млн рублей», - подчёркивает Сергей Петров. Но, по его словам, долг огромен, а сам факт неплатежей по счетам, выставленным ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» потребителям, продолжает негативно влиять как на ситуацию внутри компании – поставщика газа, так и на экономику региона в целом. В частности, неоплата газа потребителями привёдет к тому, что областной бюджет лишится налога на прибыль, который ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» обязано выплачивать с выручки от реализации «голубого топлива».

Однако вопрос неплатежей нуждается в последовательном решении. В соответствии с действующим законодательством «Газпром межрегионгаз Брянск» располагает двумя возможностями взыскания задолженности: первая из них – обращение в суд, вторая - принятие мер по ограничению либо прекращению поставки газа должникам.

Как сообщил Сергей Петров, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является малоэффективным в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер - не менее полугода, что способствует наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями. Рост задолженности нередко приводит к преднамеренному банкротству таких организаций - в конечном итоге это лишает поставщика источника погашения накопленной задолженности.

 

К слову, уверенность в полном расчёте по «газовым» долгам недавно выразил заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев. «Погашение оставшейся дебиторской задолженности планируется обеспечить полностью к октябрю, учитывая, что с 21 апреля мы заканчиваем отопительный сезон как в Брянске, так и во всех муниципальных образованиях области. Объём потребляемого газа уменьшится, при этом в летний период сохранится часть платы населения за газ. Эти средства и пойдут на погашение сложившейся дебиторской задолженности», - отметил он в своём выступлении 18 апреля.

«Газпром межрегионгаз Брянск» не заинтересован в ограничении поставок газа, - резюмирует Сергей Петров. - Оставаясь социально значимым предприятием, осуществляющим свою деятельность на территории Брянской области, «Газпром» именно на нашу компанию возложил ответственность за исполнение договорных обязательств нашими партнёрами – и я искренне надеюсь на конструктивное решение этого вопроса».

 

 29470
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:39:04 16-01-2017
Возгорание троллейбусных проводов случилось на улице Рыленкова.
18:11:24 16-01-2017
Холодные воздушные массы накроют Смоленскую область после теплых выходных.
17:58:07 16-01-2017
Девочка с виду хорошо одета, однако она стоит на остановке и попрошайничает.
17:28:19 16-01-2017
22-летнему парню грозит срок за то, что он поднял руку на полицейского.
16:18:35 16-01-2017
Пропавшую смолянку зовут Виктория Гусарова.
16:08:52 16-01-2017
Иногда бывает так, что фляжников, которые участвовали в одной пирушке, охватывает чувство зависти, и они ради денег идут на преступление.
16 Января, 2017
-4 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
Личный кабинет доступен бизнес-клиентам «Ростелекома» в Брянской области

«Ростелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию личный кабинет для корпоративных клиентов по всей стране. Интерфейс личного кабинета прост, удобен в использовании и интуитивно понятен. Это - полноценный офис самообслуживания, управление которым доступно в круглосуточном режиме через интернет.

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго в новогодние каникулы посетили Санкт-Петербург

Сотрудники Брянскэнерго в новогодние каникулы посетили Санкт-Петербург

Более 40 работников ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» во время новогодних каникул побывали на трехдневной экскурсии в Санкт–Петербурге.

РЖД новости
Несколько пригородных поездов Брянского региона будут курсировать по измененному расписанию с 16 января

Несколько пригородных поездов Брянского региона будут курсировать по измененному расписанию с 16 январяС 16 января 2017 года в график движения нескольких пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по заявке компании-перевозчика ОАО «ЦППК» внесены изменения, направленные на улучшения качества облуживания пассажиров. Они коснутся времени отправления, проследования и прибытия поездов.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.