Поиск по сайту
Поиск по сайту

К чему приводят долги

Опубликовано 30-04-2014, 13:47

К чему приводят долги
В середине апреля ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» заявило о прекращении поставок природного газа предприятиям коммунального комплекса региона, имеющим долговые обязательства перед поставщиком. 

«Отключение горячей воды могло стать неприятным сюрпризом для жителей всех районов Брянской области, включая областной центр», – об этом ходе состоявшейся 23 апреля пресс-конференции журналистам рассказал

генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей Петров.

 «Мы не ставим перед собой задачу использовать население в качестве рупора для обращения к региональным властям, - говорит Сергей Петров. – Жители области не должны страдать из-за недобросовестных управляющих компаний». Именно поэтому «Газпром межрегионгаз Брянск» пошёл навстречу коммунальщикам и синхронизировал приостановку подачи газа с завершением отопительного сезона, которое, напомним, состоялось 21 апреля.

«На сегодняшний день отключены 212 котельных в городе Брянске и области. Хочу подчеркнуть, что отключили котельные, поставляющие тепловую энергию, - продолжает Сергей Петров. - Относительно круглогодичных котельных, вырабатывающих и тепло, и горячую воду, в настоящее время отключены все котлы, подающие тепло в 198 котельных. Что касается горячей воды, то по каждому объекту будем решать отдельно. Достигнута договорённость с ГУП «Брянсккоммунэнерго» о подписании соглашений о поставках газа на каждую котельную в объёмах, необходимых для поставки горячей воды добросовестным плательщикам. В настоящее время эта работа ведётся».

 

Общая дебиторская задолженность за поставленный природный газ, по информации Сергея Петрова, на 1 апреля составила 3 млрд 926,3 млн рублей.

Такая ситуация сложилась не единовременно – сумма долга копилась в течение нескольких лет (эту тему «АиФ-Брянск» подробно освещал в № 9 от 26.02.2014). На сегодняшний день организации коммунального комплекса по-прежнему возглавляют список неплательщиков за потреблённое топливо - 65,2% составляет их доля от общей задолженности.

Например, ОАО «Брянские коммунальные системы» задолжало поставщику 259,5 млн рублей - потребление газа предприятие не оплачивает с марта 2013 года. Впрочем, отмечает Сергей Петров, в числе должников – коммунальные структуры всех районов области за исключением Клинцовского и Жуковского. Так, продолжает увеличиваться сумма долга предприятий ЖКХ Брянского района: к 1 апреля она выросла до 82,5 млн рублей.

«Не отстают» и крупные промышленные предприятия области: ОАО «Кварцит», ООО «Дятьковский хрустальный завод», ФГУП «Брянский химзавод им. 50-летия СССР», ФГУП «111 военный завод МО», ОАО «Стар Гласс», ОАО «РЭУ», ООО «ГПП Литий», ООО «Электроаппарат…

 

И всё же вследствие активной работы ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» в правовом поле тенденцию к увеличению суммы долга со стороны предприятий-неплательщиков на сегодняшний день удалось остановить. «Положительная динамика есть: задолженность стабилизирована на уровне 3 млрд 926,3 млн рублей», - подчёркивает Сергей Петров. Но, по его словам, долг огромен, а сам факт неплатежей по счетам, выставленным ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» потребителям, продолжает негативно влиять как на ситуацию внутри компании – поставщика газа, так и на экономику региона в целом. В частности, неоплата газа потребителями привёдет к тому, что областной бюджет лишится налога на прибыль, который ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» обязано выплачивать с выручки от реализации «голубого топлива».

Однако вопрос неплатежей нуждается в последовательном решении. В соответствии с действующим законодательством «Газпром межрегионгаз Брянск» располагает двумя возможностями взыскания задолженности: первая из них – обращение в суд, вторая - принятие мер по ограничению либо прекращению поставки газа должникам.

Как сообщил Сергей Петров, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является малоэффективным в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер - не менее полугода, что способствует наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями. Рост задолженности нередко приводит к преднамеренному банкротству таких организаций - в конечном итоге это лишает поставщика источника погашения накопленной задолженности.

 

К слову, уверенность в полном расчёте по «газовым» долгам недавно выразил заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев. «Погашение оставшейся дебиторской задолженности планируется обеспечить полностью к октябрю, учитывая, что с 21 апреля мы заканчиваем отопительный сезон как в Брянске, так и во всех муниципальных образованиях области. Объём потребляемого газа уменьшится, при этом в летний период сохранится часть платы населения за газ. Эти средства и пойдут на погашение сложившейся дебиторской задолженности», - отметил он в своём выступлении 18 апреля.

«Газпром межрегионгаз Брянск» не заинтересован в ограничении поставок газа, - резюмирует Сергей Петров. - Оставаясь социально значимым предприятием, осуществляющим свою деятельность на территории Брянской области, «Газпром» именно на нашу компанию возложил ответственность за исполнение договорных обязательств нашими партнёрами – и я искренне надеюсь на конструктивное решение этого вопроса».

 

 49960
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:11:09 12-09-2019
Банк УРАЛСИБ занял 6-е место в рейтинге лучших Интернет-банков для бизнеса (клиентов сегмента МСБ). Рейтинг был составлен международной ассоциацией бизнес-банкиров SME Banking Club.
19:39:19 09-09-2019
В Смоленском регионе Московской железной дороги продолжается ремонтно-путевая кампания, направленная на обеспечение безопасности и надежности перевозок. Так, 17, 18 и 20 сентября на станции Милохово железнодорожники проведут  плановые ремонтно-путевые работы.
11:12:41 05-09-2019
Интернет-банк УРАЛСИБ для частных лиц вошел в ТОП-5 рейтинга лучших интернет-банков для ежедневных задач. Исследование Internet Banking Rank 2019 было подготовлено консалтинговым агентством Markswebb.
14:49:52 04-09-2019
Банк УРАЛСИБ запускает акцию «Лови момент с УРАЛСИБОМ». Акция позволяет приобрести со скидкой в любом офисе Банка УРАЛСИБ два быстрополиса СК УРАЛСИБ  Страхование – «Благополучная семья» и «Ваш юрист». Скидка на каждый полис составляет 30%.хнологическое решение для банков-партнеров.
14:10:02 04-09-2019
3 сентября в областном центре произошла печальная история – погиб рабочий строительной бригады.
14:02:04 04-09-2019
В областном центре орудует мужчина, который под предлогом предоставления престижной должности домогается безработных дам.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Подключаем газ от соседа правильно

Подключаем газ от соседа правильноВ связи с поступающими вопросами о применении антимонопольного законодательства заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание хозяйствующих субъектов  на следующее.

Ростелеком новости
«Ростелеком» предоставит индустриальный интернет промышленным предприятиям

«Ростелеком» предоставит индустриальный интернет промышленным предприятиям«Ростелеком», Tele2 и Кировский завод успешно завершили тестирование решений IoT для промышленности на отечественной сетевой инфраструктуре «Ростелеком» и сотовый оператор Tele2 успешно завершили в Санкт-Петербурге совместное тестирование решений на основе интернета вещей (Internet of Things, IoT) для сектора «Промышленность».

РЖД новости
Переезд на станции Навля в Брянской области будет закрыт для движения автотранспорта 5 сентября

Переезд на станции Навля в Брянской области будет закрыт для движения автотранспорта 5 сентября5 сентября с 9:00 до 17:00 на железнодорожном переезде 423 км на станции Навля Брянского региона Московской железной дороги пройдут плановые ремонтно-путевые работы, направленные на обеспечение безопасности и надежности движения поездов и автомобилей.

МРСК новости
Брянскэнерго за восемь месяцев 2019 года взыскало с должников 2,63 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал «Россети Центр Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.