Поиск по сайту

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории Брянскэнерго

Опубликовано 13-05-2014, 17:48

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории БрянскэнергоВ филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» открылся музей, рассказывающий об истории развития электроэнергетики на Брянщине. Основную роль в создании музея сыграли сотрудники отдела по связям с общественностью и члены Совета ветеранов предприятия. Большой вклад в пополнение фондов музея внёс председатель Совета ветеранов, бывший директор Западных электрических сетей Брянскэнерго Василий Захаренко.

Основу экспозиции, разместившейся на десяти стендах, составляют подборки уникальных фотографий и документов, относящихся к истории филиала. Например, из материалов, почерпнутых из архивов, посетитель узнает, что пионером внедрения стало акционерное общество Мальцевских заводов, в состав которого входили хрустальный завод в г. Дятьково, локомобильный в г. Людиново, цементный и чугунолитейный в поселках Любохна, Бытошь и Ивот.

Но, конечно, история Брянскэнерго (а под этим названием подразумеваются все возникшие в послереволюционный период и последовательно сменявшие друг друга генерирующие и сетевые предприятия, относящиеся к большой энергетике) начинается с создания Брянской ГРЭС. О ее строительстве рассказывают уникальные фотографии, которые передают атмосферу и колорит того времени. Почти все работы на строительстве энергообъекта производились вручную, а самым распространенным видом транспорта был гужевой.

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории БрянскэнергоКроме материалов, найденных в архивах и размещенных в опубликованных сборниках документов, рассказывающих о промышленном развитии Брянщины, в экспозиции использовано немало материалов, которые ранее никогда не обнародовались. Так, о развитии энергосистемы в шестидесятые – восьмидесятые годы рассказывают фотографии из личного собрания бывшего директора Северных электрических сетей Брянскэнерго Владимира Зверева. Талантливый инженер и умелый руководитель, он был и замечательным фотографом, запечатлевшим на пленке немало интересных моментов из жизни Брянскэнерго. Благодаря его увлечению, потомки получили возможность увидеть, как выглядели придуманные и рассчитанные им плавающие опоры, а также - наблюдать уникальную техническую операцию доставки и установки на подстанции «Брянская» двухсоттонного трансформатора. Из-за большого веса гигантского механизма городских властей возникли серьезные опасения по поводу того, выдержит ли нагрузку мост через Десну, по которому его транспортировали. Сомнения снял вызванный для консультации из Москвы главный инженер проекта, который, чтобы доказать надежность сооружения, во время его перевозки встал под мост.

Немало полезной информации об энергосистеме можно почерпнуть и из представленных в музейной экспозиции фотокопий номеров «Брянского рабочего» и «Бежицкого рабочего» военного времени. В них рассказывается о восстановлении разрушенного фашистами энергетического хозяйства и, в частности, приводится письмо энергетиков воинам-землякам с обещанием в сжатые сроки наладить энергоснабжение важнейших промышленных предприятий. Стенды экспозиции дают представление о реформировании энергосистемы и сегодняшних днях Брянскэнерго. На них представлены образцы документации и символики прежних лет, помещены извлечения из обязательств, отчетов, докладов, по которым можно судить о достижениях и недостатках предприятия, о проводимой здесь социальной политике и о культурной жизни коллектива.

Пока экспозиция не вместила все экспонаты. В складском помещении одной из технических служб Брянскэнерго ожидает своего часа уникальная реликвия – пробитый пулями масляный выключатель с подстанции «Городская». В 1941 году, когда наши войска выходили из Брянска, энергетики расстреляли его из винтовок, чтобы не достался врагу. В результате фашисты так и не смогли запустить подстанцию, посчитав, что она восстановлению не подлежит. Однако через несколько месяцев после освобождения города работники «Городской» починили его, расклепав пулевые отверстия. В итоге масляный выключатель надежно прослужил до начала двадцать первого века, пока в ходе общей модернизации энергообъекта не был заменен на новый – вакуумный.

«Музей позволит сохранить трудовые традиции энергетиков и передать богатый опыт ветеранов молодому поколению. Те люди, которые приходят работать в Брянскэнерго, должны знать традиции и историю брянской энергосистемы, ведь именно энергетикам МРСК Центра продолжать развитие нашей отрасли, — отметил заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» Роман Стефанов. - В настоящее время работа над наполнением экспозиции продолжается».

 16820
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:59:44 10-12-2016
Инцидент произошел 10 декабря в Смоленске на улице Кашена.
14:38:39 10-12-2016
Инцидент случился 9 декабря в пятом часу вечера на трассе «Москва-Минск», в результате пострадал водитель «семерки».
14:25:10 10-12-2016
ДТП случилось сегодня, 10 декабря, в половину девятого утра в Демидовском районе.
22:44:58 09-12-2016
Нерадивый отец накопил долга по алиментам на 80 тысяч рублей.
22:30:01 09-12-2016
В связи с закрытием движения транспорта по 1-му Краснофлотскому переулку 10 декабря автобус №8 временно будет ходить по-другому.
11 Декабря, 2016
-6 $64€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателей

На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателейОрганизовать на базе брянских высших учебных заведений подготовку и обучение будущих предпринимателей предложил председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич на круглом столе «Региональный бизнес — перспективы молодым», который прошёл в БГИТУ.

Ростелеком новости
Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK

Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK«Ростелеком» первым среди российских ТВ-операторов начал транслировать новый развлекательный канал TRiCK – на кнопке 409 в «Интерактивном ТВ». TRiCK – это первый телеканал о магии, иллюзиях, авантюрах всех времен и народов. Создатели нового телеканала уже 4 года успешно развивают проект Travel+Adventure.

МРСК новости
Брянскэнерго проводит «Дни открытых дверей» для школьников

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к «Году инженера», в Рогнединском районе электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проведен День открытых дверей для школьников 11 класса МБОУ СОШ №1.

 

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.