Поиск по сайту

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории Брянскэнерго

Опубликовано 13-05-2014, 17:48

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории БрянскэнергоВ филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» открылся музей, рассказывающий об истории развития электроэнергетики на Брянщине. Основную роль в создании музея сыграли сотрудники отдела по связям с общественностью и члены Совета ветеранов предприятия. Большой вклад в пополнение фондов музея внёс председатель Совета ветеранов, бывший директор Западных электрических сетей Брянскэнерго Василий Захаренко.

Основу экспозиции, разместившейся на десяти стендах, составляют подборки уникальных фотографий и документов, относящихся к истории филиала. Например, из материалов, почерпнутых из архивов, посетитель узнает, что пионером внедрения стало акционерное общество Мальцевских заводов, в состав которого входили хрустальный завод в г. Дятьково, локомобильный в г. Людиново, цементный и чугунолитейный в поселках Любохна, Бытошь и Ивот.

Но, конечно, история Брянскэнерго (а под этим названием подразумеваются все возникшие в послереволюционный период и последовательно сменявшие друг друга генерирующие и сетевые предприятия, относящиеся к большой энергетике) начинается с создания Брянской ГРЭС. О ее строительстве рассказывают уникальные фотографии, которые передают атмосферу и колорит того времени. Почти все работы на строительстве энергообъекта производились вручную, а самым распространенным видом транспорта был гужевой.

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории БрянскэнергоКроме материалов, найденных в архивах и размещенных в опубликованных сборниках документов, рассказывающих о промышленном развитии Брянщины, в экспозиции использовано немало материалов, которые ранее никогда не обнародовались. Так, о развитии энергосистемы в шестидесятые – восьмидесятые годы рассказывают фотографии из личного собрания бывшего директора Северных электрических сетей Брянскэнерго Владимира Зверева. Талантливый инженер и умелый руководитель, он был и замечательным фотографом, запечатлевшим на пленке немало интересных моментов из жизни Брянскэнерго. Благодаря его увлечению, потомки получили возможность увидеть, как выглядели придуманные и рассчитанные им плавающие опоры, а также - наблюдать уникальную техническую операцию доставки и установки на подстанции «Брянская» двухсоттонного трансформатора. Из-за большого веса гигантского механизма городских властей возникли серьезные опасения по поводу того, выдержит ли нагрузку мост через Десну, по которому его транспортировали. Сомнения снял вызванный для консультации из Москвы главный инженер проекта, который, чтобы доказать надежность сооружения, во время его перевозки встал под мост.

Немало полезной информации об энергосистеме можно почерпнуть и из представленных в музейной экспозиции фотокопий номеров «Брянского рабочего» и «Бежицкого рабочего» военного времени. В них рассказывается о восстановлении разрушенного фашистами энергетического хозяйства и, в частности, приводится письмо энергетиков воинам-землякам с обещанием в сжатые сроки наладить энергоснабжение важнейших промышленных предприятий. Стенды экспозиции дают представление о реформировании энергосистемы и сегодняшних днях Брянскэнерго. На них представлены образцы документации и символики прежних лет, помещены извлечения из обязательств, отчетов, докладов, по которым можно судить о достижениях и недостатках предприятия, о проводимой здесь социальной политике и о культурной жизни коллектива.

Пока экспозиция не вместила все экспонаты. В складском помещении одной из технических служб Брянскэнерго ожидает своего часа уникальная реликвия – пробитый пулями масляный выключатель с подстанции «Городская». В 1941 году, когда наши войска выходили из Брянска, энергетики расстреляли его из винтовок, чтобы не достался врагу. В результате фашисты так и не смогли запустить подстанцию, посчитав, что она восстановлению не подлежит. Однако через несколько месяцев после освобождения города работники «Городской» починили его, расклепав пулевые отверстия. В итоге масляный выключатель надежно прослужил до начала двадцать первого века, пока в ходе общей модернизации энергообъекта не был заменен на новый – вакуумный.

«Музей позволит сохранить трудовые традиции энергетиков и передать богатый опыт ветеранов молодому поколению. Те люди, которые приходят работать в Брянскэнерго, должны знать традиции и историю брянской энергосистемы, ведь именно энергетикам МРСК Центра продолжать развитие нашей отрасли, — отметил заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» Роман Стефанов. - В настоящее время работа над наполнением экспозиции продолжается».

 17590
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:01:34 24-01-2017
В результате аварии на участке теплосети без отопления и горячей воды осталось около 3 тысяч человек.
18:00:33 24-01-2017
В Министерстве экономического развития состоялось заседание комиссии по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2017 году предоставляются федеральные субсидии на реализацию мероприятий по созданию, развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающей имущественную поддержку промышленных и индустриальных парков в рамках государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».
17:00:08 24-01-2017
 Конкурсный отбор проводился среди субъектов РФ на получение субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства, а также реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».
16:44:51 24-01-2017
Таким является распоряжение Правительства России, которое подписал Дмитрий Медведев.
16:05:11 24-01-2017
Злоумышленник крал в магазинах бритвенные принадлежности.
24 Января, 2017
-1 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Профилактическая работа по снижению уровня непроизводственного травматизма в Брянском регионе МЖД будет продолжена в 2017 году

Профилактическая работа по снижению уровня непроизводственного травматизма в Брянском регионе МЖД будет продолжена в 2017 годуМосковская железная дорога уделяет особое внимание профилактике и снижению уровня непроизводственного травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры.

 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.