Поиск по сайту

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории Брянскэнерго

Опубликовано 13-05-2014, 17:48

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории БрянскэнергоВ филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» открылся музей, рассказывающий об истории развития электроэнергетики на Брянщине. Основную роль в создании музея сыграли сотрудники отдела по связям с общественностью и члены Совета ветеранов предприятия. Большой вклад в пополнение фондов музея внёс председатель Совета ветеранов, бывший директор Западных электрических сетей Брянскэнерго Василий Захаренко.

Основу экспозиции, разместившейся на десяти стендах, составляют подборки уникальных фотографий и документов, относящихся к истории филиала. Например, из материалов, почерпнутых из архивов, посетитель узнает, что пионером внедрения стало акционерное общество Мальцевских заводов, в состав которого входили хрустальный завод в г. Дятьково, локомобильный в г. Людиново, цементный и чугунолитейный в поселках Любохна, Бытошь и Ивот.

Но, конечно, история Брянскэнерго (а под этим названием подразумеваются все возникшие в послереволюционный период и последовательно сменявшие друг друга генерирующие и сетевые предприятия, относящиеся к большой энергетике) начинается с создания Брянской ГРЭС. О ее строительстве рассказывают уникальные фотографии, которые передают атмосферу и колорит того времени. Почти все работы на строительстве энергообъекта производились вручную, а самым распространенным видом транспорта был гужевой.

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории БрянскэнергоКроме материалов, найденных в архивах и размещенных в опубликованных сборниках документов, рассказывающих о промышленном развитии Брянщины, в экспозиции использовано немало материалов, которые ранее никогда не обнародовались. Так, о развитии энергосистемы в шестидесятые – восьмидесятые годы рассказывают фотографии из личного собрания бывшего директора Северных электрических сетей Брянскэнерго Владимира Зверева. Талантливый инженер и умелый руководитель, он был и замечательным фотографом, запечатлевшим на пленке немало интересных моментов из жизни Брянскэнерго. Благодаря его увлечению, потомки получили возможность увидеть, как выглядели придуманные и рассчитанные им плавающие опоры, а также - наблюдать уникальную техническую операцию доставки и установки на подстанции «Брянская» двухсоттонного трансформатора. Из-за большого веса гигантского механизма городских властей возникли серьезные опасения по поводу того, выдержит ли нагрузку мост через Десну, по которому его транспортировали. Сомнения снял вызванный для консультации из Москвы главный инженер проекта, который, чтобы доказать надежность сооружения, во время его перевозки встал под мост.

Немало полезной информации об энергосистеме можно почерпнуть и из представленных в музейной экспозиции фотокопий номеров «Брянского рабочего» и «Бежицкого рабочего» военного времени. В них рассказывается о восстановлении разрушенного фашистами энергетического хозяйства и, в частности, приводится письмо энергетиков воинам-землякам с обещанием в сжатые сроки наладить энергоснабжение важнейших промышленных предприятий. Стенды экспозиции дают представление о реформировании энергосистемы и сегодняшних днях Брянскэнерго. На них представлены образцы документации и символики прежних лет, помещены извлечения из обязательств, отчетов, докладов, по которым можно судить о достижениях и недостатках предприятия, о проводимой здесь социальной политике и о культурной жизни коллектива.

Пока экспозиция не вместила все экспонаты. В складском помещении одной из технических служб Брянскэнерго ожидает своего часа уникальная реликвия – пробитый пулями масляный выключатель с подстанции «Городская». В 1941 году, когда наши войска выходили из Брянска, энергетики расстреляли его из винтовок, чтобы не достался врагу. В результате фашисты так и не смогли запустить подстанцию, посчитав, что она восстановлению не подлежит. Однако через несколько месяцев после освобождения города работники «Городской» починили его, расклепав пулевые отверстия. В итоге масляный выключатель надежно прослужил до начала двадцать первого века, пока в ходе общей модернизации энергообъекта не был заменен на новый – вакуумный.

«Музей позволит сохранить трудовые традиции энергетиков и передать богатый опыт ветеранов молодому поколению. Те люди, которые приходят работать в Брянскэнерго, должны знать традиции и историю брянской энергосистемы, ведь именно энергетикам МРСК Центра продолжать развитие нашей отрасли, — отметил заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» Роман Стефанов. - В настоящее время работа над наполнением экспозиции продолжается».

 17950
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:29:56 22-02-2017
Прокуратура Заднепровского района признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя отдела продаж одного из автосалонов Смоленск, присваивавшего деньги от продаж машин, об этом сообщил сайт прокуратуры региона.
15:35:32 22-02-2017
Сергей Тощев будет исполнять должностные обязанности до избрания главы муниципального образования, об этом стало известно 21 февраля во время 37-й сессии городского совета.
14:57:09 22-02-2017
Большой пожар случился в ангаре, расположенном в деревне Михновка, недалеко от областного центра, 22 февраля, об этом сообщили в пресс-службе ГУМЧС региона.
14:19:16 22-02-2017
Под председательством Алексея Островского, губернатора Смоленской области, в областном фонде поддержки предпринимательства прошло совещание, в ходе которого обсудили механизмы государственной поддержки регионального бизнеса.
13:51:51 22-02-2017
Следователи управления МВД Смоленска направили в суд уголовное дело 31-летнего местного жителя, обвиняемого в присвоении крупной суммы, принадлежащей фирме, об этом сообщил сайт ведомства.
13:25:05 22-02-2017
Полиция Смоленского района задержала молодого человека, подозреваемого в краже мотоцикла у жителя областного центра, об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Смоленской области.
22 Февраля, 2017
-2 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Комитет по развитию женского предпринимательства Брянской ОПОРЫ организовал выставку-ярмарку: «Сделано мамой. Сделано в России»

Комитет по развитию женского предпринимательства Брянской ОПОРЫ организовал выставку-ярмарку: «Сделано мамой. Сделано в России»Первое региональное мероприятие для мам-предпринимателей в рамках проекта «Сделано мамой.

 

Ростелеком новости
В программе лояльности «Ростелекома» для частных клиентов появились инвайт-коды от Wargaming

«Ростелеком» развивает собственную федеральную программу лояльности «Бонус» для частных клиентов.

МРСК новости
В 2016 году Брянскэнерго исполнило более 1200 договоров на технологическое присоединение

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям за 2016 год. За отчетный период в филиал поступило 1795 заявок на оказание услуги по технологическому присоединению. Заключено 1493 договора, исполнено 1209 договоров.

РЖД новости
Для удобства пассажиров в период Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе МЖД

Для удобства пассажиров в период Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе МЖДВ период празднования Дня защитника Отечества с 22 по 26 февраля 2017 года для удобства пассажиров изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе Московской железной дороги.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.