Поиск по сайту

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории Брянскэнерго

Опубликовано 13-05-2014, 17:48

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории БрянскэнергоВ филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» открылся музей, рассказывающий об истории развития электроэнергетики на Брянщине. Основную роль в создании музея сыграли сотрудники отдела по связям с общественностью и члены Совета ветеранов предприятия. Большой вклад в пополнение фондов музея внёс председатель Совета ветеранов, бывший директор Западных электрических сетей Брянскэнерго Василий Захаренко.

Основу экспозиции, разместившейся на десяти стендах, составляют подборки уникальных фотографий и документов, относящихся к истории филиала. Например, из материалов, почерпнутых из архивов, посетитель узнает, что пионером внедрения стало акционерное общество Мальцевских заводов, в состав которого входили хрустальный завод в г. Дятьково, локомобильный в г. Людиново, цементный и чугунолитейный в поселках Любохна, Бытошь и Ивот.

Но, конечно, история Брянскэнерго (а под этим названием подразумеваются все возникшие в послереволюционный период и последовательно сменявшие друг друга генерирующие и сетевые предприятия, относящиеся к большой энергетике) начинается с создания Брянской ГРЭС. О ее строительстве рассказывают уникальные фотографии, которые передают атмосферу и колорит того времени. Почти все работы на строительстве энергообъекта производились вручную, а самым распространенным видом транспорта был гужевой.

Энергетики МРСК Центра открыли музей истории БрянскэнергоКроме материалов, найденных в архивах и размещенных в опубликованных сборниках документов, рассказывающих о промышленном развитии Брянщины, в экспозиции использовано немало материалов, которые ранее никогда не обнародовались. Так, о развитии энергосистемы в шестидесятые – восьмидесятые годы рассказывают фотографии из личного собрания бывшего директора Северных электрических сетей Брянскэнерго Владимира Зверева. Талантливый инженер и умелый руководитель, он был и замечательным фотографом, запечатлевшим на пленке немало интересных моментов из жизни Брянскэнерго. Благодаря его увлечению, потомки получили возможность увидеть, как выглядели придуманные и рассчитанные им плавающие опоры, а также - наблюдать уникальную техническую операцию доставки и установки на подстанции «Брянская» двухсоттонного трансформатора. Из-за большого веса гигантского механизма городских властей возникли серьезные опасения по поводу того, выдержит ли нагрузку мост через Десну, по которому его транспортировали. Сомнения снял вызванный для консультации из Москвы главный инженер проекта, который, чтобы доказать надежность сооружения, во время его перевозки встал под мост.

Немало полезной информации об энергосистеме можно почерпнуть и из представленных в музейной экспозиции фотокопий номеров «Брянского рабочего» и «Бежицкого рабочего» военного времени. В них рассказывается о восстановлении разрушенного фашистами энергетического хозяйства и, в частности, приводится письмо энергетиков воинам-землякам с обещанием в сжатые сроки наладить энергоснабжение важнейших промышленных предприятий. Стенды экспозиции дают представление о реформировании энергосистемы и сегодняшних днях Брянскэнерго. На них представлены образцы документации и символики прежних лет, помещены извлечения из обязательств, отчетов, докладов, по которым можно судить о достижениях и недостатках предприятия, о проводимой здесь социальной политике и о культурной жизни коллектива.

Пока экспозиция не вместила все экспонаты. В складском помещении одной из технических служб Брянскэнерго ожидает своего часа уникальная реликвия – пробитый пулями масляный выключатель с подстанции «Городская». В 1941 году, когда наши войска выходили из Брянска, энергетики расстреляли его из винтовок, чтобы не достался врагу. В результате фашисты так и не смогли запустить подстанцию, посчитав, что она восстановлению не подлежит. Однако через несколько месяцев после освобождения города работники «Городской» починили его, расклепав пулевые отверстия. В итоге масляный выключатель надежно прослужил до начала двадцать первого века, пока в ходе общей модернизации энергообъекта не был заменен на новый – вакуумный.

«Музей позволит сохранить трудовые традиции энергетиков и передать богатый опыт ветеранов молодому поколению. Те люди, которые приходят работать в Брянскэнерго, должны знать традиции и историю брянской энергосистемы, ведь именно энергетикам МРСК Центра продолжать развитие нашей отрасли, — отметил заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» Роман Стефанов. - В настоящее время работа над наполнением экспозиции продолжается».

 25330
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:16:24 22-06-2018
Сразу шесть машин столкнулись на улице Верхний Волок в областном центре 22 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:59:42 22-06-2018
Потребителей 45 домов Промышленного района переподключили к другой теплосети, в связи  с этим у них снова есть горячая вода, сообщили в пресс-службе смоленского филиала «Квадра».
16:42:50 22-06-2018
11-летняя девочка услышала в свой адрес нецензурную брань от 54-летнего отца одноклассницы, жителя деревни Болтутино Глинковского района, сообщила пресс-служба прокуратуры области.
16:35:02 22-06-2018
– АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил маточное поголовье КРС специализированной породы абердин-ангус в рамках межрегионального проекта до 231  тыс. голов.
14:36:31 22-06-2018
19 июня в Смоленске на остановке «улица Багратиона» произошел неприятный случай – едва не пострадала пенсионерка, выходившая из трамвая; ее зажало дверью, информирует сообщество «Смоленский транспорт» в соцсети.
14:16:27 22-06-2018
Необычного гостя встретили охранники троллейбусно-трамвайного предприятия в областном центре 21 июня – к ним приблудился маленький утенок, проинформировало сообщество «Смоленского городского электротранспорта» в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.