Поиск по сайту

Мир без химического оружия глазами детей

Опубликовано 24-07-2014, 17:30

Ежегодно, в рамках информационного обеспечения реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа), на территории Почепского района проходит конкурс детских рисунков под общим названием «Мир без химического оружия».

   
Ярким солнечным утром 10 июня сотрудники группы по работе и связям с общественностью (ГРСО) объекта по хранению и уничтожению химического оружия (Объект) «Почеп» приехали в школу №1. Просторная светлая школа на 768 учащихся была построена в районном центре по Программе и сдана в эксплуатацию в 2009 году. В ней функционируют: бассейн, современные спортивные  и актовые залы, компьютерные классы, столовая… На этой солидной базе для детей во время школьных каникул был организован летний оздоровительный лагерь.

   Перед ребятами выступил начальник ГРСО Объекта «Почеп» А. П. Иванов. Он поздравил их с наступившими каникулами, рассказал о работе Объекта и о Программе, благодаря которой почепские ученики имеют возможность  получать образование в таком красивом и уютном здании, в настоящем дворце. Стоит отметить, что многие ребята знают об Объекте и о Программе не понаслышке, их родители - военнослужащие или гражданские лица – непосредственно занимаются уничтожением отравляющих веществ. Затем был объявлен конкурс на лучший рисунок на асфальте. Тема конкурса: «Мир без химического оружия». Ребята с энтузиазмом принялись за работу, в которой проявили не только безграничную фантазию, но и знания о состоянии дел по химическому разоружению. В конкурсе приняли участие около 40 школьников, которые были разделены на пять отрядов, каждый из которых придумал свой рисунок. За короткое время асфальтированная  площадка перед школой превратилась в настоящую художественную галерею. Каждый из рисунков был выполнен настолько интересно, что  жюри, в которое входили   сотрудники ГРСО и воспитатели, не смогло определить победителя. По единогласному мнению решили,  что все работы одинаково хороши, и победила дружба.

    В заключении А.П. Иванов поблагодарил всех за активное участие в конкурсе и вручил каждой группе сладкие призы, подготовленные представителями Объекта.

    Дети остались очень довольны проведенным мероприятием, помимо подарков они получили заряд положительных эмоций и дополнительные знания о важном, проходящем на их глазах, процессе уничтожения химического оружия.

   
  26, 27 и 30 июня 2014 г. сотрудники ГРСО провели экологический лагерь на такую же тему - «Мир без химического оружия» - на базе загородного летнего оздоровительного лагеря «Тимуровец» в  п. Поповка.   В первый день начальник ГРСО  рассказал ребятам о реализации Программы  в Почепском районе, был продемонстрирован  фильм об Объекте «Почеп». Сотрудники группы ответили на вопросы отдыхающих. Ребята интересовались, как долго еще будет работать Объект по уничтожения химического оружия, и что будет с ним  после завершения уничтожения химического оружия. Видимо, эти темы все чаще обсуждаются в их семьях и в общественных местах Почепского района.  

На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. В завершении встречи ребятам было предложено  нарисовать на ватманах «Мир без химического оружия», таким, каким они его себе представляют, и подготовится к викторине по данной тематике.  В помощь для самоподготовки, дополнительно к информации, озвученной во время беседы, каждому отряду были розданы информационные листы и брошюра «Шестой российский объект по хранению и уничтожению химического оружия в Почепском районе Брянской области». Ребята с удовольствием принялись за работу.

          На второй день перед участниками экологического лагеря выступал начальник смены технологической лаборатории центральной лаборатории объекта по уничтожению химического оружия «Почеп» старший лейтенант И. А. Назайкин. Он рассказал об обеспечении безопасности работы Объекта «Почеп», продемонстрировал подрастающему поколению средства индивидуальной химической защиты и предложил попробовать их одеть. Дети с удовольствием облачались в противогазы и защитный костюм. Кстати, почепские ребята показали, что умеют правильно ими пользоваться. Затем сотрудники ГРСО провели викторину среди пяти команд. Участникам задавали вопросы по тематике химического разоружения, и к приятному удивлению, дети на все из них дали правильные ответы. За эрудицию и глубокие знания, проявленные командами, сотрудники ГРСО приняли решение наградить всех участников экологического лагеря.  

     
   На третий день юные художники представили свои работы на суд жюри. В его состав входили: инженер ГРСО, специалист отдела культуры Почепского района, вожатые отрядов.  Однако и этой представительной комиссии определить победителя оказалось не под силу. Призовые места решили не распределять. Вновь победила дружба.

 Инженер группы по работе и связям с общественностью И. Ашихина, поблагодарила ребят за участие в мероприятии, поздравила с успешными результатами, пожелала им дальнейших побед и вручила сладкие призы. Отдыхающие поблагодарили организаторов за интересное мероприятие, эти дни им запомнятся надолго.

 

Инженер группы по работе и связям с общественностью

И. Ашихина

 27280
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:44:27 17-10-2017
Смоленские правоохранители проверили информацию, которая поступила в рамках интернет-проекта «Нарушил? Отвечай!», об этом  сообщили в пресс-службе регионального МВД.
16:46:40 17-10-2017
Полиция Ершичского района задержала водителя автомобиля «ЗИЛ-74502», подозреваемого в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
15:10:35 17-10-2017
Автомобиль «ВАЗ 2115» влетел в опору ЛЭП в Ельнинском районе Смоленской области на улице Набережной 17 октября, об этом сообщили в пресс-службе регионального МЧС.
14:21:08 17-10-2017
Председатель суда Владимир Войтенко и его зам Анатолий Петровский написали заявления об уходе по собственному желанию с 1 ноября 2017 года, об этом сообщил сайт «Рабочий путь» со ссылкой на правоохранительные органы.
13:12:56 17-10-2017
Двоих рославльских подростков подозревают в жестоком избиении пожилого человека без определенного места жительства, такую информацию опубликовало сообщество «Подслушано в Рославле» в соцсети.
12:58:58 17-10-2017
Жилой деревянный дом загорелся ночью 17 октября в Сычевке на улице Свободная, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
17 Октября, 2017
+9 $58€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянский Роспотребнадзор провёл публичные слушания по итогам своей деятельности в III квартале

Брянский Роспотребнадзор провёл публичные слушания по итогам своей деятельности в III квартале

Более 480 проверок хозяйствующих субъектов проведено брянским региональным управлением Роспотребнадзора в III квартале текущего года.

Ростелеком новости
«Ростелеком» запускает конкурс школьных интернет-проектов 2017 года

«Ростелеком» запустил новый этап конкурса школьных интернет-проектов «Классный интернет».

МРСК новости
Отряды МРСК Центра – в числе призеров творческого фестиваля и конкурсов студотрядов «Россетей»

13-15 октября в Сочи в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялись торжественные мероприятия, посвященные закрытию восьмого сезона студенческих отрядов электросетевого комплекса, в котором приняли участие порядка 200 представителей лучших отрядов со всей страны.

РЖД новости
Online-сервис «Грузовые перевозки» набирает популярность среди грузовладельцев: количество заказанных вагонов на МЖД выросло вдвое

Online-сервис «Грузовые перевозки» набирает популярность среди грузовладельцев: количество заказанных вагонов на МЖД выросло вдвоеВ июле – сентябре 2017 года пользователи электронной площадки «Грузовые перевозки» оформили заказы на перевозку более 1,6 тыс. вагонов, что в два раза превышает показатели второго квартала.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.