Поиск по сайту

От яйца до жаркого

Опубликовано 25-07-2014, 12:30

От яйца до жаркого
Вход сюда защищают два автомата: один обяжет вымыть руки с мылом, второй их простерилизует и тщательно очистит щетками обувь. Белый халат, шапочка, на лице маска. Мы не в операционной. Мы на предприятии по переработке мяса птицы. Так работают в «Брянском бройлере» АПХ «Мираторг».

В спартанских условиях

Знакомство с процессом начинаем с конца. Несколько женщин ловкими руками насаживают на конвейерную ленту чистые потрошёные бройлерные тушки. Робот придирчиво оценивает каждого цыпленка и с молниеносной быстротой сортирует по весу. Этого в один контейнер, того - в другой, третий поехал дальше.

На изогнутом конвейерном пути протяженностью с километр цыплята «общаются» только с умной техникой. Тут автомат отсекает окорочка, тут крылышки, дальше отделяет грудку. Готовые полуфабрикаты прибывают к укладчицам. У каждого стола свой ассортимент. Перед каждой работницей фотопамятка с видом красиво уложенной продукции. Так её и фасуют. Крылышки - рядками в большие ящики, окорочка - по нескольку штук на подложки, грудки - парочками в соответствующую тару.

Температура в помещении всего +4 °С - таковы условия хранения качественного охлаждённого куриного мяса. Поэтому все сотрудники одеты в специальное термобелье, свитера, тёплую обувь, пуховые жилетки и шерстяные шапки. Спецодежду получают на предприятии.

От яйца до жаркого
В следующем цеху ещё прохладнее. Здесь, следуя маркировке, продукцию укладывают в ящики. Часть в таком охлаждённом виде сегодня же попадет на прилавки магазинов, остальное отправится в камеру шоковой заморозки. При температуре -38 °С мясо замерзает так быстро, что не теряет своих полезных, питательных и вкусовых свойств. 

Если, как в кино, включить обратную перемотку, то можно увидеть, что в начале процесса  такие же умные машины сортируют субпродукты, а ещё раньше птица, привезённая с бройлерной площадки, попадает на самый гуманный убой. Она засыпает под воздействием смеси газов в контролируемой атмосфере. При таком методе пернатые не испытывают страха, а значит, в мясе не будет вредных ферментов, о пагубном воздействии которых на наши организмы сегодня много говорят.

Кстати, отдельных слов заслуживает система охлаждения. На большинстве российских предприятий тушки по очереди окунают в ванны с холодной водой. И стоит одной курице оказаться зараженной, как микробы и бактерии распространятся на всю партию.

На предприятии «Брянский бройлер» используют уникальную современную систему воздушно-капельного охлаждения. Таким образом цыплята не контактируют друг с другом и максимальная защита от микробов гарантирована.


Полный цикл

От яйца до жаркого
Еще один нюанс, небезынтересный для потребителя, - принцип «от поля до полки», по которому работает компания.

- Благодаря качественному генофонду поголовья бройлерных пород, - поясняет директор цеха по убою и переработке птицы Илья СЕРДЮКОВ, - мы получаем естественный прирост цыплят и не используем какие-то специальные пищевые добавки и ускорители роста. Здоровое питание птицы - главный принцип холдинга, и комбикорм играет здесь ключевую роль, обеспечивая высокое качество и безопасность мяса, а также оптимальную себестоимость готовой продукции. А принцип вертикальной интеграции, так называемый «от поля до полки», позволяет нам гарантировать качество и безопасность продукции, ведь цыплята выводятся в собственном инкубаторе компании, питаются кормами, произведёнными здесь же, на комбикормовом заводе, за ними следит собственная ветеринарная служба, и на каждом этапе за соблюдением всех требований предусмотрен жесткий компьютеризированный контроль. Условия стерильности в цехах вы могли оценить сами.

Кстати, выращивают птицу тоже по особой методике. В так называемых патио. Это многоярусные корпуса, где цыплята свободно передвигаются, а не сидят в тесных клетках, как на других фермах.

 

Тот самый вкус

- Сейчас на предприятии работает больше 500 человек, - рассказывает заместитель директора цеха убоя и переработки птицы по производству Наталья СИМУТИНА. - Постепенно выходим на полную производственную мощность - это порядка 80 тыс. голов в день, со временем планируем перейти на круглосуточный график, тогда численность персонала превысит 800 человек.

Внушительные объёмы вполне оправданны. Уже сегодня продукция компании широко представлена в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, других крупных городов, а с недавних пор и Брянска.

Кстати, в супермаркете «Мираторг» в торговом центре «Родина» есть приятная услуга: по вашему желанию цыпленка или другую мясную продукцию компании могут тут же приготовить на гриле. А это, как известно, один из самых полезных способов кулинарной обработки.


 31350
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:29:46 23-06-2017
Красный клен, посаженный год назад музыкантом Борисом Гребенщиковым в парке «Блонье» в областном центре, исчез, об этом сообщила группа «Смоленский регион» в соцсети.
16:07:53 23-06-2017
Роспотребнадзор Смоленской области провел проверки детских оздоровительных лагерей, об этом 23 июня сообщили во время заседания санитарно-противоэпидемической комиссии.
15:40:19 23-06-2017
Переменная облачность, местами небольшие дожди и грозы обещают в Смоленской области 24 июня, об этом сообщила пресс-служба ГУ регионального МЧС.
15:22:26 23-06-2017
Следователи СУ СК РФ по Смоленской области возбудили уголовное дело в отношении исполнительного директора Центра тестирования по русскому языку граждан зарубежных стран при СГУ, подозреваемой в коммерческом подкупе, об этом сообщила пресс-служба профильного управления.
14:53:14 23-06-2017
Суд Вяземского района вынес приговор троим местных жителям, обвиняемым в незаконном обороте оружия, об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13:55:00 23-06-2017
Большегруз «Камаз» зацепил легковушку «Лада» на проспекте Гагарина в областном центре 23 июня, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
23 Июня, 2017
+15 $61€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Карачеве состоялось выездное заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению

В Карачеве состоялось выездное  заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению

В Карачеве состоялось выездное заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, в котором принял участие депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
«Ростелеком» предлагает корпоративным клиентам в Брянске сделать шаг к цифровой экономике

Более 2,5 тысяч корпоративных клиентов «Ростелекома» в Брянской области выбрали электронный документооборот для обмена данными с оператором, что значительно упростило и ускорило взаимодействие.

МРСК новости
Брянскэнерго досрочно присоединило к сетям компании новый учебный корпус школы в Брянском районе

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» с опережением срока выполнили мероприятия по технологическому присоединению нового учебного корпуса  МБОУ «Снежская гимназия» в селе Путевка Брянского района.

РЖД новости
Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые Берега

Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые БерегаСегодня брянские железнодорожники провели благоустройство территории родника у станции Белые Берега. Этот родник имеет большое значение для местных жителей и работников станции, поэтому здесь часто проходят субботники.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.