Поиск по сайту

От яйца до жаркого

Опубликовано 25-07-2014, 12:30

От яйца до жаркого
Вход сюда защищают два автомата: один обяжет вымыть руки с мылом, второй их простерилизует и тщательно очистит щетками обувь. Белый халат, шапочка, на лице маска. Мы не в операционной. Мы на предприятии по переработке мяса птицы. Так работают в «Брянском бройлере» АПХ «Мираторг».

В спартанских условиях

Знакомство с процессом начинаем с конца. Несколько женщин ловкими руками насаживают на конвейерную ленту чистые потрошёные бройлерные тушки. Робот придирчиво оценивает каждого цыпленка и с молниеносной быстротой сортирует по весу. Этого в один контейнер, того - в другой, третий поехал дальше.

На изогнутом конвейерном пути протяженностью с километр цыплята «общаются» только с умной техникой. Тут автомат отсекает окорочка, тут крылышки, дальше отделяет грудку. Готовые полуфабрикаты прибывают к укладчицам. У каждого стола свой ассортимент. Перед каждой работницей фотопамятка с видом красиво уложенной продукции. Так её и фасуют. Крылышки - рядками в большие ящики, окорочка - по нескольку штук на подложки, грудки - парочками в соответствующую тару.

Температура в помещении всего +4 °С - таковы условия хранения качественного охлаждённого куриного мяса. Поэтому все сотрудники одеты в специальное термобелье, свитера, тёплую обувь, пуховые жилетки и шерстяные шапки. Спецодежду получают на предприятии.

От яйца до жаркого
В следующем цеху ещё прохладнее. Здесь, следуя маркировке, продукцию укладывают в ящики. Часть в таком охлаждённом виде сегодня же попадет на прилавки магазинов, остальное отправится в камеру шоковой заморозки. При температуре -38 °С мясо замерзает так быстро, что не теряет своих полезных, питательных и вкусовых свойств. 

Если, как в кино, включить обратную перемотку, то можно увидеть, что в начале процесса  такие же умные машины сортируют субпродукты, а ещё раньше птица, привезённая с бройлерной площадки, попадает на самый гуманный убой. Она засыпает под воздействием смеси газов в контролируемой атмосфере. При таком методе пернатые не испытывают страха, а значит, в мясе не будет вредных ферментов, о пагубном воздействии которых на наши организмы сегодня много говорят.

Кстати, отдельных слов заслуживает система охлаждения. На большинстве российских предприятий тушки по очереди окунают в ванны с холодной водой. И стоит одной курице оказаться зараженной, как микробы и бактерии распространятся на всю партию.

На предприятии «Брянский бройлер» используют уникальную современную систему воздушно-капельного охлаждения. Таким образом цыплята не контактируют друг с другом и максимальная защита от микробов гарантирована.


Полный цикл

От яйца до жаркого
Еще один нюанс, небезынтересный для потребителя, - принцип «от поля до полки», по которому работает компания.

- Благодаря качественному генофонду поголовья бройлерных пород, - поясняет директор цеха по убою и переработке птицы Илья СЕРДЮКОВ, - мы получаем естественный прирост цыплят и не используем какие-то специальные пищевые добавки и ускорители роста. Здоровое питание птицы - главный принцип холдинга, и комбикорм играет здесь ключевую роль, обеспечивая высокое качество и безопасность мяса, а также оптимальную себестоимость готовой продукции. А принцип вертикальной интеграции, так называемый «от поля до полки», позволяет нам гарантировать качество и безопасность продукции, ведь цыплята выводятся в собственном инкубаторе компании, питаются кормами, произведёнными здесь же, на комбикормовом заводе, за ними следит собственная ветеринарная служба, и на каждом этапе за соблюдением всех требований предусмотрен жесткий компьютеризированный контроль. Условия стерильности в цехах вы могли оценить сами.

Кстати, выращивают птицу тоже по особой методике. В так называемых патио. Это многоярусные корпуса, где цыплята свободно передвигаются, а не сидят в тесных клетках, как на других фермах.

 

Тот самый вкус

- Сейчас на предприятии работает больше 500 человек, - рассказывает заместитель директора цеха убоя и переработки птицы по производству Наталья СИМУТИНА. - Постепенно выходим на полную производственную мощность - это порядка 80 тыс. голов в день, со временем планируем перейти на круглосуточный график, тогда численность персонала превысит 800 человек.

Внушительные объёмы вполне оправданны. Уже сегодня продукция компании широко представлена в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, других крупных городов, а с недавних пор и Брянска.

Кстати, в супермаркете «Мираторг» в торговом центре «Родина» есть приятная услуга: по вашему желанию цыпленка или другую мясную продукцию компании могут тут же приготовить на гриле. А это, как известно, один из самых полезных способов кулинарной обработки.


 31920
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:00:32 23-08-2017
Фура Volvo врезалась в иномарку Ford Focus, принадлежащую полицейским, 23 августа в деревне Вышегор Сафоновского района, об этом сообщила пресс-служба регионального ГИБДД.
16:28:21 23-08-2017
Жители Смоленска 23 августа опубликовали в  соцсети в группе «Черный список. Смоленск» фотографии машины, припаркованной на улице Урицкого у пожарной части.
14:26:22 23-08-2017
Малолетний ребенок, находившийся в коляске, которая застряла между автобусными дверьми в момент выхода двух женщин на остановку, мог получить серьезные травмы; речь идет об инциденте, произошедшем 22 августа в Смоленске, о котором сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети.
13:50:44 23-08-2017
Пиццерия «Марио» едва не накормила беременную жительницу Вязьмы куриными крылышками с тараканом, об этом сообщил сайт Newsvyazma.
12:23:40 23-08-2017
Дальнобойщик из Смоленска уже около двух недель пребывает на Сахалине без денег, его работодатель оказался обманщиком, об этом сообщил сайт АСТВ.ру.
12:23:32 23-08-2017
Последние пять лет в Смоленской области ведут целенаправленную работу по защите обманутых дольщиков. Обеспечены жильём 216 человек, пострадавших от действий «Социальной инициативы».
24 Августа, 2017
+12 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

О том, как брянским аграриям преодолеть проблемы роста и выйти на новый уровень, рассказал председатель Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор ГРИНКЕВИЧ.

Ростелеком новости
«Ростелеком» предлагает брянскому бизнесу услугу «Управляемый Wi-Fi»

Брянский филиал Ростелекома» предлагает корпоративным клиентам сервис «Управляемый Wi-Fi», который позволит предприятиям предоставлять гостям беспроводной доступ в интернет с соблюдением норм российского законодательства.

МРСК новости
Более 500 сотрудников Брянскэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2017 года

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала в первом полугодии 2017 года.

РЖД новости
Два пригородных поезда не будут курсировать на участке Клинцы – Новозыбков в предстоящую среду в связи с ремонтом пути

Два пригородных поезда не будут курсировать на участке Клинцы – Новозыбков в предстоящую среду в связи с ремонтом путиНа Унечском участке Брянского региона Московской железной дороги в августе железнодорожники продолжают проводить плановые ремонтно-путевые работы, которые направлены на обеспечение безопасности и надежности, а также повышение скорости движения поездов.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.