Поиск по сайту

«Хрустальный город» – столица Мальцовской империи

Опубликовано 8-10-2014, 14:28


«Хрустальный город» – столица Мальцовской империи
В Дятькове появится туристический кластер


Сергей Авдеев, не первый год работающий над возрождением славы дятьковского хрусталя, представил проект будущего туристического кластера в Дятькове Александру Богомазу, врио губернатора Брянской области.


Проект федерального уровня


«Хрустальный город» - так будет называться будущий туристический кластер в Дятькове. В этом названии – славная история города, память о династиях мастеров-хрустальщиков, об известных промышленниках и меценатах России Мальцовых.  На протяжении веков Дятьково называли «хрустальным городом», а Мальцовых, основавших здесь хрустальную фабрику и сделавших город столицей своей промышленной империи, – хрустальными королями России.

И 29 сентября на встрече с главой региона Сергей Авдеев представил проработанный проект.  Александр Богомаз поддержал созидательную идею, направленную на возрождение истории брянского края.

Более детальное обсуждение проекта состоялось с Ириной Кузьминой , врио заместителя Губернатора Брянской области по социальной политике и культуре. Рассматривались вопросы размещения и оформления объектов кластера, его инфраструктуры, туристических маршрутов и рекреационных условий, вопросы финансирования. Было принято решение представлять проект кластера на федеральном уровне.


Кропотливая подготовка


Встрече на уровне главы правительства области предшествовало совещание представителей дятьковской общественности, историков, краеведов, архитекторов и дизайнеров, состоявшееся по инициативе Сергея Авдеева.

С докладом выступил ведущий консультант Управления по туризму областного департамента культуры Андрей  Воробьёв, ознакомив собравшихся с предварительными финансово-экономическими расчётами по поступлению и распределению финансовых средств на создание туристического кластера «Хрустальный город» в рамках реализации программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ.

Также был представлен проект преобразованной территории нынешнего хрустального завода, визуальная концепция кластера, центром которого станет хрустальное производство с  демонстрационным  залом, где можно будет наблюдать процесс рождения хрустальных изделий. Итальянские архитекторы и дизайнеры поделились своими задумками, показали, как в новую концепцию впишутся дореволюционные, исторически ценные здания и сооружения.

Кроме территории завода в «Хрустальный город» войдёт сквер имени Мальцова, где рядом с храмом «Неопалимая Купина» будет установлен хрустальный поклонный крест; площадь у ресторана «Встреча» со старинным домом Третьякова, в котором разместится гостиница «Третьяков-отель». Туристический кластер охватит Парковское озеро с прилегающей зелёной зоной, Орловское озеро, на берегу которого будут построены воскресная школа и гостиница для паломников. Органично в общий проект впишется Венчальный сквер, который по задумке инициаторов расположится по обе стороны канала от озера Орловское.

Важными объектами туристического кластера станут музеи: уже известный на всю страну музей хрусталя и музей Мальцовского промышленного округа, который соберёт в своей коллекции экспонаты, демонстрирующие деятельность мальцовских заводов, историю уникального для России XIX века промышленного округа.

При поддержке общественности«Хрустальный город» – столица Мальцовской империи


Примечательно, что в создании проекта кластера работают многие люди, которых волнует судьба родного города. Это руководители музея хрусталя Светлана и Дмитрий Бабаевы, известный краевед Владимир Итунин, историк с огромным опытом работы, исследователь династии Мальцовых Ирина Жинжикова, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев и настоятель храма «Неопалимая Купина» иерей Игорь Купряшин, Ирина Яшкова, директор фонда «Хрустальный край», Сергей Лукьяненко, член Совета воинов-афганцев, и другие.

Все эти люди вносят свою лепту в будущее Дятькова. Все они приняли участие в обсуждении туристического кластера, их идеи, инициативы и мнения учтены архитекторами и дизайнерами. В частности, совместно решается судьба скульптурной композиции, установленной к 200-летию хрустального завода. Предложение перенести её на более обозримое и популярное среди горожан место прозвучало от депутатов городского Совета ещё в апреле этого года. Сегодня эта композиция демонтирована с крыши здания, давно не принадлежащего заводу, и находится на территории ООО «ДХЗ плюс».  Решено, что она украсит собой сквер имени Мальцова. Не забыты хрустальщики, павшие в боях Великой Отечественной войны, памятник которым также будет перенесён в сквер из укромного, забытого всеми уголка.


Из прошлого в будущее


Общественники и специалисты обсуждали не только судьбу исторических зданий, каждое из которых, сохранив свой облик, продолжит свою жизнь, но и строительство новых объектов. Высказывалось немало предложений, было отмечено, что важно учесть интересы всех возрастных групп и создать возможности для проведения различных мероприятий. Например, для детей нужны не только игровые площадки, но и велодорожки, можно соорудить эстраду для детских праздников и, возможно, детский автодром с веломобилями для изучения правил дорожного движения. Для подростков – творческие площадки для флешмобов и фестивалей граффити, спортивные – для скейтборда и велотриала. Для спокойного отдыха и тихих прогулок старшего поколения необходимо предусмотреть парковую зону с ровными дорожками и достаточным количеством скамеек.

Торговый комплекс и ресторан, кафе и хрустальный шоурум, гостиницы и автомобильные стоянки, музеи и кинотеатры, два оздоровительных комплекса – всё это задумано для того, чтобы город стал привлекательным не только для туристов, но и для самих жителей, для того, чтобы жить в Дятькове было комфортно и престижно.


«Хрустальный город» – столица Мальцовской империи
Мнения жителей Дятькова


- Наша земля пропитана историей. Считаю, что жить в Дятьково престижно уже потому, что здесь родились и выросли великие люди нашей страны, которыми мы вправе гордиться. Город должен преобразиться, вспомнить о своём прошлом и отразить его в своём облике, - сказал Владими Итунин. –  Династия Мальцовых, созданный ими уникальный промышленный округ с передовыми производствами – объект культурного и исторического наследия нашей страны. Нигде в России подобного явления не было, а потому Дятьково имеет все предпосылки стать центром притяжения для людей, интересующихся историей родной страны.

– Проект туристического кластера наряду с коммерческой составляющей в своей основе глубоко патриотичен, – говорит Ирина Жинжикова. – В нём заложено очень многое: историческое и культурное наследие, духовная составляющая, забота о комфорте дятьковцев, о здоровье подрастающего поколения. Этот проект помимо важных исторических объектов предполагает появление в городе всех тех явлений, о которых жители так давно мечтали. Это и ухоженный парк, и ровные дороги, и детские площадки, и чистые озёра.  Поэтому в его реализации должны быть заинтересованы все жители Дятькова.

Безусловно, создание туристического кластера – мероприятие глобальное, реализация проекта рассчитана на четырёхлетний срок. Это при условии слаженной работы представителей власти, бизнеса и общественности. На сегодняшний день объединение этих трёх сил позволяет продвигаться к цели, главное – чтобы в дальнейшем совместная работа была столь же конструктивной и плодотворной.

Инициатор создания кластера, бизнесмен и коренной житель Дятькова Сергей Авдеев, давая оценку сегодняшнему положению дел, сказал:

- Проект получил поддержку со стороны руководителей области, что крайне важно, общественность и активисты города с воодушевлением и оптимизмом принимают проект и участвуют в его разработке, а это тоже серьёзная поддержка. Дятьковцы хотят, чтобы родной город стал лучше, а значит мы будем идти к своей цели и сделаем все для её достижения. «Хрустальный город» в Дятькове будет, край с многовековой историей, богатыми традициями народных промыслов этого заслуживает. 

 33470
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:25:57 02-12-2016
Мужчина причинил жительнице Десногорска ущерб в 65 тысяч рублей.
17:03:12 02-12-2016
Всем шестерым наркокурьерам от 18 до 23 лет.
16:07:22 02-12-2016
Двое местных жителей решили заготовить на зиму дрова и незаконно нарубили огромное количество деревьев.
15:57:58 02-12-2016
2 декабря в Десногорске случилось ДТП, в результате которого едва не произошла трагедия.
15:39:38 02-12-2016
Двое парней, недавно вышедших на свободу, решили снова взяться за старое и украли с кладбища кресты с надгробий.
14:47:45 02-12-2016
Кроме отсутствия тепла, в домах многих улиц Смоленска нет горячей воды.
03 Декабря, 2016
-3 $65€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго в пятнадцатый раз прошла акция «День донора»

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной «День донора». В акции приняли участие более 40 сотрудников и работники ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови». Благодаря энергетикам «Банк донорской крови Брянской области» пополнился более чем на 15 литров. После углубленного изучения она будет передана в лечебные учреждения Брянской области.

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.