Поиск по сайту

«Хрустальный город» – столица Мальцовской империи

Опубликовано 8-10-2014, 14:28


«Хрустальный город» – столица Мальцовской империи
В Дятькове появится туристический кластер


Сергей Авдеев, не первый год работающий над возрождением славы дятьковского хрусталя, представил проект будущего туристического кластера в Дятькове Александру Богомазу, врио губернатора Брянской области.


Проект федерального уровня


«Хрустальный город» - так будет называться будущий туристический кластер в Дятькове. В этом названии – славная история города, память о династиях мастеров-хрустальщиков, об известных промышленниках и меценатах России Мальцовых.  На протяжении веков Дятьково называли «хрустальным городом», а Мальцовых, основавших здесь хрустальную фабрику и сделавших город столицей своей промышленной империи, – хрустальными королями России.

И 29 сентября на встрече с главой региона Сергей Авдеев представил проработанный проект.  Александр Богомаз поддержал созидательную идею, направленную на возрождение истории брянского края.

Более детальное обсуждение проекта состоялось с Ириной Кузьминой , врио заместителя Губернатора Брянской области по социальной политике и культуре. Рассматривались вопросы размещения и оформления объектов кластера, его инфраструктуры, туристических маршрутов и рекреационных условий, вопросы финансирования. Было принято решение представлять проект кластера на федеральном уровне.


Кропотливая подготовка


Встрече на уровне главы правительства области предшествовало совещание представителей дятьковской общественности, историков, краеведов, архитекторов и дизайнеров, состоявшееся по инициативе Сергея Авдеева.

С докладом выступил ведущий консультант Управления по туризму областного департамента культуры Андрей  Воробьёв, ознакомив собравшихся с предварительными финансово-экономическими расчётами по поступлению и распределению финансовых средств на создание туристического кластера «Хрустальный город» в рамках реализации программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ.

Также был представлен проект преобразованной территории нынешнего хрустального завода, визуальная концепция кластера, центром которого станет хрустальное производство с  демонстрационным  залом, где можно будет наблюдать процесс рождения хрустальных изделий. Итальянские архитекторы и дизайнеры поделились своими задумками, показали, как в новую концепцию впишутся дореволюционные, исторически ценные здания и сооружения.

Кроме территории завода в «Хрустальный город» войдёт сквер имени Мальцова, где рядом с храмом «Неопалимая Купина» будет установлен хрустальный поклонный крест; площадь у ресторана «Встреча» со старинным домом Третьякова, в котором разместится гостиница «Третьяков-отель». Туристический кластер охватит Парковское озеро с прилегающей зелёной зоной, Орловское озеро, на берегу которого будут построены воскресная школа и гостиница для паломников. Органично в общий проект впишется Венчальный сквер, который по задумке инициаторов расположится по обе стороны канала от озера Орловское.

Важными объектами туристического кластера станут музеи: уже известный на всю страну музей хрусталя и музей Мальцовского промышленного округа, который соберёт в своей коллекции экспонаты, демонстрирующие деятельность мальцовских заводов, историю уникального для России XIX века промышленного округа.

При поддержке общественности«Хрустальный город» – столица Мальцовской империи


Примечательно, что в создании проекта кластера работают многие люди, которых волнует судьба родного города. Это руководители музея хрусталя Светлана и Дмитрий Бабаевы, известный краевед Владимир Итунин, историк с огромным опытом работы, исследователь династии Мальцовых Ирина Жинжикова, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев и настоятель храма «Неопалимая Купина» иерей Игорь Купряшин, Ирина Яшкова, директор фонда «Хрустальный край», Сергей Лукьяненко, член Совета воинов-афганцев, и другие.

Все эти люди вносят свою лепту в будущее Дятькова. Все они приняли участие в обсуждении туристического кластера, их идеи, инициативы и мнения учтены архитекторами и дизайнерами. В частности, совместно решается судьба скульптурной композиции, установленной к 200-летию хрустального завода. Предложение перенести её на более обозримое и популярное среди горожан место прозвучало от депутатов городского Совета ещё в апреле этого года. Сегодня эта композиция демонтирована с крыши здания, давно не принадлежащего заводу, и находится на территории ООО «ДХЗ плюс».  Решено, что она украсит собой сквер имени Мальцова. Не забыты хрустальщики, павшие в боях Великой Отечественной войны, памятник которым также будет перенесён в сквер из укромного, забытого всеми уголка.


Из прошлого в будущее


Общественники и специалисты обсуждали не только судьбу исторических зданий, каждое из которых, сохранив свой облик, продолжит свою жизнь, но и строительство новых объектов. Высказывалось немало предложений, было отмечено, что важно учесть интересы всех возрастных групп и создать возможности для проведения различных мероприятий. Например, для детей нужны не только игровые площадки, но и велодорожки, можно соорудить эстраду для детских праздников и, возможно, детский автодром с веломобилями для изучения правил дорожного движения. Для подростков – творческие площадки для флешмобов и фестивалей граффити, спортивные – для скейтборда и велотриала. Для спокойного отдыха и тихих прогулок старшего поколения необходимо предусмотреть парковую зону с ровными дорожками и достаточным количеством скамеек.

Торговый комплекс и ресторан, кафе и хрустальный шоурум, гостиницы и автомобильные стоянки, музеи и кинотеатры, два оздоровительных комплекса – всё это задумано для того, чтобы город стал привлекательным не только для туристов, но и для самих жителей, для того, чтобы жить в Дятькове было комфортно и престижно.


«Хрустальный город» – столица Мальцовской империи
Мнения жителей Дятькова


- Наша земля пропитана историей. Считаю, что жить в Дятьково престижно уже потому, что здесь родились и выросли великие люди нашей страны, которыми мы вправе гордиться. Город должен преобразиться, вспомнить о своём прошлом и отразить его в своём облике, - сказал Владими Итунин. –  Династия Мальцовых, созданный ими уникальный промышленный округ с передовыми производствами – объект культурного и исторического наследия нашей страны. Нигде в России подобного явления не было, а потому Дятьково имеет все предпосылки стать центром притяжения для людей, интересующихся историей родной страны.

– Проект туристического кластера наряду с коммерческой составляющей в своей основе глубоко патриотичен, – говорит Ирина Жинжикова. – В нём заложено очень многое: историческое и культурное наследие, духовная составляющая, забота о комфорте дятьковцев, о здоровье подрастающего поколения. Этот проект помимо важных исторических объектов предполагает появление в городе всех тех явлений, о которых жители так давно мечтали. Это и ухоженный парк, и ровные дороги, и детские площадки, и чистые озёра.  Поэтому в его реализации должны быть заинтересованы все жители Дятькова.

Безусловно, создание туристического кластера – мероприятие глобальное, реализация проекта рассчитана на четырёхлетний срок. Это при условии слаженной работы представителей власти, бизнеса и общественности. На сегодняшний день объединение этих трёх сил позволяет продвигаться к цели, главное – чтобы в дальнейшем совместная работа была столь же конструктивной и плодотворной.

Инициатор создания кластера, бизнесмен и коренной житель Дятькова Сергей Авдеев, давая оценку сегодняшнему положению дел, сказал:

- Проект получил поддержку со стороны руководителей области, что крайне важно, общественность и активисты города с воодушевлением и оптимизмом принимают проект и участвуют в его разработке, а это тоже серьёзная поддержка. Дятьковцы хотят, чтобы родной город стал лучше, а значит мы будем идти к своей цели и сделаем все для её достижения. «Хрустальный город» в Дятькове будет, край с многовековой историей, богатыми традициями народных промыслов этого заслуживает. 

 36750
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:26:08 22-05-2017
Сезон отключений горячей воды начался в областном центре, об этом сообщила пресс-служба компании «Квадра».
16:15:01 22-05-2017
Видео, на котором запечатлена женщина на велосипеде с ребенком, нарушающая правила дорожного движения, появилось в сети Интернет и набрало более шести тысяч просмотров, об этом сообщил Смоленский автопортал.
14:41:25 22-05-2017
Кольцо на улице Соболева в областном центре собираются убрать для решения проблемы пробок в районе Верхнего Волока, об этом сообщили во время еженедельной планерки в мэрии Смоленска 22 мая.
13:09:12 22-05-2017
Скверы на улицах Ногина, Коммунистической и Ударников собираются обустроить в 2017 году, об этом стало известно 22 мая во время еженедельной планерки в мэрии Смоленска.
12:35:06 22-05-2017
Сотрудники СУ СК РФ по Смоленской области проводят доследственные проверки по фактам гибели местных жителей в водоемах Кардымовского района и Михновского сельского поселения, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
12:17:17 22-05-2017
Новая экологическая тропа «Поозерье без барьеров» в смоленском заповеднике была открыта 19 мая, об этом сообщила пресс-служба национального парка.
22 Мая, 2017
+11 $58€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянское УФАС провело публичные слушания по итогам своей деятельности в I квартале

Брянское УФАС провело публичные слушания по итогам своей деятельности в I квартале

Брянское управление ФАС по примеру других федеральных ведомств в Брянской области провело публичные слушания по итогам своей деятельности в I квартале.

Ростелеком новости
Интерактивное ТВ «Ростелекома» заняло первую строчку в рейтинге ТМТ Консалтинг среди операторов связи по размеру абонентской базы

«Ростелеком» является крупнейшим игроком на корпоративном рынке цифрового ТВ по данным независимого консалтингового агентства ТМТ Консалтинг.

МРСК новости
За четыре месяца суды удовлетворили иски Брянскэнерго к неплательщикам на сумму свыше 22 млн. рублей

За четыре месяца суды удовлетворили иски Брянскэнерго к неплательщикам на сумму свыше 22 млн. рублей

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу, направленную на снижение дебиторской заложенности за услуги по передаче электроэнергии.

РЖД новости
Делегация брянских железнодорожников приняла участие в открытии мемориальной доски Герою Труда Василию Шемахову

Делегация брянских железнодорожников приняла участие в открытии мемориальной доски Герою Труда Василию ШемаховуВ Замишевской средней общеобразовательной школе Новозыбковского района Брянской области в торжественной обстановке была открыта мемориальная памятная доска бывшему машинисту локомотивного депо Брянск-2 Герою Социалистического Труда, Почетному железнодорожнику, Почетному гражданину г. Брянска Василию Шемахову, который обучался в стенах этого учебного заведения с 1952 по 1955 годы.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.