Поиск по сайту

Тридцать два повода. Позвольте себе улыбаться!

Опубликовано 11-03-2015, 17:09

Пока учёные только учатся выращивать новенькие зубы из клеток и вживлять их подопытным мышам, брянцам следует лучше следить за теми зубами, что дала им природа. Свое-временное лечение, уверен главный врач ГБУЗ «Брян-ская городская стоматологическая поликлиника №4» и депутат Брянского горсовета Юрий МАЛЬЦЕВ, обеспечит красивую улыбку сегодня, а не в светлом будущем.


Пациентов больше, очередей меньше


- Юрий Владимирович, сегодня так много стоматологических клиник и кабинетов, неужели у брянцев настолько больные зубы?


- На самом деле наблюдения последних лет говорят о том, что обращаться к стоматологам люди предпочитают чаще, и, как следствие, серьёзных проблем стало меньше. К нам всё реже приходят пациенты с запущенными формами кариеса, благодаря рекламе и просветительским программам все знают, как ухаживать за полостью рта и насколько часто имеет смысл посещать врача.


- Наверное, современное оборудование тоже вносит свою лепту? Ведь нынешние пациенты практически не испытывают боли?


- Это один из главных факторов, почему с визитом к стоматологу больше не тянут до последнего. После открытия нового здания поликлиники мы убедились в этом на собственном опыте. Городское руководство выделило тогда 24 млн рублей на покупку нового современного оборудования. Понятно, что наконечник, который вращается со скоростью 3000 оборотов в секунду да ещё и с качественным острым бором, причиняет пациенту значительно меньше неудобств, нежели допотопные машины, которыми государственным клиникам приходилось пользоваться раньше.


- Ещё одним «жирным минусом» не в пользу посещения врачей вашего профиля была необходимость затемно идти за талоном на приём…


- Такая практика давно уже в прошлом. Новое здание позволило нам существенно увеличить число пациентов. Ежегодно мы фиксируем 98-100 тысяч посещений. Записаться на приём можно привычным способом через регистратуру, посредством Интернета, не выходя из дому. В холле поликлиники работает понятный инфомат, которым охотно пользуются и молодые, и пожилые пациенты. При желании можно даже врача выбрать. Это очень удобно, сегодня в поликлинике нет никаких очередей.
Кстати, с января ужесточились требования к лечебным учреждениям со стороны страховых компаний. Если раньше они проверяли преимущественно качество лечения и правильность ведения документо­оборота, то теперь выездные бригады станут контролировать и те самые очереди, и бытовые условия, и комфортабельность клиник, и чистоту. Так что мы заинтересованы в том, чтобы с этой стороны к нам не было нареканий.


Молочные и коренные


- Если взрослый, как говорится, сам кузнец красивой улыбки, то как обстоят дела с детскими зубками? Родители сегодня люди занятые, хватает ли у них времени сводить детей к стоматологу?


- Детское отделение - значимая часть поликлиники, хотя и обособленная. Туда ведёт отдельный вход, дизайн холлов и кабинетов мы преду-смотрели соответствующий. Помимо лечебных кабинетов, в отделении есть аудитории по гигиеническому обучению. Так вот они играют очень большую роль в вопросах профилактики. К нам приводят детей целыми группами, специалисты объясняют основные принципы ухода за полостью рта, отвечают на вопросы. Кроме того, мы обслуживаем семь школ Фокинского района Брянска, врачи по графику посещают учебные учреждения и с письменного разрешения родителей осматривают учащихся. Простое лечение проводят прямо на месте. Если сталкиваются с серьёзными проблемами, пишут направление к нам на приём.


- Сегодня всё чаще приходится видеть ребят с брекетами, проблемы с прикусом участились?


- Скорее этот эффективный способ лечения стал доступнее. Если раньше людям приходилось месяцами, а то и годами ждать своей очереди, то сегодня к нашему детскому ортодонту можно попасть без всяких проблем.


- Некоторое время назад люди гораздо охотнее шли в частные кабинеты, чем в государственные клиники. Сейчас ситуация изменилась?

 


- Уже давно. Государственные клиники сегодня не имеют конкурентов в частном секторе по очень многим направлениям. У нас такое же современное и качественное оборудование, такие же надёжные расходные и пломбировочные материалы. Да, бюджетное финансирование в системе ОМС не всегда позволяет нам приобретать материалы последних поколений, но мы придерживаемся золотого правила о лучшем соотношении цены и качества.
Зато в вопросах квалификации и опыта врачей государственные клиники вне конкуренции. У нас, например, работают только высоко-квалифицированные специалисты, кроме того, мы ежегодно проводим дополнительное обучение на базах лучших клиник Москвы, Липецка, Орла и других городов. Мы регулярно участвуем в научных конференциях, узнаём о новых достижениях, активно взаимодействуем с региональной ассоциацией стоматологов.


Грамотный подход


- Традиционно одной из сильных сторон государственной стоматологии считают и широкий спектр медицинских услуг.


- Конечно, у нас есть и хирургическое отделение, и отделение протезирования, и физиокабинет, который очень помогает в лечении осложнённых заболеваний.


- Поликлиника №4, кстати, одно из немногих лечебных учреждений региона, где полностью укомплектован штат. Как вам это удалось?


- Благодаря широкому спектру платных услуг у нас есть возможность платить врачам и среднему медперсоналу достойную зарплату. Кроме того, фонд заработной платы распределяется с учётом качества работы врача, количества принятых им пациентов, отсутствия жалоб и повторных обращений. Мы смогли создать в поликлинике комфортные условия. Все кабинеты кондиционированы, в любое время года здесь приятный микроклимат. Для сотрудников сделали спортивный зал с удобными раздевалками, большую зону отдыха с кухней, где можно перекусить. Если врач в тонусе и хорошем настроении, лечение пройдёт гораздо успешнее. Людям важен не только объём заработной платы, но и отношение к нему, к его комфорту.


- И всё же большинство пациентов мечтает о том дне, когда, придя в стоматологическую поликлинику, они совершенно безболезненным образом получат новенький и здоровенький зуб взамен больного. Когда же этот день наступит?


- Стоматология очень наукоёмкая отрасль медицины, и время от времени здесь происходят настоящие прорывы как в области методик и технологий, так и в сфере пломбировочных или реставрационных материалов. Однако я не рекомендовал бы ждать очередной революции. Пока фантастические способы лечения станут повседневными, не один молочный прикус сменится на постоянный.

 

 17380
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
15:08:33 26-06-2017
Около трех тонн молочной продукции белорусского производства запретили ввозить в Смоленскую область на пункте пропуска «Красная Горка» 24 июня, об этом сообщили в пресс-службе профильного управления.
14:52:51 26-06-2017
Глава Смоленска Владимир Соваренко 26 июня во время оперативного совещания в мэрии напомнил о необходимости продолжения работ по установке камер видеонаблюдения в городе.
13:59:33 26-06-2017
Велосипедные парковки появились у нескольких торгово-развлекательных центров Смоленска, об этом сообщили 26 июня во время оперативного совещания в администрации города.
13:51:24 26-06-2017
Детские песочницы во дворах областного центра приводят в порядок, об этом стало известно 26 июня во время оперативного совещания в администрации города Смоленска.
13:12:00 26-06-2017
Трехлетний мальчик 23 июня получил травмы средней тяжести во время падения из окна второго этажа жилого дома, расположенного в Ярцеве, об этом сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Смоленской области.
12:54:15 26-06-2017
Коммунальщики проведут ремонт водозаборного оборудования в Вязьме 27 июня, об этом сообщил официальный сайт города.
26 Июня, 2017
+23 $60€67
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Россельхозбанк и ОПОРА РОССИИ подписали Соглашение о сотрудничестве

Россельхозбанк и ОПОРА РОССИИ подписали Соглашение о сотрудничестве

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин подписали Соглашение о сотрудничестве.

Ростелеком новости
Компания «Ростелеком-Розничные системы» вновь получила признание экспертов

Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») второй раз стала лауреатом 8-й ежегодной премии в области высокого качества сервиса и производимых товаров «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Централизация обслуживания».

МРСК новости
Брянскэнерго досрочно присоединило к сетям компании новый учебный корпус школы в Брянском районе

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» с опережением срока выполнили мероприятия по технологическому присоединению нового учебного корпуса  МБОУ «Снежская гимназия» в селе Путевка Брянского района.

РЖД новости
Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые Берега

Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые БерегаСегодня брянские железнодорожники провели благоустройство территории родника у станции Белые Берега. Этот родник имеет большое значение для местных жителей и работников станции, поэтому здесь часто проходят субботники.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.