Поиск по сайту

Жить достойно

Опубликовано 15-04-2015, 13:07

Жить достойноДепутат Брянской областной Думы, председатель совета директоров группы компаний «Центродорстрой» и участник предварительного народного голосования за кандидатов в губернаторы Брянской области Игорь КУРОВ уверен: слова не сделают жизнь качественной - чтобы ощутить перемены, нужно действовать.


- Игорь Анатольевич, вы один из самых активных участников встреч с жителями в рамках предварительных выборов. Вы такой ответственный человек или считаете необходимым пообщаться с максимальным числом избирателей?
- Изначально я планировал ограничиться меньшим количеством площадок, но, встретившись с людьми раз, другой, третий, понял, что мне это действительно важно и интересно. Да, люди в зале порой ведут себя шумно, да, может создастся впечатление, что им не хочется вникать в происходящее на сцене. Но потом получаешь их вопросы и понимаешь: людям не все равно, они думают, как я, и хотят того же, что и я.
- Что ещё бросилось в глаза?
- Куда бы мы ни приехали, трудности везде одни и те же. В первую очередь - злоупотребления чиновников. Во многих районах сейчас расследуют дела с хищением и нецелевым использованием миллионов рублей. Хорошо, что общество стало относиться к таким вещам принципиальнее.
- Как, по вашему мнению, может повлиять на борьбу с коррупцией губернатор, ведь это сфера деятельности полиции и прокуратуры?
- Глава региона должен собственным волевым решением, собственным примером пресекать любые попытки обогатиться за счёт бюджета и служебного положения. Это не значит, что чиновники должны только бояться. Страх - не созидательное чувство. Важно создать в правительстве области команду профессиональных, состоявшихся, самодостаточных людей с хорошей репутацией. Такие руководители не размениваются на взятки, они будут дорожить своим именем.
- Что ещё кроме коррупции тяготит жителей региона?
- Коммунальные проблемы, например. Мало того, что тарифы постоянно повышают и закладывают в них всё что угодно, так еще и управляющие компании пытаются навязать несуществующие услуги. Тут выход один. Мы сами должны стать принципиальнее: разве посмеет наёмная управляющая компания диктовать свои цены и условия людям, которые вникают в каждую строчку в платёжных квитанциях? Важен и контроль со стороны власти. Сейчас на этот рынок всё ещё может прийти кто угодно. Без опыта, без необходимой технической базы. Должен быть реестр управляющих компаний, и предприятия с однажды «подмоченной» репутацией нужно раз и навсегда исключать из него.

 

- Вам, как руководителю дорожно-строительного предприятия, чаще всего задавали вопросы, связанные с плохим состоянием региональных дорог. Можно ли решить эту проблему системно?
- У нас, по официальной статистике, 70% дорог не соответствуют требованиям безопасности. Возьмем несколько центральных дорог в Брянске: проспекты Ленина, Московский и улицу Красноармейскую - это главные городские магистрали с большой проходимостью. Мы мечтали об их ремонте, нашли финансирование, горожане с пониманием терпели не-удобства, связанные с проведением работ. Прошло два-три года, и сегодня их состояние едва ли не хуже прежнего. Почему это происходит? Потому что сначала кто-то нарушил технологию производства асфальтобетонной смеси, и на это закрыли глаза, потом нарушили технологию укладки и опять не проконтролировали, а потом ещё спустили на тормозах выполнение гарантийных обязательств по устранению недостатков. И что теперь? Опять нужно ремонтировать главные дороги. Так мы до второстепенных никогда не дойдём.
В Москве все устроено совершенно иначе. К участию в торгах по госконтрактам допускают только предприятия с бе-зупречной репутацией. Причём нарабатывать её можно годами, а утратить - за один сезон.
Мы, например, проверяем в собственной лаборатории все закупленные компоненты и каждую партию произведённой нами продукции. Берём пробы на каждой построенной нами дороге. Одновременно много лет такие же пробы добровольно отвозим на проверку в контролирующую организацию. Подчёркиваю, добровольно. Потому что не в наших интересах сэкономить какую-то сумму на качестве, а потом навсегда уйти с рынка.
Такие же условия должны быть и здесь, в Брянской области. Руководству региона и муниципалитетов пора установить чёткие и единые для всех правила игры. Одинаково прозрачные для всех торги, одинаковые требования к подрядчикам - это, как я уже говорил, репутация, опыт работы в отрасли, наличие ресурсов, которые позволят обеспечить контракт. Сколько можно позволять выигрывать торги фирмам-паразитам, у которых нет ничего и которые потом нанимают реальных подрядчиков по заведомо убыточным ценам? Нужна независимая экспертиза, нужны регулярные проверки качества на каждом этапе. Важно требовать исполнения гарантийных обязательств, доводить дело до реального устранения недостатков. Если подрядчики увидят, что обмануть больше не удастся, отрасль начнёт работать по-другому, и в регионе появятся хорошие дороги.
Для меня лично участие в праймериз дорого тем, что ещё до предварительного голосования мои предложения по улучшению дорог услышаны и уже начали работать. То есть от встреч кандидатов с жителями региона уже есть реальная польза.
- С этого места подробнее, пожалуйста…
- Мы сделали анализ предоставленных смет на строительство дорог и пришли к выводу, что стоимость нередко завышали практически вдвое. Теперь будут контролировать жёстче. При отсутствии лишних денег мы не можем отремонтировать все дороги сразу, поэтому я предложил определять очередность ремонта не по усмотрению чиновников, а с учётом мнения горожан и реальной востребованности магистралей. Это предложение тоже поддержали. Ещё один способ удешевить стоимость капремонта не в ущерб качеству - отказаться от замены крепкого ещё бордюрного камня. Понятно, что производителям было выгодно чаще его менять, но мы должны действовать в интересах людей и вкладывать деньги в дорожное полотно, а не в чужие карманы.
Хочется верить, что ситуация, подобная той, которую сейчас расследует прокуратура, больше никогда не повторится. Я имею в виду госконтракт на 2,5 миллиона рублей, который Супоневская администрация «подарила» подрядчику. Должны были построить дорогу к Свенскому монастырю, но на деле дороги нет, а подписанные фиктивные акты и выплаченные деньги - есть!

 

- Ещё одним тезисом ваших выступлений был новый генплан Брянска, его утверждение действительно настолько актуально?
- У нас есть действующий генплан, утверждённый в 1994 году. Какие бы профессионалы своего дела его ни разрабатывали, это была другая страна, и вряд ли тогда можно было предугадать сегодняшнее количество автомобилей, сегодняшнюю потребность в детских садах и поликлиниках, а уж о современных гипермаркетах и помыслить 20 лет назад не могли. Но у нас сейчас именно такая реальность. Нам нужно расширять дороги, строить дороги-дублёры, закладывать площадки под будущие детские сады, школы, спортивные комплексы и многое другое. Всего этого нет в действующем генплане. Нам тоже нужно планировать на ближайшие десятилетия вперёд, а не жить прошлым.
- Новый генплан поможет в борьбе с пресловутой точечной застройкой?
- Конечно, он установит единые требования для всех. Если будет документ, гласящий, что жилой дом должен иметь детскую площадку конкретной величины, парковку на конкретное количество мест, что новая стройка не может теснить уже существующие дома, превышать определённую этажность, то никто не сможет провоцировать конфликты, которые мы сейчас массово наблюдаем в Брянске. У нас идёт борьба сразу против нескольких строек в Судках, на центральных улицах – Тарджиманова, Дуки, Фокина и многих других.
А пока городская власть думает: разрешить или не разрешить застройку больничного городка, сделать в Судках парк или зону свободного творчества, - порядка в городе не будет. Нужен документ, тогда за любое его нарушение можно будет привлечь к ответу.
Знаете, я за то, чтобы использовать позитивный опыт других регионов. У нас нет времени набивать шишки и искать свой путь, мы не настолько богатый регион. Тем более, что есть соседи, которые уже нашли верные решения. Нужно изучать их опыт и применять его на Брянщине.
Ещё очень важно, чтобы после воскресенья, когда земляки выберут достойного звания губернатора кандидата, он проанализировал предложения каждого участника предварительного голосования и включил их в свою работу. В этом и есть смысл праймериз.

 13740
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:36:33 20-10-2017
Труп 20-летнего жителя Сафоновского района обнаружили на улице Крупской в областном центре 20 октября, сообщили в правоохранительных органах.
16:23:54 20-10-2017
В смоленском психоневрологическом клиническом диспансере произошло нападение на главного врача, история случилась 20 октября, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
14:57:04 20-10-2017
Популярный певец Дима Билан дал концерт в Смоленске 19 октября, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Instagram.
14:14:24 20-10-2017
Высококачественную кожу из Брянска будут покупать в Европе.
13:13:09 20-10-2017
Вяземская полиция проводит расследование в связи с мошенничеством, совершенным в отношении 15-летней местной жительницы двумя неизвестными женщинами, которые представились гадалками, об этом сообщили в пресс-службе УМВД региона.
12:06:30 20-10-2017
Маршрут троллейбуса №6 собираются ликвидировать с 23 октября, об этом сообщили сотрудники смоленского трамвайно-троллейбусного предприятия.
21 Октября, 2017
+6 $58€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Лабиринты судьбы

Лабиринты судьбы

Классный руководитель все мои сочинения хранила, а потом в школе их читала. Стихи писал. Даже учился затем на литфаке.

Ростелеком новости
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов

На международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.

МРСК новости
Брянскэнерго предупреждает: неправильная эксплуатация автономных источников питания опасна для жизни!

В настоящее время у жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания.

РЖД новости
На станции Навля введена в эксплуатацию экологичная система отопления

На станции Навля введена в эксплуатацию экологичная система отопленияНа станции Навля в Брянской области в эксплуатацию введена новая электрокотельная для обогрева служебных помещений работников путевого комплекса. Строительство объекта проходило в рамках реализации инвестиционной программы по внедрению ресурсосберегающих технологий ОАО «РЖД», а также Года экологии в России.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.