Поиск по сайту

Больница особого гуманизма

Опубликовано 22-07-2015, 14:31

Больница особого гуманизма- К нам приходят и в выходные, и в будни, ночью и в любое другое время суток, с серьёзными и совсем пустяковыми проблемами. И мы никому не отказываем. Потому что больше родителям идти просто некуда. Мы в регионе - последняя инстанция, - делится главный врач Брянской областной детской больницы, заслуженный врач РФ Виктор АЛЁКСА.

 

В режиме «скорой помощи»
Детская областная - одна из немногих брянских больниц, где практически побеждена основная проблема современной медицины - нехватка специалистов. Есть у такой кадровой дальновидности и побочный эффект - чрезмерная, просто титаническая нагрузка на врачей.
- Больница работает круглосуточно, нередко привозят детей из отдалённых районов в тяжёлом состоянии. Хирурги, которые оперируют днём, остаются ещё и на дежурства. А поликлинический приём, выездные консультации, - перечисляет Виктор Алёкса, - но наши врачи с пониманием относятся к ситуации. И зарплата, конечно, их дополнительно стимулирует. Многие в результате такой загруженности зарабатывают весьма достойно.
- Виктор Иванович, вы много лет добивались нового, современного реанимационного отделения, оно оправдало ваши на-дежды?
- Конечно. Реанимация занимает первый этаж нового здания онкогематологического центра, на строительство и оснащение которого региональное правительство выделило 700 миллионов рублей, ещё 70 были собраны благотворителями. Там предусмотрена уникальная система чистых помещений, палаты оснащены по последнему слову техники. Всё оборудование приобрели у одного из лучших производителей. Это качественно влияет на результаты работы врачей отделения. Дети легче и быстрее восстанавливаются.
Реанимация рассчитана на девять коек, шесть из которых занимают новорождённые с экстремально низкой массой тела. Мы больше года выхаживаем младенцев весом от 500 граммов и уже можем говорить о солидном положительном опыте. Конечно, процесс набора веса у таких крох идёт достаточно медленно, им требуется особый уход, высокотехнологичное медицинское сопровождение. Но в итоге родители забирают домой вполне жизнеспособное сокровище.
Есть в отделении даже тёплый бокс для реанимобиля, чтобы зимой не тратить бесценное время на прогрев машины. Кстати, работает реанимобиль тоже весьма интенсивно. Его стараются использовать для любых перевозок маленьких пациентов, мало ли что может случиться в дороге. Поэтому бригада сопровождает ребёнка и в поездке из районной больницы в Брянск, и в путешествии в столицу ради консультации в профильном медучреждении.


Больница особого гуманизмаЦентр надежды
- Виктор Иванович, вы упомянули онкогематологический центр, его тоже очень ждали, появление отделения изменило ситуацию в лучшую сторону?
- Знаете, детская онкология - такая сфера, что тут трудно чему-либо радоваться. И все же поводы у нас есть. С начала работы отделения гематологии, онкологии и химиотерапии на 22 круглосуточные и 12 коек дневного стационара мы получили возможность подтвердить право и начать работать по самым современным методикам. Для этого требовалось то самое новое оснащение отделения, приобретённое по программе модернизации здравоохранения оборудование, специальное обучение врачей. В этом нам помог Московский ФГБУ ФНКЦ ДГОИ имени Д. Рогачева, центр бесплатно приглашал и учил наших специалистов.
Современные методики лучше тем, что используют более щадящие препараты последних поколений, наносят меньший урон организму ребёнка и вызывают меньше неизбежных побочных эффектов. Результатов же позволяет достичь высоких. Сегодня в отделении порядка 80% пациентов достигают устойчивой ремиссии.
- А самих пациентов меньше становится?
- Пока мы отмечаем рост. Если в 2014 году лечение в отделении прошло 388 детей, то за первые полгода 2015-го уже 278, думаю, к концу года будет около 500 человек. Но рост складывается из нескольких объективных причин: современная диагностика позволяет раньше обнаруживать заболевание, опыт, который приобретают врачи, помогает скорее достигать излечения, соответственно у нас есть возможность помочь большему количеству детей. И само наличие отделения предполагает, что теперь все больные этого профиля лечатся у нас, раньше некоторых распределяли по другим лечебным учреждениям.
- Общеизвестно, что лечение онкозаболеваний дорогостоящее, хватает средств?
- Конечно, это больная для нас тема. Работая, в том числе и с этими тяжелобольными детками, в системе ОМС, мы получаем от страховых компаний выплаты, которые не совсем соответствуют затраченным на лечение средствам. Есть препараты, один флакон которых стоит сотни тысяч рублей, а их ребёнку требуется несколько десятков.
За полгода финансирование работы отделения составило девять миллионов рублей - это 42% от общего бюджета больницы. Приходится перераспределять заработанные другими отделениями средства. Но все относятся к этому с пониманием, потому что другого выхода нет, и эти дети должны получать все, и в первую очередь.
- Существует ведь ещё система благотворительных фондов…
- Безусловно, и это ощутимая поддержка для нас. На днях благо-творительное мероприятие провёл банк «ВТБ», который перечислил больнице полтора миллиона рублей и сделал подарки нашим подопечным.
Много лет мы сотрудничаем с региональными фондами «Ванечка» и «Добрый журавлик», с немецким Союзом «Друзья детей Брянска» и ООО «МиниМед». Мы видим, как простые люди и обеспеченные меценаты регулярно приобретают для детей специальное питание, средства гигиены, медикаменты и медицинское оборудование. В 2014 году благотворительная помощь составила 2,145 миллиона рублей. Но сейчас в стране сложная экономическая ситуация, и это чувствуется даже по тому, что в первом полугодии 2015 года фондам удалось собрать для отделения только 213 тысяч рублей.
Выручает то, что сегодня само отделение, а также реанимация, лаборатория и другие подразделения больницы активно участвуют в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Она оплачивается в системе ОМС существенно выше, и это позволяет нам зарабатывать дополнительные средства.


С выездом в районы области
Одна из самых востребованных сегодня сфер деятельности детской областной больницы - выездная диспансеризация. По программе модернизации были куплены два передвижных комплекса - по сути, мини-поликлиники. Внутри комплекса находятся рабочие места ортопеда- травматолога, гинеколога, педиатра, невролога, офтальмолога. В составе бригады выезжают также детский эндокринолог, детский уролог-андролог, детский хирург, детский стоматолог, которых в районных больницах не только не хватает - они даже не предусмотрены штатным расписанием. Кроме того, в передвижной станции работает аппарат УЗИ и лаборатория.
- Обычно мы едем в один и тот же райцентр два раза, - рассказывает главврач, - в первый день пациенты проходят необходимое обследование, а на следующий день едут уже специалисты, которые осматривают пациентов и делают заключение на основании анализов и УЗИ. Цель диспансеризации - не лечение, а в первую очередь выявление заболеваний. При обнаружении проблем детей направляют на лечение либо к нам в больницу, либо, если проблема не острая, по месту жительства.
За 26 выездов диспансеризацию прошли более четырех тысяч детей. У 827 из них обнаружены заболевания эндокринной системы, 343 девочки страдают гинекологическими заболеваниями, у 438 - проблемы с зубами и так далее. А 200 мальчиков и девочек нуждаются в хирургическом вмешательстве, хотя ещё недавно никто об этом даже не подозревал.
- Охватывает диспансеризация и воспитанников сиротских учреждений региона, - продолжает Виктор Алёкса. - Мы регулярно выезжаем в интернаты, обследуем детей, забираем к себе на лечение. Профилактика и ранняя диагностика - будущее медицины. Поэтому к диспансеризации нужно относиться очень серьёзно, практически с самого рождения ребёнка. Это залог крепкого здоровья на долгую жизнь.

 18000
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:13:20 28-07-2017
Смоленская полиция возбудила уголовные дела в связи с мошенничеством, совершенным в отношении двоих местных жителей, об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.
15:25:21 28-07-2017
Две иномарки столкнулись прямо на мосту Степана Разина в областном центре 28 июля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
14:38:56 28-07-2017
Павильон по продаже шашлыков загорелся 28 июля в областном центре, об этом сообщила пресс-служба ГУ регионального МЧС.
14:06:29 28-07-2017
Специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вместе с представителями Смоленской таможни, Роспотребнадзора, транспортной прокуратуры 27 июля провели мероприятия по выявлению продукции, попадающей по ответные экономические меры, об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
13:11:21 28-07-2017
Специализированные места для торговли сельскохозяйственной продукции и домашними животными выделили на территории Заднепровского продовольственного рынка, об этом сообщила пресс-служба администрации города Смоленска.
12:37:28 28-07-2017
Две трубы на Верхне-Ясенном водозаборе дали течь, об этом 28 июля во время встречи с журналистами сообщил мэр Смоленска Владимир Соваренко.
28 Июля, 2017
+22 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о проведении в РФ Года предпринимательства в 2018 г.

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о проведении в РФ Года предпринимательства в 2018 г.

ОПОРА РОССИИ выступает за то чтобы 2018 год был объявлен в России годом предпринимательства. Это очень важно чтобы слабый еще рост предпринимательской и инвестиционной активности в экономике развить и расширить в 2018 и последующих годах.

Ростелеком новости
Путешествуй выгодно с «Ростелекомом»

"Ростелеком" в Орле и Брянске предлагает клиентам опции для разговоров в путешествиях по России и за рубежом: "Везде ноль", "В Крыму как дома", "Разговоры без границ".

МРСК новости
В первом полугодии за услугами Брянскэнерго обратились более 10 тысяч жителей региона

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» подвели итоги работы с потребителями за шесть месяцев текущего года. В отчетный период в адрес филиала поступило 14733 обращения от жителей Брянской области, почти 90% из них уже исполнено.

РЖД новости
О ходе строительства нового пешеходного моста на станции Брянск-Льговский  

 

О ходе строительства нового пешеходного моста на станции Брянск-Льговский  В настоящее время на станции Брянск-Льговский железнодорожники  завершают первый этап работ по строительству нового пешеходного моста, который заменит существующий. На первом этапе производился вынос и переключение коммуникаций, которые необходимы для строительства нового пешеходного моста.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.