Поиск по сайту

Когда завидки берут

Опубликовано 8-11-2012, 12:21

Когда завидки берутАндрей Поправко – житель села Медвёдово Клинцовского района год с лишним назад стал десятитысячным заемщиком Брянского филиала Россельхозбанка среди физических лиц. Банк вручил ему памятный подарок - телевизор. Спустя год Андрей Поправко рассказывает нашему корреспонденту, что у него изменилось в жизни.

- Впервые за все свои 35 лет я обратил внимание на банковскую рекламу. До этого проходил мимо нее и не замечал. А тут, когда мы с женой Любой решили расширить свое домашнее хозяйство и улучшить себе условия, взгляд сам по себе наткнулся на рекламу в Интернете. Но, попробуй разбери, где тут настоящий банковский продукт. Дождался отгулов и поехал в райцентр. Два дня ходил по банкам. Но так ничего и не выбрал. А на работе, когда зашел в бухгалтерию (я работаю в ООО «Русское молоко»), завел разговор о том, какой банк получше. Бухгалтер сказала: «А чего тут смотреть? Мы, например, обслуживаемся в Россельхозбанке, и там многие сотрудники наши брали кредиты». Так я и решил остановиться на Россельхозбанке. Набрался духу, поехал в Клинцовский дополнительный офис. Меня хорошо встретили сотрудники допофиса, рассказали, что к чему. Прикинули мою зарплату и сказали, что проблем нет, кредит можно брать. Но странное дело: тут какая-то произошла заминка, и меня попросили подождать. Жду и думаю, наверное, проверяют. А что тут проверять, зарплата около 14,5 тысяч рублей у меня, около 7 – у жены. Тут проверяй не проверяй – все в компьютерах. Подходит сотрудница и говорит: «Вам повезло. Вы стали десятитысячным заемщиком среди физических лиц». В общем, скоро я встречал гостей в Медвёдево. Приезжал сам директор Брянского филиала Андрей Седов, управляющий Клинцовским допофисом Светлана Медведева. Тут же на месте мы и подписали кредитный договор.
- Кстати, мы долго искали вашу улицу Гористую и ваш дом. Нашли по примете: разрисованные ворота и стены. Это кто у вас художеством занимается?
- Ну, кто же? Люба, конечно. Она в детском саду работает, вот и рисует для малышей зайчиков, гусей-лебедей. У нас ведь трое детей. Саша 12 лет, Костя 10 лет, Лена 7 лет. Недавно пошла в школу.
- Так что у вас изменилось за этот год?
- Больших изменений вроде бы не произошло. Но на селе пошли слухи, что мы разбогатели. Ну как же – ремонт в доме сделали, сарай починили, второе стойло для коровы отвели. Собираемся теперь новую баню построить, она у нас старая, еще от родителей досталась. В деревне нельзя без бани.
- А вода? Колодец рядом?
- Да нет, не колодец, а водопровод у нас проходит по улице. Две водонапорные башни обслуживают фермы, а одна – нашу улицу. Этот водопровод когда-то принадлежал кирпичному заводу. Предприятия давно уже нет. А с водой проблема решена на многие годы.
Колхоз «Прогресс» возглавляет Александр Александрович Щербинин, работавший ранее тут же инженером. Он сохраняет наследство Михаила Ивановича Болтунова, который долгое время председательствовал.
- Простите, а что колхоз так и остался колхозом? Сейчас вроде бы все меняется вокруг.
- Наши люди не хотят менять правовой статус хозяйства. Те, кто его сменил, уже давно обанкротились, а мы держимся.
- Да, это загадка…
- Да какие тут загадки?! Вот ваш Россельхозбанк взял да и вспомнил, что был когда-то в России Поземельный банк, и что он первым начал помогать крестьянину. И нынешний банк является как бы его приемником. Это очень хорошо, когда люди не забывают прошлого. А в деревне не очень-то хранятся традиции. Вот, например, многие жители села избавляются от живности во дворе. Да, хлопотно ухаживать за коровами и поросятами. Но ведь на рынок в Клинцы за 35 километров каждый день не наездишься, да и никакой зарплаты не хватит. Поэтому мы и решили на семейном совете ориентироваться на двух коров, двух поросят, на гусей, кур. По-другому нельзя сегодня. Сейчас двор полон живности, да еще мы машину купили, тут некоторые соседи и засудачили. А чего тут судачить? С одной стороны, кредит нам помог. С другой стороны, брат, работающий в Брянске, имеющий свою маршрутку, нам деньжат подкинул. Вот у нас и получилось все, что намечали. Мы все рассчитали и даже погашали кредит поначалу в тройном размере. А сейчас, в связи с постройкой бани, перешли на первоначальный расчет.
- Если не секрет, сколько ежемесячно вы погашаете долг?
- Да не много, всего лишь три тысячи рубелей.
- Это накладно для вас?
- Да мы практически не замечаем этих платежей. Самое главное для нас - правила игры не меняются. А если и меняются, то только по нашей инициативе.
- А что вы скажите по поводу других клиентов Россельхозбанка из вашей деревни?
- Многих я не знаю, но человека три ездили в Клинцы и тоже в Россельхозбанке взяли кредиты. Хотя поговаривают, что таких пятнадцать человек из нашего села.
- О чем это говорит?
- О том, что у людей просыпается интерес к жизни. Не лишь бы день до вечера прошел. А чтобы сделать что-то полезное для семьи, для дома. То есть меняются жизненные ориентиры.
- А ваша жизненная установка изменилась?
- Ну а как же?! Надо делать все, чтобы поставить детей на ноги. Вот отправили Сашу в санаторий. Вроде бы все бесплатно, по чернобыльской программе это дело практикуется. А все равно пришлось потратиться, чтобы она была у нас не хуже других и одета, и обута, и сыта. Да и дома надо для самих условия жизни улучшать. Вот поэтому-то мы и собираемся в дальнейшем дружить с Россельхозбанком.

Р.S. Остается добавить, что на днях в Брянском филиале Россельхозбанка «обнаружился» уже двенадцатитысячный заемщик из категории физических лиц.

 21860
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:08:50 18-10-2017
Правоохранители Угранского района задержали 37-летнего мужчину, подозреваемого в уклонении от административного надзора, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
16:42:14 18-10-2017
Двое жителей Смоленска 17 и 22-х лет  хотели продать более 100 пакетиков N-метилэфедрона с помощью «закладки», однако потерпели фиаско, их задержала полиция, подозреваемым грозит лишение свободы, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
16:12:02 18-10-2017
Внесение в генплан города Смоленска изменений, которые дают возможность с помощью частного инвестора привести в порядок парковую зону в лесопитомнике в микрорайоне Киселевка, одобрили депутаты горсовета во время внеочередной сессии, об этом сообщил сайт «Рабочий путь».
15:06:13 18-10-2017
ЗАО СП «Брянсксельмаш» приняло участие в крупнейшей российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017», которая проходила на ВДНХ с 4 -го по 7 октября.
14:40:46 18-10-2017
Решение об увеличении на 719 млн рублей объема субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, медизделиями и спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов было принято 16 октября по распоряжению Правительства РФ, об этом сообщила пресс-служба администрации региона.
18 Октября, 2017
+14 $58€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянский Роспотребнадзор провёл публичные слушания по итогам своей деятельности в III квартале

Брянский Роспотребнадзор провёл публичные слушания по итогам своей деятельности в III квартале

Более 480 проверок хозяйствующих субъектов проведено брянским региональным управлением Роспотребнадзора в III квартале текущего года.

Ростелеком новости
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов

На международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.

МРСК новости
Отряды МРСК Центра – в числе призеров творческого фестиваля и конкурсов студотрядов «Россетей»

13-15 октября в Сочи в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялись торжественные мероприятия, посвященные закрытию восьмого сезона студенческих отрядов электросетевого комплекса, в котором приняли участие порядка 200 представителей лучших отрядов со всей страны.

РЖД новости
Переезд на станции Орджоникидзеград закроют для движения автотранспорта на период установки дополнительной системы безопасности

Переезд на станции Орджоникидзеград закроют для движения автотранспорта на период установки дополнительной системы безопасностиБрянские железнодорожники оборудуют переезд рядом со станцией Орджоникидзеград дополнительной системой защиты от несанкционированных выездов автомобилей на пути – устройством заграждения.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.