Поиск по сайту

Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые

Опубликовано 31-01-2013, 16:10

Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослыеЗа последние 30 лет этот санаторий стал единственным построенным и открытым на Брянщине учреждением подобного профиля. Да и в центральной России такими новостройками вряд ли сможет похвастаться какой-то другой регион.

Сначала даже не поверили

 

Щупленький и невероятно милый мальчуган, как и большинство других мальчишек и девчонок здесь, даже в школу еще не ходит, но уже знаком с понятием тяжелое заболевание. Сейчас он с бабушкой полдничает в столовой – на столе специальный детский творожок, печенье, качественный сок, а через десять минут они оденутся потеплее, и, не побоявшись крещенских морозов, отправятся на прогулку.

Среди невероятной высоты и стройности сосен их ждут ухоженные, расчищенные от снега дорожки, кристально чистый воздух и такой же, сверкающий на солнце снег. А еще вольер с белочками, которых руководство санатория планирует со временем отпустить на волю, чтобы пушистые ручные зверьки радовали своими проделками малышню.
Проведя несколько минут у вольера, мальчик тянет бабушку на детскую площадку: за углом притаились в сугробах несколько спортивных сооружений, веранды для прогулок в дождик и детские качели-карусели.
- Здесь, конечно, очень хорошо, - не без грусти замечает бабушка, - даже уезжать не хочется.
По пути на площадку она рассказывает, что внук нуждается в регулярной профилактике своего заболевания, да и в общем укреплении здоровья. Однажды дочь ездила с ним в другой санаторий, но там им совсем не понравилось, а здесь – другое дело. И лечение прекрасное, и кормят хорошо, и условия проживания просто роскошные, еще и бабушка может получить необходимые ей процедуры.
- Как же вы путевку получили? – интересуюсь я.
- Да просто пришли к участковому педиатру в свою навлинскую поликлинику, нам и предложили, совершенно бесплатно. Мы сначала так удивились, даже не поверили!

Отдых по высшему разряду


Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые

Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые
Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые
Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые
Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые
Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые
Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые
Поправить здоровье в Домашово могут и дети, и взрослые

- Первый заезд у нас состоялся 20 ноября, - рассказывает главный врач ГАУЗ «Санаторий «Домашово» для детей с родителями», заслуженный врач РФ Анатолий Курилов. – Но сегодня желающих побывать здесь значительно больше, чем мы можем вместить единовременно. Так что в большинстве районов области уже существует очередь на путевки к нам. Это и понятно. Многие годы дошкольники, нуждающиеся в санаторном лечении, не имели возможности получить его на Брянщине. Ведь учреждений, где они могли бы находиться вместе с родителями, не было. Те же, кто постарше, без взрослых лечились в Белобережском санатории.
Теперь ситуация в корне изменилась. У нас дети отдыхают с мамами, папами, бабушками, дедушками, с любым взрослым, кто имеет возможность находиться здесь 21 день – столько длится заезд. Лечатся у нас и многодетные семьи в полном составе, для них в санатории предусмотрены специальные многоместные номера.
Бытовые условия в здравнице, действительно, выше всяких похвал. В комнатах есть всё необходимое, включая телевизор и холодильник. Горячую воду обеспечивает собственная котельная, электричеством снабжают две индивидуальные подстанции. Воду из артезианских скважин добывают при помощи насосных станций. Учреждение это в прямом смысле автономное.
Для праздников и творческих мероприятий есть два роскошных зала, для детского времяпрепровождения – игровые, в которых педагоги придумают каждому занятие по возрасту и по душе. В просторных холлах живые цветы и подлинные картины брянских художников.
Но главное в санатории – это, конечно, лечебная база. И тут «Домашово» тоже есть чем гордиться.

Лечение, как в прославленных здравницах

 

Даже завзятые клиенты именитых санаториев найдут здесь и традиционные для здравниц методы лечения, и зарекомендовавшие себя новинки.
Минеральная вода пока привозная, но проверенная – «Ессентуки». Впрочем, на столе у главного врача уже лежат результаты геологического исследования, которые гласят, что прямо под санаторием есть минеральная вода и в достаточном количестве, так что со временем появится здесь и скважина, и бювет.
Лечебную грязь привозят из Краснодарского края, это было осознанное решение: лучше купить то, что с успехом применяется столетиями, чем экспериментировать на здоровье детей.
В остальном же санаторий оснащен по последним требованиям медицины. В водолечебнице, ингалятории, в спортивных залах для лечебной физкультуры и механотерапии установлена новевшая техника. Есть бассейн для детей, кабинеты физиолечения, криосауна, галокомплекс.
Взрослые и малыши в любое время могут обратиться к терапевту, гинекологу, педиатру, детским гастроэнтерологу, кардиологу, стоматологу и физиотерапевту. При необходимости пациенты имеют возможность пройти обследование на высокотехнологичном лабораторном оборудовании, есть в санатории отличная аппаратура для УЗИ исследований и ЭКГ.
Процедуры, напомним, получает не только ребенок, но и сопровождающий его взрослый.

Рожденный из ничего

 

- Анатолий Владимирович, что было на месте санатория раньше?
- Когда-то давно здесь был пионерский лагерь, но санаторий строился с нуля, ничего из прежних построек не использовалось. Да и проект разрабатывали с учетом специфики учреждения: лечебный и жилой корпуса соединены между собой, чтобы пациентам было удобно ходить на процедуры.
Вообще создание здесь санатория для детей и взрослых – это идея и заслуга губернатора Николая Васильевича Денина, он не только регулярно посещал стройку, но и следил за ходом и качеством работ.
- Санаторий по понятным причинам довольно далеко расположен от Брянска и Сельцо, экология городов не подходит для поправки здоровья. Но неужели врачам, медсестрам и другим сотрудникам приходится ежедневно так далеко добираться до работы?
- Медсестер, работников кухни и других сотрудников мы постарались пригласить из Сельцо и соседних населенных пунктов. Транспортное сообщение здесь налажено, им добраться до работы не составляет большого труда. А для работников кухни, чей день начинается раньше, чем у других, мы организовали подвоз на собственном микроавтобусе.
Для врачей же за счет бюджета было специально построено несколько служебных квартир. Это не просто очень удобно. Для нас это дополнительная возможность привлечь в санаторий необходимых специалистов. Ведь благоустроенная квартира – это, согласитесь, хороший стимул.
Вообще не будет преувеличением, если от имени коллектива и пациентов санатория я выражу благодарность губернатору и строителям за то, как взвешенно, разумно и качественно здесь все устроено. Для жителей области это прекрасная возможность отдохнуть и подлечиться с комфортом, а для персонала работа в таких условиях – повод для гордости.

 

 

 72740
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:11:30 24-05-2017
Две машины столкнулись на пересечении улиц Маршала Конева и проспекта Гагарина в областном центре 24 мая, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
16:56:52 24-05-2017
Полиция Сафоновского района возбудила уголовное дело по ч. 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа» в отношении 45-летнего местного жителя, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
16:24:36 24-05-2017
Прежде, чем на прилавки магазинов попадает конечный продукт известного бренда «Мираторг», он проходит достаточно длинный путь предварительной подготовки.
15:25:48 24-05-2017
Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег» в связи с обнаружением фальшивой пятитысячной банкноты, об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.
15:00:57 24-05-2017
250 миллионов рублей субсидии из областного дорожного фонда потратят на восстановление Беляевского моста в областном центре, об этом стало известно во время рабочего совещания в администрации региона 23 мая.
14:50:11 24-05-2017
Машина «Лада» сбила девочку 11 лет на улице Ломоносова в областном центре 22 мая, об этом сообщил Смоленский автофорум.
25 Мая, 2017
+13 $57€63
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
30-летие Карачевскому районному Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

30-летие Карачевскому районному Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

16 мая в Доме культуры города Карачева состоялось торжественное мероприятие, юбилейный пленум, посвященный 30–летию создания Карачевского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ростелеком новости
«Рестрим», дочерняя компания «Ростелекома», вошла в ТОП-100 ИТ-компаний России

Дочерняя компания «Ростелекома» – «Рестрим» вошла в рейтинги Cnews и TAdviser как одна из ста крупнейших ИТ-компаний России.

МРСК новости
Накануне летних каникул Брянскэнерго напоминает детям и их родителям о необходимости соблюдения правил электробезопасности

Накануне летних каникул Брянскэнерго напоминает детям и их родителям о необходимости соблюдения правил электробезопасности

В преддверие длительных летних каникул филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проводит ряд мероприятий, направленных на недопущение случаев поражения электрическим током детей.

РЖД новости
Расписание пригородных поездов Суземского и Сухиничского направлений изменится в мае-июне в связи с ремонтом пути

Расписание пригородных поездов Суземского и Сухиничского направлений изменится в мае-июне в связи с ремонтом путиВ Брянском регионе МЖД в конце мая и начале июня 2017 года для повышения безопасности и надежности перевозок железнодорожники проведут плановый ремонт пути на Суземском и Сухиничском направлениях.

 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.