Поиск по сайту

Не окунуться б сразу в лето…

Опубликовано 5-04-2013, 13:56

Не окунуться б сразу в лето…Брянский филиал Россельхозбанка в приоритетном порядке кредитует весенне-полевые работы. По нашей просьбе директор филиала Андрей Седов рассказывает про особенности предстоящей страды.


- В этом году весна запоздалая. В былые времена в 20-х числах марта в юго-западных районах области уже начинались полевые работы, а сейчас бушуют метели и морозы. На финансистов они не влияют?
- Мы предвидели такую ситуацию. И еще в январе начали форсировать кредитование хозяйств на весеннем севе. Он должен пройти в самые сжатые сроки. И для того, чтобы земледельцы смогли справиться с удвоенным, утроенным объемом работ, надо создать полный арсенал средств, без которых нельзя обойтись: и чтобы техника была в порядке, и чтобы удобрения пришли вовремя, и чтобы оборотные средства были. Нельзя допустить малейшего промедления. Светового времени явно не хватит. Как бы нам еще не довелось наверстывать в ночные часы, потому что синоптики, хоть и осторожно, но намекают, что мы можем после зимы окунуться сразу в лето. Не заделаем во влажную почву семена - получим колоссальный недобор урожая. Вот, потому то у работников Брянского филиала Россельхозбанка на первом плане сегодня финансовое обеспечение весенне-полевых работ.
- Это выражается в каких-то цифрах?
- Кредитная поддержка земледельцев Брянской области в первом полугодии 2013 года составит 2,021 млрд рублей. Это небывалая сумма, выделенная Россельхозбанком на проведение посевной кампании и на заготовку кормов. В этом году финансовая поддержка сезонных работ превышает итоги кредитования прошлого года на 1 млрд. рублей. Наш филиал на сегодняшний день выдал заемщикам 60 с лишним процентов зарезервированных средств. На начало апреля прошлого года были примерно такие же объемы выдачи кредитов в процентном соотношении, но в денежном выражении кредитная поддержка Брянского филиала Россельхозбанка сегодня более весома.
- Андрей Александрович, а вы не могли бы рассказать, что стоит за этими цифрами?
- За этими цифрами стоит, прежде всего, 12-ти часовая работа штаба по проведению весеннего сева, в котором немало экономистов, кредитных работников, юристов. Ведь каждый обратившийся должен незамедлительно получить не только вразумительный ответ, но и реальные деньги. Ни один из наших заемщиков не ушел из филиала, как говорится, с пустыми руками.
- Наверняка к вам многие еще не обратились за кредитами.
- Вполне возможно. Бросается в глаза, что в этом году за кредитами к нам пришли многие из тех, кто всегда был в выигрыше. Это люди, освоившие новейшие технологии выращивания зерновых, картофеля и овощей, имеющие прочные каналы сбыта урожая.
- Вы хотите сказать, что финансовую помощь Россельхозбанка в основном получают те, кто уже крепко стоит на ногах?
- Знаете, чем отличается маститый хозяйственник от не справного? Прежде всего, своей основательностью, даже в разговоре. Благополучный фермер слов на ветер не бросает. Да и деньги тоже. А чем слабее предприниматель, и чем меньше у него денег за душой и на счете в банке, тем больше у него красивых слов и претензий на успешность. Бывают и исключения. Но большинство вкладывает свой капитал в обновление производства, в хорошие отношения с рабочими – тут и к гадалке не ходи – успех обеспечен. Другой же больше времени и сил, а заодно и денег тратит на состояние «казаться, а не быть». А что, нельзя? Можно, конечно. Только ели б у нас не было столько проблем на селе, да норовистых вёсен, как нынче. Но на то она и весна: когда приходит - всех расставляет по своим местам. И диктует свою волю… Уважающий себя фермер и сам должен понимать, что перекредитовываться в третий и четвертый разы – это значит расписываться в собственной несостоятельности.
- Андрей Александрович, я с вами согласен: птицу видно по полету. Но не кажется ли вам, что стиль любого хозяйственника шлифуется отнюдь не в поле, а в хождениях по многочисленным кабинетам? Ведь кроме финансовой помощи Россельхозбанка аграрнику много чего еще надо, для того чтобы успешно тягаться с западным фермером. Тут проблема еще в создании надлежащих условий для развития бизнеса. То ли фермеру помогают, то ли наоборот, создают трудности.
- Я знаю и такие примеры. Но в своем большинстве власти на местах, вплоть до губернатора области, оказывают земледельцам комплексную поддержку, требуя только одно: повысить КПД вложений. Делать так, чтобы инвестиции были рентабельными. А это значит, что надо вкладывать кредиты не во вчерашний, а в завтрашний день сельскохозяйственного производства. Одно из совещаний в прошлом году и было посвящено эффективности вложений в экономику. Глава региона Николай Васильевич Денин призывал не ориентироваться на старые технологии, обеспечивать высокий технический прогресс везде, и, прежде всего, в переработке сельскохозяйственной продукции. И, конечно же, надо заботиться о ее реализации. Выращенный урожай следует не только упаковать, но и придать ему рекламное сопровождение. А иначе как же мы собираемся конкурировать с цивилизованным Западом? Вот потому то, Россельхозбанк сегодня всячески идет навстречу тем, кто реально завтра составит конкуренцию западным поставщикам продуктов на наш рынок. В одном из своих романов «Приказано выжить» Юлиан Семенов сказал в том смысле, что если тенденции не складываются в вашу пользу, то нужно менять сами тенденции. Мы вступили во Всемирную торговую организацию, и значит должны играть по другим правилам. С учетом реальной государственной помощи и реальной конкуренции. Но прежде всего мобилизуя свою волю к победе. В Комаричском районе в поселке Фроловский, где всего восемь дворов, живет Владимир Коновалов. Он буквально на пустом месте разворачивает там овощеводство. У него перцы – лучше болгарских. Так вот таким людям Россельхозбанк всегда и везде будет оказывать финансовую поддержку, потому что они бросают вызов не только конкурентам с Запада, но и нашим обветшалым представлениям о перспективности населенных пунктов. Россельхозбанк вкладывает средства не только в людей, но и в развитие многочисленных территорий. И будет вкладывать, потому что это стратегическая линия банка.
- И последний вопрос: в одной из своих публикаций 2 года назад вы проронили фразу: «Каждое зернышко – да завернуть бы в денежку». Смысл ее по-прежнему актуален?
- Как никогда! Это зернышко желательно бы завернуть в денежку уже пророщенным, потому что у нынешней весны нету времени на раскачку. А поскольку мы климат изменить не можем, то должны в первую очередь измениться сами: быть упорными, настойчивыми, добиваться цели, надеясь прежде всего на себя, а потом на государство. Да, механизм господдержки стал иным – теперь фермер будет получать помощь от государства не из общих показателей, а в пересчете на гектар пашни и на литр молока. Он еще мало у нас апробирован. Но Россельхозбанк - то в шаговой доступности земледельцев. Дополнительные офисы Брянского филиала расположены в большинстве районов области. Деловитые, мастеровитые к нам уже давно проторили дорожку. У нас сколько хочешь бери денег, только докажи, что они нужны тебе и обществу, и что от вложений выиграют простые люди. Нельзя забывать о социальной ответственности бизнеса. Первое, что необходимо преодолеть активным его «штыкам» - это страх перед большими деньгами. Сегодня деревня только учится считать и зарабатывать свой капитал. Но придет время, и она найдет в себе силы отказаться от идеи сохранения патриархальной идиллии. Она сделает свой уклад цивилизованным, а жизнь людей полной созидательного смысла.

 14490
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:39:14 23-01-2017
На эти цели из профильного министерства России Смоленщине дадут больше 12 миллионов рублей.
13:59:39 23-01-2017
Двое парней пили спиртное в компании знакомых.
11:58:40 23-01-2017
Шефа смоленского «СпецАвто» уволил мэр.
11:42:41 23-01-2017
Начало недели в Смоленске стартовало с весьма неприятной истории, на одной из остановок города жители нашли труп.
23 Января, 2017
-1 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.