Поиск по сайту

Не окунуться б сразу в лето…

Опубликовано 5-04-2013, 13:56

Не окунуться б сразу в лето…Брянский филиал Россельхозбанка в приоритетном порядке кредитует весенне-полевые работы. По нашей просьбе директор филиала Андрей Седов рассказывает про особенности предстоящей страды.


- В этом году весна запоздалая. В былые времена в 20-х числах марта в юго-западных районах области уже начинались полевые работы, а сейчас бушуют метели и морозы. На финансистов они не влияют?
- Мы предвидели такую ситуацию. И еще в январе начали форсировать кредитование хозяйств на весеннем севе. Он должен пройти в самые сжатые сроки. И для того, чтобы земледельцы смогли справиться с удвоенным, утроенным объемом работ, надо создать полный арсенал средств, без которых нельзя обойтись: и чтобы техника была в порядке, и чтобы удобрения пришли вовремя, и чтобы оборотные средства были. Нельзя допустить малейшего промедления. Светового времени явно не хватит. Как бы нам еще не довелось наверстывать в ночные часы, потому что синоптики, хоть и осторожно, но намекают, что мы можем после зимы окунуться сразу в лето. Не заделаем во влажную почву семена - получим колоссальный недобор урожая. Вот, потому то у работников Брянского филиала Россельхозбанка на первом плане сегодня финансовое обеспечение весенне-полевых работ.
- Это выражается в каких-то цифрах?
- Кредитная поддержка земледельцев Брянской области в первом полугодии 2013 года составит 2,021 млрд рублей. Это небывалая сумма, выделенная Россельхозбанком на проведение посевной кампании и на заготовку кормов. В этом году финансовая поддержка сезонных работ превышает итоги кредитования прошлого года на 1 млрд. рублей. Наш филиал на сегодняшний день выдал заемщикам 60 с лишним процентов зарезервированных средств. На начало апреля прошлого года были примерно такие же объемы выдачи кредитов в процентном соотношении, но в денежном выражении кредитная поддержка Брянского филиала Россельхозбанка сегодня более весома.
- Андрей Александрович, а вы не могли бы рассказать, что стоит за этими цифрами?
- За этими цифрами стоит, прежде всего, 12-ти часовая работа штаба по проведению весеннего сева, в котором немало экономистов, кредитных работников, юристов. Ведь каждый обратившийся должен незамедлительно получить не только вразумительный ответ, но и реальные деньги. Ни один из наших заемщиков не ушел из филиала, как говорится, с пустыми руками.
- Наверняка к вам многие еще не обратились за кредитами.
- Вполне возможно. Бросается в глаза, что в этом году за кредитами к нам пришли многие из тех, кто всегда был в выигрыше. Это люди, освоившие новейшие технологии выращивания зерновых, картофеля и овощей, имеющие прочные каналы сбыта урожая.
- Вы хотите сказать, что финансовую помощь Россельхозбанка в основном получают те, кто уже крепко стоит на ногах?
- Знаете, чем отличается маститый хозяйственник от не справного? Прежде всего, своей основательностью, даже в разговоре. Благополучный фермер слов на ветер не бросает. Да и деньги тоже. А чем слабее предприниматель, и чем меньше у него денег за душой и на счете в банке, тем больше у него красивых слов и претензий на успешность. Бывают и исключения. Но большинство вкладывает свой капитал в обновление производства, в хорошие отношения с рабочими – тут и к гадалке не ходи – успех обеспечен. Другой же больше времени и сил, а заодно и денег тратит на состояние «казаться, а не быть». А что, нельзя? Можно, конечно. Только ели б у нас не было столько проблем на селе, да норовистых вёсен, как нынче. Но на то она и весна: когда приходит - всех расставляет по своим местам. И диктует свою волю… Уважающий себя фермер и сам должен понимать, что перекредитовываться в третий и четвертый разы – это значит расписываться в собственной несостоятельности.
- Андрей Александрович, я с вами согласен: птицу видно по полету. Но не кажется ли вам, что стиль любого хозяйственника шлифуется отнюдь не в поле, а в хождениях по многочисленным кабинетам? Ведь кроме финансовой помощи Россельхозбанка аграрнику много чего еще надо, для того чтобы успешно тягаться с западным фермером. Тут проблема еще в создании надлежащих условий для развития бизнеса. То ли фермеру помогают, то ли наоборот, создают трудности.
- Я знаю и такие примеры. Но в своем большинстве власти на местах, вплоть до губернатора области, оказывают земледельцам комплексную поддержку, требуя только одно: повысить КПД вложений. Делать так, чтобы инвестиции были рентабельными. А это значит, что надо вкладывать кредиты не во вчерашний, а в завтрашний день сельскохозяйственного производства. Одно из совещаний в прошлом году и было посвящено эффективности вложений в экономику. Глава региона Николай Васильевич Денин призывал не ориентироваться на старые технологии, обеспечивать высокий технический прогресс везде, и, прежде всего, в переработке сельскохозяйственной продукции. И, конечно же, надо заботиться о ее реализации. Выращенный урожай следует не только упаковать, но и придать ему рекламное сопровождение. А иначе как же мы собираемся конкурировать с цивилизованным Западом? Вот потому то, Россельхозбанк сегодня всячески идет навстречу тем, кто реально завтра составит конкуренцию западным поставщикам продуктов на наш рынок. В одном из своих романов «Приказано выжить» Юлиан Семенов сказал в том смысле, что если тенденции не складываются в вашу пользу, то нужно менять сами тенденции. Мы вступили во Всемирную торговую организацию, и значит должны играть по другим правилам. С учетом реальной государственной помощи и реальной конкуренции. Но прежде всего мобилизуя свою волю к победе. В Комаричском районе в поселке Фроловский, где всего восемь дворов, живет Владимир Коновалов. Он буквально на пустом месте разворачивает там овощеводство. У него перцы – лучше болгарских. Так вот таким людям Россельхозбанк всегда и везде будет оказывать финансовую поддержку, потому что они бросают вызов не только конкурентам с Запада, но и нашим обветшалым представлениям о перспективности населенных пунктов. Россельхозбанк вкладывает средства не только в людей, но и в развитие многочисленных территорий. И будет вкладывать, потому что это стратегическая линия банка.
- И последний вопрос: в одной из своих публикаций 2 года назад вы проронили фразу: «Каждое зернышко – да завернуть бы в денежку». Смысл ее по-прежнему актуален?
- Как никогда! Это зернышко желательно бы завернуть в денежку уже пророщенным, потому что у нынешней весны нету времени на раскачку. А поскольку мы климат изменить не можем, то должны в первую очередь измениться сами: быть упорными, настойчивыми, добиваться цели, надеясь прежде всего на себя, а потом на государство. Да, механизм господдержки стал иным – теперь фермер будет получать помощь от государства не из общих показателей, а в пересчете на гектар пашни и на литр молока. Он еще мало у нас апробирован. Но Россельхозбанк - то в шаговой доступности земледельцев. Дополнительные офисы Брянского филиала расположены в большинстве районов области. Деловитые, мастеровитые к нам уже давно проторили дорожку. У нас сколько хочешь бери денег, только докажи, что они нужны тебе и обществу, и что от вложений выиграют простые люди. Нельзя забывать о социальной ответственности бизнеса. Первое, что необходимо преодолеть активным его «штыкам» - это страх перед большими деньгами. Сегодня деревня только учится считать и зарабатывать свой капитал. Но придет время, и она найдет в себе силы отказаться от идеи сохранения патриархальной идиллии. Она сделает свой уклад цивилизованным, а жизнь людей полной созидательного смысла.

 21600
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:10:12 19-06-2018
В соцсети «ВКонтакте» в сообществе «Подслушано. Гагарин» появилась информация от местной жительницы, которая жалуется на забытую дворниками детскую площадку.
17:11:51 19-06-2018
Смолянин пожаловался на водителя автомобиля, который вел себя по-хамски; инцидент произошел 18 июня на перекрестке улиц Попова и 25 Сентября, сообщил паблик «Черный список. Смоленск».
16:23:28 19-06-2018
Открытая площадка для трансляции Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 с большим экраном и местами для болельщиков так и не появилась в Лопатинском саду областного центра, в связи с этим заму смоленского губернатора был объявлен выговор, сообщает пресс-служба администрации региона.
14:36:42 19-06-2018
Смолянин пожаловался в «Черный список» на состояние дома, расположенного по улице Крупской 32; здание, по мнению мужчины, постепенно разрушается, поскольку за ним никто не следит.
13:42:49 19-06-2018
ДТП с участием двух машин произошло в областном центре 19 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
12:19:37 19-06-2018
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил число рабочих мест в рамках межрегионального проекта расширения производства высококачественной говядины в Брянской, Орловской, Калужской, Тульской, Смоленской областях с начала 2018 года на 6% до 8593 человек.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Газпром-медиа Матч» и «Ростелеком» представляют совместный проект – телеканал «Матч! Ультра», вещание которого стартовало 13 июня. 100% эфира телеканала будет отведено главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. Канал будет работать только во время проведения чемпионата – по 15 июля. «Ростелеком» является официальным Региональным спонсором FIFA 2018™.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергии
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергииФилиал ПАО «МРСК Центра» - Брянскэнерго ведет планомерную борьбу по предотвращению и выявлению фактов хищения электроэнергии. В 2017 году  с целью активизации и дальнейшего повышения эффективности этой работы на предприятии были созданы мобильные группы инспекционного контроля, в состав которых вошли сотрудники отдела безопасности, управления учета электроэнергии, управления реализации услуг.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.