Поиск по сайту

Будем жить!

Опубликовано 7-08-2013, 16:46

 

15 августа 1972 года в 11 часов дня на Чернобыльской атомной электростанции в основание главного корпуса первой очереди торжественно заложили нержавеющую капсулу с письмом к будущим поколениям. Что в нём было написано? Наверняка, о планах: «Без сегодня нет завтра, без завтра не будет будущего!» Люди строили планы, надеялись, верили. Никто не знал, что совсем скоро жизнь разделится на до и после…

Зона отчуждения
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. Взрывом в атмосферу выбросило 190 тонн радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. 
В день катастрофы взрывом вокруг реактора были распылены около 8 тонн ядерного топлива, содержащего плутоний. Деревья, транспорт и строения населённых пунктов Зоны отчуждения были заражены как излучением, так и радиоактивной пылью и сажей. Во время ликвидации последствий аварии часть радиоактивного мусора – наиболее крупные обломки – сбросили в руины реактора перед тем, как возвели «Саркофаг». Оставшиеся обломки, по крайней мере, те, которые удалось собрать, захоронили в нескольких наспех сооруженных могильниках. Примерно так же решали проблему знаменитого «рыжего леса» – полусгоревших сосен рядом с атомной станцией. Их выкорчевали и закопали, прикрыв сверху глинистыми перекрытиями. Затем, после эвакуации и сооружения «Саркофага», несколько раз проводили дезактивацию Зоны.
Чернобыльский закон
Фактически в считанные дни после аварии на Чернобыльской АЭС была создана многоуровневая централизованная система управления оперативной группировкой сил и средств по локализации аварии и ликвидации её последствий. 
Масштабность и комплексный характер проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, требовал принятия государственных программ и законов. Так называемый «Чернобыльский закон» позволил поставить вопрос о социальной защите людей, пострадавших в других радиационных авариях и при проведении ядерных испытаний. А их было немало. Например, печальную известность приобрели войсковые маневры 1954 года в оренбургских степях, когда через эпицентр реального ядерного взрыва прогнали десятки тысяч солдат и офицеров. Скованные подпиской о неразглашении, они болели и умирали от неведомой болезни. 
С 1994 года координацию работ по преодолению последствий чернобыльской аварии поручили МЧС России. Ведомству досталось тяжёлое наследство. И практически сразу были приняты программы по охране здоровья граждан, проводилась социальная и социально-психологическая реабилитация населения, попавшего в зону заражения, а также работы по снижение доз облучения населения и реабилитация территорий. 
Создаётся регистр
К числу наиболее приоритетных программных мероприятий отнесены работы в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве. Так, в рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», которая была принята в 2011 году, проводится паспортизация радиоактивно загрязнённых территорий, наиболее сильно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
На основе аэрогаммасъёмок и наземных обследований огромных территории (более 6 млн кв. км) были подготовлены карты загрязнения европейской части России цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239. 
«Анализ данных радиационного контроля показывает, что в ряде загрязнённых районов уменьшение годовых доз облучения населения до уровня 
1 мЗ в будет проходить длительное время: в «критических» населённых пунктах – до 2060 года»,– говорится в отчёте по государственному контракту «Проведение работ по паспортизации радиоактивно загрязнённых территорий».
А в январе 2013 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учёта изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию». Этот закон предусматривает ведение Национального радиационно-эпидемиологического регистра, представляющего собой государственную информационную систему персональных данных граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов. Этот регистр создаётся для того, чтобы учитывать изменения состояния здоровья таких пострадавших в течение жизни для последующего оказания им адресной медицинской помощи.
…Год назад, 26 апреля 2012 года, в годовщину аварии на ЧАЭС, началось строительство арки нового безопасного «Саркофага» над 4-м энергоблоком. Его планируют завершить в 2015 году. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд евро. Новое укрытие позволит превратить старый «Саркофаг», где до сих пор остается около 200 тонн ядерного топлива, в экологически безопасную систему.
 25400
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:13:22 26-09-2017
Иномарку Toyota Camry черного цвета с госномером У570УУ 67RUS украли неизвестные ночью 25 сентября, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
13:02:37 26-09-2017
Смоленские правоохранители задержали злостных неплательщика алиментов из Вязьмы, Сафонова и Починковского района, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
11:22:53 26-09-2017
Павла Васильевича Пахомова назначили новым главным архитектором Смоленска, об этом сообщила пресс-служба администрации города.
10:30:32 26-09-2017
Смоленский следком завел уголовное дело на ранее судимого 37-летнего местного жителя, подозреваемого в убийстве, об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СК.
10:13:38 26-09-2017
Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Смоленске 30 сентября, в связи с этим мероприятием с половины седьмого утра и до пяти часов вечера будет прекращено движение транспорта по нескольким улицам, об этом сообщила пресс-служба администрации города.
09:54:10 26-09-2017
Торжественный митинг, приуроченный открытию монумента Воину-освободителю, состоялся в День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в Ершичском районе. Установку памятника провели в рамках нового регионального партийного проекта «Защитникам Отечества посвящается…».
26 Сентября, 2017
+15 $58€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Руководителю брянской «ОПОРЫ» вручена архиерейская грамота за возрождение Благовещенского храма

Руководителю брянской «ОПОРЫ» вручена архиерейская грамота за возрождение Благовещенского храма

Чин освящения Благовещенского храма на улице Бежицкой в Брянске совершил митрополит Брянский и Севский Александр.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

17 сентября, в День города Брянска «Ростелеком» организовал интерактивную площадку где гости праздника состязались в знании истории Брянска и телекоммуникаций, фотографировались в фотозоне, и получали призы от компании.

МРСК новости
Брянские энергетики МРСК Центра приняли участие в фестивале энергосбережения #ВместеЯрче

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» принял участие в  проведении Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в День города 17 сентября в Брянске на бульваре им. Ю.А. Гагарина.

РЖД новости
160 деревьев посадили в рамках Года экологии на станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в Брянской области

160 деревьев посадили в рамках Года экологии на станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в Брянской областиНа станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в рамках Года экологии железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги высадили 160 саженцев различных видов деревьев и кустарников.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.