Поиск по сайту

Будем жить!

Опубликовано 7-08-2013, 16:46

 

15 августа 1972 года в 11 часов дня на Чернобыльской атомной электростанции в основание главного корпуса первой очереди торжественно заложили нержавеющую капсулу с письмом к будущим поколениям. Что в нём было написано? Наверняка, о планах: «Без сегодня нет завтра, без завтра не будет будущего!» Люди строили планы, надеялись, верили. Никто не знал, что совсем скоро жизнь разделится на до и после…

Зона отчуждения
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. Взрывом в атмосферу выбросило 190 тонн радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. 
В день катастрофы взрывом вокруг реактора были распылены около 8 тонн ядерного топлива, содержащего плутоний. Деревья, транспорт и строения населённых пунктов Зоны отчуждения были заражены как излучением, так и радиоактивной пылью и сажей. Во время ликвидации последствий аварии часть радиоактивного мусора – наиболее крупные обломки – сбросили в руины реактора перед тем, как возвели «Саркофаг». Оставшиеся обломки, по крайней мере, те, которые удалось собрать, захоронили в нескольких наспех сооруженных могильниках. Примерно так же решали проблему знаменитого «рыжего леса» – полусгоревших сосен рядом с атомной станцией. Их выкорчевали и закопали, прикрыв сверху глинистыми перекрытиями. Затем, после эвакуации и сооружения «Саркофага», несколько раз проводили дезактивацию Зоны.
Чернобыльский закон
Фактически в считанные дни после аварии на Чернобыльской АЭС была создана многоуровневая централизованная система управления оперативной группировкой сил и средств по локализации аварии и ликвидации её последствий. 
Масштабность и комплексный характер проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, требовал принятия государственных программ и законов. Так называемый «Чернобыльский закон» позволил поставить вопрос о социальной защите людей, пострадавших в других радиационных авариях и при проведении ядерных испытаний. А их было немало. Например, печальную известность приобрели войсковые маневры 1954 года в оренбургских степях, когда через эпицентр реального ядерного взрыва прогнали десятки тысяч солдат и офицеров. Скованные подпиской о неразглашении, они болели и умирали от неведомой болезни. 
С 1994 года координацию работ по преодолению последствий чернобыльской аварии поручили МЧС России. Ведомству досталось тяжёлое наследство. И практически сразу были приняты программы по охране здоровья граждан, проводилась социальная и социально-психологическая реабилитация населения, попавшего в зону заражения, а также работы по снижение доз облучения населения и реабилитация территорий. 
Создаётся регистр
К числу наиболее приоритетных программных мероприятий отнесены работы в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве. Так, в рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», которая была принята в 2011 году, проводится паспортизация радиоактивно загрязнённых территорий, наиболее сильно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
На основе аэрогаммасъёмок и наземных обследований огромных территории (более 6 млн кв. км) были подготовлены карты загрязнения европейской части России цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239. 
«Анализ данных радиационного контроля показывает, что в ряде загрязнённых районов уменьшение годовых доз облучения населения до уровня 
1 мЗ в будет проходить длительное время: в «критических» населённых пунктах – до 2060 года»,– говорится в отчёте по государственному контракту «Проведение работ по паспортизации радиоактивно загрязнённых территорий».
А в январе 2013 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учёта изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию». Этот закон предусматривает ведение Национального радиационно-эпидемиологического регистра, представляющего собой государственную информационную систему персональных данных граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов. Этот регистр создаётся для того, чтобы учитывать изменения состояния здоровья таких пострадавших в течение жизни для последующего оказания им адресной медицинской помощи.
…Год назад, 26 апреля 2012 года, в годовщину аварии на ЧАЭС, началось строительство арки нового безопасного «Саркофага» над 4-м энергоблоком. Его планируют завершить в 2015 году. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд евро. Новое укрытие позволит превратить старый «Саркофаг», где до сих пор остается около 200 тонн ядерного топлива, в экологически безопасную систему.
 43780
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:37:05 21-02-2020
Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» присвоило Банку УРАЛСИБ кредитный рейтинг «ВВВ+.ru» со  «стабильным» прогнозом. ков-партнеров.  
11:32:59 21-02-2020
Банк УРАЛСИБ предлагает клиентам три новые памятные монеты, выпущенные в 2020 году. Монеты изготовлены из чистого серебра пробы 999,9/1000.   
11:32:37 20-02-2020
Для повышения безопасности и предотвращения несчастных случаев в Смоленском регионе МЖД ежегодно реализуются комплексные мероприятия. В течение года более чем в 50 учебных заведениях Смоленщины железнодорожники проведут открытые уроки, викторины и конкурсы на знание правил безопасности нахождения на объектах стальных магистралей, раздадут памятки и буклеты, содержащие основные правила поведения на железной дороге.
13:45:00 19-02-2020
В Глинке запланированы реконструкция здания и строительство котельной. Во время рабочей поездки в Глинковский район губернатор в райцентре осмотрел дом, где должна после ремонта разместиться баня. Реагируя на обращения местных жителей, он также внепланово проверил состояние дороги на ул. Ленина.
13:43:37 19-02-2020
Школьники-победители природоохранной акции получили награды. Акция по сбору использованных батареек проходила с декабря 2019 г. по январь 2020-го в школах Смоленска.
12:44:02 19-02-2020
Банк УРАЛСИБ в очередной  раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт  (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).  
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Состоялся семинар «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».

Состоялся семинар  «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».19 февраля 2020 года  в  Брянском УФАС России  по адресу: г. Брянск, ул. Дуки, д.80, состоялся семинар с представителями  ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» на тему: «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал цифровой форум в Брянске

«Ростелеком» поддержал цифровой форум в Брянске«Ростелеком» стал телекоммуникационным партнером форума «Цифровая трансформация бизнес-процессов в предпринимательстве», который состоялся в Брянске 20 февраля. «Ростелеком» обеспечил высокоскоростной канал связи для организации онлайн-трансляции мероприятия, а также организовал бесплатный Wi-Fi на территории дискуссионной площадки.

РЖД новости
10 железнодорожных переездов отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2020 году

В 2020 году планируется провести ремонт расположенных в Брянской и Калужской областях 10 железнодорожных переездов. Работы направлены на обеспечение безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта. Переезды испытывают постоянную нагрузку не только от поездов, но и от интенсивного автомобильного потока. Поэтому важно своевременно обслуживать инфраструктуру.

МРСК новости
Брянскэнерго предупреждает: охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности!

В целях предотвращения случаев электротравматизма и нарушения электроснабжения потребителей филиал  «Россети Центр Брянскэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в охранных зонах ЛЭП, являющихся местом повышенной опасности.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.