Поиск по сайту

Будем жить!

Опубликовано 7-08-2013, 16:46

 

15 августа 1972 года в 11 часов дня на Чернобыльской атомной электростанции в основание главного корпуса первой очереди торжественно заложили нержавеющую капсулу с письмом к будущим поколениям. Что в нём было написано? Наверняка, о планах: «Без сегодня нет завтра, без завтра не будет будущего!» Люди строили планы, надеялись, верили. Никто не знал, что совсем скоро жизнь разделится на до и после…

Зона отчуждения
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. Взрывом в атмосферу выбросило 190 тонн радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. 
В день катастрофы взрывом вокруг реактора были распылены около 8 тонн ядерного топлива, содержащего плутоний. Деревья, транспорт и строения населённых пунктов Зоны отчуждения были заражены как излучением, так и радиоактивной пылью и сажей. Во время ликвидации последствий аварии часть радиоактивного мусора – наиболее крупные обломки – сбросили в руины реактора перед тем, как возвели «Саркофаг». Оставшиеся обломки, по крайней мере, те, которые удалось собрать, захоронили в нескольких наспех сооруженных могильниках. Примерно так же решали проблему знаменитого «рыжего леса» – полусгоревших сосен рядом с атомной станцией. Их выкорчевали и закопали, прикрыв сверху глинистыми перекрытиями. Затем, после эвакуации и сооружения «Саркофага», несколько раз проводили дезактивацию Зоны.
Чернобыльский закон
Фактически в считанные дни после аварии на Чернобыльской АЭС была создана многоуровневая централизованная система управления оперативной группировкой сил и средств по локализации аварии и ликвидации её последствий. 
Масштабность и комплексный характер проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, требовал принятия государственных программ и законов. Так называемый «Чернобыльский закон» позволил поставить вопрос о социальной защите людей, пострадавших в других радиационных авариях и при проведении ядерных испытаний. А их было немало. Например, печальную известность приобрели войсковые маневры 1954 года в оренбургских степях, когда через эпицентр реального ядерного взрыва прогнали десятки тысяч солдат и офицеров. Скованные подпиской о неразглашении, они болели и умирали от неведомой болезни. 
С 1994 года координацию работ по преодолению последствий чернобыльской аварии поручили МЧС России. Ведомству досталось тяжёлое наследство. И практически сразу были приняты программы по охране здоровья граждан, проводилась социальная и социально-психологическая реабилитация населения, попавшего в зону заражения, а также работы по снижение доз облучения населения и реабилитация территорий. 
Создаётся регистр
К числу наиболее приоритетных программных мероприятий отнесены работы в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве. Так, в рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», которая была принята в 2011 году, проводится паспортизация радиоактивно загрязнённых территорий, наиболее сильно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
На основе аэрогаммасъёмок и наземных обследований огромных территории (более 6 млн кв. км) были подготовлены карты загрязнения европейской части России цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239. 
«Анализ данных радиационного контроля показывает, что в ряде загрязнённых районов уменьшение годовых доз облучения населения до уровня 
1 мЗ в будет проходить длительное время: в «критических» населённых пунктах – до 2060 года»,– говорится в отчёте по государственному контракту «Проведение работ по паспортизации радиоактивно загрязнённых территорий».
А в январе 2013 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учёта изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию». Этот закон предусматривает ведение Национального радиационно-эпидемиологического регистра, представляющего собой государственную информационную систему персональных данных граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов. Этот регистр создаётся для того, чтобы учитывать изменения состояния здоровья таких пострадавших в течение жизни для последующего оказания им адресной медицинской помощи.
…Год назад, 26 апреля 2012 года, в годовщину аварии на ЧАЭС, началось строительство арки нового безопасного «Саркофага» над 4-м энергоблоком. Его планируют завершить в 2015 году. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд евро. Новое укрытие позволит превратить старый «Саркофаг», где до сих пор остается около 200 тонн ядерного топлива, в экологически безопасную систему.
 23750
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:02:48 29-03-2017
Нелегальный лесозаготовитель напилил деревьев на 40 тысяч рублей в лесном массиве Сычевского района, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
15:54:01 29-03-2017
Правоохранители Смоленской области задержали троих мужчин, подозреваемых в преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
14:17:42 29-03-2017
Приговор по ст.158 УК РФ (кража) оглашён механизатору «Брянской мясной компании» Дмитрию Ральченкову.
14:12:55 29-03-2017
Автобусы, на которых дачники смогут доехать к своим огородам, начнут ходить с апреля 2017 года, об этом сообщило предприятие «Автоколонна 1308».
13:59:01 29-03-2017
Светофор перестал переключаться на улице Нормандии-Неман в областном центре 29 марта, об этом сообщил «Смоленский автопортал».
13:06:22 29-03-2017
Правоохранители Смоленской области задержали мужчину, подозреваемого в убийстве в Архангельском регионе, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
29 Марта, 2017
+2 $57€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянская «ОПОРА РОССИИ» дарит книги сельским библиотекам

Брянская «ОПОРА РОССИИ» дарит книги сельским библиотекам

Акция «Книги в подарок» продолжается.

Ростелеком новости
Стартовал второй сезон проекта «Ростелекома» и Федерации фигурного катания на коньках России – ТВ-шоу «Дети на льду. Звезды»

«Ростелеком» и Федерация фигурного катания на коньках России дали старт второму сезону проекта «Дети на льду. Звезды».

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго провели субботник

Сотрудники Брянскэнерго провели субботник

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый в этом году  субботник. Работники предприятия в Брянске привели в порядок сквер Энергетиков и прилегающую к зданию исполнительного аппарата территорию.

РЖД новости
Расписание пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится в первой половине апреля на время ремонта пути

Расписание пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится в первой половине апреля на время ремонта путиНа Унечском участке Брянского региона Московской железной дороги в первой половине апреля 2017 года будут проводиться плановые ремонтно-путевые работы, которые необходимо провести для подготовки инфраструктуры к работе в летний период.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.