Поиск по сайту

Будем жить!

Опубликовано 7-08-2013, 16:46

 

15 августа 1972 года в 11 часов дня на Чернобыльской атомной электростанции в основание главного корпуса первой очереди торжественно заложили нержавеющую капсулу с письмом к будущим поколениям. Что в нём было написано? Наверняка, о планах: «Без сегодня нет завтра, без завтра не будет будущего!» Люди строили планы, надеялись, верили. Никто не знал, что совсем скоро жизнь разделится на до и после…

Зона отчуждения
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. Взрывом в атмосферу выбросило 190 тонн радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. 
В день катастрофы взрывом вокруг реактора были распылены около 8 тонн ядерного топлива, содержащего плутоний. Деревья, транспорт и строения населённых пунктов Зоны отчуждения были заражены как излучением, так и радиоактивной пылью и сажей. Во время ликвидации последствий аварии часть радиоактивного мусора – наиболее крупные обломки – сбросили в руины реактора перед тем, как возвели «Саркофаг». Оставшиеся обломки, по крайней мере, те, которые удалось собрать, захоронили в нескольких наспех сооруженных могильниках. Примерно так же решали проблему знаменитого «рыжего леса» – полусгоревших сосен рядом с атомной станцией. Их выкорчевали и закопали, прикрыв сверху глинистыми перекрытиями. Затем, после эвакуации и сооружения «Саркофага», несколько раз проводили дезактивацию Зоны.
Чернобыльский закон
Фактически в считанные дни после аварии на Чернобыльской АЭС была создана многоуровневая централизованная система управления оперативной группировкой сил и средств по локализации аварии и ликвидации её последствий. 
Масштабность и комплексный характер проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, требовал принятия государственных программ и законов. Так называемый «Чернобыльский закон» позволил поставить вопрос о социальной защите людей, пострадавших в других радиационных авариях и при проведении ядерных испытаний. А их было немало. Например, печальную известность приобрели войсковые маневры 1954 года в оренбургских степях, когда через эпицентр реального ядерного взрыва прогнали десятки тысяч солдат и офицеров. Скованные подпиской о неразглашении, они болели и умирали от неведомой болезни. 
С 1994 года координацию работ по преодолению последствий чернобыльской аварии поручили МЧС России. Ведомству досталось тяжёлое наследство. И практически сразу были приняты программы по охране здоровья граждан, проводилась социальная и социально-психологическая реабилитация населения, попавшего в зону заражения, а также работы по снижение доз облучения населения и реабилитация территорий. 
Создаётся регистр
К числу наиболее приоритетных программных мероприятий отнесены работы в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве. Так, в рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», которая была принята в 2011 году, проводится паспортизация радиоактивно загрязнённых территорий, наиболее сильно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
На основе аэрогаммасъёмок и наземных обследований огромных территории (более 6 млн кв. км) были подготовлены карты загрязнения европейской части России цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239. 
«Анализ данных радиационного контроля показывает, что в ряде загрязнённых районов уменьшение годовых доз облучения населения до уровня 
1 мЗ в будет проходить длительное время: в «критических» населённых пунктах – до 2060 года»,– говорится в отчёте по государственному контракту «Проведение работ по паспортизации радиоактивно загрязнённых территорий».
А в январе 2013 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учёта изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию». Этот закон предусматривает ведение Национального радиационно-эпидемиологического регистра, представляющего собой государственную информационную систему персональных данных граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов. Этот регистр создаётся для того, чтобы учитывать изменения состояния здоровья таких пострадавших в течение жизни для последующего оказания им адресной медицинской помощи.
…Год назад, 26 апреля 2012 года, в годовщину аварии на ЧАЭС, началось строительство арки нового безопасного «Саркофага» над 4-м энергоблоком. Его планируют завершить в 2015 году. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд евро. Новое укрытие позволит превратить старый «Саркофаг», где до сих пор остается около 200 тонн ядерного топлива, в экологически безопасную систему.
 29550
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:08:11 24-05-2018
Ужасная история произошла на улице Мелиоративной в Гагарине 24 мая – местные жители нашли труп мужчины.
14:33:00 24-05-2018
ДТП с участием фургона и легкового автомобиля случилось недалеко от кладбища на окружной в Смоленске. Происшествие запечатлен на видео водитель мимо проезжавшей машины.
13:52:53 24-05-2018
Для улучшения качества обслуживания пассажиров на период летнего сезона, когда увеличивается количество желающих отправиться в поездку на поезде, на Черноморское побережье через Смоленск и Брянск будут курсировать дополнительные поезда и увеличится количество рейсов на уже существующих маршрутах.
13:15:46 24-05-2018
В суд передано уголовное дело в связи с пожаром в общежитии №2 смоленского медицинского университета, где погибли две иностранные студентки.
12:25:25 24-05-2018
В Сафонове местные жители жалуются на старую канализацию, из-за которой по всему райцентру распространяется неприятный аромат.
11:06:20 24-05-2018
Видео удивительного смоленского автобуса появилось в сети Интернет. Его опубликовали местные жители, которые побывали пассажирами этого транспорта.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Можно ли использовать символы ЧМ по футболу FIFA 2018 в рекламе?

Очередной вопрос, поступивший в колонку ФАС касается размещения символов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в рекламе своей продукции (товаров).

 

 

Ростелеком новости
«Ростелеком», Государственный Эрмитаж и Ericsson ввели в эксплуатацию опытную зону сети нового поколения 5G

Государственный Эрмитаж, Компании «Ростелеком» и Ericsson запустили на территории Главного штаба Эрмитажа опытную зону экспериментальной сети связи пятого поколения 5G. На церемонии запуска присутствовали генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко и президент Ericsson в России Себастиан Толстой.

РЖД новости
Дополнительные пассажирские поезда в южном направлении будут курсировать через Брянск и Смоленск в летний сезон

Дополнительные пассажирские поезда в южном направлении будут курсировать через Брянск и Смоленск в летний сезонДля улучшения качества обслуживания пассажиров на период летнего сезона, когда увеличивается количество желающих отправиться в поездку на поезде, на Черноморское побережье через Брянск и Смоленск будут курсировать дополнительные поезда и увеличится количество рейсов на уже существующих маршрутах.

МРСК новости
Брянскэнерго благодарят за заботу о ветеранах
Брянскэнерго благодарят за заботу о ветеранахВ адрес заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Александра Косарима поступило благодарственное письмо от Брянского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Организация благодарит коллектив Брянскэнерго в лице директора за активную работу, которую энергетики проводят с ветеранами филиала.
РЖД новости
«Надежда» предлагает скидки на квартиры до 10%

«Надежда» предлагает скидки на квартиры до 10%Группа компаний «Надежда» объявляет беспрецедентные скидки до 10% на покупку новых квартир в сданных и строящихся домах Брянска.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.