Поиск по сайту

Чемпион мира М1-Challenge Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»

Опубликовано 18-04-2012, 16:41

Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»Скоро в Брянске состоится третий международный турнир по боям без правил. И в финале на ринг выйдет звезда российских единоборств Михаил Заяц. На первом турнире Михаил выступил в роли рефери, а незадолго до состязаний он приезжал в Брянск, чтобы потренировать наших бойцов из клуба «Ант». Тогда-то нам и удалось взять у него интервью.
Тренировка проходила в пойме Десны, где нам и удалось задать чемпиону несколько вопросов.

Чемпионская скромность
Что привело вас в спорт?
– Не что, а кто – моя мама. Мастер спорта по лыжным гонкам и плаванию, она меня еще ребенком привела в секцию вольной борьбы. А годам к двенадцати у меня уже кое-что стало получаться. Первые успехи, первые травмы…
(Михаил скромничает. «Первые успехи» – это победы в первенстве области, в зональных соревнованиях первенства России среди юношей, медаль на международном турнире в Брянске).
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»А потом… Помните, было время, когда все тренировались в гаражах, подвалах? И у меня был такой период. Тренироваваться серьезно стал уже после восемнадцати, поступив в военное училище. Увлекся рукопашным боем, стало получаться.
(Михаил опять недоговаривает. На его счету победы в чемпионате Приволжско-Уральского военного округа по армейскому рукопашному бою и в чемпионате вооруженных сил в 2004 году, в составе сборной округа).
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»– Когда поняли, что спорт – не просто увлечение, а ваше призвание?
– Наверное, уже во время учебы в институте физкультуры. Я тренировался, выступал, стал призером чемпионата России по боевому самбо. Тогда же попробовал себя в смешанных единоборствах.
(Кроме успехов в боевом самбо, Заяц выиграл выиграл чемпионат Европы по джиу-джитсу году, чемпионат России по рукопашному бою, несколько международных турниров и командный чемпионат М-1 Challenge).

Выбор в пользу спорта
– Были моменты, когда появлялась мысль бросить спорт?Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»
– Однажды я стоял перед серьезным выбором. Чтобы тренироваться и выступать, нужны средства. И я работал, охранял одного человека, получал очень неплохие деньги. И тут познакомился с тренерами Федора Емельяненко. Они предложили ехать на сборы с Федором.
Бросить работу и попробовать себя в профессиональном спорте? Я рискнул. А потом был первый бой. На тридцатиление Федора Емельяненко прошел турнир по смешанным единоборствам. Россия – Франция. Я бился с Кристофом Дюраном. Тяжелый бой, но я победил.
– Смешанные единоборства, «бои без правил» – спорт молодой. Как думаете, у него есть будущее в России?
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»– Популярность смешанных единоборств заметно растет: появляются новые клубы, многие люди заинтересованы в развитии этого вида спорта. Но… нет тренерского состава, готового «тянуть» спортсменов с нуля. Многие хотят взять уже подготовленного бойца с навыками борьбы или «ударки». А дальше – отбор: тренер пытается научить недостающей технике, у кого-то получится, у кого-то нет.
И тренеров можно понять. Для каждого вида спорта существуют схемы тренировочного процесса, наработанные годами. Для нового вида – смешанных единоборств, их нет.
– Все так плохо?
– Нет, есть кое-где тренеры, которые занимаются по своим методикам. Вот, например, Виктор (Михаил кивает головой в сторону Чиркова). Он один из основоположников брянской федерации «Боев без правил», начинал еще в 90-х.
Здесь – все на его энтузиазме. Я вижу огромное желание Виктора, чтобы ребята  тренировались, выступали, вели здоровый образ жизни. Но одному, без поддержки не всегда удается преодолеть сложности.Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»
– И все же, на фестивале боевых искусств ребята из клуба «Ант» победили, причем красиво…
– Успех на фестивале – однозначная заслуга Чиркова. Его бойцы были сильнее психологически. Вообще, в единоборствах на первом месте по важности – психология, бойцовский дух, на втором – выносливость. Техника – только на третьем.

Поражение нужно пережить
– Михаил, но ведь вы тренируете не только «Ант»? Насколько я знаю, в Карачеве вы тоже занимаетесь с ребятами?
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»– Карачев – моя родина. Когда приезжаю к родным, обязательно кто-то из знакомых попросит потренировать. Я не отказываю.
– Вот так запросто? Звезда мировой величины без шума и пиара тренирует брянских и карачесвких ребятишек? А как же «звездность»?Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»
– Звездность – тяжелый фактор, это смерть для спортсмена. Давно, еще в институте я выиграл чемпионат округа по рукопашному бою. И… почувствовал, что теперь – море по колено. Но быстро понял, что был не прав. С тех пор не страдаю «звездной болезнью».
– Дайте совет опытного бойца начинающим спортсменам.
– Не унывать после поражений. В детстве я тоже проигрывал, и даже плакал в спортзале не скамейке, до того было досадно. Но поражение – это ерунда, это всего лишь один неприятный момент. И его нужно просто пережить.
Чтобы идти вперед, обязательно ставьте перед собою цель. Но не далекую и недостижимую, а реальную, близкую. И пусть она будет лишь ступенью к достижению следующей цели.

 97500
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:23 22-11-2017
Пациенту смоленской больницы «Красный крест» стало плохо, и люди в белых халатах не захотели вовремя оказать ему помощь, оставив умирать; инцидентом заинтересовались и смоленский следком, и прокуратура.
17:08:43 22-11-2017
Движение транспорта по улице Академика Петрова в областном центре ограничили до конца ноября 2017 года, об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
15:10:05 22-11-2017
Конный клуб «Легенды династии» 3 января приглашает в гости всех жителей Смоленщины, а также гостей региона на новогодние мероприятия, об этом сообщил туристский визит-центр «Смоленский терем».
14:55:18 22-11-2017
В Хиславичском районе на одном из местных предприятий по разведению крупного рогатого скота трактор с прицепом наехал на работника, 44-летнего мужчину, который едва не погиб; на водителя, покинувшего транспорт, уже завели уголовное дело, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
14:01:10 22-11-2017
20-летний житель Ярцевского района решил заработать денег нечестным путем, распространяя наркотики, сейчас парень задержан, и на него заведено уже уголовное дело, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
13:24:04 22-11-2017
Смоленский «Горводоканал» проведет ремонт на участке водопроводной сети в областном центре 23 ноября, об этом сообщила пресс-служба администрации Смоленска.
22 Ноября, 2017
-2 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Брянске обсудили развитие социального предпринимательства в регионе

В Брянске обсудили развитие социального предпринимательства в регионе

Участником дискуссии стали представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Пискунова и Светлана Макарова. 

Ростелеком новости
Президент «Ростелекома» возглавит Комитет по Цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей

На заседании Бюро Правления президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил с инициативой создания комитета РСПП по Цифровой экономике и выдвинул на должность председателя комитета президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского. 

МРСК новости
Специалисты Брянскэнерго за девять месяцев приняли порядка семи тысяч заявок потребителей на оказание дополнительных услуг

Специалисты Брянскэнерго за девять месяцев приняли порядка семи тысяч заявок потребителей на оказание дополнительных услуг

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по предоставлению дополнительных услуг за 9 месяцев 2017 года.

РЖД новости
Брянские железнодорожники выступили с предложениями о повышении безопасности на переездах

Брянские железнодорожники выступили с предложениями о повышении безопасности на переездахВ четверг, 16 ноября, железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги приняли участие в заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Брянской области, где внесли ряд предложений, направленных на предотвращение столкновений автомобильного транспорта с железнодорожным.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.