Поиск по сайту

Чемпион мира М1-Challenge Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»

Опубликовано 18-04-2012, 16:41

Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»Скоро в Брянске состоится третий международный турнир по боям без правил. И в финале на ринг выйдет звезда российских единоборств Михаил Заяц. На первом турнире Михаил выступил в роли рефери, а незадолго до состязаний он приезжал в Брянск, чтобы потренировать наших бойцов из клуба «Ант». Тогда-то нам и удалось взять у него интервью.
Тренировка проходила в пойме Десны, где нам и удалось задать чемпиону несколько вопросов.

Чемпионская скромность
Что привело вас в спорт?
– Не что, а кто – моя мама. Мастер спорта по лыжным гонкам и плаванию, она меня еще ребенком привела в секцию вольной борьбы. А годам к двенадцати у меня уже кое-что стало получаться. Первые успехи, первые травмы…
(Михаил скромничает. «Первые успехи» – это победы в первенстве области, в зональных соревнованиях первенства России среди юношей, медаль на международном турнире в Брянске).
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»А потом… Помните, было время, когда все тренировались в гаражах, подвалах? И у меня был такой период. Тренироваваться серьезно стал уже после восемнадцати, поступив в военное училище. Увлекся рукопашным боем, стало получаться.
(Михаил опять недоговаривает. На его счету победы в чемпионате Приволжско-Уральского военного округа по армейскому рукопашному бою и в чемпионате вооруженных сил в 2004 году, в составе сборной округа).
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»– Когда поняли, что спорт – не просто увлечение, а ваше призвание?
– Наверное, уже во время учебы в институте физкультуры. Я тренировался, выступал, стал призером чемпионата России по боевому самбо. Тогда же попробовал себя в смешанных единоборствах.
(Кроме успехов в боевом самбо, Заяц выиграл выиграл чемпионат Европы по джиу-джитсу году, чемпионат России по рукопашному бою, несколько международных турниров и командный чемпионат М-1 Challenge).

Выбор в пользу спорта
– Были моменты, когда появлялась мысль бросить спорт?Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»
– Однажды я стоял перед серьезным выбором. Чтобы тренироваться и выступать, нужны средства. И я работал, охранял одного человека, получал очень неплохие деньги. И тут познакомился с тренерами Федора Емельяненко. Они предложили ехать на сборы с Федором.
Бросить работу и попробовать себя в профессиональном спорте? Я рискнул. А потом был первый бой. На тридцатиление Федора Емельяненко прошел турнир по смешанным единоборствам. Россия – Франция. Я бился с Кристофом Дюраном. Тяжелый бой, но я победил.
– Смешанные единоборства, «бои без правил» – спорт молодой. Как думаете, у него есть будущее в России?
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»– Популярность смешанных единоборств заметно растет: появляются новые клубы, многие люди заинтересованы в развитии этого вида спорта. Но… нет тренерского состава, готового «тянуть» спортсменов с нуля. Многие хотят взять уже подготовленного бойца с навыками борьбы или «ударки». А дальше – отбор: тренер пытается научить недостающей технике, у кого-то получится, у кого-то нет.
И тренеров можно понять. Для каждого вида спорта существуют схемы тренировочного процесса, наработанные годами. Для нового вида – смешанных единоборств, их нет.
– Все так плохо?
– Нет, есть кое-где тренеры, которые занимаются по своим методикам. Вот, например, Виктор (Михаил кивает головой в сторону Чиркова). Он один из основоположников брянской федерации «Боев без правил», начинал еще в 90-х.
Здесь – все на его энтузиазме. Я вижу огромное желание Виктора, чтобы ребята  тренировались, выступали, вели здоровый образ жизни. Но одному, без поддержки не всегда удается преодолеть сложности.Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»
– И все же, на фестивале боевых искусств ребята из клуба «Ант» победили, причем красиво…
– Успех на фестивале – однозначная заслуга Чиркова. Его бойцы были сильнее психологически. Вообще, в единоборствах на первом месте по важности – психология, бойцовский дух, на втором – выносливость. Техника – только на третьем.

Поражение нужно пережить
– Михаил, но ведь вы тренируете не только «Ант»? Насколько я знаю, в Карачеве вы тоже занимаетесь с ребятами?
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»– Карачев – моя родина. Когда приезжаю к родным, обязательно кто-то из знакомых попросит потренировать. Я не отказываю.
– Вот так запросто? Звезда мировой величины без шума и пиара тренирует брянских и карачесвких ребятишек? А как же «звездность»?Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»
– Звездность – тяжелый фактор, это смерть для спортсмена. Давно, еще в институте я выиграл чемпионат округа по рукопашному бою. И… почувствовал, что теперь – море по колено. Но быстро понял, что был не прав. С тех пор не страдаю «звездной болезнью».
– Дайте совет опытного бойца начинающим спортсменам.
– Не унывать после поражений. В детстве я тоже проигрывал, и даже плакал в спортзале не скамейке, до того было досадно. Но поражение – это ерунда, это всего лишь один неприятный момент. И его нужно просто пережить.
Чтобы идти вперед, обязательно ставьте перед собою цель. Но не далекую и недостижимую, а реальную, близкую. И пусть она будет лишь ступенью к достижению следующей цели.

 116850
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:37:43 21-09-2018
Смолянину «светит» до 15 лет заключения за то, что он незаконно хранил и сбывал марихуану.
08:45:47 21-09-2018
В сети появилось видео последствий аварии, в которой фура вылетела в кювет и перевернулась, инцидент произошел 20 сентября в Смоленском районе.
08:48:59 20-09-2018
Жительница Смоленска пожаловалась в соцсеть на свалку, которая образовалась на улице Нахимова 23 в областном центре.
08:06:12 20-09-2018
7,5 лет 35-летний житель Велижа проведет в колонии строгого режима за убийство и кражу.
12:02:32 19-09-2018
В Смоленске появилось еще одно уютное место, где можно заняться спортом или просто отдохнуть.
10:26:45 19-09-2018
В сбитом самолете Ил-20 были трое смолян, об этом в соцсетях сообщили местные жители.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

РЖД новости
В Брянске представителям малого и среднего бизнеса рассказали об участии в закупочной деятельности ОАО «РЖД»

В Брянске в администрации Брянской области состоялся круглый стол на тему участия малого и среднего бизнеса в закупочной деятельности крупнейших заказчиков. В мероприятии приняли участие представители правительства Брянской области, банковского сектора, экспертного сообщества, крупнейших компаний-заказчиков, включая ОАО «РЖД», а также предприниматели.

МРСК новости
Игорь Маковский назначен генеральным директором МРСК Центра и займется цифровизацией электросетей в регионах ЦФО и ПФО

Игорь Маковский, ранее возглавлявший «Янтарьэнерго», приступит к обязанностям генерального директора МРСК Центра.
Совет директоров МРСК Центра согласовал его назначение с 19 сентября 2018 года на позицию главы МРСК Центра, в настоящий момент являющейся также единоличным исполнительным органом МРСК Центра и Приволжья (все компании входят в группу «Россети»).

РЖД новости
«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»

«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»Группа компаний «Надежда» дарит покупателям скидку до 1000 рублей за каждый квадратный метр жилья в строящихся домах экомикрарайона «Сосновый бор» (позиции 9 и 9а).


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.