Поиск по сайту

Как Брянск оружейным городом стал

Опубликовано 2-01-2013, 20:51

Как Брянск оружейным городом сталРовно 230 лет назад, в январе 1783-го, Екатерина II предопределила судьбы Брянска на столетия. Императрица подписала Указ о строительстве в заштатном городишке Литейного двора.

 

Шедевр работы подмастерья
Екатерина II  повелела выделить 149 тысяч 400 рублей «на построение в Брянске литейного двора с потребною машиной и могазеинами на литье орудия и также на зделание лафетов с заготовлениями потребных снарядов». Бюрократическая машина скрипнула, повернулась, и генерал-аншеф барон Меллер-Закомельский поручил бомбардирского полка капитану Иванову «построить на принадлежащем к артиллерии месте у р. Десны каменное строение».
Главным архитектором стройки века стал «архитектурный подмастерье» Моршанов, под началом которого к июлю 1784-го работало уже более пятисот строителей. И возведение Литейного двора было окончено в ударные сроки.


Опасные, но популярные пушки
Как Брянск оружейным городом стал26 января 1785-го Иванов уже рапортовал о «первом блине» оружейного производства:  «пушки из ямы вынуты и снаружи оказались довольно гладкими…». Впрочем, испытывать «довольно гладкие» пушки решились лишь через год. Оказалось, что изделия литейного мастера Рыкова не только с виду симпатичные, но даже пригодные для использования:  орудийные каналы стволов высверлены прямо и точно по калибру, хотя в некоторых местах орудий оказались раковины.
И тут же на предприятие оборонки поступил госзаказ: «вылить мортир 5 пудовых ‒ 20, единорогов 1 пудовых ‒ 20, пушек 24 фунтовых ‒ 30, 18 фунтовых ‒ 30». И работа закипела.  За 1787 год Литейный двор изготовил 53 орудия с лафетами и всеми принадлежностями, за 1788-й уже 60, а за январь 1789-го – сразу 90!
В июне 1789-го на Брянский Литейный двор поступил необычный заказ ‒ князь Потемкин-Таврический потребовал изготовить… партию сувенирной продукции. С княжеским, разумеется, размахом: 12 пушек, «чтобы они были совсем гладки и с одним дельфином». Предназначался «сувенир» Польше.
Однако, хоть брянскими пушками было вооружены уже половина армии и весь Черноморский флот, качество их оставляло желать лучшего. И в 1793 году генерал-фельдцейхместер Зубов повелел: «Дабы литье осадной и полевой артиллерии в Брянске доверено было в такое состояние, в какое оно ныне приведено в Санкт-Петербурге, а именно: чтобы выливаемые орудия были без раковин, послал я нарочно в Брянск для сего артиллерии капитана Федора Апрелева, а с ним двух мастеровых».
Вслед за тем в Брянск направляют целый десант специалистов, призванный искоренить брак ‒ более сотни человек из Дерптского, Санкт-Петербургского, Московского арсеналов и Псковского артиллерийского гарнизона.
Видимо, качество удалось поднять, и к 1796 году (за 13 лет) отец-основатель Литейного двора, капитан Иванов, дослужился до генерал-майора артиллерии. Год спустя Иванов умер.

 

В поисках специалистов
Как Брянск оружейным городом сталВ мае 1799 года на Брянском литейном дворе работало уже  348 человек, но и этого было недостаточно. Поэтому в Брянск из Московского понтонного депо прислали очередное «усиление» в 118 человек. Но все расширяющееся производство требует новых кадров, и их собирают любыми способами. Например, в 1808-м рабочими арсенала сделали ратников Витебской подвижной милиции. Из-за нехватки мастеровых, в рабочие стали забирать детей, живущие при арсенале ‒ в табелях их фиксировали наравне с их родителями. В результате к 1817-му на Брянском арсенале работало уже более 1000 человек, а в 1856-м ‒ более 1300.
Арсенал модернизировался и расширялся, не прерывая производства. Но все же в 1881 году механик предприятия писал: «машины Брянского арсенала, работают беспрерывно с 1865г., т.е. считая только одну дневную работу, приблизительно 30 лет, без всякого значительного ремонта и теперь представляют, как движущая сила, явление аномальное»…


Поднимитесь на Покровскую гору, взгляните на руины, кроющиеся за забором завода.  Это ‒ исторические памятники, это наша история. Это следы неистового труда наших земляков, столетиями создававших страну, в которой мы живем.

 40540
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:14:20 17-01-2017
По причине аварии в Смоленске на одной из линий опять не ходят трамваи.
18:05:35 17-01-2017
Узнать бесплатные автобусы можно будет по надписи «Крещение».
17:39:55 17-01-2017
Жителю Сафонова «светит» до пяти лет за решеткой.
17:20:09 17-01-2017
Речь идет об одном депутате Смоленской областной думы пятого созыва и директоре общества с ограниченной ответственностью из Вяземского района.
16:51:03 17-01-2017
Авария случилась 16 января около восьми часов вечера в Смоленске на улице Московский большак, в результате пострадала женщина.
15:11:04 17-01-2017
Авария, в которую попала девушка из Смоленска, случилась 29 августа прошлого года.
17 Января, 2017
-6 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
Личный кабинет доступен бизнес-клиентам «Ростелекома» в Брянской области

«Ростелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию личный кабинет для корпоративных клиентов по всей стране. Интерфейс личного кабинета прост, удобен в использовании и интуитивно понятен. Это - полноценный офис самообслуживания, управление которым доступно в круглосуточном режиме через интернет.

МРСК новости
Брянскэнерго ведет успешную работу по взысканию дебиторской задолженности

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» продолжает реализацию комплекса мероприятий по взысканию дебиторской задолженности. Одной из важнейших составляющих этого направления деятельности является претензионно-исковая работа.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.