Поиск по сайту

Как Брянск оружейным городом стал

Опубликовано 2-01-2013, 20:51

Как Брянск оружейным городом сталРовно 230 лет назад, в январе 1783-го, Екатерина II предопределила судьбы Брянска на столетия. Императрица подписала Указ о строительстве в заштатном городишке Литейного двора.

 

Шедевр работы подмастерья
Екатерина II  повелела выделить 149 тысяч 400 рублей «на построение в Брянске литейного двора с потребною машиной и могазеинами на литье орудия и также на зделание лафетов с заготовлениями потребных снарядов». Бюрократическая машина скрипнула, повернулась, и генерал-аншеф барон Меллер-Закомельский поручил бомбардирского полка капитану Иванову «построить на принадлежащем к артиллерии месте у р. Десны каменное строение».
Главным архитектором стройки века стал «архитектурный подмастерье» Моршанов, под началом которого к июлю 1784-го работало уже более пятисот строителей. И возведение Литейного двора было окончено в ударные сроки.


Опасные, но популярные пушки
Как Брянск оружейным городом стал26 января 1785-го Иванов уже рапортовал о «первом блине» оружейного производства:  «пушки из ямы вынуты и снаружи оказались довольно гладкими…». Впрочем, испытывать «довольно гладкие» пушки решились лишь через год. Оказалось, что изделия литейного мастера Рыкова не только с виду симпатичные, но даже пригодные для использования:  орудийные каналы стволов высверлены прямо и точно по калибру, хотя в некоторых местах орудий оказались раковины.
И тут же на предприятие оборонки поступил госзаказ: «вылить мортир 5 пудовых ‒ 20, единорогов 1 пудовых ‒ 20, пушек 24 фунтовых ‒ 30, 18 фунтовых ‒ 30». И работа закипела.  За 1787 год Литейный двор изготовил 53 орудия с лафетами и всеми принадлежностями, за 1788-й уже 60, а за январь 1789-го – сразу 90!
В июне 1789-го на Брянский Литейный двор поступил необычный заказ ‒ князь Потемкин-Таврический потребовал изготовить… партию сувенирной продукции. С княжеским, разумеется, размахом: 12 пушек, «чтобы они были совсем гладки и с одним дельфином». Предназначался «сувенир» Польше.
Однако, хоть брянскими пушками было вооружены уже половина армии и весь Черноморский флот, качество их оставляло желать лучшего. И в 1793 году генерал-фельдцейхместер Зубов повелел: «Дабы литье осадной и полевой артиллерии в Брянске доверено было в такое состояние, в какое оно ныне приведено в Санкт-Петербурге, а именно: чтобы выливаемые орудия были без раковин, послал я нарочно в Брянск для сего артиллерии капитана Федора Апрелева, а с ним двух мастеровых».
Вслед за тем в Брянск направляют целый десант специалистов, призванный искоренить брак ‒ более сотни человек из Дерптского, Санкт-Петербургского, Московского арсеналов и Псковского артиллерийского гарнизона.
Видимо, качество удалось поднять, и к 1796 году (за 13 лет) отец-основатель Литейного двора, капитан Иванов, дослужился до генерал-майора артиллерии. Год спустя Иванов умер.

 

В поисках специалистов
Как Брянск оружейным городом сталВ мае 1799 года на Брянском литейном дворе работало уже  348 человек, но и этого было недостаточно. Поэтому в Брянск из Московского понтонного депо прислали очередное «усиление» в 118 человек. Но все расширяющееся производство требует новых кадров, и их собирают любыми способами. Например, в 1808-м рабочими арсенала сделали ратников Витебской подвижной милиции. Из-за нехватки мастеровых, в рабочие стали забирать детей, живущие при арсенале ‒ в табелях их фиксировали наравне с их родителями. В результате к 1817-му на Брянском арсенале работало уже более 1000 человек, а в 1856-м ‒ более 1300.
Арсенал модернизировался и расширялся, не прерывая производства. Но все же в 1881 году механик предприятия писал: «машины Брянского арсенала, работают беспрерывно с 1865г., т.е. считая только одну дневную работу, приблизительно 30 лет, без всякого значительного ремонта и теперь представляют, как движущая сила, явление аномальное»…


Поднимитесь на Покровскую гору, взгляните на руины, кроющиеся за забором завода.  Это ‒ исторические памятники, это наша история. Это следы неистового труда наших земляков, столетиями создававших страну, в которой мы живем.

 39050
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:29:51 05-12-2016
Все работы на Пятницком путепроводе завершены.
17:06:53 05-12-2016
Всего было изъято больше 350 граммов наркотика.
16:52:48 05-12-2016
Столбики термометров в Смоленской области 6 декабря опустятся до -12 градусов по Цельсию.
15:28:44 05-12-2016
В прошлом месяце этого года в Смоленске на 360 рождений была одна двойня.
15:11:25 05-12-2016
Тайное голосование депутатов Смоленского горсовета пройдет завтра, 6 декабря.
14:27:43 05-12-2016
В тянучку на Московском шоссе Смоленска попали огромные фуры.
05 Декабря, 2016
-4 $
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.