Поиск по сайту

Как Брянск оружейным городом стал

Опубликовано 2-01-2013, 20:51

Как Брянск оружейным городом сталРовно 230 лет назад, в январе 1783-го, Екатерина II предопределила судьбы Брянска на столетия. Императрица подписала Указ о строительстве в заштатном городишке Литейного двора.

 

Шедевр работы подмастерья
Екатерина II  повелела выделить 149 тысяч 400 рублей «на построение в Брянске литейного двора с потребною машиной и могазеинами на литье орудия и также на зделание лафетов с заготовлениями потребных снарядов». Бюрократическая машина скрипнула, повернулась, и генерал-аншеф барон Меллер-Закомельский поручил бомбардирского полка капитану Иванову «построить на принадлежащем к артиллерии месте у р. Десны каменное строение».
Главным архитектором стройки века стал «архитектурный подмастерье» Моршанов, под началом которого к июлю 1784-го работало уже более пятисот строителей. И возведение Литейного двора было окончено в ударные сроки.


Опасные, но популярные пушки
Как Брянск оружейным городом стал26 января 1785-го Иванов уже рапортовал о «первом блине» оружейного производства:  «пушки из ямы вынуты и снаружи оказались довольно гладкими…». Впрочем, испытывать «довольно гладкие» пушки решились лишь через год. Оказалось, что изделия литейного мастера Рыкова не только с виду симпатичные, но даже пригодные для использования:  орудийные каналы стволов высверлены прямо и точно по калибру, хотя в некоторых местах орудий оказались раковины.
И тут же на предприятие оборонки поступил госзаказ: «вылить мортир 5 пудовых ‒ 20, единорогов 1 пудовых ‒ 20, пушек 24 фунтовых ‒ 30, 18 фунтовых ‒ 30». И работа закипела.  За 1787 год Литейный двор изготовил 53 орудия с лафетами и всеми принадлежностями, за 1788-й уже 60, а за январь 1789-го – сразу 90!
В июне 1789-го на Брянский Литейный двор поступил необычный заказ ‒ князь Потемкин-Таврический потребовал изготовить… партию сувенирной продукции. С княжеским, разумеется, размахом: 12 пушек, «чтобы они были совсем гладки и с одним дельфином». Предназначался «сувенир» Польше.
Однако, хоть брянскими пушками было вооружены уже половина армии и весь Черноморский флот, качество их оставляло желать лучшего. И в 1793 году генерал-фельдцейхместер Зубов повелел: «Дабы литье осадной и полевой артиллерии в Брянске доверено было в такое состояние, в какое оно ныне приведено в Санкт-Петербурге, а именно: чтобы выливаемые орудия были без раковин, послал я нарочно в Брянск для сего артиллерии капитана Федора Апрелева, а с ним двух мастеровых».
Вслед за тем в Брянск направляют целый десант специалистов, призванный искоренить брак ‒ более сотни человек из Дерптского, Санкт-Петербургского, Московского арсеналов и Псковского артиллерийского гарнизона.
Видимо, качество удалось поднять, и к 1796 году (за 13 лет) отец-основатель Литейного двора, капитан Иванов, дослужился до генерал-майора артиллерии. Год спустя Иванов умер.

 

В поисках специалистов
Как Брянск оружейным городом сталВ мае 1799 года на Брянском литейном дворе работало уже  348 человек, но и этого было недостаточно. Поэтому в Брянск из Московского понтонного депо прислали очередное «усиление» в 118 человек. Но все расширяющееся производство требует новых кадров, и их собирают любыми способами. Например, в 1808-м рабочими арсенала сделали ратников Витебской подвижной милиции. Из-за нехватки мастеровых, в рабочие стали забирать детей, живущие при арсенале ‒ в табелях их фиксировали наравне с их родителями. В результате к 1817-му на Брянском арсенале работало уже более 1000 человек, а в 1856-м ‒ более 1300.
Арсенал модернизировался и расширялся, не прерывая производства. Но все же в 1881 году механик предприятия писал: «машины Брянского арсенала, работают беспрерывно с 1865г., т.е. считая только одну дневную работу, приблизительно 30 лет, без всякого значительного ремонта и теперь представляют, как движущая сила, явление аномальное»…


Поднимитесь на Покровскую гору, взгляните на руины, кроющиеся за забором завода.  Это ‒ исторические памятники, это наша история. Это следы неистового труда наших земляков, столетиями создававших страну, в которой мы живем.

 41490
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:41:29 25-03-2017
Правоохранители Смоленска задержали мужчину, подозреваемого в краже золотых и серебряных изделий у 85-летней пенсионерки, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
17:25:27 25-03-2017
Молодой человек 35 лет попал под колеса машины 24 марта в одиннадцать часов вечера на улице Комсомольской в Вязьме, об этом сообщили в пресс-службе ГИБДД региона.
18:02:30 24-03-2017
Правоохранители поместили в следственный изолятор  мужчину, жителя соседнего региона, ранее судимого за убийство, подозреваемого во многих кражах из магазинов областного центра, об этом сообщила пресс-служба УМВД по Смоленской области.
17:04:35 24-03-2017
Археологи во время раскопок в Вязьме, недалеко от Свято-Троицкого храма, обнаружили кладбище древних времен, об этом 24 марта сообщила член Союза краеведов России Лариса Жукова в соцсети.
16:43:30 24-03-2017
Четыре самки и пять самцов зубров прибыли в «Смоленское Поозерье» из Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Московской области 23 марта, об этом сообщила пресс-служба национального парка.
16:01:38 24-03-2017
Сотрудники УМВД и УФСБ задержали 20-летнего молодого человека, подозреваемого в сбыте синтетического наркотика, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
26 Марта, 2017
-1 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателей

Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателейБюро по защите прав предпринимателей начало действовать при Брянском реготделении организации «ОПОРА РОССИИ». Оказывается консультативная помощь, в том числе по порядку уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, выкупа арендованного имущества, иным вопросам, связанным с расширением бизнеса, оформлением недвижимого имущества.+

Ростелеком новости
Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре раза

Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре разаЗа год количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Интерактивном телевидении от «Ростелекома» выросло в четыре раза и достигло шестнадцати тысяч пользователей.

МРСК новости
Ветеранская организация Брянскэнерго подвела итоги работы в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» прошло отчетное заседание  Совета ветеранов предприятия, в ходе которого были подведены итоги работы за 2016 году и определены задачи на будущее.

РЖД новости
Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

С начала 2017 года в Брянской области фиксируются многочисленные нарушения пешеходами правил безопасного поведения на железной дороге, которые, в том числе, приводят к трагическим происшествиям.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.