Поиск по сайту

ПДД, идущие на смерть приветствуют тебя!

Опубликовано 7-04-2012, 14:21

ПДД, идущие на смерть приветствуют тебя!Полицейская статистика говорит о том, что количество погибших и покалеченных в ДТП пешеходов будет расти. Ваши дети, ваши близкие, ваши друзья и знакомые, а может и вы можете пополнить страшный список убитых без войны. И это не нелепая случайность. Это ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.

Первая причина убийств

Современный мир полон опасностей, но чтобы они не представляли угрозу, создаются разумные меры безопасности. Правила дорожного движения – одна из таких мер. Раз уж цивилизация породила стремительные автомобили, то нужно отгородить их от пешеходов, выселить в резервацию, создать для них отдельную зону. И такая резервация была создана: это проезжая часть, часть дороги, предназначенная для движения автомобилей.
Но и этого мало. Каждый водитель автомобиля обязан непросто ехать, как нравится, а соблюдая особые правила. Только их соблюдение может обеспечить безопасность. Пешеходам, чтобы не гибнуть и не калечиться, тоже нужно соблюдать особые правила. Без соблюдения их человек обречен.
И тут вскрывается первая причина, по которой можно с уверенностью сказать, что количество потерь на дорогах продолжит расти. Средства массовой информации настойчиво пропагандируют… нарушение правил, обеспечивающих жизнь! Телеканалы и газеты взахлеб рассказывают о правах пешеходов, без конца показывают полицейские облавы на водителей у переходов. Внушают, что достаточно поставить ногу на проезжую часть, и автомобильный поток тут же должен замереть. А кто не замрет, того будут карать всей силой государственной машины.
Однако ложь СМИ и сформированная ею опасная иллюзия в головах пешеходов не имеет ничего общего с правилами, исполнение которых обеспечивает безопасность.
Те самые особые правила жизни, соблюдение которых спасает от трагедии, называются Правилами дорожного движения. И один из пунктов правил выживания на дороге подробно расписывает алгоритм безопасного перехода проезжей, специально отведенной для движения машин, части, по не регулируемому пешеходному переходу.
Оказывается, не нужно шагать на дорогу, ожидая остановки всех машин, нет. Оказывается, об этом вообще в правилах не сказано. Зато есть последовательность действий: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».
Итак:
1. оценить расстояние до приближающихся машин;
2. оценить их скорость;
3. убедиться, что переход будет безопасен.
И только потом ставить ногу на дорогу.

Пятиклассник о жизни и смерти

Выполнить правило, обеспечивающее жизнь, может и ребенок. Более того, любой пятиклассник запросто решит задачку, цифрами объяснив, что такое «убедиться, что переход будет безопасен».
Машины двигаются по городу со скоростью 60 км/ч, то есть около 17 м/с. Пешеход бойким шагом развивает 6 км/ч,  то есть 1,7 м/с. Значит, на переход дороги шириною в 8 метров, ему потребуется 4,8 секунды. За это время машина проедет 80 метров.
Итак, остановился у бордюра, посмотрел налево, посмотрел направо. Если до ближайшей машины более 80 метров – шагай. Если меньше, то нарушишь правила, выходя на дорогу. И дело не в возможном штрафе, дело в том, что это правила твоей безопасности.
Если же пешеход не может увидеть дорогу на сто метров, если ему загораживает обзор машина, которая стоит (или едет) ближе, то он и не сможет убедиться в безопасности перехода.
Кстати, если до приближающейся машины метров сорок, то пешеход не просто нарушит правила, выйдя перед ней на проезжую часть, и ГАРАНТИРОВАНО создаст аварийную ситуацию. Если обладающей невероятной реакцией водитель тут же вдавит педаль в пол, безупречно исправные тормоза сработают мгновенно, идеальные шины буквально вопьются в идеальный же асфальт, то есть вероятность, что тормозной путь составит 40 метров, и пешеход останется цел. Именно 40 метров требуется легковому автомобилю на остановку в режиме экстренного торможения в идеальных условиях.

Вторая причина убийств

ПДД, идущие на смерть приветствуют тебя!Посмотрите на диаграмму, построенную по недавно опубликованной брянской статистике. Пятая часть тяжелых ДТП происходит по вине пешеходов. И только около одной двадцатой всех протоколов составлено на пешеходов. То есть, массовые нарушения правил выживания не караются.
Это видно даже по статистике. Но если хотите убедиться в этом, посмотрите, как переходят дорогу в Брянске там, где есть подземные переходы. В районе автовокзала участок улицы Пересвета давно превращен в пешеходный бульвар. Весь день люди даже не снуют – уверенно, не глядя, не спеша идут поперек дороги.
А Красноармейская у «Полтинника»? Там за одно утро можно составить больше протоколов на нарушения пешеходов, чем составлено за месяц по всей области. Игнорируя подземный переход, люди толпами, а то и непрерывным потоком пересекают проезжую часть.
Да и на «зебрах» никто не думает соблюдать правила. «Вот еще! Оглядываться! Меня обязаны пропустить!»  Жаль, но к самоубийственному поведению зачастую подталкивают сотрудники ГИБДД, наказывающие водителей, не пропустивших пешеходов, вне зависимости от возможности сделать это.

Путь спасения

Пешеходы борются за свои права. Они собираются на митинги, пишут письма, судятся. Но за какие права они борются? За право на самоубийство? За право отменить законы физики? Чтобы вдруг тормозной путь автомобиля на скорости в 60км/ч стал не 40 метров (и это при экстренном, аварийном, весьма опасном торможении), а 40 сантиметров? Чтобы вопреки здравому смыслу машины в мгновение ока примерзали к асфальту?
А право на жизнь, право на безопасность, обеспечиваются совсем не митингами, а соблюдением мер, защищающих от опасности. Соблюдением правил выживания. Соблюдением Правил дорожного движения. Соблюдение этих Правил – единственный путь спасения.

Пока же сотрудники ГИБДД не начнут нещадно пресекать телодвижения каждого пешехода, выходящего на проезжую часть, не выполнив предписанных Правилами трех пунктов, люди будут бездумно идти на смерть.


 46210
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:26:22 23-08-2017
Малолетний ребенок, находившийся в коляске, которая застряла между автобусными дверьми в момент выхода двух женщин на остановку, мог получить серьезные травмы; речь идет об инциденте, произошедшем 22 августа в Смоленске, о котором сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети.
13:50:44 23-08-2017
Пиццерия «Марио» едва не накормила беременную жительницу Вязьмы куриными крылышками с тараканом, об этом сообщил сайт Newsvyazma.
12:23:40 23-08-2017
Дальнобойщик из Смоленска уже около двух недель пребывает на Сахалине без денег, его работодатель оказался обманщиком, об этом сообщил сайт АСТВ.ру.
12:23:32 23-08-2017
Последние пять лет в Смоленской области ведут целенаправленную работу по защите обманутых дольщиков. Обеспечены жильём 216 человек, пострадавших от действий «Социальной инициативы».
11:38:14 23-08-2017
Lexus и Mitsubishi столкнулись на проспекте Гагарина в областном центре 23 августа, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
10:37:55 23-08-2017
Смоленская полиция возбудила уголовное дело по факту аферы, совершенной в отношении местной жительницы, лишившейся в результате мошенничества денег и украшений, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
23 Августа, 2017
+14 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

О том, как брянским аграриям преодолеть проблемы роста и выйти на новый уровень, рассказал председатель Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор ГРИНКЕВИЧ.

Ростелеком новости
«Ростелеком» предлагает брянскому бизнесу услугу «Управляемый Wi-Fi»

Брянский филиал Ростелекома» предлагает корпоративным клиентам сервис «Управляемый Wi-Fi», который позволит предприятиям предоставлять гостям беспроводной доступ в интернет с соблюдением норм российского законодательства.

МРСК новости
Более 500 сотрудников Брянскэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2017 года

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала в первом полугодии 2017 года.

РЖД новости
Два пригородных поезда не будут курсировать на участке Клинцы – Новозыбков в предстоящую среду в связи с ремонтом пути

Два пригородных поезда не будут курсировать на участке Клинцы – Новозыбков в предстоящую среду в связи с ремонтом путиНа Унечском участке Брянского региона Московской железной дороги в августе железнодорожники продолжают проводить плановые ремонтно-путевые работы, которые направлены на обеспечение безопасности и надежности, а также повышение скорости движения поездов.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.