Поиск по сайту

Вы не были в Брянске!

Опубликовано 8-04-2012, 03:31

Вы не были в Брянске!В Брянске женихи воруют невест, браконьеры ловят осетров, проходят факельные эстафеты. А еще Брянск страдает от выбросов целюлозного комбината. Вы в каком из трех Брянсков были-то?

 

Брянск на Каспии

В пыльной прикайспийской степи, километрах в шестидесяти от Кизляра, затерялось село Брянск – несколько улиц с одноэтажными домами. С первого взгляда Брянск кажется заброшенным – на улицах безлюдно, лишь изредка, поднимая клубы пыли, протарахтит видавшая виды «копейка» или мотоцикл с коляской.
Вы не были в Брянске!Живет в Брянске человек восемьсот. Работы в селе нет, нет и молодежи. В единственной брянской школе в классах по 3-5 детей. Самое успешное предприятие – колхоз, который в прошлом году сумел заработать аж 300 тысяч рублей. Правда, если разделить прибыль на 120 работников, получается печальная картина беспросветной нищеты.
Народ выживает за счет браконьерства, хотя этот бизнес и грозит неприятностями. В феврале этого года двух брянцев поймали на Каспии. В моторной лодке нашли 11 осетров, две севрюги и 15 сазанов. Результат – по полтора года условно и сто тысяч штрафа.
Впрочем, не брезгует народ и более опасным «сопутствующим» промыслом. В прошлом июле у браконьера из лодки вынули не только двести кило осетровых, но еще и два автомата Калашникова, плюс более трехсот патронов. А годом раньше во дворе 69-летнего брянца, в колодце, обнаружили АК-74 с рожком патронов и «лимонку».
На фоне таких событий похищение невест кажется детскими шалостями. Тем более, что чаще всего дело заканчивается свадьбой, а не уголовной ответственностью. Но иногда милиция все же успевает вмешаться. Позапрошлым летом, например, трое местных жителей похитили 22-летнюю сотрудницу коммерческого магазина прямо из-за прилавка. Но «невесту по неволе» удалось спасти от непредвиденного «бракосочетания».
Незаконное оружие в Брянске есть у многих – регион-то неспокойный. Пик «боевых действий» пришелся на 1993-й. Тогда, после указа Ельцина о возрождении казачества. Казаки начали оказывать сопротивление местному криминалитету, в результате началась настоящая война. Сотня хорошо вооруженных боевиков пыталась штурмом взять Брянск. Противостояли им 150 казаков с берданками. Кровавое побоище не случилось только благодаря тому, что вовремя подошли БРТы из Кизлярского РОВД.Вы не были в Брянске!
Добавим позитива. Брянцы спасли рыбу! В самом начале нынешнего года в северной части Каспия было обнаружено невиданное скопление рыбьей мелочи. Мальки попали в засаду: обмелевшее море отступило, и они остались в гигантской луже площадью почти в квадратный километр. Концентрация достигала более 1500 рыбешек на квадратный метр площади лужи. И брянцы спасли мальков! Задыхавшаяся в обмелевшем водоеме рыба в количестве 1 млн 269 тысяч 840 штук и массой около 22 тонн была благополучно выпущена в море прямо напротив Брянска.

Брянск на Байкале

Вы не были в Брянске!Бурятская деревня Брянск – место куда более позитивное. Жизнь там кипит. Каждую весну, например, проходит ежегодный пробег, посвященный памяти полного кавалера орденов Славы Петра Попова. Три дня мероприятий, самое зрелищное из которых – факельная эстафета от дома Петра Андрияновича в Брянске до центральной площади села Кабанска. В прошлом году побит рекорд массовости пятилетней давности – в стартах приняло участие 863 человека, от любителей до профессионалов легкоатлетов.
Брянск – богатая деревня. Рядом – Целлюлозно-картонный комбинат, на нем работают почти триста Брянцев. В двух шагах железная дорога и федеральная автотрасса, здесь же паромная переправа на правобережье района. Плюс – личные подсобные хозяйства, которые скорее можно назвать успешными фермерскими. У одних – пасеки, у других – покосы. Бывший пограничник Геннадий Пуляев завез в Брянск новую моду. Он дерержит в своем дворе двадцать лошадей. Глядя на него, увлеклись коневодством и другие. Вы не были в Брянске!Пока в иных городах и весях необъятной Родины муниципалитеты норовят ликвидировать газеты, мотивируя необходимость этого кризисом и экономией, в Брянске, наоборот, появилось свое деревенское издание – «Сельчане». Учредитель – Брянская администрация. Распространяется газета через сельские торговые точки, в рознице стоимость одного экземпляра 7 рублей.
В Брянской школе есть предмет «Байкаловедение», а историчка, Ольга Николаевна Залуцкая, недавно с районного конкурса «Учитель года-2012» грамоту привезла «За творческий подход в обучении».
Саша Дученко, который в Брянском Доме культуры работает, тоже Брянск прославил – стал лучшим в номинации «Талант» на конкурсе «Мистер «Кабанский район», что проходил в феврале.
Большая Брянская радость – на трассе федерального значения М-55 «Байкал» впервые сделают освещение, 25 фонарей поставят. Брянск просто засияет!
Единственное, то основательно портит настроение – вонь с целюлозного комбината. «В селе Брянск попадаем в пелену смога, – пишут приезжие журналисты, –  местные жители показывают, где находятся очистные сооружения комбината. Через металлический забор от комбината тянутся две огромные трубы, по которым стоки идут на комплекс очистных. Трубы ржавые, задвижки довольно древние. Между ними проросли деревья».

Как становятся тезками

Дагестанское селение стало тезкой нашего города еще в начале XIX века. Тогда сюда сослали нашу землячку Елену Паничкину, отказавшуюся кормить грудью барских щенят. Бунтарка вполне успешно обосновалась на новом месте, со временем около ее дома стали селиться и другие ссыльные, брянский хутор стал брянской деревней, а потом и просто Брянском.
Прибайкальский Брянск, по словам старожила Евлампия Даниловича Перфильева, получил свое имя еще в середине семнадцатого века. По преданию, передаваемому из уст в уста, брянские казаки, шедшие на Амур, устроили здесь зимовье. А после удачного похода решили не возвращаться в родной город, а основать Брянск прямо здесь, у Байкала. И уже в 1675 году русский посол Николай Гаврилович Спафарий, направлявшийся в Китай, описал  «деревню казаков Брянских», «которые хлеб много пашут».
Официальная версия скучнее: в 1655 году в эти места пришли на плотах и поселились семьи казаков Брянских и Бурлаковых. Еще один вариант – название села появилось благодаря иркутской мещанке Брянской, сумевшей добиться указа Иркутского генерал-губернатора о «фамильном» названии деревни.

 106780
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
08:28:44 19-06-2018
По причине отсутствия на самолет сертификата летной годности смолянину запретили совершать полеты на Zlin Z-142, такое решение принял Промышленный суд областного центра, об этом сообщает транспортный прокурор Павел Кузнеченко.
07:56:40 19-06-2018
На Смоленщине произошла трагедия – 43-летний местный житель совершил самоубийство, об этом на странице в Фейсбуке рассказал депутат областного законодательного собрания Сергей Быков.
18:10:21 18-06-2018
Смолянка пожаловалась на поликлинику №4, которая расположена на улице Нормандии-Неман в областном центре, сообщил паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
16:47:01 18-06-2018
Два бельчонка и пять взрослых белок, находящиеся в вольере «Лопатинского сада», живы; информация ж, которая была опубликована в паблике «Черный список. Смоленск», оказалась ложной.
15:27:44 18-06-2018
К расследованию дела о гибели двоих рабочих при ремонте «Горводоканала» в Сафонове привлекли сотрудников Трудовой инспекции Смоленской области, об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СК.
14:07:26 18-06-2018
Авария с иномарками случилась 18 июня на проспекте Гагарина в Смоленске, сообщил паблик drive 2 smolensk в соцсети «ВКонтакте».
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Газпром-медиа Матч» и «Ростелеком» представляют совместный проект – телеканал «Матч! Ультра», вещание которого стартовало 13 июня. 100% эфира телеканала будет отведено главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. Канал будет работать только во время проведения чемпионата – по 15 июля. «Ростелеком» является официальным Региональным спонсором FIFA 2018™.

РЖД новости
В Брянской области проходит акция по предотвращению столкновений автомобилей с поездами «Внимание, переезд!»

В Брянской области проходит акция по предотвращению столкновений автомобилей с поездами «Внимание, переезд!»В Брянском регионе Московской железной дороги началась акция «Внимание, переезд!». Она направлена на снижение количества дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и продлится до 14 июля.

МРСК новости
Брянскэнерго за четыре месяца сэкономило около 800 тысяч киловатт-часов электроэнергии

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 4 мес. 2018 года. Суммарный эффект от выполнения программы составил 762,496 тыс. кВт*ч.

РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.