Поиск по сайту

Кто и зачем рубит брянский лес

Опубликовано 9-04-2012, 16:34

Кто и зачем рубит брянский лесГлавное достояние нашего региона, наша гордость – лес, всегда привлекал внимание деревозаготовителей. Вот только вырубать можно по-разному. Бывают ли среди лесорубов союзники зеленым великанам, разбирался корреспондент «АиФ-Брянск».

Внимание обосновано
В партизанском крае, а Брянщина славится именно своими партизанскими подвигами, к мемориалам, созданным на местах стоянки таких отрядов относятся особенно трепетно. Комплекс, увековечивший подвиг партизанского отряда имени Виноградова, много лет является местом проведения праздничных митингов и уроков мужества для школьников не только нашей области, но и соседних регионов.
Вот и совсем недавно здесь было многолюдно: мемориал включили в экскурсионно-туристический маршрут по местам боевой славы, и сюда приехало большое количество взрослых и детей. Были среди них потомки самого Виноградова, а также тех, кто воевал вместе с ним.
- Еще в ходе подготовки к мероприятию, - рассказывает помощник депутата Государственной Думы Екатерины Лаховой Ольга Денисова, - организаторы обратили внимание на то, что деревья вокруг мемориала массово вырубают. Огромные ели, дубы, которые были свидетелями партизанского подвига, теперь лежат, подготовленные к вывозу.
К моменту проведения митинга, поясняет Денисова, масштабы вырубки заметно выросли. Тут уж тревогу забили те, чьи отцы стали образчиком героизма и мужества. Одновременно стало известно, что мемориал планируют передать городскому Центру детского и юношеского туризма. Ситуация невольно наталкивала на мысль, что арендатор лесного участка торопился вырубить все, что можно, прежде, чем уйти с этого места. И Брянщина рисковала потерять не просто памятник истории, а один из красивейших уголков прославленного леса, ведь деревьям, растущим здесь, по 140, а то и больше лет.
Нужно отдать должное, общественность молчать не стала. За судьбу мемориала вступились ветераны, общественные организации, депутаты и просто люди, не равнодушные к истории края. Письма с требованиями разобраться в ситуации и остановить вырубку, если она незаконна, были направлены в самые разные инстанции.

Проверка покажет
За комментарием мы обратились к начальнику отдела государственного лесного контроля, надзора, охраны и защиты леса Управления лесами Брянской области Виктору Алещенко.
- Данный участок леса, как и многие другие, - сообщил он, - поражен опасным вредителем – короедом-типографом. Прогрызая кору, он незаметно уничтожает дерево. Бороться с вредителем крайне сложно. Конечно, жаль, что гибнут взрослые, роскошные деревья, а то, что происходит это на территории мемориального комплекса, еще более прискорбно.
Однако, учитывая историческое, природоохранное значение места и общественный резонанс, к работе у мемориала приступила экологическая полиция.
- Совместно со специалистами лесного хозяйства, - поясняют представители ведомства, - нам предстоит проверить участок размером около 20 гектаров. Будет обследовано каждое срубленное дерево, в результате чего станет ясно больные ли это деревья, не нарушены ли объемы плановых рубок. При обнаружении нарушений – виновные будут привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.
И тут выяснилось, что соучредителем «Лесных промыслов» - предприятия ведущего рубки, является Сергей Авдеев, генеральный директор известного не только на Брянщине, но и в стране холдинга «Катюша». Предприятие это крупное, много лет остается одним из основных налогоплательщиков региона, для Дятьковского района его значение вообще невозможно переоценить. Да и сам Авдеев – человек известный, уважаемый… А тут вырубка деревьев на месте партизанской стоянки.
К тому же на имя депутата Государственной Думы Екатерины Лаховой пришло несколько обращений с просьбой выяснить действительно ли её общественный помощник Авдеев рубит легендарный лес?
- Много лет назад, - проясняет ситуацию Сергей Авдеев, - я действительно стал одним из соучредителей этого лесозаготовительного предприятия. Нам необходимо было восстанавливать производство на Дятьковском заводе по производству дерево-стружечных плит. Но в последние годы мы встречаемся с директором «Лесных промыслов» только в арбитражном суде, где решается вопрос о разделе предприятия.
По факту я уже давно не имею к этому предприятию и его деятельности никакого отношения, и мне крайне не приятно, что люди могут подумать, будто я участвую в том, что происходит на стоянке имени Виноградова. Считаю, что даже если эти рубки правомерны, их организатору нужно было заранее предупредить общественность о необходимости и целесообразности таких работ. Сняв тем самым все вопросы и напряжение. В любом случае окончательную оценку действиям этого предприятия дадут правоохранительные органы.
Также хочу напомнить, что арендатор по закону обязан высадить на месте срубленных деревьев новые саженцы.

Другие планы
Кто и зачем рубит брянский лесМы решили расспросить о планах холдинга, в том числе и лесозаготовительных.
- Сергей Александрович, а непосредственно ваше предприятие ведет лесозаготовки?
- Уже скоро мы приступаем к реализации одного из приоритетных для нашего региона проектов, в рамках которого будут производиться и лесозаготовительные работы. Холдинг планирует строительство нового завода по производству дерево-стружечных плит (ДСП), его открытие намечено на осень 2013 года. Мощность деревопереработки составит 400 тысяч кубометров в год, для Брянщины это беспрецедентный объем. Но сразу хочу пояснить, что заготавливать и использовать мы будем не деловую древесину. Для подобного производства вполне подойдет сухостой, деревья, пораженные различными вредителями. То есть мы будем производить санитарную рубку, очищать брянские леса, а взамен высаживать новые деревья. Именно из-за такого подхода наш проект и был признан губернатором и федеральным руководством приоритетным.
- А то, что древесина будет использоваться «бросовая», на качестве продукта не скажется? Ведь вы изготавливаете мебель, в том числе и детскую?
- Как сказали в ходе недавнего визита наши итальянские партнеры: «У вас маниакальное отношение к качеству». Естественно, «Катюша» - это бренд, которому доверяют не только в нашей стране. И мы просто не имеем права не оправдать это доверие. Поддерживать качество на высочайшем уровне поможет современное, лучшее из существующего сегодня на рынке оборудование, которое будет поставлено на новый завод.
Кто и зачем рубит брянский лес- Расскажите, что это будет за предприятие?
- Мы используем уже существующий, но не достроенный с 2006 года, корпус на въезде в Дятьково. Это важно, поскольку грузопоток, который пойдет на предприятие, не коснется городских дорог. Инвестиции только в оборудование составят порядка 10 миллионов евро, его поставщики – это лучшие мировые производители. Так что предприятие будет по-настоящему инновационным. Кроме того, оно будет соответствовать строжайшим европейским экологическим стандартам.
- Какая судьба ожидает нынешний завод?
- Если хватит леса, они оба будут работать параллельно. Ведь так мы сможем не только увеличить объемы производства, но и создать дополнительные рабочие места. Несмотря на то, что весь процесс изготовления ДСП компьютеризирован, нам потребуется порядка 300 высококвалифицированных сотрудников. Так что еще и обучать людей собираемся.
- Амбициозно. Продукция «Катюши» настолько востребована?
- В 2011 году мы увеличили объемы продаж на 30 процентов, а в этом году планируем увеличение еще на 60 процентов. И это не просто, слова, мы точно знаем, как это сделать, и обязательно сделаем. Мы ведь представляем собой социально ответственный бизнес, а значит, нужно развиваться самим, развивать Дятьковский район и Брянщину в целом.

Лента новостей Кто и зачем рубит брянский лес

 70570
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:05:24 23-06-2018
Дожди с грозами обещают в воскресенье, 24 июня, в Смоленской области, сообщила пресс-служба регионального МЧС.
19:53:58 23-06-2018
Максимально разрешенную скорость движения транспорта по улице Шевченко в областном центре уменьшили.
20:16:24 22-06-2018
Сразу шесть машин столкнулись на улице Верхний Волок в областном центре 22 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:59:42 22-06-2018
Потребителей 45 домов Промышленного района переподключили к другой теплосети, в связи  с этим у них снова есть горячая вода, сообщили в пресс-службе смоленского филиала «Квадра».
16:42:50 22-06-2018
11-летняя девочка услышала в свой адрес нецензурную брань от 54-летнего отца одноклассницы, жителя деревни Болтутино Глинковского района, сообщила пресс-служба прокуратуры области.
16:35:02 22-06-2018
– АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил маточное поголовье КРС специализированной породы абердин-ангус в рамках межрегионального проекта до 231  тыс. голов.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.