Поиск по сайту

Кто и зачем рубит брянский лес

Опубликовано 9-04-2012, 16:34

Кто и зачем рубит брянский лесГлавное достояние нашего региона, наша гордость – лес, всегда привлекал внимание деревозаготовителей. Вот только вырубать можно по-разному. Бывают ли среди лесорубов союзники зеленым великанам, разбирался корреспондент «АиФ-Брянск».

Внимание обосновано
В партизанском крае, а Брянщина славится именно своими партизанскими подвигами, к мемориалам, созданным на местах стоянки таких отрядов относятся особенно трепетно. Комплекс, увековечивший подвиг партизанского отряда имени Виноградова, много лет является местом проведения праздничных митингов и уроков мужества для школьников не только нашей области, но и соседних регионов.
Вот и совсем недавно здесь было многолюдно: мемориал включили в экскурсионно-туристический маршрут по местам боевой славы, и сюда приехало большое количество взрослых и детей. Были среди них потомки самого Виноградова, а также тех, кто воевал вместе с ним.
- Еще в ходе подготовки к мероприятию, - рассказывает помощник депутата Государственной Думы Екатерины Лаховой Ольга Денисова, - организаторы обратили внимание на то, что деревья вокруг мемориала массово вырубают. Огромные ели, дубы, которые были свидетелями партизанского подвига, теперь лежат, подготовленные к вывозу.
К моменту проведения митинга, поясняет Денисова, масштабы вырубки заметно выросли. Тут уж тревогу забили те, чьи отцы стали образчиком героизма и мужества. Одновременно стало известно, что мемориал планируют передать городскому Центру детского и юношеского туризма. Ситуация невольно наталкивала на мысль, что арендатор лесного участка торопился вырубить все, что можно, прежде, чем уйти с этого места. И Брянщина рисковала потерять не просто памятник истории, а один из красивейших уголков прославленного леса, ведь деревьям, растущим здесь, по 140, а то и больше лет.
Нужно отдать должное, общественность молчать не стала. За судьбу мемориала вступились ветераны, общественные организации, депутаты и просто люди, не равнодушные к истории края. Письма с требованиями разобраться в ситуации и остановить вырубку, если она незаконна, были направлены в самые разные инстанции.

Проверка покажет
За комментарием мы обратились к начальнику отдела государственного лесного контроля, надзора, охраны и защиты леса Управления лесами Брянской области Виктору Алещенко.
- Данный участок леса, как и многие другие, - сообщил он, - поражен опасным вредителем – короедом-типографом. Прогрызая кору, он незаметно уничтожает дерево. Бороться с вредителем крайне сложно. Конечно, жаль, что гибнут взрослые, роскошные деревья, а то, что происходит это на территории мемориального комплекса, еще более прискорбно.
Однако, учитывая историческое, природоохранное значение места и общественный резонанс, к работе у мемориала приступила экологическая полиция.
- Совместно со специалистами лесного хозяйства, - поясняют представители ведомства, - нам предстоит проверить участок размером около 20 гектаров. Будет обследовано каждое срубленное дерево, в результате чего станет ясно больные ли это деревья, не нарушены ли объемы плановых рубок. При обнаружении нарушений – виновные будут привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.
И тут выяснилось, что соучредителем «Лесных промыслов» - предприятия ведущего рубки, является Сергей Авдеев, генеральный директор известного не только на Брянщине, но и в стране холдинга «Катюша». Предприятие это крупное, много лет остается одним из основных налогоплательщиков региона, для Дятьковского района его значение вообще невозможно переоценить. Да и сам Авдеев – человек известный, уважаемый… А тут вырубка деревьев на месте партизанской стоянки.
К тому же на имя депутата Государственной Думы Екатерины Лаховой пришло несколько обращений с просьбой выяснить действительно ли её общественный помощник Авдеев рубит легендарный лес?
- Много лет назад, - проясняет ситуацию Сергей Авдеев, - я действительно стал одним из соучредителей этого лесозаготовительного предприятия. Нам необходимо было восстанавливать производство на Дятьковском заводе по производству дерево-стружечных плит. Но в последние годы мы встречаемся с директором «Лесных промыслов» только в арбитражном суде, где решается вопрос о разделе предприятия.
По факту я уже давно не имею к этому предприятию и его деятельности никакого отношения, и мне крайне не приятно, что люди могут подумать, будто я участвую в том, что происходит на стоянке имени Виноградова. Считаю, что даже если эти рубки правомерны, их организатору нужно было заранее предупредить общественность о необходимости и целесообразности таких работ. Сняв тем самым все вопросы и напряжение. В любом случае окончательную оценку действиям этого предприятия дадут правоохранительные органы.
Также хочу напомнить, что арендатор по закону обязан высадить на месте срубленных деревьев новые саженцы.

Другие планы
Кто и зачем рубит брянский лесМы решили расспросить о планах холдинга, в том числе и лесозаготовительных.
- Сергей Александрович, а непосредственно ваше предприятие ведет лесозаготовки?
- Уже скоро мы приступаем к реализации одного из приоритетных для нашего региона проектов, в рамках которого будут производиться и лесозаготовительные работы. Холдинг планирует строительство нового завода по производству дерево-стружечных плит (ДСП), его открытие намечено на осень 2013 года. Мощность деревопереработки составит 400 тысяч кубометров в год, для Брянщины это беспрецедентный объем. Но сразу хочу пояснить, что заготавливать и использовать мы будем не деловую древесину. Для подобного производства вполне подойдет сухостой, деревья, пораженные различными вредителями. То есть мы будем производить санитарную рубку, очищать брянские леса, а взамен высаживать новые деревья. Именно из-за такого подхода наш проект и был признан губернатором и федеральным руководством приоритетным.
- А то, что древесина будет использоваться «бросовая», на качестве продукта не скажется? Ведь вы изготавливаете мебель, в том числе и детскую?
- Как сказали в ходе недавнего визита наши итальянские партнеры: «У вас маниакальное отношение к качеству». Естественно, «Катюша» - это бренд, которому доверяют не только в нашей стране. И мы просто не имеем права не оправдать это доверие. Поддерживать качество на высочайшем уровне поможет современное, лучшее из существующего сегодня на рынке оборудование, которое будет поставлено на новый завод.
Кто и зачем рубит брянский лес- Расскажите, что это будет за предприятие?
- Мы используем уже существующий, но не достроенный с 2006 года, корпус на въезде в Дятьково. Это важно, поскольку грузопоток, который пойдет на предприятие, не коснется городских дорог. Инвестиции только в оборудование составят порядка 10 миллионов евро, его поставщики – это лучшие мировые производители. Так что предприятие будет по-настоящему инновационным. Кроме того, оно будет соответствовать строжайшим европейским экологическим стандартам.
- Какая судьба ожидает нынешний завод?
- Если хватит леса, они оба будут работать параллельно. Ведь так мы сможем не только увеличить объемы производства, но и создать дополнительные рабочие места. Несмотря на то, что весь процесс изготовления ДСП компьютеризирован, нам потребуется порядка 300 высококвалифицированных сотрудников. Так что еще и обучать людей собираемся.
- Амбициозно. Продукция «Катюши» настолько востребована?
- В 2011 году мы увеличили объемы продаж на 30 процентов, а в этом году планируем увеличение еще на 60 процентов. И это не просто, слова, мы точно знаем, как это сделать, и обязательно сделаем. Мы ведь представляем собой социально ответственный бизнес, а значит, нужно развиваться самим, развивать Дятьковский район и Брянщину в целом.

Лента новостей Кто и зачем рубит брянский лес

 53960
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
09:25:40 28-04-2017
25-летний молодой человек, водитель машина «Лада» получил травмы после ДТП на улице Наташи Зайцевой, случившегося 27 апреля в одиннадцатом часу вечера в Рославле, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Смоленской области.
08:15:38 28-04-2017
Чемпионат «Молодые профессионалы», который состоится в середине мая 2017 года в Краснодаре, соберет участников из разных областей страны, среди них будут и смоляне.
08:00:17 28-04-2017
Специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 24 апреля задержали на пункте пропуска «Красная Горка» транспорт, перевозивший с нарушениями охлажденное мясо из Беларуси, об этом сообщила пресс-служба профильного управления.
17:11:14 27-04-2017
Правоохранители Смоленска в отношении девушки, поиздевавшейся над котом, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.
15:51:46 27-04-2017
Сотрудники полиции задержали 48-летнего мужчину, подозреваемого в похищении двухколесного транспорта у 36-летней смолянки, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
14:33:20 27-04-2017
Специалисты следственного управления УМВД РФ занимаются уголовным делом, возбужденным вяземскими коллегами по ч. 2 ст.157 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества», по факту поджога транспортных средств, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
28 Апреля, 2017
+11 $57€63
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРОВЕЦ» Ольга Пискунова возглавила Экспертный Совет Центра инноваций социальной сферы Брянской области

«ОПОРОВЕЦ» Ольга Пискунова возглавила Экспертный Совет Центра инноваций социальной сферы Брянской области

Тринадцать брянских предприятий включены в реестр социальных предпринимателей на заседании Центра инноваций социальной сферы на основании решения Экспертного совета под председательством члена «ОПОРЫ РОССИИ» Ольги Пискуновой.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал проведение выставки «СтройТехЭкспо-Брянск-2017»

С 21 по 23 апреля 2017 года в Брянске прошла ежегодная выставка «СтройТехЭкспо-Брянск-2017». Брянский филиал «Ростелекома» развернул Wi-Fi для всех участников выставки, а также обеспечил техническую поддержку сети.

МРСК новости
В Брянскэнерго определили лучших спортсменов

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошла летняя спартакиада, посвященная Дню Победы. В ней приняли участие около 100 сотрудников из исполнительного аппарата и районов электрических сетей (РЭС) предприятия.

РЖД новости
Пригородные поезда Брянск – Комаричи будут делать дополнительную остановку на платформе Рассошка

Пригородные поезда Брянск – Комаричи будут делать дополнительную остановку на платформе РассошкаС 28 апреля пригородные поезда, курсирующие между городом Брянск и поселком Комаричи, станут дополнительно останавливаться по требованию пассажиров на платформе Рассошка, расположенной в Брасовском районе Брянской области.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.