Поиск по сайту

О ком нельзя помнить Брянцам?

Опубликовано 11-04-2012, 18:49

О ком нельзя помнить Брянцам?Недавно суд признал реконструкцию бульвара Гагарина незаконной. И, не ко Дню Космонавтики будь помянута, на память пришла история с «монументом», с первых минут своего существования получавшим презрительные прозвища и задействованном в скандалах. А ведь «пуп Эйнштейна» имел все шансы стать памятником.

Вслед за судом, постараемся восстановить историческую справедливость, и создадим свой виртуальный памятник, отдав дань справедливости.

Судный день задуман в Карачеве
Уроженец Карачева Николай Георгиевич Первушоводин из отцов-основателей и поныне существующей системы противоракетной обороны. Именно он создавал систему «Периметр», на западе известную как «Мертвая рука» и «Оружие судного дня». В 1985 году эта система была поставлена на боевое дежурство, и нет достоверной информации, удалось ли ее дезактивировать.
Карачевский мужик Первушов воздал искусственный интеллект, который по крупицам собирает информацию о происходящем на планете и анализирует ее в абсолютно автономном режиме. И, если «Периметр» сочтет, что СССР подвергся ядерной атаке, то не станет дожидаться команд от людей, считая, что они погибли, захвачены или подкуплены врагом. Первушовское изобретение самостоятельно устраивает «Судный день», нанося ответный ядерный удар всеми оставшимися в наличии ракетами.
Да, космос только кажется мирным. На самом деле, это поле брани и дорога для ракет с совсем не гражданским грузом.
Система железнодорожного ракетного комплекса «Скальпель» тоже не обошлась без конструкторских решений Первушова, как и ракетно-космический комплекс «Энергия-Буран».

Ядерный космический беспилотник родом из Климово
Как вы думаете, когда создан первый беспилотный летательный аппарат? Да еще такой, который, покидая атмосферу, выходит в космос, долетает до другого континента, совершает сложные маневры, обходя зенитные комплексы и доставляет ядерную боеголовку весом в две с половиной тонны прямо в логово врага? Последний (не первый!) успешный испытательный полет крылатой ракеты «Буря» состоялся в 1960-м! А создал ее наш земляк, Наум Семёнович Черняков, родившийся в 1915 году в посёлок Климов (ныне – Климово) Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Ни одно средство ПВО того времени не могло засечь космический беспилотник Чернякова.
Когда сегодня рассказывают о проектах «космических самолетов», способных выныривать в космос, о достижениях беспилотной авиации, несущей оружие, о «невидимках стелс», о крылатых ракетах, которые все никак не научатся не взрываться на старте, брянцам остается лишь смеяться: вчерашний день, господа.

Первый ракетчик Российской Империи
В 2006 году в селе Нивное Суражского района, при расчистке местного разрушенного храма, поисковым отрядом «Патриот», были найдены останки некоего Константина Ивановича Константинова. Похороненный в склепе родового поместья в 1871 году, генерал Константинов был благополучно забыт. А ведь он (не Циолковский и, тем более не Ломоносов) является дедушкой ракетостроения.О ком нельзя помнить Брянцам?

Константинову удавалось совмещать в себе теоретика и практика. Именно он впервые исследовал влияние формы и конструкции ракеты на её баллистические свойства, заложив научные основы расчёта и проектирования ракет. Константин Иванович был командиром Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. И, если бы не царская бюрократия, Крымская война закончилась бы по-другому: Константинов обосновано считал, что может своими ракетами почти одномоментно уничтожить французский, английский и турецкий флоты. Идеи и разработки генерала Константинова актуальны и поныне: чуть видоизменившись, многие им изобретенные приборы используются в современном ракетостроении.

По дороге к старту
Лев Дмитриевич Новиков родом из Карачева. После БИТМа Прошел трудовой путь от мастера до генерального конструктора ракетной техники. Под его руководством созданы ВСЕ специальные железнодорожные агрегаты для технических и стартовых комплексов (как космических, так и ракетных) - около 1000 различных типов. Где бы ни везли ракету к старту – на Байконуре ли, в Капустином Яру, – все равно везут на специальных приспособлениях, придуманных Новиковым. Но 12 медалей Федерации космонавтики, Ленинская и Государственная премии, почетный знак «Ветеран космонавтики России» и медаль «Заслуженный создатель космической техники» не стали поводом увековечить ветерана космонавтики в Брянске.

Изобретатель американского космодрома
Не меньше регалий и у выпускника БИТМа Геннадия Павловича Бирюкова, действительного члена Российской академии космонавтики и Американского института аэронавтики и астронавтики. Бирюков и поныне возглавляет успешное КБ ракетостроения. Когда-то он участвовал в работе над проектом «Буря» вместе с Наумом Черняковым. Затем были крылатые ракеты морского и берегового базирования, единственный в мире полностью автоматизированный космический ракетный комплекс «Зенит», модернизация пусковой установки на мысе Канаверал,  создание «с нуля» плавучего космодрома Sea Launch.

Брянщина – бабушка космонавтики
Петр Александрович Тюрин родился в деревне Полпино. Начинал с разработки артиллерийских систем, а став в 1953 году начальником ЦКБ-7 и главным конструктором «Завода № 7» разрабатывал пусковые установки для ракет. К концу пятидесятых «вышел в космос», создавая ракетные комплексы стратегического назначения.
Леонид Тимофеевич Тучков, улыбчивый карачевский бородач в полковничьих погонах, в космос не летал, но космонавтов готовил. И объекты космические принимал. Потому что никто в стране не знал больше него о радиолокации, радионавигации и управлении с помощью радиосигналов. В космосе радиоволны – это все органы чувств и нервы, передающие команды.
Тучков долгое время вел секретную научную работу и готовил кадры для космоса на «кафедре №12» Высшего авиационного училища гражданской авиации. Леонид Тимофеевич дослужился до генерала, написал более сотни научных трудов и учебников и подготовил целую когорту космонавтов.
Родившийся в Брянске Анатолий Викторович Брыков написал более 250 научных работ, получил 22 авторских свидетельства на изобретения, подготовил 21 кандидата технических наук и стал лауреатом Ленинской премии. Он – один из первых ракетчиков и специалистов в области космической баллистики. Вся подготовка и запуски первых космических аппаратов, а также лунная и межпланетная программы шли под его кураторством.

И, при всем уважении к Юрию Алексеевичу Гагарину, центральное место на нашем монументе мы отдадим земляку, Виктору Михайловичу Афанасьеву, четырежды поднимавшемуся на орбиту, семь раз выходившему в открытый космос, налетавшему за границами земной атмосферы 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.


 100720
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:58:40 23-01-2017
Шефа смоленского «СпецАвто» уволил мэр.
11:42:41 23-01-2017
Начало недели в Смоленске стартовало с весьма неприятной истории, на одной из остановок города жители нашли труп.
10:21:38 23-01-2017
Однажды из-за нерадивого отца дочь разбила нос.
10:09:53 23-01-2017
Причина возгорания, по словам специалистов, неисправность работы электросети.
23 Января, 2017
-1 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.