Поиск по сайту

Брянская Перерва

Опубликовано 17-04-2012, 13:02

Брянская ПерерваДети гибнут. И каждый раз вмиг находится «стрелочник». Общественность не только не возмущается этим, но даже бодренько поддерживает тенденцию свалить вину на кого-то одного. А это значит, что Дети будут гибнуть и дальше. Страшно, но это так. А ведь есть способ прервать цепь ужасных «случайностей».

Время «стрелочника»
Авария на Московском. И все, кипя ненавистью, требуют наказания «брянской кисочки», оставляя за скобками что переход был незаконным, да и обозначен он был вовсе не так, как требуют правила, обеспечивающие безопасность на нем.
Провал коллектора. И в обвиняемых оказывается директор Водоканала, два года назад предупредивший городскую администрацию о запредельной изношенности канализации и возможности техногенных катастроф, но так и не сумевший выбить деньги на ремонт.
Зверское убийство родителями девятимесячной девочки. И соседки злополучной «семьи» с энтузиазмом и праведным гневом рассказывают журналистам, как над ребенком издевались с самого его рождения. Они видели, знали, но рассказывать начали только после кошмарной развязки.
Гибель ребенка на стройплощадке. И снова «стрелочник» нашелся – предпринимательница, когда-то затеявшая эту стройку. И уже не нужно искать того, кто свалил поставленный вокруг долгостроя забор. И никому не интересно, почему единственной игровой площадкой в микрорайоне оказалась стройплощадка. Не станет ни общественность, ни органы правопорядка выяснять, кто же воспитал мальчонку, который загнал свою жертву под бетонную плиту, а потом яростно скакал на ней, пока не случилась трагедия.
Дорогу к микрорайону, по которой «скорая» пробиралась больше получаса, уже латают. Но разве кто-то станет винить того, кто получает зарплату за надлежащее состояние дороги?
Но есть одна страшная закономерность. Пока крайними будут «стрелочники», трагедии продолжатся с неминуемой неотвратимостью.

Как предотвратить трагедии?
Брянская ПерерваВ сталинские времена «стрелочника» не искали. Искали причины трагедии и принимали меры для исключения подобного в будущем. Вот вам показательный пример. В сетнябре 1930-го года на подмосковной платформе Перерва (сейчас она уже в городской черте) произошла железнодорожная катастрофа – поезд № 52 врезался в хвост поезду №64. На месте погибло 13 человек, тяжело ранено было 37, из которых впоследствии трое умерло, легко ранено 12 человек.Брянская Перерва
В нынешние времена быстро бы нашелся стрелочник, его показательно наказали бы, общественность поддержала бы, погнусавила свое «Так ему, гаду, и надо». И все. Но катастрофы продолжились бы.
А при «кровавом тиране» вышло по-другому. Посмотрите, на скамье подсудимых вместо одного стрелочника –  добрый десяток человек. Во какие бесчеловечные репрессии!

Цепь случайностей?
Паровоз стоял на ремонте, но дефект до конца не был устранен. А машинист принял его и выехал на маршрут. Поезд трижды останавливался из-за неисправностей. По инструкции машинист обязан был отсоединить аварийный паровоз и запросить на станции резервный. Но не сделал этого сразу.
Потом все же запросил помощи, но вместо замены к составу прицепили еще один паровоз, да еще тендером вперед. На станции Перерва у неисправного паровоза оторвался прицепной крюк. И машинист поехал в сторону Москвы, ремонтироваться, оставив поезд на попечение машиниста второго паровоза, прицепленного задом наперед.
Кондуктор поезда и второй машинист сообщили о происшествии по телефону, но только на следующую станцию вперед по движению. А на станции, которая осталась сзади, о задержке поезда не подозревали. Сломанный паровоз, побежавший в одиночестве впереди поезда, нажал на рельсовую педаль, и у дежурного в будке зажегся соответствующий сигнал.
Дежурный должен был выглянуть наружу, убедиться, что поезд прошел. Но он этого не сделал, а глянув на загоревшуюся лампочку сигнала, разрешил отправлять следующий поезд со станции Царицыно. И поезд пошел в хвост задержавшемуся.
Тут дежурному звонят с Перервы и сообщают, что поезд никуда не уехал, а, разорвав стяжку, уехал только паровоз! Дежурный звонит стрелочнику, требуя, чтобы тот остановил несущийся из Царицыно состав. И стрелочник успевает установить на семафоре запрещающий движение знак.
Но основной семафор на перегоне – в ремонте, и временно пользуются другим, который стоит с другой стороны пути и, по общему правилу, относится к другой колее. Дежурный по станции Царицыно должен был предупреждать об этом факте каждого машиниста, но запамятовал, потому что у него заболел ребенок.

А как же стрелочник?
Стрелочник, кроме перевода семафора в запрещающую позицию, еще и выставил сигнальные огни, а потом побежал навстречу поезду, подавая условные сигналы жестами и во всю мочь легких трубя в железнодорожный рожок. Но машинист и его помощник задремали, и до последнего момента не замечали, что мчатся на оставшийся на станции Перерва поезд.
Удивительно, но судебный процесс не стали делать закрытым, ссылаясь на «тесноту помещения». Суд проходил в клубе имени Кухмистерова Курской железной дороги. На процессе присутствовали более 2000 зрителей, а всего процесс посетили более 10 000 человек. Уголовному наказанию (от условных сроков до 10 лет колонии) подверглись не только машинисты, кондуктор, дежурный, помощник начальника станции, но еще и многие сотрудники ремонтного депо, а также руководители Московско-Курской железной дороги.
Да, а как же стрелочник? Стрелочник, как установил суд, сделал все возможное, чтобы избежать катастрофы.

 25860
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:35 23-10-2017
Мужчина получило травмы, попав под колеса «МАЗа» на улице Соболева в областном центре 23 октября, об этом сообщил Смоленский автопортал.
16:45:14 23-10-2017
Труп молодого человека 23 октября в Смоленске на улице Шевченко нашли в траншее, такая информация появилась в местных СМИ.
15:55:45 23-10-2017
Смоленский суд признал виновным в даче взятки в крупном размере гражданина Республики Беларусь, генерального директора фирмы, занимающейся международными автомобильными перевозками, об этом сообщила пресс-служба следкома.
14:18:40 23-10-2017
Мужчину из Глинковского района, обвиняемого в избиении знакомого, приговорили к 5, 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
14:00:00 23-10-2017
Представители туриндустрии Смоленска и Беларуси презентовали друг другу новые программы и туры во время деловой встречи, которая состоялась в Смоленске 18 октября в КВЦ имени Тенишевых, об этом сообщил туристский визит-центр «Смоленский терем».
13:03:20 23-10-2017
Церковь Святого Духа во Фленове, крупнейший памятник историко-культурного наследия Смоленской области, планируют открыть осенью 2017 года, об этом сообщили в музее-заповеднике.
23 Октября, 2017
-2 $58€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Лабиринты судьбы

Лабиринты судьбы

Классный руководитель все мои сочинения хранила, а потом в школе их читала. Стихи писал. Даже учился затем на литфаке.

Ростелеком новости
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов

На международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.

МРСК новости
Брянскэнерго предупреждает: неправильная эксплуатация автономных источников питания опасна для жизни!

В настоящее время у жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания.

РЖД новости
Дополнительные пассажирские поезда свяжут Брянскую область с Москвой и Санкт-Петербургом в период ноябрьских праздников

Дополнительные пассажирские поезда свяжут Брянскую область с Москвой и Санкт-Петербургом в период ноябрьских праздниковВ период празднования Дня народного единства для удобства пассажиров назначены дополнительные пассажирские поезда, которые доставят жителей Брянской области до Москвы и Санкт-Петербурга и обратно. 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.