Поиск по сайту

Брянская Перерва

Опубликовано 17-04-2012, 13:02

Брянская ПерерваДети гибнут. И каждый раз вмиг находится «стрелочник». Общественность не только не возмущается этим, но даже бодренько поддерживает тенденцию свалить вину на кого-то одного. А это значит, что Дети будут гибнуть и дальше. Страшно, но это так. А ведь есть способ прервать цепь ужасных «случайностей».

Время «стрелочника»
Авария на Московском. И все, кипя ненавистью, требуют наказания «брянской кисочки», оставляя за скобками что переход был незаконным, да и обозначен он был вовсе не так, как требуют правила, обеспечивающие безопасность на нем.
Провал коллектора. И в обвиняемых оказывается директор Водоканала, два года назад предупредивший городскую администрацию о запредельной изношенности канализации и возможности техногенных катастроф, но так и не сумевший выбить деньги на ремонт.
Зверское убийство родителями девятимесячной девочки. И соседки злополучной «семьи» с энтузиазмом и праведным гневом рассказывают журналистам, как над ребенком издевались с самого его рождения. Они видели, знали, но рассказывать начали только после кошмарной развязки.
Гибель ребенка на стройплощадке. И снова «стрелочник» нашелся – предпринимательница, когда-то затеявшая эту стройку. И уже не нужно искать того, кто свалил поставленный вокруг долгостроя забор. И никому не интересно, почему единственной игровой площадкой в микрорайоне оказалась стройплощадка. Не станет ни общественность, ни органы правопорядка выяснять, кто же воспитал мальчонку, который загнал свою жертву под бетонную плиту, а потом яростно скакал на ней, пока не случилась трагедия.
Дорогу к микрорайону, по которой «скорая» пробиралась больше получаса, уже латают. Но разве кто-то станет винить того, кто получает зарплату за надлежащее состояние дороги?
Но есть одна страшная закономерность. Пока крайними будут «стрелочники», трагедии продолжатся с неминуемой неотвратимостью.

Как предотвратить трагедии?
Брянская ПерерваВ сталинские времена «стрелочника» не искали. Искали причины трагедии и принимали меры для исключения подобного в будущем. Вот вам показательный пример. В сетнябре 1930-го года на подмосковной платформе Перерва (сейчас она уже в городской черте) произошла железнодорожная катастрофа – поезд № 52 врезался в хвост поезду №64. На месте погибло 13 человек, тяжело ранено было 37, из которых впоследствии трое умерло, легко ранено 12 человек.Брянская Перерва
В нынешние времена быстро бы нашелся стрелочник, его показательно наказали бы, общественность поддержала бы, погнусавила свое «Так ему, гаду, и надо». И все. Но катастрофы продолжились бы.
А при «кровавом тиране» вышло по-другому. Посмотрите, на скамье подсудимых вместо одного стрелочника –  добрый десяток человек. Во какие бесчеловечные репрессии!

Цепь случайностей?
Паровоз стоял на ремонте, но дефект до конца не был устранен. А машинист принял его и выехал на маршрут. Поезд трижды останавливался из-за неисправностей. По инструкции машинист обязан был отсоединить аварийный паровоз и запросить на станции резервный. Но не сделал этого сразу.
Потом все же запросил помощи, но вместо замены к составу прицепили еще один паровоз, да еще тендером вперед. На станции Перерва у неисправного паровоза оторвался прицепной крюк. И машинист поехал в сторону Москвы, ремонтироваться, оставив поезд на попечение машиниста второго паровоза, прицепленного задом наперед.
Кондуктор поезда и второй машинист сообщили о происшествии по телефону, но только на следующую станцию вперед по движению. А на станции, которая осталась сзади, о задержке поезда не подозревали. Сломанный паровоз, побежавший в одиночестве впереди поезда, нажал на рельсовую педаль, и у дежурного в будке зажегся соответствующий сигнал.
Дежурный должен был выглянуть наружу, убедиться, что поезд прошел. Но он этого не сделал, а глянув на загоревшуюся лампочку сигнала, разрешил отправлять следующий поезд со станции Царицыно. И поезд пошел в хвост задержавшемуся.
Тут дежурному звонят с Перервы и сообщают, что поезд никуда не уехал, а, разорвав стяжку, уехал только паровоз! Дежурный звонит стрелочнику, требуя, чтобы тот остановил несущийся из Царицыно состав. И стрелочник успевает установить на семафоре запрещающий движение знак.
Но основной семафор на перегоне – в ремонте, и временно пользуются другим, который стоит с другой стороны пути и, по общему правилу, относится к другой колее. Дежурный по станции Царицыно должен был предупреждать об этом факте каждого машиниста, но запамятовал, потому что у него заболел ребенок.

А как же стрелочник?
Стрелочник, кроме перевода семафора в запрещающую позицию, еще и выставил сигнальные огни, а потом побежал навстречу поезду, подавая условные сигналы жестами и во всю мочь легких трубя в железнодорожный рожок. Но машинист и его помощник задремали, и до последнего момента не замечали, что мчатся на оставшийся на станции Перерва поезд.
Удивительно, но судебный процесс не стали делать закрытым, ссылаясь на «тесноту помещения». Суд проходил в клубе имени Кухмистерова Курской железной дороги. На процессе присутствовали более 2000 зрителей, а всего процесс посетили более 10 000 человек. Уголовному наказанию (от условных сроков до 10 лет колонии) подверглись не только машинисты, кондуктор, дежурный, помощник начальника станции, но еще и многие сотрудники ремонтного депо, а также руководители Московско-Курской железной дороги.
Да, а как же стрелочник? Стрелочник, как установил суд, сделал все возможное, чтобы избежать катастрофы.

 22060
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
15:43:39 20-01-2017
У мужчины было трое детей, и все граждане Германии.
14:37:40 20-01-2017
Авария полностью перекрыла движение на мосту.
21 Января, 2017
-5 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.