Поиск по сайту

Дмитрий Кузин: «Платный контент – только с согласия абонента»

Опубликовано 10-06-2014, 14:46

Практически все владельцы мобильных телефонов сталкивались с проблемой списания средств со счетов своих мобильных телефонов за информацию, картинки, видео, участие в викторинах, которые не заказывались, за СМС-сообщения, направленные на короткие номера. О том, насколько это законно, рассказывает Дмитрий Кузин, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Брянской области.

– Дмитрий Владимирович, оказание «дополнительных услуг» без согласия абонента и даже также без предупреждения о размере платы за них – привычная практика. Иногда средства списывались и за услуги, которые не были предоставлены. Это законно?

– На Ваш вопрос можно ответить просто и прямо: незаконно и никогда не было законно. Но, к сожалению, законодательство до последнего времени не устанавливало жестких правил предоставления таких услуг, чем пользовались многие компании, а это огромный бизнес, существующий как надстройка над системой подвижной радиотелефонной связи. И они пользовались тем, что люди в подавляющем большинстве не осознают последствий своих ответов на получаемые через СМС предложения, например, пожилые или дети, зачастую, не понимают самих вопросов, так они сформулированы, испытывают трудности с отключением подключенной из любопытства или по какой-либо другой причине услуги, поскольку сделать это было намного сложнее, чем подключить. Слышал, что были и случаи явного мошенничества, связанные с незаконной установкой на абонентский терминал специального программного обеспечения, которое перехватывало управление смартфоном и само скрытно отправляло СМС с подтверждением регистрации. Но с 1 мая 2014 года, со вступления в силу Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», деятельность операторов связи по предоставлению дополнительных информационных услуг введена в достаточно четкие рамки и ограничена условиями. Операторы связи не смогут больше безнаказанно «навязать» дополнительные услуги абоненту.

Что именно не смогут навязать?

– Закон дает четкое определение, что такое «контентные услуги». Это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности. Абонентам предоставляется возможность получать на пользовательское оборудование в сетях связи за плату справочную, развлекательную и иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах.

– И какие ограничения накладывает закон?

– Закон устанавливает, что эти дополнительные услуги могут оказываться только с согласия абонента. Причем, оператор обязан однозначно идентифицировать абонента и достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг. А до получения согласия абонента оператор связи должен предоставить ему информацию о тарифах и кратком содержании услуг, о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг. Предусмотрен и другой вариант удобный тем абонентам, которые желают получать контентные услуги постоянно или систематически. Это создание оператором отдельного лицевого счета, предназначенный только для оплаты данных услуг в пределах денежных средств, находящихся на данном счете. Такой счет открывается только на основании обращения абонента. Оплата контентных услуг с отдельного счета позволит избежать несанкционированного списания средств, предназначенных для телефонных разговоров.

– Это хорошо, но если все-таки списали и, кажется, незаконно. Что делать?

– Обращаться: сначала с претензией к оператору, если ответом и действиями оператора не будете удовлетворены, то – в суд или к нам, в надзорный орган. За несоблюдение требований закона ответственность операторов связи установлена.

 53050
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:56:51 07-12-2016
Никто из пассажиров и водителей в результате ДТП не пострадал
14:19:52 07-12-2016
В регионе эпидпорог превышен на 16 процентов.
12:26:42 07-12-2016
Молодым людям грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
09:36:47 07-12-2016
Согласно предписанию, киоски должны демонтированы до 12 ноября.
18:22:50 06-12-2016
Температура воздуха по региону опустится до -16°С.
07 Декабря, 2016
-9 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Как нужно обходиться с экономикой?

Как нужно обходиться с экономикой? О том, какие механизмы обеспечивали рост экономики региона в нынешнем году и можно ли на-деяться на их работу в будущем, рассказал Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат областной думы.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.