Поиск по сайту

Дмитрий Кузин: «Платный контент – только с согласия абонента»

Опубликовано 10-06-2014, 14:46

Практически все владельцы мобильных телефонов сталкивались с проблемой списания средств со счетов своих мобильных телефонов за информацию, картинки, видео, участие в викторинах, которые не заказывались, за СМС-сообщения, направленные на короткие номера. О том, насколько это законно, рассказывает Дмитрий Кузин, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Брянской области.

– Дмитрий Владимирович, оказание «дополнительных услуг» без согласия абонента и даже также без предупреждения о размере платы за них – привычная практика. Иногда средства списывались и за услуги, которые не были предоставлены. Это законно?

– На Ваш вопрос можно ответить просто и прямо: незаконно и никогда не было законно. Но, к сожалению, законодательство до последнего времени не устанавливало жестких правил предоставления таких услуг, чем пользовались многие компании, а это огромный бизнес, существующий как надстройка над системой подвижной радиотелефонной связи. И они пользовались тем, что люди в подавляющем большинстве не осознают последствий своих ответов на получаемые через СМС предложения, например, пожилые или дети, зачастую, не понимают самих вопросов, так они сформулированы, испытывают трудности с отключением подключенной из любопытства или по какой-либо другой причине услуги, поскольку сделать это было намного сложнее, чем подключить. Слышал, что были и случаи явного мошенничества, связанные с незаконной установкой на абонентский терминал специального программного обеспечения, которое перехватывало управление смартфоном и само скрытно отправляло СМС с подтверждением регистрации. Но с 1 мая 2014 года, со вступления в силу Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», деятельность операторов связи по предоставлению дополнительных информационных услуг введена в достаточно четкие рамки и ограничена условиями. Операторы связи не смогут больше безнаказанно «навязать» дополнительные услуги абоненту.

Что именно не смогут навязать?

– Закон дает четкое определение, что такое «контентные услуги». Это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности. Абонентам предоставляется возможность получать на пользовательское оборудование в сетях связи за плату справочную, развлекательную и иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах.

– И какие ограничения накладывает закон?

– Закон устанавливает, что эти дополнительные услуги могут оказываться только с согласия абонента. Причем, оператор обязан однозначно идентифицировать абонента и достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг. А до получения согласия абонента оператор связи должен предоставить ему информацию о тарифах и кратком содержании услуг, о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг. Предусмотрен и другой вариант удобный тем абонентам, которые желают получать контентные услуги постоянно или систематически. Это создание оператором отдельного лицевого счета, предназначенный только для оплаты данных услуг в пределах денежных средств, находящихся на данном счете. Такой счет открывается только на основании обращения абонента. Оплата контентных услуг с отдельного счета позволит избежать несанкционированного списания средств, предназначенных для телефонных разговоров.

– Это хорошо, но если все-таки списали и, кажется, незаконно. Что делать?

– Обращаться: сначала с претензией к оператору, если ответом и действиями оператора не будете удовлетворены, то – в суд или к нам, в надзорный орган. За несоблюдение требований закона ответственность операторов связи установлена.

 63170
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:02:30 21-06-2018
Ученики смоленских школ №34 и №11 смогут скоро поиграть на новом футбольном поле, которое строится между двумя этими учебными учреждениями; открытие запланировано на начало июля 2018 года.
15:53:08 21-06-2018
Трагедия случилась на Десногорском водохранилище 20 июня, утонул 27-летний парень, сообщили в пресс-службе «Пожарно-спасательного центра».
14:30:08 21-06-2018
Пожар на складах на Мелиоративной в Гагарине Смоленской области произошел 20 июня, сообщает пресс-служба управления МЧС региона.
13:53:48 21-06-2018
Смоляне выразили возмущение по поводу работы почтальона, который не выполняет свои обязанности и просто выбрасывает письма и корреспонденцию прямо на подоконник в подъезде дома на улице Маршала Еременко 64, сообщил паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
13:14:54 21-06-2018
Зараженный вирусом бешенства кот укусил женщину, инцидент произошел в Шумячах 18 июня Смоленской области.
10:50:51 21-06-2018
Сотрудники смоленского «Горводоканала» проводят ремонтные работы на участке сети в областном центре, в связи с этим часть домов на улице 12 лет Октября и Витебском шоссе останется на два с половиной часа 21 июня без воды.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье

Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания» – и не случайно именно так называется новая акция «Ростелекома».

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
ООО БрянскЭлектро: клиентоориентированность - наша главная цель!

ООО БрянскЭлектро: клиентоориентированность - наша главная цель!Ровно год назад, 21 июня 2017 г., в Брянске на улице Горького дом 17 открылся Центр электросетевых услуг ООО «БрянскЭлектро». Наш Центр открыт для граждан и представителей бизнеса и является единым Центром по взаимодействию с потребителями по вопросам оказания электросетевых услуг Компанией на территории города Брянска и Брянской области. Работа Центра построена по принципу «Одно окно», где квалифицированный персонал готов оказать профессиональную консультацию по всему спектру оказываемых услуг.

РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.