Поиск по сайту

Дмитрий Кузин: «Платный контент – только с согласия абонента»

Опубликовано 10-06-2014, 14:46

Практически все владельцы мобильных телефонов сталкивались с проблемой списания средств со счетов своих мобильных телефонов за информацию, картинки, видео, участие в викторинах, которые не заказывались, за СМС-сообщения, направленные на короткие номера. О том, насколько это законно, рассказывает Дмитрий Кузин, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Брянской области.

– Дмитрий Владимирович, оказание «дополнительных услуг» без согласия абонента и даже также без предупреждения о размере платы за них – привычная практика. Иногда средства списывались и за услуги, которые не были предоставлены. Это законно?

– На Ваш вопрос можно ответить просто и прямо: незаконно и никогда не было законно. Но, к сожалению, законодательство до последнего времени не устанавливало жестких правил предоставления таких услуг, чем пользовались многие компании, а это огромный бизнес, существующий как надстройка над системой подвижной радиотелефонной связи. И они пользовались тем, что люди в подавляющем большинстве не осознают последствий своих ответов на получаемые через СМС предложения, например, пожилые или дети, зачастую, не понимают самих вопросов, так они сформулированы, испытывают трудности с отключением подключенной из любопытства или по какой-либо другой причине услуги, поскольку сделать это было намного сложнее, чем подключить. Слышал, что были и случаи явного мошенничества, связанные с незаконной установкой на абонентский терминал специального программного обеспечения, которое перехватывало управление смартфоном и само скрытно отправляло СМС с подтверждением регистрации. Но с 1 мая 2014 года, со вступления в силу Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», деятельность операторов связи по предоставлению дополнительных информационных услуг введена в достаточно четкие рамки и ограничена условиями. Операторы связи не смогут больше безнаказанно «навязать» дополнительные услуги абоненту.

Что именно не смогут навязать?

– Закон дает четкое определение, что такое «контентные услуги». Это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности. Абонентам предоставляется возможность получать на пользовательское оборудование в сетях связи за плату справочную, развлекательную и иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах.

– И какие ограничения накладывает закон?

– Закон устанавливает, что эти дополнительные услуги могут оказываться только с согласия абонента. Причем, оператор обязан однозначно идентифицировать абонента и достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг. А до получения согласия абонента оператор связи должен предоставить ему информацию о тарифах и кратком содержании услуг, о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг. Предусмотрен и другой вариант удобный тем абонентам, которые желают получать контентные услуги постоянно или систематически. Это создание оператором отдельного лицевого счета, предназначенный только для оплаты данных услуг в пределах денежных средств, находящихся на данном счете. Такой счет открывается только на основании обращения абонента. Оплата контентных услуг с отдельного счета позволит избежать несанкционированного списания средств, предназначенных для телефонных разговоров.

– Это хорошо, но если все-таки списали и, кажется, незаконно. Что делать?

– Обращаться: сначала с претензией к оператору, если ответом и действиями оператора не будете удовлетворены, то – в суд или к нам, в надзорный орган. За несоблюдение требований закона ответственность операторов связи установлена.

 82690
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:37:05 21-02-2020
Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» присвоило Банку УРАЛСИБ кредитный рейтинг «ВВВ+.ru» со  «стабильным» прогнозом. ков-партнеров.  
11:32:59 21-02-2020
Банк УРАЛСИБ предлагает клиентам три новые памятные монеты, выпущенные в 2020 году. Монеты изготовлены из чистого серебра пробы 999,9/1000.   
11:32:37 20-02-2020
Для повышения безопасности и предотвращения несчастных случаев в Смоленском регионе МЖД ежегодно реализуются комплексные мероприятия. В течение года более чем в 50 учебных заведениях Смоленщины железнодорожники проведут открытые уроки, викторины и конкурсы на знание правил безопасности нахождения на объектах стальных магистралей, раздадут памятки и буклеты, содержащие основные правила поведения на железной дороге.
13:45:00 19-02-2020
В Глинке запланированы реконструкция здания и строительство котельной. Во время рабочей поездки в Глинковский район губернатор в райцентре осмотрел дом, где должна после ремонта разместиться баня. Реагируя на обращения местных жителей, он также внепланово проверил состояние дороги на ул. Ленина.
13:43:37 19-02-2020
Школьники-победители природоохранной акции получили награды. Акция по сбору использованных батареек проходила с декабря 2019 г. по январь 2020-го в школах Смоленска.
12:44:02 19-02-2020
Банк УРАЛСИБ в очередной  раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт  (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).  
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Состоялся семинар «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».

Состоялся семинар  «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».19 февраля 2020 года  в  Брянском УФАС России  по адресу: г. Брянск, ул. Дуки, д.80, состоялся семинар с представителями  ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» на тему: «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал цифровой форум в Брянске

«Ростелеком» поддержал цифровой форум в Брянске«Ростелеком» стал телекоммуникационным партнером форума «Цифровая трансформация бизнес-процессов в предпринимательстве», который состоялся в Брянске 20 февраля. «Ростелеком» обеспечил высокоскоростной канал связи для организации онлайн-трансляции мероприятия, а также организовал бесплатный Wi-Fi на территории дискуссионной площадки.

РЖД новости
10 железнодорожных переездов отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2020 году

В 2020 году планируется провести ремонт расположенных в Брянской и Калужской областях 10 железнодорожных переездов. Работы направлены на обеспечение безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта. Переезды испытывают постоянную нагрузку не только от поездов, но и от интенсивного автомобильного потока. Поэтому важно своевременно обслуживать инфраструктуру.

МРСК новости
Брянскэнерго предупреждает: охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности!

В целях предотвращения случаев электротравматизма и нарушения электроснабжения потребителей филиал  «Россети Центр Брянскэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в охранных зонах ЛЭП, являющихся местом повышенной опасности.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.