Поиск по сайту

Профессор Милошевич: Россия набрала силу, Запад в отступлении

Опубликовано 20-10-2015, 13:52

Брянскую область посетил Зоран Милошевич, профессор социологии Белградского института политических исследований. Он дал интервью ИА Город32.

 

Единый народ
‒ Зоран, почему Россия входит в круг ваших научных интересов?
‒ В третий раз я участвую научной в конференции в Новозыбкове, у нашего института сложилось плодотворное сотрудничество с Брянским государственным университетом. Здесь, на Брянщине, нам рассказывают об истории, культуре, политической ситуации в регионе. А мы приглашаем брянских ученых и рассказываем им, что происходит в Сербии.


Интерес нашего института к политике и геополитике России ‒ очень большой. У меня вышло пять монографий о России, одна монография и сборник статей по Украине. Я вижу важность славянского вопроса. Не российского, не украинского, а славянского. В Сербии так смотрят на восток Европы: мы не видим отдельно украинцев, белорусов и русских, мы видим один народ.


‒ Это непопулярная в сегодняшней Украине точка зрения…
‒ Мы знаем историю. До революции эта территория была Малороссией, Мало-Россией. Украина ‒ новое название, а с новым названием пришло и формирование новой нации. Научный подход говорит, что украинцы ‒ это русские, большинство украинского населения есть русское население.


Но от революции до сегодняшнего дня на Украине прошло пять насильственных украинизаций населения. По этому вопросу существует богатая литература, и ученые этот вопрос изучают еще. Но газеты и СМИ мало говорят об этом.


Нашему институту интересны процессы, происходящие сейчас на Украине. Это точно такие же процессы, которые происходили в Сербии ‒ один мозг работает. В Сербии точно так же, искусственно, создали несколько новых наций. Но этот вопрос слабо изучается. И мы говорим своим коллегам в России, как это было в Сербии, чтобы они извлекли из этого уроки.


Уроки истории
‒ Стоит ли прислушиваться к выводам политологов? Например, в Узбекистане политологию вообще запретили как лженауку.
‒ Политология ‒ объективная наука. Но есть и злоупотребления. Общественная наука сейчас работает на грантах. И тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И мне поступали такие предложения ‒ получить деньги на исследования за заранее предопределенный результат.


В Сербии это распространено ‒ для создания общественного мнения нужна институция, которая поставит свою подпись под ложным результатом. Это дает возможность СМИ тиражировать эту ложь. Это ‒ фальсификация науки. Поэтому-то и запрещают политологию.


Я вам больше скажу: и в Европе будут запрещать политологию, историю, философию. В Евросоюзе и в целом на Западе сейчас такой климат, такой тренд ‒ общественные науки не нужны.


Но мы не сдаемся. В Сербии недавно прокатилась кампания по фальсификации истории первой мировой войны. У нас множество СМИ принадлежит непонятным хозяевам на Западе, и пишут лишь то, что требует хозяин. И эти газеты начали писать, что вина за начало войны лежит на Сербии. Хотя всем понятно, что хотела войны Австро-Венгрия.


Если бы не было нас, политологов и историков, эта кампания могла бы быть удачной. Но мы встали за защиту истины.


‒ Не слишком ли много места занимает история при обсуждении проблем сегодняшнего дня?
‒ Если мы не будем знать правду об исторических событиях, они повторятся. Повторятся и геноцид, и злодеяния, и войны. Нужно говорить правду.


‒ Однако, постоянные апелляции к истории неминуемо вызывают конфронтацию из-за различного видения исторических процессов. Как избежать проекции конфликтов прошлого в настоящее?

‒ Это сложный вопрос. Германия ‒ крупнейшая экономическая и политическая сила Европы, и она хотела бы «зачистить» историю, фальсифицировать события начала второй мировой войны. Но без правды не возможно построить порядок мира на здравой основе.


Нужно разделять современные взгляды, современные трактовки истории и исторические факты. Нужно отделять политику и идеологию от фактов. Например, Евросоюз сейчас говорит о расширении своего влияния. Но какими средствами? Югославию разбомбили, и влияние расширили. Теперь планируют подвинуть Россию на восток. Какими средствами?


‒ Как вы оцениваете работу по сохранению исторической памяти в России?
‒ Это правильный путь. Забота о памятниках, о памяти ‒ это единственный способ донести правду до новых поколений. В Югославии забыли историю, и страна прошла по тому же пути, по которому ей уже приходилось пройти во время второй мировой: война, разрушение. Чтобы такого не случалось, нужно вести патриотическое воспитание. Без патриотизма нет защиты государства. А без государства нет защиты прав людей. Государство ‒ самая важная общественная институция, которую нужно сохранить.


Столкновение миров
‒ Сейчас много говорят о ценностях. Чем отличаются ценности российские и европейские ценности?
‒ Капитализм заботится о частных интересах, и у него соответствующие ценности. Какая ценность может быть в рыночной экономике? Все на продажу! И товар, и человека. Это ценности, свободные от этики. А у православия ценности связаны с моралью и нравственностью. Это общественные ценности.


‒ А как же безбожные советские времена?
‒ Коммунизм ‒ это светская религия. Ценности марксизма ‒ общественные интересы, объединение, добросовестная работа, сохранение государства и общества.


‒ Можете ли вы, как ученый, сделать прогноз развития ситуации в мире?
‒ Политологи, как наука, должна давать научные прогнозы. Увы, не многие ученые возьмутся делать прогноз, но я рискну.


На мой взгляд, западная политика ведет к уничтожению государств, к уничтожению наций, к регионализации, формированию новых идентичностей в глобальном направлении. Например, вместо немцев, французов, поляков будут «европеяне» ‒ европейцы. Но этот процесс может уничтожить и языки, и культуру. Это политика Запада, который хочет распространить ее на весь мир. Поэтому Запад агрессивен. Югославия, Афганистан, Ирак, Ближний Восток ‒ тому примеры.


Прежде у Запада была сила, но теперь она получила конкуренцию в виде России и стран БРИКС. Это вторая геополитическая сила, основанная на иных ценностях ‒ семья, вера, любовь. Полагаю, неминуема борьба между этими двумя силами.


Но на Западе нет умных политиков, их заменяет бюрократия. А в новой геополитической силе есть много таланливых политиков. Номер один, конечно, это Владимир Путин, он очень талантлив. Все это время он набирал силу, Россия набирала силу и давала возможность стать сильнее своим союзникам. И сейчас Запад в отступлении.


Что дальше? Возможны два сценария: глобальная война или договор. Каким будет выбор ‒ я не знаю.

 20500
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:51:06 24-07-2017
Две машины столкнулись на пересечении трех дорог в областном центре 24 июля, из-за этого со стороны улицы Нормандии-Неман образовалась пробка, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
16:42:37 24-07-2017
«Школьный базар» пройдет в областном центре с 17 по 19 августа, об этом сообщила пресс-служба администрации Смоленска.
16:10:43 24-07-2017
Суд Гагаринского района признал виновным местного жителя в разбойном нападении и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
14:33:47 24-07-2017
Рославльская полиция возбудила уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Брянской области, подозреваемого в краже автомобиля, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
13:33:09 24-07-2017
Движение по улице Николаева в областном центре ограничили в понедельник, 24 июля, об этом сообщила пресс-служба администрации города Смоленска.
12:55:32 24-07-2017
Губернатор Смоленской области Алексей Островский дал указание мэру Смоленска Владимиру Соваренко проработать Генплан областного центра с учетом фактического состояния территорий, об этом стало известно 24 июля во время рабочей встречи главы региона с представителями регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России».
24 Июля, 2017
+19 $59€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянские боксёры приняли участие в рекордной тренировке на Дне бокса России

Брянские боксёры приняли участие в рекордной тренировке на Дне бокса России

Команда брянских боксёров — 50 человек — приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню бокса России.

Ростелеком новости
Сенсация от SenSat. Новая марка спутникового интернета появилась в Центральном федеральном округе России

РТКОММ официально представил в Воронеже торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета для физических лиц и малого бизнеса.

МРСК новости
Стартовала третья рабочая неделя студенческих отрядов Брянскэнерго

Бойцы студотрядов «Сборная замыкания» и  «Энергет», сформированные из студентов  Смоленского филиала НИУ «МЭИ» и Брянского государственного аграрного университета, продолжают работу на объектах филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго».

РЖД новости
Движение автотранспорта на двух переездах в Брянской области будет ограничено 26 и 27 июля в связи с ремонтом

Движение автотранспорта на двух переездах в Брянской области будет ограничено 26 и 27 июля в связи с ремонтомСтоличные железнодорожники проводят комплексные работы, направленные на обеспечение безопасности на железнодорожных переездах. Так, 26 и 27 июля с 8:00 до 16:00 ремонтные работы пройдут на железнодорожном переезде 412 км станции Клюковники.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.