Поиск по сайту

Профессор Милошевич: Россия набрала силу, Запад в отступлении

Опубликовано 20-10-2015, 13:52

Брянскую область посетил Зоран Милошевич, профессор социологии Белградского института политических исследований. Он дал интервью ИА Город32.

 

Единый народ
‒ Зоран, почему Россия входит в круг ваших научных интересов?
‒ В третий раз я участвую научной в конференции в Новозыбкове, у нашего института сложилось плодотворное сотрудничество с Брянским государственным университетом. Здесь, на Брянщине, нам рассказывают об истории, культуре, политической ситуации в регионе. А мы приглашаем брянских ученых и рассказываем им, что происходит в Сербии.


Интерес нашего института к политике и геополитике России ‒ очень большой. У меня вышло пять монографий о России, одна монография и сборник статей по Украине. Я вижу важность славянского вопроса. Не российского, не украинского, а славянского. В Сербии так смотрят на восток Европы: мы не видим отдельно украинцев, белорусов и русских, мы видим один народ.


‒ Это непопулярная в сегодняшней Украине точка зрения…
‒ Мы знаем историю. До революции эта территория была Малороссией, Мало-Россией. Украина ‒ новое название, а с новым названием пришло и формирование новой нации. Научный подход говорит, что украинцы ‒ это русские, большинство украинского населения есть русское население.


Но от революции до сегодняшнего дня на Украине прошло пять насильственных украинизаций населения. По этому вопросу существует богатая литература, и ученые этот вопрос изучают еще. Но газеты и СМИ мало говорят об этом.


Нашему институту интересны процессы, происходящие сейчас на Украине. Это точно такие же процессы, которые происходили в Сербии ‒ один мозг работает. В Сербии точно так же, искусственно, создали несколько новых наций. Но этот вопрос слабо изучается. И мы говорим своим коллегам в России, как это было в Сербии, чтобы они извлекли из этого уроки.


Уроки истории
‒ Стоит ли прислушиваться к выводам политологов? Например, в Узбекистане политологию вообще запретили как лженауку.
‒ Политология ‒ объективная наука. Но есть и злоупотребления. Общественная наука сейчас работает на грантах. И тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И мне поступали такие предложения ‒ получить деньги на исследования за заранее предопределенный результат.


В Сербии это распространено ‒ для создания общественного мнения нужна институция, которая поставит свою подпись под ложным результатом. Это дает возможность СМИ тиражировать эту ложь. Это ‒ фальсификация науки. Поэтому-то и запрещают политологию.


Я вам больше скажу: и в Европе будут запрещать политологию, историю, философию. В Евросоюзе и в целом на Западе сейчас такой климат, такой тренд ‒ общественные науки не нужны.


Но мы не сдаемся. В Сербии недавно прокатилась кампания по фальсификации истории первой мировой войны. У нас множество СМИ принадлежит непонятным хозяевам на Западе, и пишут лишь то, что требует хозяин. И эти газеты начали писать, что вина за начало войны лежит на Сербии. Хотя всем понятно, что хотела войны Австро-Венгрия.


Если бы не было нас, политологов и историков, эта кампания могла бы быть удачной. Но мы встали за защиту истины.


‒ Не слишком ли много места занимает история при обсуждении проблем сегодняшнего дня?
‒ Если мы не будем знать правду об исторических событиях, они повторятся. Повторятся и геноцид, и злодеяния, и войны. Нужно говорить правду.


‒ Однако, постоянные апелляции к истории неминуемо вызывают конфронтацию из-за различного видения исторических процессов. Как избежать проекции конфликтов прошлого в настоящее?

‒ Это сложный вопрос. Германия ‒ крупнейшая экономическая и политическая сила Европы, и она хотела бы «зачистить» историю, фальсифицировать события начала второй мировой войны. Но без правды не возможно построить порядок мира на здравой основе.


Нужно разделять современные взгляды, современные трактовки истории и исторические факты. Нужно отделять политику и идеологию от фактов. Например, Евросоюз сейчас говорит о расширении своего влияния. Но какими средствами? Югославию разбомбили, и влияние расширили. Теперь планируют подвинуть Россию на восток. Какими средствами?


‒ Как вы оцениваете работу по сохранению исторической памяти в России?
‒ Это правильный путь. Забота о памятниках, о памяти ‒ это единственный способ донести правду до новых поколений. В Югославии забыли историю, и страна прошла по тому же пути, по которому ей уже приходилось пройти во время второй мировой: война, разрушение. Чтобы такого не случалось, нужно вести патриотическое воспитание. Без патриотизма нет защиты государства. А без государства нет защиты прав людей. Государство ‒ самая важная общественная институция, которую нужно сохранить.


Столкновение миров
‒ Сейчас много говорят о ценностях. Чем отличаются ценности российские и европейские ценности?
‒ Капитализм заботится о частных интересах, и у него соответствующие ценности. Какая ценность может быть в рыночной экономике? Все на продажу! И товар, и человека. Это ценности, свободные от этики. А у православия ценности связаны с моралью и нравственностью. Это общественные ценности.


‒ А как же безбожные советские времена?
‒ Коммунизм ‒ это светская религия. Ценности марксизма ‒ общественные интересы, объединение, добросовестная работа, сохранение государства и общества.


‒ Можете ли вы, как ученый, сделать прогноз развития ситуации в мире?
‒ Политологи, как наука, должна давать научные прогнозы. Увы, не многие ученые возьмутся делать прогноз, но я рискну.


На мой взгляд, западная политика ведет к уничтожению государств, к уничтожению наций, к регионализации, формированию новых идентичностей в глобальном направлении. Например, вместо немцев, французов, поляков будут «европеяне» ‒ европейцы. Но этот процесс может уничтожить и языки, и культуру. Это политика Запада, который хочет распространить ее на весь мир. Поэтому Запад агрессивен. Югославия, Афганистан, Ирак, Ближний Восток ‒ тому примеры.


Прежде у Запада была сила, но теперь она получила конкуренцию в виде России и стран БРИКС. Это вторая геополитическая сила, основанная на иных ценностях ‒ семья, вера, любовь. Полагаю, неминуема борьба между этими двумя силами.


Но на Западе нет умных политиков, их заменяет бюрократия. А в новой геополитической силе есть много таланливых политиков. Номер один, конечно, это Владимир Путин, он очень талантлив. Все это время он набирал силу, Россия набирала силу и давала возможность стать сильнее своим союзникам. И сейчас Запад в отступлении.


Что дальше? Возможны два сценария: глобальная война или договор. Каким будет выбор ‒ я не знаю.

 18050
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
16:40:37 21-01-2017
В ДТП травмы получил водитель «Мазды».
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
22 Января, 2017
-5 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.