Поиск по сайту
Поиск по сайту

Служба безопасности банка рассказала о «черных кредитных брокерах»

Опубликовано 11-11-2015, 16:36

Сотрудник службы безопасности брянского филиала СКБ-Банка рассказал информационному агентству Город32 о «черных кредитных брокерах» и о неприятностях, которые ожидают тех, кто пользуется услугами мошенников.

 

На условии анонимности сотрудник службы безопасности брянского филиал СКБ-Банка дал интервью ИА Город32.

‒ Почему люди ищут «обходные пути» для получения кредита?
‒ В кризис многие жители региона обращаются за финансовой помощью в банки. Однако, за двадцать лет реформ и свободы банковской деятельности в нашей стране у населения накопилось много «скелетов в шкафу». Это плохие кредитные истории. Кто-то не рассчитал силы и допустил просрочки платежей. Кто-то нахватал кредитов и запутался в долгах. Например, уже есть три кредита, берут четвертый, чтобы обслужить ежемесячные платежи и обрастают долгами, превращаются в «снежный ком». Кто-то просто «пустился в бега».

‒ Много ли желающих получит кредит ищут помощи «на стороне»?
‒ Нет, но их количество стремительно растет, тем более, что заемщиков провоцируют: в Интернете помощь в оформлении кредита предлагают множество компаний и частных лиц. Они называют себя «кредитными брокерами», но на самом деле, это «черные» брокеры, мошенники. Их цель ‒ собственное обогащение, а не помощь гражданам в получении кредита в обход банковских условий. Чаще всего, они сразу просят предоплату тысяч в 5 ‒ 10.

‒ А в чем смысл? Как они «помогают»?
‒ Они изготавливают поддельные справки 2-НДФЛ от имени крупных, стабильных предприятий региона. Якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату. Дело в том, что в век свободного доступа к информации можно легко узнать реквизиты солидных предприятий.

А дальше - уже дело техники… Поддельная печать, бланк, замысловатая подпись. И ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка». Так в этой сфере называют человека, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют ни какого отношения.

‒ Как на эти «шалости» смотрит закон?
‒ Эти действия прямо подпадают под статью 327 Уголовного Кодекса РФ: подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков. Клиент банка идет по пункту 3 статьи – «Использование заведомо подложного документа». Это карается штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за 6 месяцев, исправительными работами до 2 лет или арестом до полугода.

‒ Уже есть прецеденты уголовного преследования заемщиков?
‒ Да, и немало. Недавно в СКБ-Банке две женщины хотели взять в кредиты ‒ 136000 и 250000 рублей. Принесли поддельные документы, заплатив «черным» брокерам по 5 тысяч. Сотрудники банка уличили их в махинациях и передали дело в правоохранительные органы, чем это грозит, уже говорил.

‒ Заемщики попали под следствие. А мошенники?
‒ Схватить за руку «черных» брокеров – сложно, но можно, над этим сейчас сотрудники банка работают при взаимодействии с органами правопорядка. Но пока проверенной, действенной схемы нам отработать не удалось, и в ответе остается только желающий взять кредит. Стоит ли портить себе биографию, где появится уголовная судимость?

‒ Но в чем проблема? Почему не удается кардинально решить вопрос, пресечь преступную деятельность?
‒ Полиция не может силовыми методами перекрыть информационный поток о предоставлении услуг «черными» кредитными брокерами. Нельзя запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на электронных досках объявлений в Интернете, популярных форумах, в рассылках СМС… «Мы живем в свободной стране и у нас нет цензуры». Так что гражданин сам несет ответственность за свои действия.

Так что единственное, что мы можем сделать ‒ предупредить население о мошенничестве. И призвать к активной гражданской позиции. Если в отношении гражданина готовится противоправное действие, ему стоит оперативно известить об этом правоохранительные органы, чтобы не допустить преступления.

 28200
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:11:49 18-01-2019
Во время личного досмотра молодой человек попытался выбросить на землю содержимое карманов куртки, после чего в ней нашли пакетик с психотропным веществом мефедроном.
17:27:46 18-01-2019
Очевидцем конфликта стал хозяин квартиры, который поспешил обратиться за помощью в полицию.
16:20:17 18-01-2019
Причины пожара устанавливаются.
14:03:54 18-01-2019
Молодой человек не справился с управлением и вылетел на встречку, где врезался в служебную машину полиции.
13:17:24 18-01-2019
Устанавливаются причина пожара и сумма нанесенного огнем ущерба.
13:08:05 18-01-2019
В социальной сети были опубликованы фото с места происшествия.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья мобилизованы в связи с наступающими снегами и метелями

В ближайшие дни на территории ряда регионов Центрального и Приволжского федеральных округов ожидается ухудшение погодных условий: сильный снег, метель, гололед, налипание мокрого снега, снежные заносы.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.