Поиск по сайту

Служба безопасности банка рассказала о «черных кредитных брокерах»

Опубликовано 11-11-2015, 16:36

Сотрудник службы безопасности брянского филиала СКБ-Банка рассказал информационному агентству Город32 о «черных кредитных брокерах» и о неприятностях, которые ожидают тех, кто пользуется услугами мошенников.

 

На условии анонимности сотрудник службы безопасности брянского филиал СКБ-Банка дал интервью ИА Город32.

‒ Почему люди ищут «обходные пути» для получения кредита?
‒ В кризис многие жители региона обращаются за финансовой помощью в банки. Однако, за двадцать лет реформ и свободы банковской деятельности в нашей стране у населения накопилось много «скелетов в шкафу». Это плохие кредитные истории. Кто-то не рассчитал силы и допустил просрочки платежей. Кто-то нахватал кредитов и запутался в долгах. Например, уже есть три кредита, берут четвертый, чтобы обслужить ежемесячные платежи и обрастают долгами, превращаются в «снежный ком». Кто-то просто «пустился в бега».

‒ Много ли желающих получит кредит ищут помощи «на стороне»?
‒ Нет, но их количество стремительно растет, тем более, что заемщиков провоцируют: в Интернете помощь в оформлении кредита предлагают множество компаний и частных лиц. Они называют себя «кредитными брокерами», но на самом деле, это «черные» брокеры, мошенники. Их цель ‒ собственное обогащение, а не помощь гражданам в получении кредита в обход банковских условий. Чаще всего, они сразу просят предоплату тысяч в 5 ‒ 10.

‒ А в чем смысл? Как они «помогают»?
‒ Они изготавливают поддельные справки 2-НДФЛ от имени крупных, стабильных предприятий региона. Якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату. Дело в том, что в век свободного доступа к информации можно легко узнать реквизиты солидных предприятий.

А дальше - уже дело техники… Поддельная печать, бланк, замысловатая подпись. И ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка». Так в этой сфере называют человека, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют ни какого отношения.

‒ Как на эти «шалости» смотрит закон?
‒ Эти действия прямо подпадают под статью 327 Уголовного Кодекса РФ: подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков. Клиент банка идет по пункту 3 статьи – «Использование заведомо подложного документа». Это карается штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за 6 месяцев, исправительными работами до 2 лет или арестом до полугода.

‒ Уже есть прецеденты уголовного преследования заемщиков?
‒ Да, и немало. Недавно в СКБ-Банке две женщины хотели взять в кредиты ‒ 136000 и 250000 рублей. Принесли поддельные документы, заплатив «черным» брокерам по 5 тысяч. Сотрудники банка уличили их в махинациях и передали дело в правоохранительные органы, чем это грозит, уже говорил.

‒ Заемщики попали под следствие. А мошенники?
‒ Схватить за руку «черных» брокеров – сложно, но можно, над этим сейчас сотрудники банка работают при взаимодействии с органами правопорядка. Но пока проверенной, действенной схемы нам отработать не удалось, и в ответе остается только желающий взять кредит. Стоит ли портить себе биографию, где появится уголовная судимость?

‒ Но в чем проблема? Почему не удается кардинально решить вопрос, пресечь преступную деятельность?
‒ Полиция не может силовыми методами перекрыть информационный поток о предоставлении услуг «черными» кредитными брокерами. Нельзя запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на электронных досках объявлений в Интернете, популярных форумах, в рассылках СМС… «Мы живем в свободной стране и у нас нет цензуры». Так что гражданин сам несет ответственность за свои действия.

Так что единственное, что мы можем сделать ‒ предупредить население о мошенничестве. И призвать к активной гражданской позиции. Если в отношении гражданина готовится противоправное действие, ему стоит оперативно известить об этом правоохранительные органы, чтобы не допустить преступления.

 23590
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:15:05 17-08-2018
16 августа в Рославльском районе ушла в лес и не вернулась обратно 78-летняя пенсионерка, в пятницу, 17 августа, женщину нашли; с ней все хорошо.
13:02:33 17-08-2018
Смолянин снял двухминутное видео, на котором запечатлел состояние пешеходной дорожки, идущей с улицы Черняховского на Колхозный и Киевский переулки, сообщает паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
12:04:56 17-08-2018
Житель Гагарина, подвергавшийся админответственности за вождение автомобиля в пьяном состоянии, снова попался сотрудникам ГИБДД за такое нарушение; теперь мужчине грозит уже другая ответственность – уголовная.
11:52:08 17-08-2018
42-летний житель Смоленска то ли от безденежья, то ли еще по каким-то причинам решил пойти на обман и совершил аферу через соцсети в отношении земляка; злоумышленник задержан, ему грозит срок.
11:25:43 17-08-2018
В Ярцеве приведут в порядок шесть улиц, цена контракта на эти цели составила около 22 млн рублей, сообщили в пресс-службе администрации Ярцевского района.
10:07:15 17-08-2018
Женщина 1957–го и мужчина 1965-го годов рождения заживо сгорели во время пожара, который произошел в шестиквартирном жилом доме, расположенном в Монастырщине на улице Пестеля, сообщает пресс-служба областного управления МЧС.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама или нет?

От читателей колонки снова поступил интересный вопрос о распространении рекламной информации: «На стене здания наклеена пленка, на которой представлена информация следующего содержания «Мы открылись! Все к нам, у нас вам понравится. Мы окажем Вам услуги (перечисление услуг) и т.п., № телефона, адрес и название организации», подпадает ли данная информация, размещенная указанным способом под действие закона «О рекламе»?

Ростелеком новости
Открылась регистрация на VII виртуальный чемпионат для школьников «Изучи интернет - управляй им»

Открылась регистрация на VII виртуальный чемпионат для школьников «Изучи интернет - управляй им»ПАО «Ростелеком» и Координационный центр национальных доменов .RU/.РФ объявляют о старте регистрации на VII Всероссийский онлайн-чемпионат для школьников «Изучи интернет – управляй им». Регистрация открыта до 5 ноября 2018 года.

РЖД новости
В Брянске выбрали лучших по профессии среди работников вагонного хозяйства столичной магистрали

В Брянске выбрали лучших по профессии среди работников вагонного хозяйства столичной магистралиВ Брянском регионе Московской железной дороги прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В нем приняли участие 6 команд из работников эксплуатационных вагонных депо, осуществляющих свою деятельность на полигоне столичной магистрали. Брянские вагонники принимали у себя в гостях коллег из Бекасово, Москвы, Орехово-Зуево, Рязани и Тулы.

МРСК новости
В Брянскэнерго успешно реализуется ремонтная программа 2018 года

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за 6 месяцев 2018 года. Ключевые мероприятия производственной программы выполняются  с превышением плановых показателей. Общие затраты на проведение ремонтных работ по итогам полугодия составили  68,06 млн. рублей.

РЖД новости
Возле ЖК «Академического» прошел турнир по стритболу

Возле ЖК «Академического» прошел турнир по стритболуТурнир по баскетболу 3х3 (стритболу) в рамках городского чемпионата прошел в Брянске в воскресенье, 5 августа. Игра проходила на оборудованной ГК «Надеждой» баскетбольной спортплощадке в ЖК «Академическом».


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.