Поиск по сайту

Служба безопасности банка рассказала о «черных кредитных брокерах»

Опубликовано 11-11-2015, 16:36

Сотрудник службы безопасности брянского филиала СКБ-Банка рассказал информационному агентству Город32 о «черных кредитных брокерах» и о неприятностях, которые ожидают тех, кто пользуется услугами мошенников.

 

На условии анонимности сотрудник службы безопасности брянского филиал СКБ-Банка дал интервью ИА Город32.

‒ Почему люди ищут «обходные пути» для получения кредита?
‒ В кризис многие жители региона обращаются за финансовой помощью в банки. Однако, за двадцать лет реформ и свободы банковской деятельности в нашей стране у населения накопилось много «скелетов в шкафу». Это плохие кредитные истории. Кто-то не рассчитал силы и допустил просрочки платежей. Кто-то нахватал кредитов и запутался в долгах. Например, уже есть три кредита, берут четвертый, чтобы обслужить ежемесячные платежи и обрастают долгами, превращаются в «снежный ком». Кто-то просто «пустился в бега».

‒ Много ли желающих получит кредит ищут помощи «на стороне»?
‒ Нет, но их количество стремительно растет, тем более, что заемщиков провоцируют: в Интернете помощь в оформлении кредита предлагают множество компаний и частных лиц. Они называют себя «кредитными брокерами», но на самом деле, это «черные» брокеры, мошенники. Их цель ‒ собственное обогащение, а не помощь гражданам в получении кредита в обход банковских условий. Чаще всего, они сразу просят предоплату тысяч в 5 ‒ 10.

‒ А в чем смысл? Как они «помогают»?
‒ Они изготавливают поддельные справки 2-НДФЛ от имени крупных, стабильных предприятий региона. Якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату. Дело в том, что в век свободного доступа к информации можно легко узнать реквизиты солидных предприятий.

А дальше - уже дело техники… Поддельная печать, бланк, замысловатая подпись. И ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка». Так в этой сфере называют человека, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют ни какого отношения.

‒ Как на эти «шалости» смотрит закон?
‒ Эти действия прямо подпадают под статью 327 Уголовного Кодекса РФ: подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков. Клиент банка идет по пункту 3 статьи – «Использование заведомо подложного документа». Это карается штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за 6 месяцев, исправительными работами до 2 лет или арестом до полугода.

‒ Уже есть прецеденты уголовного преследования заемщиков?
‒ Да, и немало. Недавно в СКБ-Банке две женщины хотели взять в кредиты ‒ 136000 и 250000 рублей. Принесли поддельные документы, заплатив «черным» брокерам по 5 тысяч. Сотрудники банка уличили их в махинациях и передали дело в правоохранительные органы, чем это грозит, уже говорил.

‒ Заемщики попали под следствие. А мошенники?
‒ Схватить за руку «черных» брокеров – сложно, но можно, над этим сейчас сотрудники банка работают при взаимодействии с органами правопорядка. Но пока проверенной, действенной схемы нам отработать не удалось, и в ответе остается только желающий взять кредит. Стоит ли портить себе биографию, где появится уголовная судимость?

‒ Но в чем проблема? Почему не удается кардинально решить вопрос, пресечь преступную деятельность?
‒ Полиция не может силовыми методами перекрыть информационный поток о предоставлении услуг «черными» кредитными брокерами. Нельзя запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на электронных досках объявлений в Интернете, популярных форумах, в рассылках СМС… «Мы живем в свободной стране и у нас нет цензуры». Так что гражданин сам несет ответственность за свои действия.

Так что единственное, что мы можем сделать ‒ предупредить население о мошенничестве. И призвать к активной гражданской позиции. Если в отношении гражданина готовится противоправное действие, ему стоит оперативно известить об этом правоохранительные органы, чтобы не допустить преступления.

 23000
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:02:30 21-06-2018
Ученики смоленских школ №34 и №11 смогут скоро поиграть на новом футбольном поле, которое строится между двумя этими учебными учреждениями; открытие запланировано на начало июля 2018 года.
15:53:08 21-06-2018
Трагедия случилась на Десногорском водохранилище 20 июня, утонул 27-летний парень, сообщили в пресс-службе «Пожарно-спасательного центра».
14:30:08 21-06-2018
Пожар на складах на Мелиоративной в Гагарине Смоленской области произошел 20 июня, сообщает пресс-служба управления МЧС региона.
13:53:48 21-06-2018
Смоляне выразили возмущение по поводу работы почтальона, который не выполняет свои обязанности и просто выбрасывает письма и корреспонденцию прямо на подоконник в подъезде дома на улице Маршала Еременко 64, сообщил паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
13:14:54 21-06-2018
Зараженный вирусом бешенства кот укусил женщину, инцидент произошел в Шумячах 18 июня Смоленской области.
10:50:51 21-06-2018
Сотрудники смоленского «Горводоканала» проводят ремонтные работы на участке сети в областном центре, в связи с этим часть домов на улице 12 лет Октября и Витебском шоссе останется на два с половиной часа 21 июня без воды.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье

Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания» – и не случайно именно так называется новая акция «Ростелекома».

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
ООО БрянскЭлектро: клиентоориентированность - наша главная цель!

ООО БрянскЭлектро: клиентоориентированность - наша главная цель!Ровно год назад, 21 июня 2017 г., в Брянске на улице Горького дом 17 открылся Центр электросетевых услуг ООО «БрянскЭлектро». Наш Центр открыт для граждан и представителей бизнеса и является единым Центром по взаимодействию с потребителями по вопросам оказания электросетевых услуг Компанией на территории города Брянска и Брянской области. Работа Центра построена по принципу «Одно окно», где квалифицированный персонал готов оказать профессиональную консультацию по всему спектру оказываемых услуг.

РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.