Поиск по сайту

Служба безопасности банка рассказала о «черных кредитных брокерах»

Опубликовано 11-11-2015, 16:36

Сотрудник службы безопасности брянского филиала СКБ-Банка рассказал информационному агентству Город32 о «черных кредитных брокерах» и о неприятностях, которые ожидают тех, кто пользуется услугами мошенников.

 

На условии анонимности сотрудник службы безопасности брянского филиал СКБ-Банка дал интервью ИА Город32.

‒ Почему люди ищут «обходные пути» для получения кредита?
‒ В кризис многие жители региона обращаются за финансовой помощью в банки. Однако, за двадцать лет реформ и свободы банковской деятельности в нашей стране у населения накопилось много «скелетов в шкафу». Это плохие кредитные истории. Кто-то не рассчитал силы и допустил просрочки платежей. Кто-то нахватал кредитов и запутался в долгах. Например, уже есть три кредита, берут четвертый, чтобы обслужить ежемесячные платежи и обрастают долгами, превращаются в «снежный ком». Кто-то просто «пустился в бега».

‒ Много ли желающих получит кредит ищут помощи «на стороне»?
‒ Нет, но их количество стремительно растет, тем более, что заемщиков провоцируют: в Интернете помощь в оформлении кредита предлагают множество компаний и частных лиц. Они называют себя «кредитными брокерами», но на самом деле, это «черные» брокеры, мошенники. Их цель ‒ собственное обогащение, а не помощь гражданам в получении кредита в обход банковских условий. Чаще всего, они сразу просят предоплату тысяч в 5 ‒ 10.

‒ А в чем смысл? Как они «помогают»?
‒ Они изготавливают поддельные справки 2-НДФЛ от имени крупных, стабильных предприятий региона. Якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату. Дело в том, что в век свободного доступа к информации можно легко узнать реквизиты солидных предприятий.

А дальше - уже дело техники… Поддельная печать, бланк, замысловатая подпись. И ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка». Так в этой сфере называют человека, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют ни какого отношения.

‒ Как на эти «шалости» смотрит закон?
‒ Эти действия прямо подпадают под статью 327 Уголовного Кодекса РФ: подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков. Клиент банка идет по пункту 3 статьи – «Использование заведомо подложного документа». Это карается штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за 6 месяцев, исправительными работами до 2 лет или арестом до полугода.

‒ Уже есть прецеденты уголовного преследования заемщиков?
‒ Да, и немало. Недавно в СКБ-Банке две женщины хотели взять в кредиты ‒ 136000 и 250000 рублей. Принесли поддельные документы, заплатив «черным» брокерам по 5 тысяч. Сотрудники банка уличили их в махинациях и передали дело в правоохранительные органы, чем это грозит, уже говорил.

‒ Заемщики попали под следствие. А мошенники?
‒ Схватить за руку «черных» брокеров – сложно, но можно, над этим сейчас сотрудники банка работают при взаимодействии с органами правопорядка. Но пока проверенной, действенной схемы нам отработать не удалось, и в ответе остается только желающий взять кредит. Стоит ли портить себе биографию, где появится уголовная судимость?

‒ Но в чем проблема? Почему не удается кардинально решить вопрос, пресечь преступную деятельность?
‒ Полиция не может силовыми методами перекрыть информационный поток о предоставлении услуг «черными» кредитными брокерами. Нельзя запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на электронных досках объявлений в Интернете, популярных форумах, в рассылках СМС… «Мы живем в свободной стране и у нас нет цензуры». Так что гражданин сам несет ответственность за свои действия.

Так что единственное, что мы можем сделать ‒ предупредить население о мошенничестве. И призвать к активной гражданской позиции. Если в отношении гражданина готовится противоправное действие, ему стоит оперативно известить об этом правоохранительные органы, чтобы не допустить преступления.

 21200
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:50:56 20-01-2018
Автомобиль Toyota Camry загорелся ночью 20 января по улице Энгельса в областном центре, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
17:41:54 20-01-2018
Правоохранители Смоленской области задержали 29-летнего парня, подозреваемого в сбыте наркотиков, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
17:18:58 19-01-2018
Смоленский следком возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственность, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства.
16:44:11 19-01-2018
Автомобили «ВАЗ 215» и Mitsubishi Lancer столкнулись на дороге «Духовщина-Нелидово» 19 января, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
15:45:37 19-01-2018
Иномарка Mercedes-Benz и  Газель столкнулись на Краснинском шоссе в областном центре 19 января, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
14:41:15 19-01-2018
Межрайонные этапы областного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века» состоятся в регионе в феврале 2018 года, об этом сообщили организаторы.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В брянской «ОПОРЕ РОССИИ» ответственным за туризм стал директор стрелкового клуба

В брянской «ОПОРЕ РОССИИ» ответственным за туризм стал директор стрелкового клубаДиректор некоммерческого партнерства «Стрелковый клуб «Пересвет» Дмитрий Половинкин избран председателем комитета по спорту и туризму брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Он считает, что региону «есть чем привлечь туристов».

Ростелеком новости
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») совместно с Touch Bank запускает карту «Синица», с помощью которой клиенты смогут управлять финансами из любой точки мира и получать вознаграждение за покупки (cashback) до 5%. Карту можно оформить в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома».

МРСК новости
Победителей регионального конкурса «Мультики про электричество»  определили  в Брянскэнерго
Победителей регионального конкурса «Мультики про электричество»  определили  в БрянскэнергоВ филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги конкурса «Мультики про электричество»,  организованного в рамках мероприятий по профилактике детского электротравматизма и формированию у подрастающего поколения культуры энергосбережения. Конкурс проходил с мая по декабрь 2017 года, к участию в нем были приглашены учащиеся 5-10 классов Брянской области.
РЖД новости
Расписание двух пригородных поездов на участке Унеча – Клинцы Брянского региона МЖД изменится 24 и 25 января

Расписание двух пригородных поездов на участке Унеча – Клинцы Брянского региона МЖД изменится 24 и 25 январяНа участке Унеча – Клинцы Брянского региона Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» будут проводиться плановые ремонтно-путевые работы по технологии так называемой «зимней укладки пути». Ремонт направлен на обеспечение безопасности и надежности движения поездов.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.