Поиск по сайту

Дворец своими руками

Опубликовано 31-10-2012, 13:51

25 лет назад областная стоматполиклиника потрясла Брянск

Дворец своими рукамиСегодня уже мало кто помнит, каким необычным было её появление. В годы перестройки, жуткого дефицита и грядущего развала страны создание медучреждения держалось на чистом энтузиазме. Но в результате поликлиника оказалась не хуже мраморного дворца.
О том, как всё это происходило, мы расспросили инициатора, вдохновителя, прораба, снабженца и дизайнера той стройки, бессменного главного врача поликлиники, главного стоматолога Брянщины, заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук Сергея ТЮРИНА.

В тройке лидеров

Дворец своими руками- Сергей Вячеславович, на момент окончания строительства здание действительно было уникальным?
- Это была третья в Советском Союзе поликлиника такого масштаба и уровня. Первые две были в Ленинграде и в Белгороде.
Сегодня тоже есть достойные клиники в Фокинском и Володарском районах, но тогда мы были первыми, и сегодня по площади и по задачам сохраняем лидерство. Наша поликлиника рассчитана на 65 кресел, на тысячу посещений в день. С первого дня мы работаем как пункт экстренной помощи в ночное время. Обслуживаем город и область.
- Как удалось построить здание, простоявшее 25 лет без единого ремонта, ведь время было очень непростое?
- 1984-1987 годы прошли под знаком строительства нового здания Брянской областной стоматологической поликлиники. Со мной была, как сейчас принято говорить, хорошая команда. Строительная часть поликлиники была сдана в декабре 1987 года, а 11 марта 1988 года к нам уже пришёл первый пациент. За два с небольшим месяца мы сами беспрерывными субботниками, воскресниками с помощью общественных организаций и учебных заведений приводили всё в порядок.
Своими руками таскали оборудование, которое, кстати, стали получать ещё в 1986 году. Оно поступало по гос-
плану и госзаказу, а размещать его было пока негде. Место нам тогда предоставил военный завод, выделив ангар. Помог коллектив кардиодиспансера — несколько подвальных помещений отдал под особо ценную аппаратуру. Артур Николаевич Чебриков, директор БМЗ, выделил 68 тысяч рублей на приобретение мрамора, который до сих пор служит верой и правдой.
- Не только создание, но даже первые дни работы поликлиники тоже были особенными?
- В 1989 году в нашей новой поликлинике прошёл последний легендарный пленум стоматологов Советского Союза. Приехали все светила — Лурье, Бажанов, Рыбаков. Все главные стоматологи республик, которые уже через два года перестали быть союзными. Здесь были все ведущие заведующие кафедрами от Камчатки до Клайпеды. И по хирургической стоматологии, и по терапевтической наша поликлиника всегда была новатором. В 1991 году мы внедрили систему пластиночных имплантатов, с 2008 года освоили новую систему имплантатов четвёртого поколения. Около 100 человек постоянно обучаются на выездных циклах. Стараются внедрить новые методики по всем существующим в клинике специальностям.
Мы первыми создали центральное стерилизационное отделение в стоматологии. Теперь, ориентируясь на нас, все поликлиники организовали у себя аналогичные отделения.

Юбилей с разбегом

Дворец своими рукамиВ эти дни в коридорах лечебного учреждения ещё очевидны следы ремонта. Но грандиозные переделки уже позади. Ещё немного, и здание распахнёт двери в обновлённые кабинеты, как и 25 лет назад. Впрочем, несмотря на объёмы ремонтных работ, приём пациентов здесь не прекращался ни на минуту.
Дело в том, что 1 ноября 25 лет назад был подписан приказ о назначении главным врачом областной стоматологической поликлиники Сергея Вячеславовича Тюрина, а вот здание открыли только четыре месяца спустя. Это время потребовалось на то, чтобы довести помещения поликлиники до ума. Поэтому юбилей будут праздновать в обновлённом здании в марте.
Первым бросается в глаза отремонтированное крыльцо поликлиники, по настоянию главного врача его отделали гранитом. Так что крыльцо и пандус теперь прослужат долго, кроме того, они удобны для посетителей, в том числе и инвалидов. Ремонтируя кабинет для приёма в ночное время на первом этаже, предусмотрели широкие двери, чтобы пациенты на колясках могли попасть в него беспрепятственно, так что им не придётся подниматься на этажи, лечение можно будет получить именно в этом кабинете. Переоснастили и один из туалетов на первом этаже, он будет предназначен также для этой категории пациентов.
- То есть лифтами им пользоваться не придётся?
- Лифты – это предмет отдельного разговора. Они претерпели самую грандиозную реконструкцию, отремонтированы шахты, заменены подъёмники, установлены современные кабины. Первого ноября они начнут работать.
А вот установить более просторные кабины, чтобы туда мог въехать человек на инвалидной коляске, нам не удалось бы при всём желании. Для этого пришлось бы частично реконструировать всё здание, расширять шахты, укреплять грунт, он у нас насыпной. Мы обошлись наиболее эффективным и малозатратным решением вопроса.
- Чего ещё коснулся ремонт?
- Благодаря тому, что по решению губернатора нам было выделено финансирование, удалось отремонтировать кровлю, лечебные кабинеты, зуботехническую лабораторию. Сегодня кабинеты бюджетного приёма невозможно отличить от элитных стоматологических кабинетов. И так должно быть, независимо от того, приходит ли человек лечиться бесплатно или за деньги, он должен получить одинаково качественную помощь и возможность находиться в комфортных, приятных условиях.
Часть работ мы выполнили за собственные средства, к примеру, купили кресла в отремонтированный актовый зал. В поликлинике заменена мебель, окна, двери. Мы вновь обрели достойный облик, как это было много лет назад. А то, что губернатором вновь избран Николай Васильевич Денин, является гарантией того, что ремонт мы закончим в срок и в полном объёме.
- Мы всегда были первопроходцами, теми, у кого потом учились врачи из других поликлиник, - рассказывает Сергей Тюрин. – И сейчас нашими специалистами освоены самые современные методы диагностики, лечения и протезирования зубов. В поликлинике функционирует централизованная стерилизационная со 100 %-ной стерилизацией медицинских инструментов. За последние годы нам удалось приобрести очень качественное и современное оборудование.
Но самое главное - это, безусловно, люди, врачи, медицинские сёстры, которые работают в поликлинике. Среди них очень много тех, кто трудится в нашем коллективе с первого дня. Однако и те, кто пришёл в коллектив совсем недавно, обязательно проникаются духом энтузиазма и желания работать хорошо.
Около 200 тысяч обращений в год фиксирует Брянская областная стоматологическая поликлиника.
Здесь трудятся 65 врачей-стоматологов, из них 2 кандидата медицинских наук, 3 заслуженных врача РФ, 1 заслуженный работник здравоохранения РФ и 16 отличников здравоохранения.
Также работают 32 зубных техника, 37 медицинских сестёр.
32 сотрудника имеют высшую квалификационную категорию, 58 - первую, 15 - вторую. Все врачи и медсёстры имеют сертификат специалиста и регулярно проходят обучение на центральных базах и выездных циклах повышения квалификации.
25 лет областная стоматологическая поликлиника является ведущим стоматологическим учреждением Брянской области, центром по изучению, распространению и внедрению передовых методов профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний.
Приём осуществляют 5 отделений: два терапевтических, два ортопедических и хирургическое. Функционируют пародонтологический, физиотерапевтический с лазерной установкой, рентгеновский кабинеты, зуботехническая лаборатория.

Дворец своими рукамиДворец своими рукамиДворец своими руками

Дворец своими рукамиДворец своими рукамиДворец своими руками

Дворец своими руками

 116830
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
10:01:16 24-01-2017
По причине аварии на дороге образовалась большая «тянучка».
09:54:34 24-01-2017
Мужчине оказали медпомощь и отправили его в больницу.
09:10:33 24-01-2017
Речь идет о более 4 тысячах смолян-должников, которые являются недобросовестными родителями.
19:08:36 23-01-2017
Говядину везли из Беларуси в Тульскую область через Смоленщину.
18:41:19 23-01-2017
Об этом сегодня, 23 января, стало известно во время совещания в городской администрации Смоленска.
24 Января, 2017
-3 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.