Поиск по сайту

Безобразие с «целебными» добавками закончится

Опубликовано 19-02-2013, 19:07

Безобразие с «целебными» добавками закончитсяИнтервью Валерия Степановича Рогачева, руководителя Брянского территориального управления Федеральной антимонопольной службы о законодательных инициативах, которые смогут вытеснить БАДы из зоны риска на территорию закона.

 

– Валерий Степанович, проблема БАДов на слуху, но хотелось бы услышать профессиональное мнение. Что с ними не так?
– Самая большая опасность в том, что человек, полагая, что покупает безобидную «добавку», может купить лекарство. К чему приводит бесконтрольное применение лекарственных средств, надеюсь, пояснять не надо. С другой стороны, человек может принимать БАД, надеясь на излечение.

– Но какая связь между БАДами и лекарствами?
– Производители пользуются уловкой, отработанной, в свое время, на алкоголе. Тогда рекламировали минералку или конфеты, которые назывались так же, как спиртное.
А теперь и на рынке БАДов и лекарств появилось более десятка препаратов, похожих до степени смешения. Например, «пустырник» – лекарство, а «пустырник форте» к лекарствам не имеет никакого отношения. «Редуксин» – серьезное лекарство для похудения, «Редуксин лайт» – биодобавка.
А ведь по данным, полученным ФАС, БАДы принимает четверть жителей России. При этом реклама добавок, медицинских услуг и лекарств в 2012 году заняла второе место по количеству нарушений законодательства о рекламе (после рекламы финансовых услуг).

– Но реклама – это несколько иная сфера, там задействованы средства массовой информации, а не только производители.
– Именно так. Поэтому Федеральная антимонопольная служба внесла на рассмотрение правительства законопроект, в котором предлагается возложить ответственность за нарушение в рекламе БАДов не только на заказчика, но и на тех, кто распространяет подобную информацию.

– То есть, СМИ будут «отвечать за качество» БАДов?
– Да. И это реальный способ обезопасить россиян от сомнительных «целебных» средств, которые реклама выдает за панацею. Рекламщикам придется более трепетно относиться к картинкам и текстам, не допуская обмана, не допуская, чтобы одно выдавалось за другое. Но для этого биологически активные добавки и лекарства должны регистрироваться в одном ведомстве. Такое предложение ФАС направила в министерство здравоохранения.

– А сейчас они регистрируются в разных?
– Сейчас лекарства регистрирует Минздрав, а биологически активные добавки - Роспотребнадзор. И получить соответствующие разрешения на биодобавки гораздо проще, чем и пользуются отдельные нечистоплотные производители. Если наше предложение будет принято, то появится уверенность, что под видом добавок не продают лекарственные препараты с неподтвержденным действием.

– Тогда антимонопольный орган будет следить и за тем, что выписывают врачи – БАД или лекарство?
– Следить за этим – забота Росздравнадзора. Но ФАС вышла с законодательной инициативой запретить врачам указывать в рецепте конкретную торговую марку, указывая лишь международное непатентованное название лекарства. И это тоже защитит не только кошелек, но и здоровье россиян.

 84480
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:27:59 22-08-2017
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной плиты в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка Алексея Ткачева.
16:24:23 22-08-2017
На смену жаркой погоде в Смоленске и области 23 августа придут большие дожди с грозами, об этом предупредили в региональном МЧС.
15:29:58 22-08-2017
Монумент в честь известного путешественника Николая Пржевальского могут установить в областном центре, об этом стало известно 21 августа по время постоянной комиссии по социальной сфере в Смоленском городском совете.
14:19:14 22-08-2017
В Велижском районе 31-летней женщине приглянулся чужой кошелек с большой суммой, она решила его похитить, сейчас на злоумышленницу завели уголовное дело, и она уже предстанет перед судом, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
12:44:52 22-08-2017
Жительница Смоленска рассказала неприятную историю, которая случилась с ней и ее сестрой на улице Фрунзе в автобусе №22, об этом 22 августа сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети.
12:23:20 22-08-2017
Мужчина, тело которого было найдено 21 августа в реке Сож недалеко от деревни Лучинка Смоленского района, по предварительной версии, утонул, об этом сообщила пресс-служба  регионального СУ СК.
22 Августа, 2017
+22 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

О том, как брянским аграриям преодолеть проблемы роста и выйти на новый уровень, рассказал председатель Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор ГРИНКЕВИЧ.

Ростелеком новости
«Ростелеком» дарит брянским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Брянской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц.

МРСК новости
Более 500 сотрудников Брянскэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2017 года

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала в первом полугодии 2017 года.

РЖД новости
Два пригородных поезда не будут курсировать на участке Клинцы – Новозыбков в предстоящую среду в связи с ремонтом пути

Два пригородных поезда не будут курсировать на участке Клинцы – Новозыбков в предстоящую среду в связи с ремонтом путиНа Унечском участке Брянского региона Московской железной дороги в августе железнодорожники продолжают проводить плановые ремонтно-путевые работы, которые направлены на обеспечение безопасности и надежности, а также повышение скорости движения поездов.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.