Поиск по сайту

Безобразие с «целебными» добавками закончится

Опубликовано 19-02-2013, 19:07

Безобразие с «целебными» добавками закончитсяИнтервью Валерия Степановича Рогачева, руководителя Брянского территориального управления Федеральной антимонопольной службы о законодательных инициативах, которые смогут вытеснить БАДы из зоны риска на территорию закона.

 

– Валерий Степанович, проблема БАДов на слуху, но хотелось бы услышать профессиональное мнение. Что с ними не так?
– Самая большая опасность в том, что человек, полагая, что покупает безобидную «добавку», может купить лекарство. К чему приводит бесконтрольное применение лекарственных средств, надеюсь, пояснять не надо. С другой стороны, человек может принимать БАД, надеясь на излечение.

– Но какая связь между БАДами и лекарствами?
– Производители пользуются уловкой, отработанной, в свое время, на алкоголе. Тогда рекламировали минералку или конфеты, которые назывались так же, как спиртное.
А теперь и на рынке БАДов и лекарств появилось более десятка препаратов, похожих до степени смешения. Например, «пустырник» – лекарство, а «пустырник форте» к лекарствам не имеет никакого отношения. «Редуксин» – серьезное лекарство для похудения, «Редуксин лайт» – биодобавка.
А ведь по данным, полученным ФАС, БАДы принимает четверть жителей России. При этом реклама добавок, медицинских услуг и лекарств в 2012 году заняла второе место по количеству нарушений законодательства о рекламе (после рекламы финансовых услуг).

– Но реклама – это несколько иная сфера, там задействованы средства массовой информации, а не только производители.
– Именно так. Поэтому Федеральная антимонопольная служба внесла на рассмотрение правительства законопроект, в котором предлагается возложить ответственность за нарушение в рекламе БАДов не только на заказчика, но и на тех, кто распространяет подобную информацию.

– То есть, СМИ будут «отвечать за качество» БАДов?
– Да. И это реальный способ обезопасить россиян от сомнительных «целебных» средств, которые реклама выдает за панацею. Рекламщикам придется более трепетно относиться к картинкам и текстам, не допуская обмана, не допуская, чтобы одно выдавалось за другое. Но для этого биологически активные добавки и лекарства должны регистрироваться в одном ведомстве. Такое предложение ФАС направила в министерство здравоохранения.

– А сейчас они регистрируются в разных?
– Сейчас лекарства регистрирует Минздрав, а биологически активные добавки - Роспотребнадзор. И получить соответствующие разрешения на биодобавки гораздо проще, чем и пользуются отдельные нечистоплотные производители. Если наше предложение будет принято, то появится уверенность, что под видом добавок не продают лекарственные препараты с неподтвержденным действием.

– Тогда антимонопольный орган будет следить и за тем, что выписывают врачи – БАД или лекарство?
– Следить за этим – забота Росздравнадзора. Но ФАС вышла с законодательной инициативой запретить врачам указывать в рецепте конкретную торговую марку, указывая лишь международное непатентованное название лекарства. И это тоже защитит не только кошелек, но и здоровье россиян.

 83210
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:00:12 26-04-2017
Как защитить себя и своих близких от внезапной нервной болезни и что делать, если беда нагрянула внезапно.
10:39:18 26-04-2017
Балкон, расположенный в десятиэтажке на улице Рыленкова в областном центре, выгорел полностью во время пожара, случившегося в половине шестого вечера 25 апреля, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области.
10:30:58 26-04-2017
Алексей Островский провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги своей пятилетней работы на посту главы региона. В двухчасовой беседе с журналистами губернатор Смоленской области рассказал не только о достижениях и проблемах в регионе, но и ответил на вопросы личного характера.
10:24:07 26-04-2017
Водитель иномарки Audi-80 получил травмы, врезавшись в дерево у дороги «Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь» 25 апреля, об этом сообщила пресс-служба ГИБДД региона.
09:25:58 26-04-2017
Сотрудники «Горводоканала» Смоленска проведут ремонт на участке трубы холодного водоснабжения 26 апреля, об этом сообщила пресс-служба городской администрации.
09:14:44 26-04-2017
Парень попал под машину автоледи на улице Тенишевой в областной центре 25 апреля, об этом сообщил Смоленский автофорум.
26 Апреля, 2017
+14 $56€61
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянская «ОПОРА» вручила подарки ученикам Карачевской школы искусств

Брянская «ОПОРА» вручила подарки ученикам Карачевской школы искусств

«Весенняя неделя добра-2017» прошла в Брянской области на минувшей неделе. Брянское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» также не осталось в стороне и сделало доброе дело для учащихся Карачевской школы искусств имени В.Ф. Кольцова.

Ростелеком новости
По итогам 2016 года совокупная выручка портфельных компаний венчурного фонда «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал» выросла более чем в 8 раз

Совокупная выручка шести портфельных компаний корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» – «КоммИТ Кэпитал» – выросла за 2016 год более чем в 8 раз и превысила 1 млрд руб.

МРСК новости
Брянскэнерго обновляет парк служебной техники

Автопарк филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» пополнился пятью бригадными автомобилями ГАЗ- 4732, которые переданы в Новозыбковский, Жуковский, Почепский, Унечский районы электрических сетей (РЭС) и Суземскую бригаду службы линий.

РЖД новости
Пригородные поезда Брянск – Комаричи будут делать дополнительную остановку на платформе Рассошка

Пригородные поезда Брянск – Комаричи будут делать дополнительную остановку на платформе РассошкаС 28 апреля пригородные поезда, курсирующие между городом Брянск и поселком Комаричи, станут дополнительно останавливаться по требованию пассажиров на платформе Рассошка, расположенной в Брасовском районе Брянской области.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.