Поиск по сайту

Вера Минкина: «Вырастет из сына джентльмен, если папа — рыцарь»

Опубликовано 2-04-2013, 16:54

Вера Минкина: «Вырастет из сына джентльмен, если папа — рыцарь»Как воспитать ребёнка не просто хорошим, но еще и успешным человеком? На этот, а заодно и еще несколько «раскрывающих тему» вопросов корреспонденту информационного портала «Город32» ответила руководитель детского развивающего центра «Визард» Вера Минкина.

 

Ребенок — не «галочка»

— Вера Сергеевна, какого правила должны придерживаться родители, решившие вырастить из сына или дочери по-настоящему успешного человека?


— Для начала нужно понять, что рождение наследника не дает оснований считать себя реализовавшимся человеком. Ребенок — не «галочка» в списке достижений, а личность, требующая внимания и заботы. Мало кормить малыша по часам, регулярно менять ему памперсы и включать по первому требованию мультфильмы — с маленьким человечком нужно постоянно контактировать, общаться, беседовать.

 

Кроме того, между родителями должно быть единодушие и четкое представление о том, как следует воспитывать дитя. Перетягивание одеяла то на одну, то на другую сторону ни к чему хорошему еще не приводило. А вот культивировать в себе педагога не обязательно, куда важнее научить ребенка тому, с чем отлично справляешься сам — завязывать шнурки, заплетать косичку, насаживать червя на рыболовный крючок.

 

— А подходы к воспитанию гармоничной личности будут отличаться в семье с достатком и без?


— Нет, конечно. Жизненные ценности-то у всех одинаковые. Бытующее в массах мнение о том, что «золотые дети», с пелёнок привыкшие тратить родительские деньги, не смогут самореализоваться, — распространенное заблуждение. Сегодня состоятельные мамы и папы отлично понимают, что простейшая удочка ценнее самой деликатесной рыбы.

 

И наоборот, бедность в детстве не всегда становится хорошей прививкой для того, чтобы достичь успеха в дальнейшем. Родители без большого достатка балуют своих отпрысков, стараясь не ударить в грязь лицом перед знакомыми и незнакомцами, и покупают детям все, что заблагорассудится. Зомби, уверенные, что счастье в деньгах, частенько вырастают как раз в таких семьях.

 

— Так как же научить ребенка правильному отношению к деньгам?


— Во-первых, нужно прекратить потворствование магазинным истерикам, назовем их так. Думаю, многим знакома ситуация, когда ребёнок, еще издали завидев в витрине яркую игрушку или сладость, начинает канючить: «Мам, купи-и-и-и…». Особо артистичные дети даже могут броситься на пол, начать колотить по нему ручонками и визжать на всю округу. Что делает в таком случае среднестатистический родитель? Конечно же, расчехляет бумажник. А зря. Одной-двух подобных истерик вполне хватит, чтобы воспитать в сыне или дочери стойкий рефлекс «поплачу — получу все, что хочу». Гораздо эффективнее сесть с малышом за «стол переговоров», объяснить ему, какими средствами располагает семья, как, на что и почему они расходуются.

 

— Может быть, для наглядности устроить ребенку еще и экскурсию на работу к одному из родителей, чтобы показать, каким трудом добываются деньги?


— Скорее всего, 2-4-летний малыш не поймет, почему взрослые перекладывают с места на место бумажки, орут друг на друга и часами глядят в монитор. Ладно, если папа чинит машины или вкалывает сталеваром — там все налицо, а вот с офисом не выйдет. Демонстрировать место родительской работы ребенку полезнее из других соображений. Дело в том, что многие ребята и не подозревают, где взрослые проводят большую часть дня, чем они занимаются за пределами дома и почему возвращаются под вечер уставшими и разбитыми. Посвятите наследника в тайны своего ремесла — сотня детских вопросов отпадет сама собой.

 

Предусмотрительнее надо быть

— Вера Сергеевна, когда нужно начинать водить детей по кружкам, секциям, классам дополнительного образования?


— По этому поводу есть целый ряд рекомендаций, за основу которых берется возраст ребенка. К примеру, для грудничков работают специальные бассейны, массажные кабинеты, студии раннего развития. 2-3-летнего кроху возьмут на специальный детский фитнес, помогающий формироваться мышцам и косточкам. В 4-6 лет выбор больше — мальчика можно записать на хоккей, каратэ, плавание, девочку — на танцы, гимнастику, рисование.

 

— А иностранный язык, в частности, английский, когда впору начинать осваивать?


— Психологически ребенок готов им заниматься с трёх лет. Но мы не берем детей, у которых не поставлены все звуки. Есть большая вероятность, что у таких ребят во время занятий английским может сформироваться неправильное произношение и потом это усложнит работу логопеду. Тем не менее, примеров, когда дети учат иняз в 3 года, немало.

 

— Как воспитать из мальчика истинного джентльмена?


— Только собственным примером. Как отец относится к матери, бабушке, сестре, женщинам вокруг, так и мальчик будет относиться к противоположному полу.

 

— А если папы в семье нет, что сейчас не редкость, как быть матери-одиночке?


— Для начала избавиться от обиды на весь мужской пол, а в идеале найти достойного человека, способного стать хорошим мужем и любящим отчимом. Вообще же лучше изначально подойти к выбору спутника жизни осознанно. У нас ведь как бывает: стукнуло 20-25 лет, всё, срочно пора замуж. Не думая, девушка выбирает пару, празднует свадьбу, а потом горюет. Мимолетная влюбленность быстро улетучивается, на смену ей приходят недопонимание, рыдания в подушку, скандалы. А там и до развода с психологической травмой недалеко. Предусмотрительнее надо быть, прозорливее.

 

— Противоположная ситуация: одинокий папа растит дочь. Как ему воспитать леди?


— Очень просто — отыскать достойный пример для подражания. Это универсальный совет. Но женщина в такой семье все равно должна присутствовать. Пусть это будет, к примеру, бабушка или крестная девочки. Дети все копируют с родителей. Если папа мужественный, сильный и воспитанный, то и сын будет таким же; если мама — спортсменка-комсомолка и просто красавица, то вырасти похожей на неё у дочери больше шансов.

 

Глупости — вон из головы

— Хорошо ли, когда родитель кричит на каждом углу: «Ребенок должен быть здоровым и послушным, остальное — ерунда»?


— До определенного возраста такой подход приемлем. Конечно же, здоровье малыша должно стоять у родителя на первом месте, это даже не обсуждается. Однако важно, чтобы опека не зашкаливала. Человек, выросший в парниковых условиях, вряд ли приспособится к реалиям современной жизни. Послушность же придумана исключительно для удобства родителей. Растущему организму положено совать нос во все дыры, изучать мир, задавать тысячу вопросов в минуту. Вот если дитя сидит в углу и монотонно собирает пирамидку — это уже повод показать его психологу, что-то в нем не так. Во всем должна быть мера, ибо завидная послушность, которой старшие гордятся сегодня, в будущем может перерасти в бесхребетность, излишняя упертость — в конфликтность и неуживчивость.

 

— Предположим, что родитель задался целью воспитать из отпрыска второго Стива Джобса — предпринимателя с большой буквы, что ему делать?


— Сейчас так далеко в будущее родители не заглядывают. Проблемы они решают, что называется, по мере поступления: за год-два до выбора вуза пытаются определиться с будущей профессией ребенка, лет в 5-6 начинают его готовить к школе, в год-два приводят малыша в студию раннего развития. Чисто теоретически же, если такая мысль закралась, нужно как можно скорее выбросить её из головы. Это же не что иное, как попытка реализовать в ребёнке то, что родители не реализовали в себе сами.

 

— Другими словами, нужно сначала от навязчивой идеи избавиться, а уже потом думать о будущем родного чада?


— Именно так. Помощник в этом один — психолог.

 

— Кстати о людях этой профессии. Неужто брянцы перестали бояться «мозгоправов»?


— Сама удивляюсь. Еще два года назад между психологом и психиатром стоял знак равенства. Навещать и того, и другого считалось зазорным. А сейчас наши клиенты прямо-таки рвутся к психологу на прием. «Вам это зачем?», — спрашиваю каждого из них. «Просто. Проконсультироваться», — отвечают. Мол, вчера сынишка стал свидетелем ссоры между мамой и папой, хотелось бы посоветоваться, как себя с ним вести. Отрадно, что люди научились доверять специалистам.

 

Штрихи к портрету:

Еще в школьные годы Вера Минкина задумалась о создании собственной школы английского языка. На четвертом курсе факультета иностранных языков Брянского госуниверситета ее мечта стала реальностью. Компания молодой предпринимательницы быстро завоевала свою нишу и зарекомендовала себя.

 

Уже через год работы появилось направление «Подготовка детей к школе». Со временем услуг и предложений становилось все больше, а вскоре возник и Детский развивающий центр «Визард», который успешно существует уже больше семи лет. В настоящее время центр предлагает развивающие занятия для детей от 7 месяцев, английский язык для детей. Здесь работают логопед и психолог.

 

Фото Евгения Пунина.

 

 

 95260
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:28:01 18-01-2018
Снег прогнозируют синоптики в Смоленской области 19 января, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
16:12:01 18-01-2018
Рославльская полиця задержала ранее судимого за кражу местного жителя, 38-летнего мужчину, подозреваемого в похищении перцового пистолета, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:12:04 18-01-2018
Смоленский следком возбудил уголовное дело в отношении руководства фирмы «Экспресс-Д», не платившей в течение трех месяцев зарплату сотрудникам, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
14:54:50 18-01-2018
На стадионе «Салют» 17 января открылся каток, об этом сообщил официальный сайт города Вязьма.
14:31:46 18-01-2018
Специалисты воронежской фирмы «Транспроект» проведут проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту моста через Вязьму на улице Комсомольская, об этом сообщил официальный сайт города Вязьма.
13:44:04 18-01-2018
Вяземская полиця задержала троих молодых людей 1997, 1998 и 1988 годов рождения, подозреваемых в краже из дома в селе Туманово, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.  
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
-->
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Виктор Гринкевич: «НАШ ПОСЫЛ — ВНИМАНИЕ ВНУТРЕННИМ ВОПРОСАМ»

Виктор Гринкевич: «НАШ ПОСЫЛ — ВНИМАНИЕ ВНУТРЕННИМ ВОПРОСАМ»Бизнес — за В.В. Путина! Наша встреча с В.Г. Гринкевичем, на которой планировалось поговорить на важнейшую для всей страны тему о выборах Президента Российской Федерации, внезапно обогатилась еще одной значимой встречей. В офис регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прибыла настоятельница Николо-Одрина женского монастыря игуменья Серафима со спутницей.

Ростелеком новости
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») совместно с Touch Bank запускает карту «Синица», с помощью которой клиенты смогут управлять финансами из любой точки мира и получать вознаграждение за покупки (cashback) до 5%. Карту можно оформить в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома».

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго поздравили с Новым годом воспитанников подшефной школы-интерната

Работники Мглинского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» побывали в гостях в Мглинской специальной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

РЖД новости
Железнодорожники приступили к монтажу парапетов на новом пешеходном мосту на станции Брянск-Льговский

Железнодорожники приступили к монтажу парапетов на новом пешеходном мосту на станции Брянск-Льговский На станции Брянск-Льговский продолжается строительство нового пешеходного моста, который обеспечит комфортный и безопасный проход пассажиров и горожан над железнодорожными путями. В настоящее время ведутся работы по установке парапетов вдоль новых пролетных строений, установленных ранее, и подготовка фундаментов для монтажа сходов с моста.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.